Free考研资料 - 免费考研论坛

考研的一些事一些情之一月八九十号

楼主
dandykent 发表于 10-1-11 13:08:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研的一些事一些情之一月八九十号!

告一段落了了
我相信当考心理学的人看到论述题最后一题
都有和我一样的同感
没戏了!

瓦克方差分析!非参数检验!
一个非重点章节中的非重点知识点!
你好歹考个秩和检验啊!
还三十分大题!
有谁会做?

还是重头说起吧!
故事已经有七号晚上开始

七号晚八点多,我开始看不下书,没有心情看书,想睡觉
于是跑回家饱饱地睡了一觉
第二天八号八点半回到学校继续看书
最近学校很多大一大二的练口语,烦死了,他们非常enjoy地大声朗读
却不知道有些人在隔壁的教室奋斗!
最近都是在五栋或者六栋的楼顶读书,那里安静啊!
因此经常吹着凉风!但是八号那天实在太心浮气躁了,在楼顶也静不下来
于是跑到心理咨询中心对面的山坡上看书
感觉宁静不少,也许,中心才是冥冥中的归宿

中午大迁移
半年了,把一直放在教室的书都搬回去宿舍了
还要感谢黄宇这个高级苦力(他开车过来接我们了)
然后就去广大酒店入住,去教室看书

失眠:
可怕的事情发生在睡觉的时候
十一点半开始上床睡觉,在入睡前去了好几趟厕所,临入睡前看到的时间是一点十六分
更可怕的事,不知觉我从梦中突然醒了
很不自然地头脑就不停浮现人的社会价值、党的建设(考研期间经常在睡觉或梦中出现学习过的知识点,师兄说是疲劳的现象,我觉得可以用梦的神经机制理论去解释,就是大脑继续对知识的整理加工进入意识状态了)
心想七点了吗?怎么我觉得这么累?看看手机,妈de,才四点四十六分!
哎,我知道死定了!考研期间我只要醒来,那些什么动机理论,中美关系就会不停地出现,我就很自然地清醒了!我知道,我不能再次入睡了;我知道,我又再次出现高考时失眠的现象;我那时候合着眼祈祷,期望我四个小时候后有足够精力应付一天的考试!

政治:
当我开始做选择题,头脑开始不听话,手也在抖,我那时候好怕会晕倒!我不停对自己说,我要顶住!高考失眠可以坚持,这次也可以!后来做到大题,开始进入状态,东西越写越多。只可惜,那五条大题的对答与否,跟我用无数时间在教学楼楼顶背书的时间几乎是零相关!除了民生那题,我可以完全默写出来以外,其他的题目,用我同学的话,是“只要是中国人,会写中文基本上都可以写一大推”。
这五道大题,对得起我每天八点半到十一点半,晚上十点到十二点背的政治的血泪吗?无论风吹,还是日晒,为了找一个安静的环境背书,我都站在教学楼的楼顶(也见到很多情侣在那个,哎,同学说,现在大一大二的真开放,当别人不存在!基本上每次都是我回避他们,而不是他们回避我!什么世界啊!最夸张的一次,有对情侣吻了大半个小时!我们班考研的看了又看,看腻了!!)
至于选择题,启航的押题、风中劲草的预测、twb的最后十题、肖秀荣的四套基本上都没有中!哎,我曾经想,我这么努力,政治有80吧?有谁把这四个东东都基本过两遍?出题人真会开玩笑!难的,我过了也忘记了!易的太简单了吧?还有那些我见到没有见过的题目!哎,总之,我这次政治的赌注压错了!以为量多,熟背就OK!
虽然没有考,但是我说说我无误背诵了哪些;中美关系;南北、南南关系;金融危机(全世界都说必考,!@^#$);党的建设(超多内容的,而且完全无意义,只能用押韵的方法去背,背得我死去活来);建国三种方案;市场经济与道德;人的价值;真理与价值;科学发展观;就业问题;对外开放;改革开放;贸易保护;总之,就中了那么一个民生与和谐社会(我还忘了一些!)
我在想,我值得吗?如果重新再来,我应该怎样备考啊?
我的感觉是,政治临考前一个月看跟我从暑假开始看没有什么两样!
秦青说,考研时思维的考试!我错了!我把考研当成背诵能力的考试!
当然,我也不会悲观。客观上说,我是比人背书的时间多,只能说多出来的东西边际效用较小

