Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年考研,各大考研机构第一轮讲座后的一些感受和寒假的学习计划

楼主
aaabbcd_cvbn 发表于 08-11-14 13:01:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先自我介绍下,小弟2010年考,本科生在一个普通师范院校里面学教育,打算考心理,不过因为是统考,所以还没有定学校

我们学校有着很深厚的考研传统(考研应该是师范院校共有的特色),个别院系考研录取率能超过40%,学校平均水平应该为25%左右,PS:尽管这能说明学校的学风和学生的刻苦程度,但个人不觉得这是什么光荣的事,很多人是为了考研而考研,很盲目

所以,尽管我们学校地处偏远,但是目前市面上的各大考研辅导班机构在学校里面都有点,而且这学期一开始,各大考研机构陆续展开了类似“2010考研全程规划”的宣传攻势,举办了很多免费的讲座,我感觉我读大一和大二时,那时秋季学期考研机构的广告都还指针对当年考生,虽然媒体上说每年研究生报考人数都在下降,但是我感到的只是竞争压力越来越大

第一场是海天

放了两个视频,第一个是一个他内部讲师的,开始说的都是一些考研的扫盲性知识,比如考什么科目啊,A区B区C区的划分啊,国家统一划线啊。然后就是自己的辅导班如何如何的强我觉得里面有价值的就是他说,10年政治会比较大的改革,改考《思想道德修养和法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想邓小平理论和三个代表重要思想概论》这几门课,这里无法验证这个消息的准确性,不过我们这一届的“两课”教育确实改了,学的就是上面几个,不过政治就算再改,变来变去核心东西还是那些

然后又放了个宫东风的视频,第一次知道宫东风是许国璋和薄冰的学生,因为这二位大师名气实在是太大了,立刻就对宫东风有了好感,宫东风讲课很有激情,他主要是介绍了一下英语的基本题型,特别是对新题型那块,他说根据他对规律的总结,2010年应该考的是难度最大的段落标题总结,然后他说,你们2010年考的,现在要做的就是该考四级的考四级,该考六级的考六级,认真的学新概念3

PS:宫东风绝对是个愤青,在课上居然强调起入党的重要性来,而且课程快结束时,让大家起立和他一起喊口号,喊的是奥运会的时候那个加油口号,而且还顺带着比动作,最后又连续喊了三遍“I believe I can fly I can touch the sky”,还好我们放的只是视频,在场的肯定没人跟着他喊

最后,我们学校的代理还特地强调了海天有任汝芬,不过我看过前辈们的经验帖子,说任汝芬的书确实好,但是讲课很一般
总的来说,尽管宫东风最后让一起比姿势喊口号有点像搞传销的,不过总体来说海天还是中规中矩

第二场是海文

海文的宣传比较厉害,广告做的比较大,在学校内部赫然挂出了“超过任一辅导机构60倍”的广告语,海文亲自从省会分校过来个讲师,不过讲的还是那些,考研扫盲知识,下定决心考研,然后就是自己辅导班的强大,而且他当时主要侧重是最后一点,最大的一个噱头就是海文得到了红杉资本的风投,而且他还在推他们的什么钻石卡,说实话我对这东西很反感,我始终认为很多东西不是有钱就能办到的

因为海文放授课老师视频那天我没去,不知道他具体授课老师都讲些什么,不过就目前而言,我对海文比较反感,特别是那个60倍的广告,我不知道他是如何精确的得到60倍这个数据的,不过红杉资本确实很强大,能得到他的风投确实说明海文有过人之处,不过也许红杉资本看重的只是他的赚钱能力而不是教育实力呢

总之,尽管他广告做的比较大,但是我对海文不待见,而且从他的两次讲座中没有获得什么有价值的信息

第三场是文都

我怀疑文都有学校背景,因为他那天用的是学校最大的一个报告厅,而且从他的宣传上来看,以后上课也都是在这上,要知道平时学校各个院系有什么晚会什么的都还不一定能申请得到这个报告厅

文都海报上写的是徐之明,不过当天晚上确实蔡子华真人过来,因为我不考数学,不知道蔡子华在考研界的地位和水平,不过以前也在考研的相关网站上看到过这个人名,见到真人自然是比较激动

不过蔡子华没讲数学,讲的还是考研扫盲知识,还是那一套,这里值得一提的是,他在鼓动大家考研时,说到“现在就业形势很严峻,特别是我们广大的女同学啊,可是前几天有女生找到我说,蔡老师,我们学校上届女生就业情况还可以啊,我告诉她,之所以去年情况还可以,是因为前面几年,男生招的太多,得招几个女的进去解决一下特殊问题”

