Free考研资料 - 免费考研论坛

西南大学基础心理学复试经历(过程很艰辛,结果还算满意,感谢所有帮助我的人)

楼主
qingkong200601 发表于 10-4-27 13:31:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试:4号下午走,11号早晨回来,整整一星期。过程很艰辛,结果还算满意,感谢所有帮助我的人!
    笔试通知上写的是六号上午,去报到时才发现又有一个临时通知,说是六号晚上考,每一科都是俩小时,谢天谢地,不用再煎熬三个小时了……报到完后时间还早,便在校园里转悠,下着小雨,天气灰蒙蒙,雾气很重;走着走着好像人越来越少,到宿舍区了,想着赶紧往回返,要不一会迷路了连找个人问问都找不到了……上了一个山坡,总算发现人多了点,看到校车了,赶紧过去问到八教是不是坐这趟车,司机和车上的同学看了我一眼,用手一指“八教就在那边啊”,那个尴尬啊,原来我围着一个山头转了一圈!
下  午再也不敢出去转了,在屋子里看了会书,看了半下午电视,然后晚上便去考试了……其余两科感觉考的还可以,统计不怎么样,像是故意刁难,时间紧,计算量大,下来后还发现有道题明明后面给出参考数字,就是没想到应该那么算,那个后悔啊……考完笔试,8号上午和师哥买了车票,下午看了会电视便开始看英语,不敢再大意了……
    面试经历:我是张庆林老师那组的,有张庆林老师和他的两个博士刘强和杨娟。我是导师这组第11个面试的,本来说是8:30开始,但是快9点了还没动静,没一会听到开始叫前两个同学的名字,气氛开始紧张了……几分钟后第一个出来了,几十双眼睛刷刷看向她,表情僵硬,看起来情况不妙,她说:“你们做好准备吧,挺难的,问了几个问题都答不上”,顿时炸开了锅……第二个进来也是这样的反应,不会吧,不是说这个学校复试不难的吗?气氛越来越紧张了……突然导师进来了,告诉我们可能淘汰率会比较高,因为心理学院自己的预计指标比学校的多了好多,分数较低低来了很多人,不得已这次估计要刷好多人了,一时间大家神经更紧张了……之后分成两组,分别面试,以便节约时间,让录不上的赶紧调剂,之后我们便在导师办公室外面站着等了……第三个进去、出来,马上便被一群人围住了,讨教经验;第四个,第五个……都是这样,稍微有了点心理准备了,知道大概会问到哪些问题……终于轮到我了,进去刚坐下,对面一个女的(后来知道是导师的博士,刚从加拿大回来)就啪啪啪开始说英语,我还没反应过来,她自己卡那了,有个单词说了几遍都说不对,最后还拿来一张纸看了一下才继续往下说。说的什么我现在一点也想不起来了,但是我觉得自己听懂了(真是太神奇了),大概意思是你的英语考了多少多少,那么你的口语和听力是不是很错啊?晕!这叫什么问题啊?我既不能回答YES也不能回答NO啊,于是我说Maybe(那叫一个尴尬啊!),然后她笑了,我也笑了,好傻!之后以为开始让我自我介绍了,谁知道她来一句:Please introduce your major.天啊!这个问题可没怎么准备啊,于是就开始搜索和教育技术有关的英文,随便说了两句,感觉就几个关键词,都不成句子,也不知道她们听懂了没有,那个紧张啊……她也没说什么,接着问“你原来学的教育技术,为什么要转到心理学”(这句我更听懂了,但是忘了她是怎么表达的了),一时心中大喜,这个我准备了啊,于是啪啪啪啪开始背,完了她问你是不是准备了?这话也问别人好多次了,有点废话的意思,不准备行啊,那不直接死定了!于是我回答YES,本来想说“有准备才能更有把握”的,但是我不知道用英语怎么说,所以只是笑了笑,她也就笑了笑,气氛轻松了好多……之后她还打算用英文问我,说了几个单词,想了想,改用汉语了“你平时看英语的学术期刊看得多吗?”,其实我就没看过一篇完整的,顶多看个摘要,但是又不能实话实说啊,只好说看过一些不是很多,之后她又问(汗~不知道她为什么对我的英文水平有这么多的问题?)“那你平时用英语写一些书信什么或文章什么的吗”,这个我还算老实回答“看得比较多,但是自己几乎没怎么写过”,之后她便不再问了。
    旁边一个男的(之后知道他也是导师的博士刘强,我认识的一个朋友最后就由他辅导了)开始问“你对什么方面比较感兴趣?”,我就挑着导师研究的几个大方向说了一下,什么学习啊、思维创造性之类的,接着问“那你觉得你所学的专业对心理学的研究有什么优势或者帮助呢?”,我忘了自己具体回答的什么了,只记得好像说学过一些软件会做一些动态的课件什么的。然后他问“知道什么是虚拟现实吗?”我说知道啊,这也是教育技术学研究的领域之一,然后说了一下这个东西是啥,我们只是学过一些理论,由于条件所限,没有具体做过实验之类的,这时一直坐在那不说话的导师终于发话了,真是“一语惊人”啊!他用非常自豪的口气说“我们学校就有虚拟现实的实验室”(那叫一个可爱啊!)我只好笑着说“恩,我知道,我对那个也挺感兴趣的”。这时导师好像才意识到了我的存在,他一边思考一边说“教育技术,是不是跟计算机关系挺密切的?”我回答没有人家学得深,我们只是用用一些计算机软件做一些课件、教学设计什么的(绝对是很老实很客观的回答),导师没说什么只是点了点头。为了预防万一,我说自己还带了以前做得一些作品,可以拖到电脑上看一下,他们笑了说倒是可以让我现场做一下(心里咯噔一下,完了!)不过马上又说现在时间紧,以后可以看一下……之后就转向另一个问题了,那个男的又说了“你是西藏民族学院的,在西藏吗?”(这是这个学校的学生听过的被问到最多的一个问题),我就很溜的说“不是,在陕西咸阳,它是西藏在内地建的第一所高校”等等。最后无话可问了,他们对我笑了笑就让我出去了。一下子悬着的心掉了下来,不管结果如何,最紧张的时刻算是过去了,实话说自我感觉还是不错的,一看表时间不早了,跟外面的两个同学随意说了两句话便走了……
      下午出成绩时也很煎熬,本来让我们三点就过去,但是最后的结果快六点了才出来,一直在楼道里站着,站得腿疼!听到自己的名字后,感觉浑身瘫了,软了,很累很累……
沙发
amandakikyo 发表于 10-4-27 19:36:08 | 只看该作者
楼主还是很机敏的~!导师就喜欢计算机好的。我们文科出身的本专业的也不占优势。
板凳
kaoyanshiji 发表于 10-4-27 19:54:54 | 只看该作者

