Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 难度和方差分析的题目~

楼主
赖赖 发表于 09-10-24 17:45:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1一个年级的学生参加一个由20个题目组成的阅读能力测验。测验结束后,按照总成绩划分为三个组。三个组人数相等,其中高分组60个人。对测验进行项目分析发现,第十题难度为0.6,区分区为0.8,则该题通过率至少为多少
A0.4 B0.5 C0.6 D0.7

这个题目之前有童鞋贴出来了,不过应该是一次性贴的太多,被WS了,大家帮赖赖解答下吧~

2,如果交互效应显著,则主效应检验无论是否显著,都没有意义这种说法对吗?
我认为,主效应显著,仍应该进行进步简单效应检验~而这样说的都没有意义是啥子个意思?

3,在参照常模的分数解释中,不是标准分数常模的是
B比率智商 C掌握分数
问:掌握分数具体什么意思?哪里有讲到?
沙发
maryfan 发表于 09-10-24 20:45:19 | 只看该作者
第一题是大纲解析上的吧?垃圾题。
如果非要做的话,只能这样想:
(高分组得分率+低分组得分率)/2=难度=0.6
高分组得分率-低分组得分率=区分度=0.8
解得:高分组得分率=1,低分组得分率=0.2。
通过率=(高分组得分率+低分组得分率+中间组得分率)/3
中间那个组的得分率是多少呢?不知道,但肯定是在0到1之间。若中间组得分率=0,那么通过率有最小值0.4。
答案就是0.4

这个题目没有任何价值,一看就知道出题人不懂统计测量。考试肯定不考这样的题。
板凳
 楼主| 赖赖 发表于 09-10-24 23:11:40 | 只看该作者
原帖由 maryfan 于 2009-10-24 20:45 发表
第一题是大纲解析上的吧?垃圾题。
如果非要做的话,只能这样想:
(高分组得分率+低分组得分率)/2=难度=0.6
高分组得分率-低分组得分率=区分度=0.8
解得:高分组得分率=1,低分组得分率=0.2。
通过率=( ...

嘿嘿,小麻烦童鞋(话说我一直把你名字这么念的)
测量方面你说的话我很信服~原谅我小小崇拜一把吧~

其他两个题目继续等待~
地板
咿呀衣 发表于 09-10-25 19:43:10 | 只看该作者
个人理解,大家一起来讨论哈~

原帖由 hanjing719 于 2009-10-24 17:45 发表
2,如果交互效应显著,则主效应检验无论是否显著,都没有意义这种说法对吗?
我认为,主效应显著,仍应该进行进步简单效应检验~而这样说的都没有意义是啥子个意思?

这个问题有些绕啊~目前只能领会,尚无法言传
舒P75有详细讲的,P82是结论
你自己看看

我觉得还是要先弄清概念

原帖由 hanjing719 于 2009-10-24 17:45 发表
B比率智商 C掌握分数

没看到耶~直觉掌握分数不属于

因为“掌握”这个说法只有在标准参照测验里有提过,依照标准把被试分为掌握组、未掌握组。
感觉掌握分数就是被归类进掌握组,所必须得到的最低分数,比如高中会考的及格分数线
而常模是要跟他人比较的

polly8206 发表于 09-10-26 08:38:35 | 只看该作者
B比率智商 C掌握分数

掌握分数应该是 标准参照测验中的,

在戴 P159页中的 K=PA-PB 指的是掌握者与未掌握者的分数之差。

这里指的就是掌握分数
咿呀衣 发表于 09-10-26 12:23:16 | 只看该作者

回复 #5 polly8206 的帖子

有些不明白

polly意思是说:掌握分数实际上就是难度差值?
polly8206 发表于 09-10-26 13:46:26 | 只看该作者
回楼上:在标准参照实验中的区分度的方法之一就是掌握组与未掌握组之差。

但是我并没有说等于难度差值啊。

他的区分度中并不是 常模一般所用的 难度的难值,而是掌握者的差值。

我的理解是:掌握分数:说明一个人实际的成就,也就是说一个人在总分100的标准参照测验中得分60,表示他掌握了60%,在这里,60分就是掌握分数。

换句话说:掌握分数就是针对标准参照而言的。
wangyingxuelai 发表于 09-10-26 14:23:12 | 只看该作者
1一个年级的学生参加一个由20个题目组成的阅读能力测验。测验结束后,按照总成绩划分为三个组。三个组人数相等,其中高分组60个人。对测验进行项目分析发现,第十题难度为0.6,区分区为0.8,则该题通过率至少为多少
A0.4 B0.5 C0.6 D0.7

我觉得这题里的难度就是我们平时所说的难度,即60%的人没通过,所以答案选A

如果交互效应显著的话,就说明一个自变量的各水平和另一个自变量的各水平有交互作用,这是讨论主效应就没有意义,而是要看是自变量的哪个水平在另一个自变量的哪个水平上显著,做得是简单效应
polly8206 发表于 09-10-26 15:14:05 | 只看该作者
现在看楼上的觉得是对的
从概念上理解,难度不就是通过率嘛
 楼主| 赖赖 发表于 09-10-26 18:34:11 | 只看该作者
基本上明白了~

那么比率智商是标准分数常模吗?我感觉离差智商是,比率智商应该不算是吧?