Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 脑干生命中枢 定势 指导语不同 单双检验

楼主
polly8206 发表于 09-10-7 07:46:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有几道题,对答案有困惑,求助:

脑干生命中枢 是:

A,桥脑 B,丘脑 C,下丘脑 D,延髓

答案D

彭书上明显给出其出了A,为什么要选D,奇怪。

定势是影响问题解决的重要的主观因素,证明这一结论的实验是:
A,水下射靶实验
B,罗森塔尔实验
C,邓克尔的点蜡烛实验
D,卢钦斯量水实验

答案D,
C这个是很有名的定势实验,为什么成了D呢,而且D我从来也没见到过呀

通常由主试者给予不同的指导语造成的自变量属于
A,刺激特点自变量
B,环境特点自变量
C,被试特点自变量
D,暂时造成的被试差别
答案D

这个明明就是A,刺激自变量的吧

单侧检验与双侧检验的区别包括:
A,假设的提法不同
B,建立假设的形式不同
C,结论不同
D,否定域不同
答案,ABC
问:D也是对的吧?

先谢了
沙发
nvzhan 发表于 09-10-7 13:51:22 | 只看该作者
书上明确写的内容就以书上的为主,以前说过n次,别迷信那些习题集的答案,很多都是错的。

我手上没有书,如果我没记错的话,卢钦斯的量水实验是彭版普心里面思维一章-问题解决那一部分的例子,那个例子的目的就是验证定势对问题解决的影响,邓克尔(Duncker)的点蜡烛实验应该是功能固着。楼主,你的书看的不仔细。。。

自变量的种类:
1、刺激特点自变量:刺激的不同特性会引起被试不同的反应。
2、环境特点自变量:进行实验时环境的各种特点如温度、是否有观众在场、是否有噪音、白天或夜晚等等,都可以作为自变量。时间这个自变量在记忆研究中是如此重要和无时不在,你甚至可以说,几乎没有不用时间作自变量的记忆实验。
3、被试特点自变量:一个人的各种特点,如年龄、性别、职业、文化程度、内外倾个性特征、左手或右手为利手、自我评价高或低等等,都可以作为自变量。
4、被试的暂时差别:通常是由主试给予不同的指示语造成的。

单侧检验和双侧检验的那个我以前和人讨论过,我也觉得d可以选,不过这个题目确实出的不咋滴。你自己弄清楚单双的异同就ok。
板凳
赖赖 发表于 09-10-7 20:03:18 | 只看该作者
生命中枢那个彭书上写的是延脑,桥脑是对睡眠有调节和控制作用,俺当初记法是睡眠和梦有关,于是记为“梦之浮桥”,哈哈,仅供娱乐
地板
 楼主| polly8206 发表于 09-10-7 20:41:23 | 只看该作者
感谢各位,我看书经常把例子放过,看来不行了,
笔为剑 发表于 09-10-7 22:01:05 | 只看该作者
你就不能把这几个不同科目的问题分几个帖子来发啊?这样以后的人要查帖子都很难找到的。
为什么每天都会有人把早已有人解答过的问题再问一遍?就是因为大家都没有学会查老帖子。
所以,从现在开始,每个人在发帖的时候都要考虑到尽量方便后来人的查找。
meiyusheng2002 发表于 09-10-8 01:04:31 | 只看该作者
最后一个为什么建立假设的形式不同呢
我觉得都是原假设,备择假设这样的嘛。难道不是吗?