英语:
现在是高科技的时代啊!幸好有带手提电脑,而且酒店能上网。一点十六分终于看到启航发布了小作文的模板!我们赶紧背啊!!考试果然考了!可惜为了等这个模板,我中午有没有睡觉!幸好我已经进入状态,完全不觉得疲劳!
听说有人还拿到大作文模板,太夸张了!(为什么会漏题呢?鬼知道!)
英语试卷发下来后,我立刻做小作文!不过当我写完notice的时候,傻了!我竟然忘了!十分钟前还背得好好的!竟然忘记了!我这人就是这样,背的功夫差(不然我就不用天天吹风在死啃书!)最后半默写半自创地写了出来!哎,短时记忆!!
然后开始做完形填空,“Hawthorne”!什么东东来的!看完第一句,我傻眼了!看完第二句,我狂喜了!原来就是“霍桑”效应!接着下来,我终于明白图式、推理、语境、个体经验对语言理解的重要影响了!!第一次做完形可以自上而下和自下而上加工完美结合的!尽管有些地方不敢确定,但是我相信我的完形得分应该不低!我看到过线的希望!!
而然阅读又打击了我一下。可能我的兴奋期过了,开始头脑发胀,思维迟钝,精力开始分散!两篇完形好像做了四十多分钟!我心想,翻译我要放弃了!但是,那个亲爱的Tipping Point又让我狂喜一番!我走运走到脚趾头了!可能看完整篇文章的人都不知道这个叫什么!但是我不用看,知道内容了!《引爆点》!这本书我看过!!感谢apple!感谢参加青年领袖计划!如果不是培训时apple告诉我们引爆点-tipping point的力量,如果不是我好问,喜欢看书,我就不会知道这个东东!
不过,谁知道,题目是什么方向呢!上天对我很好了,背景知识我知道,但是,做题还是要考英语能力!
大作文,我只能说正常发挥了!我没有用其他人的模板!十月份以来每天写一篇作文,然后让英语好的朋友帮我修改(感谢Tiffany、乐乐、徐亮师兄、柚子、晓昀、还有我远在美国的堂弟)。最后我写得模板,基本上是两个月来我写的句子中的精选(其实就是她们写的句子,哇咔咔!)
一个在考研的时候四级还没有过的人,曾经也有很多人怀疑我考上的可能
考研不用过六级吗?考研英语不是比六级难吗?虽然出于好心,但也激发起我不服输的斗志!不过四级就不能考上吗?我要做典型!!
我曾经对师姐说过,用考研的生活、考研的努力程度学英语,无论结果如何,总要比其他同学学英语的提高要快!我觉得,我做对了!撇开成绩不说,我现在阅读水平应该上了档次,做六级的时候就好像初中生做小学生作文一样;
当然,正如我跟Tiffany说的一样,考完试,我要练口语!英语很重要,最需要提高;英语很薄弱,最需要加强;英语的提高仍然困难,最需要……汗,忘记了!(原谅我的解决三农问题综合症)