成功有相似

楼主虽然说有些问题答得不精准,但是只要顺利的交流,愉快的交流,一般有戏。准备是必要的,临场是愉快的。ok。
地板
 楼主| qingkong200601 发表于 10-4-27 22:43:14 | 只看该作者

回复 #2 amandakikyo 的帖子

惭愧,那都是好久以前做的,现在其实忘得差不多了~还要多多努力啊~
 楼主| qingkong200601 发表于 10-4-27 22:51:11 | 只看该作者

回复 #3 kaoyanshiji 的帖子

多谢夸奖~实在惭愧,当时觉得自己答得一塌糊涂,但是复试的气氛很舒服,老师和他的学生一直都在微笑~
guanxdian 发表于 10-4-28 20:44:59 | 只看该作者
恭喜@@!!!
绕着屠刀跳舞 发表于 10-4-29 00:13:07 | 只看该作者
我也想考西南大学!之前还在担心面试时会不会要你用英语说心理学理论。看来不用啊…哎,我英语口语较差…
ta_ning 发表于 10-4-30 14:34:13 | 只看该作者
祝贺楼主啊 嘿嘿
koala1069 发表于 10-5-1 16:29:30 | 只看该作者
恭喜楼主了
东来东往 发表于 10-5-7 20:24:01 | 只看该作者
看来英语那是相当重要!