蔡子华讲完后又放了个徐绽的视频,徐绽首先讲的是作文,翻看了历年来的作文真题,从最初和四六级一个模式到今天的看图说话,然后又翻开她编的一本书,显示自己压中了去年的题目

然后徐绽现场演示了她的词汇教学,这下可彻底把场下在座的给征服了,不过我听了以后,觉得她词汇讲的确实可以,不过归根到底,她那一套还是词根词缀加联想记忆,要知道词根联想这套还是新东方玩的最好,貌似当年老俞就是靠这个讲GRE词汇起家的,不过新东方似乎只在大城市玩,对我们这种偏远的小地方根本就不屑,而且师范生普遍都比较贫困,真正能有条件用新东方网络课堂的也没有几个,所以新东方尽管名气很大,但是真正在我们学校听过他课的人却不多

我学过赵丽词汇5500,个人感觉徐绽比赵丽还差点,倒不是徐绽讲的不好,要知道词根词缀联想这套东西,要的就是一种BT思维,到目前为止我还没发现谁的BT程度能超过赵丽的

我个人感觉词根词缀联想这套东西固然好,有些单词联想的好的话,一遍就能记住,终身不忘,但是缺点也很明显,就是并不是每个单词都能这么去词根词缀的拆和联想的,而且就算可以,也只能指向这个单词的一个意思,对于很多一词多义词和熟词僻义词的记忆很不利,而且单词这东西,最好的方法是重复,这些所谓的方法技巧只是减轻一下负担而已,不过最关键的还是自己下去努力

当天的讲座就结束了,收获还是挺大的,大概一周之后,看到文都的海报,说是徐之明的09年时政免费讲座,本来没我什么事的,但是想去感受下气氛,就去了,还是那个报告厅,能坐800人的报告厅全部满了,而且走道上,门口都全部挤满了人,真是壮观。

因为人太多了,在门外听了一会儿就走了,感觉徐之明讲的挺不错的

另外我要说的是关于NBF,前几天看到NBF的广告,我已经动心了,而且还说现在报有优惠,不过我仔细在网上搜索了一下,以及翻了一下他里面的帖子,我感觉这东西有些名不副实,特别是他论坛里面的帖子,谈什么经验的,一看就知道是枪手的文字,都是一个套路,和电视购物的那套一样,就是自己英语怎么怎么不好,突然看到了NBF,抱着试试看的心态学了,里面收获很大。基本都是这个套路,而且我网上搜索了一下,只能搜索到他在各大论坛发的广告,在一些经验帖子里面没见谁推荐过NBF的,总之我对这个东西是比较怀疑的,对于辅导班,我的原则是,可以错过,但是不能上错,浪费钱是小事,千万不能浪费精力和时间

这里总结一下听了这么多讲座后我的一下感受,英语方面的

1、        英语,四六级和考研并不冲突,我这学期开学时就受过这个东西折磨,不知道学校怎么想的,到了大二下学期了才让我们报四六级,我四级倒是过了,开始准备六级,不过突然发现六级和考研差别很大,最基本的一点,考研不考听力,但听力在六级里面却是大头,而且四六级和考研的词汇还不一样。所以一度有放弃六级的打算,不过现在我觉得当初自己有这种想法只是在为了逃避六级(PS:学心理的,经常喜欢对自己进行自我剖析)。虽然考研不考听力,但是听力是一个人英语能力的体现,而且现在听力的练习对复试以及日后的学习肯定只会有帮助不会有害处,词汇就更不能是理由了,词汇只有少的,没有多的。而且四六级是一种等级考试,是一种能力的体现,就算你现在不过,将来到了研究生也要过的,而且你现在六级过了,证明你英语已经到了一定的水平,复试时说不定还会成为导师最后抉择时的一个参考指标,两个分数相同的人,一个过四级一个过六级,导师肯定要过六级的那个
2、        新概念3的重要性,关于新概念3的重要性早就在论坛里面看到,所以我早就备好的了,而且宫东风强调了新概念3,徐绽也强调了新概念3,宫东风强调的是认真学习,他说学完之后,他会出题来考试,徐绽强调是背,她说最好能在明年3月前把新概念3给背完,关于这点我待会在我的计划中再谈我的看法