心理学
重头戏!!!!
政治英语基本上都没有期望中的发挥,只有寄望于专业课了!
九号晚基本上没有看得进去!都是扫一眼而然
哎,平常整理这么多笔记,才看过一遍就考试了!太浪费、太可惜了!
还好,十号早上我是六点多突然醒来,而不是四点!
早上疯狂了,背书,归纳了共6万字的大题
甚至去厕所也拿着来背!
因为全世界都知道,心理学大题就考那么一些,逃不出去的!
结果,注意、感觉做了简答;非参数检验做了论述
更加呕心的是,两道实验简单、连续连年动机理论,没有测量!!
我记得考前几天我问过笔版,说我觉得有机会教心是三十分的论述,发展是十分的简答。当时我其实还漏了一句,我觉得会出实验的简单,然后统计与实验结合成论述!
因此,我重点看了教心的学习理论和实验的可出大题的地方
反应时肯定满分!要点加论述例子结合,就怕老师见到我字太多,写得太满不愿认真看!
可惜注意和感觉的简单有点悬!都是蒙的!
另外,为了赶时间做后面那道万恶的计算,我用了半个小时把两道论述题写完了,我怕答得不全。只怪自己前面简答写得太详细,经验不够啊!(两点论、重点论要统一!抓主要矛盾!)
今天最有趣的事,就是我就计算非参时,老师过来签名,我很大声地吼了她一句“等一下”。其实是我心情的反应。一看题目就傻眼,就慌!当我算到一半,觉得时间不够,其实是想放弃的!宁愿看看选择,补充一下论述。但是我不甘心!我知道,谁能够拿下这道题,谁就是王者!我在十一点十五分把Ri当成每个数平方之和计算,得出一个结果,竟然是负数。我觉得表面上看三者应该有差异的,于是我再把Ri当成标准差去算,更加大的负数!没戏了!已经是十一点二十八分!我想算了,就这样交上去都有一点分!在二十九分的时候,我突然觉得Ri是各自等级平方之和,立刻改数据,写上答案。交卷了!
从来没有这么紧张过!很害怕!那一刻看到最后一道题,我真的想哭了!难道我一年的努力就被它糟蹋了?!我不是本专业考生,这样不公平!曹天啸曾经说过公式可以不记得,但是公式的符号是什么意思一定要记住!但ta/MA/的谁知道考非参!
能力受遗传,后天环境教育,主卦能动性,实践的多方面的影响。人格特点也影响着能力的发展!我终于明白了!就在十一点十分,我真的很害怕,很伤心!不给用计算器,又要算乘除法,而且量比较多。而且我觉得直接相加除以N是不对的,开始打算尝试算标准差!还真的,考研复习依赖第一次手算标准差!

我不停鼓励自己,不停叫自己坚强!我不想因此而放弃,只要有一分钟,我都要继续算下去!可惜标准差的可能也不大。只有一分钟的时候,我绝望、烦躁(当时真的很想发泄,为什么看到光明,却触摸不到!?)最后一刻,改成了数据平方之和。管他呢!我总比那些看到题目放弃的人好!

一些细节:
考完试
看到惠斌师兄,他第二年考了,我真的希望他能考上!我考不上是理所当然的!但是,老天啊!请你眷顾坚持的人!有谁能够为梦想为之奋斗三年?同学说,考研和考公务员差不多,都是看不到希望和尽头的!只有一种信念支撑着我们!!

考试前,我跟路过的熟人都击掌鼓励,包括华师的几个“竞争对手”。说真的,虽然我们算不上合作无间,也不会你死我活。
大家都是互相支持互相鼓励来的。每当看到她或每当她看到我在狂看,我想我们也有了更大的冲劲!不过你们比我好啊!你们睡得着!暑假以来,平均睡眠时间不超过6个半小时。我太容易受环境影响了!加上我觉得逼着自己坚持看十二个小时书,有点神经衰弱,想睡的时候就睡不着。每天七点多自然醒来(还是那些什么依恋类型、能力与技能的东东浮现在大脑,就自然醒了)。一点上床两点多才睡着!哎,命苦啊!

一场游戏一场梦!
一年了!
08年底先看《人——毕生的发展》(好像是这么一个书名,总之800多页的枕头!所以我发心基础好啊!外国佬写的就是不一样)还看了《心理学与生活》《心理学40个研究》《实验心理学实例与入门》《实验心理学(上下)》(总之都是鬼佬书,当然是中文!想当年,陈淑梅还惊奇地说,为什么你期末考不看专业书,看这些鬼东西!?)总之,一月份前基本上把实心、发心、普心好的国外教材看了一下。我觉得这对培养我的专业素养和基础还是有很大帮助的!

走出考场,我觉得我已经是一个心理学人,而不是一个环境工程本科生
跟环工有关的,除了班级的名字,似乎离我很远
而然心理学已经注入我的血液,我的思想都充满着实心的范式和统计测量的思想(当一个人说他考了100分,我会不自然地想,这人的测验卷是标准化的吗?这人测验的信度如何!!当有人说,A是因为B,我会想,他们是相关还是真的因果?还是C导致AB?)

考完了!
还有很多事情要做
据说项目策划项目非常成功,12号见市长和交委
太震撼了!
精彩的事情陆续有来
期待成绩出来那刻(当然,我只认为有5成机会)

祝福大家!
来了论坛半年,向大家学到不少东西
特别是笔版!非常好人,很关心我们这些晚辈!
谢谢!

