Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 2011年真题的单项选择题8

楼主
绿蓑衣 发表于 11-9-21 18:39:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8.天空出现朝霞,就会下雨;天空出现晚霞,就会放晴。人们由此得出“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论。这主要体现的思维特征是(  )
  A.间接性          B.抽象性          C.概括性          D.理解性
我这个答案说选A   我觉得选C更恰当,求解答
沙发
little鋼 发表于 11-9-21 18:54:44 | 只看该作者
题目描述的是人们根据这些现象得出了这样一个结论,以应用于以后如果遇到朝霞就不出门,而有晚霞的话则可以行千里。这个过程更加符合书上间接性的定义。而概括性指的是在大量感性材料的基础上,把一类食物共同的特征和规律抽取出来加以概括。题目描述的情况并不符合概括性。还是倾向于选A
板凳
笔为剑 发表于 11-9-21 18:56:59 | 只看该作者

官方答案就是C,不知道哪个猪头做的资料里说选A。千万别被烂资料误导。

思维的概括性指的是在大量感性材料的基础上,人们把一类事物共同的特征和规律抽取出来,加以概括。间接性指人们借助于一定的媒介和知识经验对客观事物进行间接的反映。根据定义即可作答。先看“天空出现朝霞,就会下雨”。我们没有直接看到雨,思维就推断出可能下雨,这似乎体现了思维的间接性。但是,仔细阅读题干,就可发现这不是题目所要表达的主要内容。题目第二句“人们由此得出……的结论”表明人们对上一句描述的现象进行了归纳总结,得出了一般性的规律。所以题干描述的情形主要提现了思维的概括性。
2011年真题的一个特点就是逻辑性非常强,个别干扰选项很有迷惑性。所以我们在审题的时候,要注意不能断章取义,要从题目整体的逻辑来考虑。

以上的这段话,我把它放到新版的《重难点手册》里了。
地板
暮雨残剑 发表于 11-9-22 11:00:51 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-9-21 18:56
官方答案就是C,不知道哪个猪头做的资料里说选A。千万别被烂资料误导。

思维的概括性指的是在大量感性材 ...

手册大概什么时候可以买到啊?
笔为剑 发表于 11-9-22 11:01:13 | 只看该作者
暮雨残剑 发表于 2011-9-22 11:00
手册大概什么时候可以买到啊?

10月15日左右
 楼主| 绿蓑衣 发表于 11-9-23 19:06:47 | 只看该作者

很清楚啦,多谢啊,呵呵
sydey 发表于 11-9-30 14:01:14 | 只看该作者
呵呵 是啊~饿哦就被资料误导了 是概括性~~~~~~
砥砺础 发表于 11-10-1 14:28:45 | 只看该作者
C    我想了好久好久
方良简 发表于 11-10-3 16:44:09 | 只看该作者

我要晕死了

好不容易按资料上给的答案 间接性 给想明白了  又说是概括性········
间接性   借助媒介等工具了解事物   这题可以说是   借助朝霞等自然现象来明白规律·
概括性    在大量实践基础上了解内部规律和性质    这题可以说是   在多次朝霞和天气之间实践中总结出··

扯了扯了晕了晕了
北方之狼 发表于 11-11-28 14:34:40 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-10-3 16:44
我要晕死了

好不容易按资料上给的答案 间接性 给想明白了  又说是概括性········

和你一样,被错误答案给忽悠的。。。。。到现在以看题首先想选的还是间接性。。。。。