以上基本就是最近听了这些讲座后的一些感受,这些感受主观性很强,大家当做故事来看,今天晚上是文登放徐之明的,明天早上是启航放王若平的,不出意外的话我都会去,到时如果还有什么新的收获的话,我再发上来,不过我个人觉得第一轮的考研讲座就这些东西了,估计没什么新的了

下面说我这个寒假的计划,因为我是第一次考,没经验,这个计划是结合这几天的辅导班体会和以往前辈们的经验贴中给总结出来的,大家多指正

1、        背一遍考研词汇,这里再顺便说一下,背单词的事,我自制力不好,所以在学校里一直没买电脑,因为我知道虽然最开始是以学习的名义配的电脑,不过最后只会沦为一台游戏机的,“我不是柳下惠,有人坐怀的话还是会乱的,所以就不能有坐怀的机会”,但是手头有很多新东方的FLASH的课件要看,于是我就去买了台PPC,当时主要是想看新东方的课件,赵丽词汇5500就是在上面看的,不过最近发现个PPC的专用软件叫supermemo的,背单词效果非常好,好象有PC版的了,大家可以去搜了看下,不过单词这东西还是刚才说的,任何外界的东西都只是辅助手段,关键还是自己的努力刻苦
2、        学习赵丽词汇8000,尽管对赵丽似乎有争议,不过我是很喜欢这个比较BT的阿姨的
3、        学习刘畅词汇,赵丽虽好,但是不是针对考研的,刘畅的针对性似乎要强些
4、        学习考试虫的长难句过关,这本书名气很大,不是在一处两处看到对他的推荐了,甚至在新东方的六级讲座里面,连盟也推荐了这本书,要知道让新东方的老师推荐非新东方的书是比较不容易的
5、        过一遍新东方09年的基础班,就是翻译唐静,写作王江涛,完型李玉技,词汇赵晓东,阅读范猛的那个,就是过一遍,不一定全部学完,主要是想体会一下一种考研英语的思维,毕竟现在英语思维被六级给残害着,而且看看里面的老师有没有推荐什么学习方法什么的
6、        学习新概念3,目前网上关于新概念3的资源就两个,一个是视频版的,一个是FLASH版的,都是有一定年头的东西了,不过都很经典,我用的是FLASH版的,尽管那个女的口语实在是很一般,不过讲解很到位,至于背诵,按照课件的要求来,有些她不要求背,有些她要求背一段或者全背

PS:基本都是新东方的,主要是本人从高考就开始接受新东方的这套教育方式了,而且很喜欢新东方的那种精神和风格

基本就是这些了,以前都是看贴,第一次发这么长的贴子,就作为我2010年考研在论坛的第一步吧

还是那句话,小弟根本没什么经验,很多东西都可能主观得很或者不切实际,大家一定要帮忙指出,这不是个经验贴,而是个求教贴
沙发
princewang 发表于 08-11-14 17:38:48 | 只看该作者

回复 #1 aaabbcd_cvbn 的帖子

写的很细,很感谢与大家分享您的经验
希望今后能和大家多交流,继续更新此帖哦
也希望10年考研的同学们能够多多沟通,交流才有进步嘛

btw,可以考虑听听管卫东的课。老管是当初新东方的创始人之一,和老俞闹翻了离开的新东方
他也是我个人比较推荐的一个老师,他的方法对付考试很有效果,而他课上说的一些东西对从本质上提高英语水平也有很大帮助
如果感兴趣的话,论坛的ftp上我上传有他的07年考研辅导班的mp3,可以考虑听听看。
板凳
smilexuan1220 发表于 08-11-14 20:34:18 | 只看该作者
好帖子
对于2010的研友有帮助
地板
gaohw 发表于 08-11-14 23:47:48 | 只看该作者
谢谢分享
暖暖小幸福 发表于 08-11-15 00:41:17 | 只看该作者
我是10年考研的,很有感触
bulespon 发表于 08-11-15 01:12:14 | 只看该作者

考研的金科玉律~

代代相传的:

丢什么都不能丢英语,信什么都不能信HW……
wangle 发表于 08-11-15 08:01:04 | 只看该作者
我已经报了海天的班了,可还没有听道这个视频,总担心他们没有通知到我,同学里也只有我报的海天,其他人都报的文都。海天宣传得太晚了
卉卉 发表于 08-11-15 09:11:34 | 只看该作者
2010年考在寒假中报班会不会太早了呢?
化学晓文 发表于 08-11-15 10:37:39 | 只看该作者
很感谢与大家分享您的经验
懂懂 发表于 08-11-16 17:52:05 | 只看该作者
呵呵,感谢楼主