沙发
 楼主| dandykent 发表于 10-1-11 13:10:40 | 只看该作者
好!自己第一个顶!
迟一点把《考研的一些事一些情》系列都全部发上来

补充一下英语写作的心得
那时候十月份以为心理学研究生师兄告诉我,该写作文了,每个星期一篇(上文打错了,soryy!吓坏大家了)
于是我开始把阅读真题里面的精华句子都抽取出来了(看能不能附件发给大家)
我刚开始写的时候,就像做拼图
从句子的海洋里面挑,挑到适合的就拿出来,修改内容,然后做排序工作
第一第二篇作文都是给徐亮师兄改的
他说我的基础不好(例如单复数,时态,我非常明白,我基本出来就不好)
他也教了我几个好的句子(非常受用,倒装,强调,排比都有)
之后我开始提高句子的复杂程度和难度,不过我不好意思麻烦他帮我修改了
于是叫了一个非常要好的英语老师(与其说老师,不如说朋友,我们都当对方是朋友的,Tiffany)帮我看
她修改的句子更加地道了。看得我自愧不如
而且我出现一个严重问题,就是句子之间衔接得不好(从真题里东拼西的坏处)
之后我觉得我写得越来越好
可惜后来给一篇作文让一个学法语的同学改,她说用了半个小时都看不懂我写什么。我的句子太复杂,而且语法结构很多错误
哎,备受打击!
到了十二月份底,基本上我每三篇写一篇(每三天练一次模拟题)
这时候很少让他们帮我改了,因为我知道帮我改作文,是一件苦差事!她们都说起码用一两个小时的(为了让根据我的意思写一个号的句子给我)
大作文我觉得我肯定没有用模板的人强
但是,我觉得我自己的水平是真正的提高了!我开始注意单复数,时态。开始主语长短有序,开始主语过渡
我开始喜欢上英语了!
一个考了五次四级的人(第五次过了),向着考研英语冲击了。真有意思。

板凳
笔为剑 发表于 10-1-11 13:22:28 | 只看该作者
沉默中有过多少无言的感慨
呐喊中点起多少希望与忍耐
真心期待,真心喝彩
这世界有我们就有未来
地板
elvira 发表于 10-1-11 13:39:58 | 只看该作者
看完了···每一个字··· 我相信你会成功的!  真的!!!
争分夺秒 发表于 10-1-11 13:46:34 | 只看该作者
觉得楼主挺强的
能每天坚持写作文就已经很不容易了
 楼主| dandykent 发表于 10-1-11 13:55:46 | 只看该作者

回复 #5 争分夺秒 的帖子

是每周写一次
tangxin09 发表于 10-1-11 14:08:51 | 只看该作者
佩服佩服,很拼..
nvzhan 发表于 10-1-11 14:18:08 | 只看该作者
我觉得大家都把问题看严重了。最后一个大题第二问固然需要时间来计算,我也觉得不合理,但是最后一个大题有量问 ,你回答了第一问,至少也有8分以上拿,第二问你结果没算出来,只要能写出正确的东西,估计也是有分数拿的。
记得我第一年考的时候,最后一个论述基本没写,倒数第二个也就写了一部分,结果还是有220。说这个不是自夸,我的意思是只要你认真复习了,该拿的分都拿了,你的分数就不会很低。后面大题一共有140分,如果你前面简答和论述答的好,扣35分,就算最后一个大题只拿5分,你的大题也能拿100。选择题160分,你拿120总可以吧,怎么也过了220。
 楼主| dandykent 发表于 10-1-11 14:20:15 | 只看该作者

回复 #8 nvzhan 的帖子

所以我说有5成机会。我选择应该有130,大题90到100差不多。220到230之间
不过就担心英语政治是否能把总分提到350左右。上年华南360,估计今年降分。机会是有的!

小帅猫 发表于 10-1-11 15:34:03 | 只看该作者
我起初照方差分析做的
把假设列好后,总感觉这计算量不正常
于是就想是不是只能用非参,都在题卷上把秩列出来了
就是犹豫,心想教育部这帮人应该不会在上面故意列个F值检验表来迷惑考生吧
于是就继续算参数方差分析,于是就没做完
结果果然如此
…………