Free考研资料 - 免费考研论坛

和海豚谈心(8月)

筱苒 发表于 07-8-13 13:34:13 | 只看该作者
谢谢,海豚姐姐,我还有一年时间,09年才考,应该可以一点一点积累,我会加油的
 楼主| 海豚宝贝 发表于 07-8-13 13:54:44 | 只看该作者
这样子的啊,还有一年,那这一年可以先旁观一下,见习生哦[s:9]
花妖妮妮 发表于 07-8-13 15:33:14 | 只看该作者
请问海豚,新题型的7选5应该怎样做才好呢[s:10]

其实觉得相对来说,新题型会简单一些,个人认为像我们语文考试里的一些题型哦
这个容易得分,只要你确定了一个,剩下的就好找了,范围就缩小了,但是有危险的就是,选错一个的话,一招错,满盘皆输。
几种新题型练的主要是对段落的概括,多大意的掌握,要多加强这方面的能力
平时参加训练营的时候,虽然海豚没有要求,但是你还是可以自己试着概括一下大意的哦~
渐渐就会提高了

-----------------------海豚宝贝

bizarreblood 发表于 07-8-13 16:14:13 | 只看该作者
学英语就是要多看文章,看英文电视.效果慢,却很持久,这才是长远之计.可是为了应付考试时间太宝贵,只有牺牲一些兴趣,背些枯燥的东西. 但也是有大大好处的.

的确,提高英语的能力方法很多,也很有乐趣,但是不适合我们现在的相当于是急功近利式的复习。
首要的目的还是要考过,(*^__^*) 嘻嘻……
虽然海豚不喜欢这样的学习方法,但是为了短时间内的考研成功,这还是可取的方法。
多练,就会提高,练不是指题海战术哦~

------------------------海豚宝贝

楼主| 海豚宝贝 发表于 07-8-13 20:16:04 | 只看该作者
原帖由 花妖妮妮 于 2007-8-13 03:33 PM 发表
请问海豚,新题型的7选5应该怎样做才好呢[s:10]

其实觉得相对来说,新题型会简单一些,个人认为像我们语文考试里的一些题型哦
这个容易得分,只要你确定了一个,剩下的就好找了,范围就缩小了,但是有危险的就是,选错一个的话,一招错,满盘皆输。
几种新题型练的主要是对段落的概括,多大意的掌握,要多加强这方面的能力
平时参加训练营的时候,虽然海豚没有要求,但是你还是可以自己试着概括一下大意的哦~
渐渐就会提高了
 楼主| 海豚宝贝 发表于 07-8-13 20:18:20 | 只看该作者
原帖由 bizarreblood 于 2007-8-13 04:14 PM 发表
学英语就是要多看文章,看英文电视.效果慢,却很持久,这才是长远之计.可是为了应付考试时间太宝贵,只有牺牲一些兴趣,背些枯燥的东西. 但也是有大大好处的.

的确,提高英语的能力方法很多,也很有乐趣,但是不适合我们现在的相当于是急功近利式的复习。
首要的目的还是要考过,(*^__^*) 嘻嘻……
虽然海豚不喜欢这样的学习方法,但是为了短时间内的考研成功,这还是可取的方法。
多练,就会提高,练不是指题海战术哦~
maajj 发表于 07-8-14 18:51:05 | 只看该作者
海豚真好,令人感动。能看到海豚本人的话,就更好了[s:4]
笔为剑 发表于 07-8-14 22:10:17 | 只看该作者
(原创    我的上次考研   分享点英语学习经验)  
大家都在为英语头痛,我也不例外。所以,我们要共同总结经验,并及时分享,以达到共同进步的目的。先说说我的方法,希望能够抛砖引玉。
第一,坚持每天练,注重平时积累。我高考英语93,为此和华东师大心理系失之交臂(最后就差几分没被录取)。进了中国农业大学,发现周围所有同学的英语高考成绩都比我高,甚至有不少人比我高40多分!而且,多半同学的口语都比我溜!
于是我从进大学的时候就开始了英语练习。我知道,除了按要求完成全部的作业以外,我还要比别人多付出一点,才能够追上别人。我选择的方法是朗读,每天高声朗读2篇课文,大约20分钟,一般是在傍晚,夕阳西下,我在僻静的某个角落捧着书朗读。这20分钟,我读得非常专注,非常大声,大得让自己没有一点分心的可能。日子一长,习惯成自然,一天不读英语就难受。
就这样,从进大学开始,一直到大二上学期结束,每天20分钟的朗读,从未间断,包括40度高温的酷暑和雪花纷飞的寒冬,也包括病倒在床而爬不起来的时候。如果有哪天实在有什么原因未能完成,次日一定补回来。我不能给自己一个坚持不住的理由!我相信天道酬勤!长期的朗读使得我形成了一个比较好的语感,而语感正是学习一门语言所必须的。我的阅读能力、作文能力,很快就提高了,考试的时候自然也就有感觉了,尤其是完型填空,越来越得心应手。接连3个学期的期末考试,我的英语成绩都达到了班级中等,而我的进校成绩是垫底!
大二下学期,四级考试近在眼前了。由于需要复习的项目多,我调整了朗读计划,变成每天朗读一篇课文(10分钟)。朗读的习惯一直坚持到大四考研。3年半来,我朗读的文章数量大约达到1500篇次,累计时间250小时,也就是整整10天10夜还多!我在不经意之间比别人多学习了10天10夜!自然,顺利通过四、六级也就是顺理成章的事情了。而我的口语水平,也有了质的飞跃。
另外,从进学校开始,我就坚持上完一篇课文就背完它的生词,这样就避免了象其他同学那样到了考试才拼命背单词、背了又迅速忘记的结果。
第二,学而时习之。为了备战四级,我大二下学期开学后开始集中背单词,每天背诵30个。别人都说太少,因为很多人都每天50个、80个甚至100个。可我说:“每天30个已经不少了,我的30个胜过你们的100个。”
我这么自信,是因为我注重复习。他们即使每天背100个,如果不注意复习的话,到第二天最多能够记住50个,第三天可能就只留下30个了,第十天就……这个就是漏斗式记忆的结果。(当时我不懂心理学,现在知道这个叫艾宾浩斯遗忘曲线。)更何况,他们每天背100个单词,难度挺大,不断地遗忘又严重打击自信,故未必能够坚持下去。所以我说,只要我每天能够真正有效记忆30个单词或者短语,绝对比他们记得多。
于是,我每天除了背30个单词外,还把前一天和前两天背过的单词全部复习一遍,以达到强化的效果。这样,每个单词实际上我背了3遍,自然就比他们背一个忘记一个的效果强许多倍了!果然,四级一考完,我舒了一口气。走出考场,就听见许多自称“每天100个”的同学垂头丧气地说:“怎么许多词都似曾相识,却又想不起什么意思,完了完了!下次再来吧!”
在专业课压力非常大而社团工作又极为繁杂的情况下,我以63.5分顺利通过四级,大大地增强了我的学习信心。那次,我们系的四级一次通过率只有40%。
后来在考六级的时候,我又把背单词的方法改为“每天30个,并把过去3天的单词全复习一遍”。六级64.5也顺利过关。
到那次考研的时候,我又把背单词的方法改为“每天30个,并把过去3天的单词全复习一遍。每周日把过去一周的单词全复习一遍”。 由于当时我动手背单词比较早,整个词汇手册我背完一个循环后又背了一个循环。考研战场上,词汇没有成为我的拦路虎,我考了56分顺利通过国家线。可惜专业课(信号处理)考砸才没被录取。
第三,勤于记录。最需要记录的有三个东西:一是非常重要的词组,这个大家都知道原因;二是形状上非常相似的单词(比如adapt,adopt,adept)和词组,非常容易产生混淆(现在知道心理学上叫泛化),于是集中记录在一起,经常翻来看看,对比着记忆,以达到区分的目的(知识的分化);三是曾经做错过的选择题,让自己不再犯同样的错误。我弄了一个挺厚的笔记本,记录了一大堆。我给它起名为知识宝库。
第四,运用记忆技巧。心理学里说,加工深度越大,记忆就越牢固。所以我把许多单词都进行了进一步的加工。比如,candidate,把它拆成can+did+ate。一个人能够做有能够吃,所以他能够当candidate。嘿嘿。
再比如give off(发光发热),give in(屈服),give up(放弃)几个词组。我编了个故事:小王说他会give off,我不相信,于是俩人吵了起来,我以武力迫使他give in,然后他不得不give up他的观点。通过这个故事,你不会再分不清楚这几个词组了吧?
第五,多做真题,它最有研究价值。考四级和六级的时候,复习时间极为紧张,我除了背单词以外,只做了一本真题集(17套),就顺利过了。考研的时候,除了真题以外,还做了160篇阅读理解和一些模拟题,不过那是用来训练自己的速度的。
通过坚持不懈的努力,我用了3年多时间,从高考英语险些不及格,到顺利通过四六级,再到考研战场上的56分。一步步,踏踏实实。量变引起质变啊,水滴石穿的道理就是那么朴素。
当然,56分不是很高,但对我来说已经够不容易了。
开头部分俺已经说了,俺写这个文章是为了抛砖引玉。不知在本论坛里,哪位朋友还有更好的学习方法,给我们介绍一下?

备注:本帖子我曾经在另外一个论坛发过,我在那个论坛的名字叫笔为剑。
笔为剑 发表于 07-8-14 23:15:45 | 只看该作者
又看见伟大的海豚了!你本来在哪里读的本科?考进了哪个学校?
明年我考上研究生以后,也来象你一样热心帮助人!
网侠伟少 发表于 07-8-15 13:06:35 | 只看该作者
斑竹很负责阿。
可惜现在复习比较紧张,很少有机会上网。