Free考研资料 - 免费考研论坛

白哥现身【西南大学心理学院】研一在读谈复试经验

楼主
angel0751 发表于 11-3-3 11:10:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家的考研成绩都差不多出来了,一直都记挂着要来这里发个贴,但最近忙的事情好多,现在才有时间上来。有好多人来问我关于西南大学心理学院复试的情况,我在这里集中说一些自己的经验,希望对大家有帮助。

1.关于复试分数的问题,前年分数是350,去年才315,据说是为了本院的一些学生能上线而设定的,但是真相我们不清楚,就是往年的分数线很高,复试刷的人就比较少,因为初试就已经刷下去不少,但是去年来的人很多,复试被刷的人就很多,今年不知道是什么样的,也没有关注考研题目的难度,但是大家自己心里有数,觉得考得不错的就好好准备复试吧。

2.关于复试的形式,复试的具体情况我有写过一篇帖子,现在就再多嘴几句,由三门笔试和一次面试组成,笔试分别是实验心理学,心理统计学和心理测量学,题目不难,对于初试都能通过的同学来讲是小菜一碟,主要就是看面试。面试的话是分小组进行的,我报的是基础心理学的认知神经科学,就是由主要研究这个方向的几个教授和老师一起面试,先是英语自我介绍,3分钟左右(其实一般都说不够,也没关系),然后就是导师和其他几个老师随便问几个问题,注意!!!如果本科不是心理学专业的就会多问你一些专业问题,因为怕你专业基础不扎实,我就曾经被问得冷汗直冒,所以对自己要报考的方向必须有个基本的了解和大概的研究设想,至少到时候要有话可说,要让导师觉得你是个可塑之才……如果自己本科是心理学专业的话,就要多讲讲自己本科时候做的一些实验,听过的讲座,尤其是毕业论文,千万不要表现得很外行,如果要把自己的毕业论文带来的话,格式什么的一定要弄标准,因为导师一般是没有时间看你的毕业论文的,如果他特别闲拿过来翻翻,格式什么的有错误,印象分会大打折扣的。

3.关于联系导师的问题,心理学院好多导师都很忙,像李红,陈红等等,都是常年东奔西跑,现在李红就不在学院=。=我们完全是被放野马一样的放养着……所以你们发了邮件他们也不会认真看,就算看了也不会有多大印象的,哪怕你写得再天花乱坠。导师要是回了是你的福气,但也不要太在意,因为那个并不起什么实际作用,要是没回也不要担心,因为最重要的还是看面试时候的表现。如果能找到自己的同门师兄师姐也可以问问情况,但是大家平时都很忙,也不会有什么决定性的作用。

4.关于奖学金,现在这边的奖学金分三等,一等是前30%的学生,9000的学费全免,另外每年有2700的补贴,二等是中间50%的学生,免4500的学费,每年有2700的补贴,三等是最后20%的,不免学费,有2700的补贴。第一年的排名是根据初试成绩(占70%)和复试成绩(30%)来排的,后两年的奖学金怎么排名还不知道,因为我们这届改革了的,不像以前是成绩好的就3年学费全免……今年的奖学金应该也是这样的三等形式,但是初试和复试权重如何现在还不清楚。

5.还有,现在西南大学心理学院是以研究为主,研究生比本科生招得多,这边有各种先进的心理学专业仪器,包括北大都没有的磁共振,还有已经普遍应用了的脑电设备,所以要报考基础的学生最好还是多了解一下这些东西。还有,西南大学心理学院应用心理学年年都很火爆,复试十分惨烈……要做好心理准备……

6.关于调剂,西南大学有教科所,西南民族与教育中心之类的地方可以申请调剂,但是具体情况我也不是很清楚,可以参看其他人的帖子。

关于复试大概要说的就是这些吧,现在事情好多好忙,头脑比较乱,等我想起来的时候再来补充吧,或者大家再有什么问题可以单独联系我,我会抽空给大家一一解答的。所有考研的童鞋你们都是辛苦的,值得鼓励的,我是过来人所以明白在这样迷茫的时刻有个人指引一下是多么好的事情,我的QQ是229216365,如果发邮件就发QQ邮箱吧。

再把我原来的贴发一下,西南大学心理学院复试经历全记录http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-483837.html希望大家把这个再看一下再来找我,这样会比较有针对性……

热烈期待着各位学弟学妹的到来!!!西南大学心理学院欢迎你们!!!
沙发
张呆呆 发表于 11-3-3 11:25:11 | 只看该作者

Re:【西南大学心理学院】研一在读谈复试经验

太热爱这篇帖子了!!!!!
多谢小白师姐!!
板凳
笔为剑 发表于 11-3-3 11:36:08 | 只看该作者
感谢你的热心!
不知道你何时能够发SCI出来?
地板
lihuawei123123 发表于 11-3-3 11:39:55 | 只看该作者
真是难得见到关于母校的帖子啊
 楼主| angel0751 发表于 11-3-3 16:04:00 | 只看该作者

回 2楼(笔为剑) 的帖子

哈哈,目前还在云里雾里的晃荡着。。运气好的话三年之内应该没有问题吧(弱弱的)
 楼主| angel0751 发表于 11-3-3 19:28:14 | 只看该作者
都木有人在这里体温的么
 楼主| angel0751 发表于 11-3-3 19:28:39 | 只看该作者
。。。。。。。。。打错字了,是提问………………
layman 发表于 11-3-3 21:07:44 | 只看该作者
其实我想问的是
芦荟是你亲师姐?
微笑雨尘 发表于 11-3-3 21:09:50 | 只看该作者
我们学校去年只有一个学长考取了,就是上的西南,可努力了,看来复试也很不容易的,可见楼主也是很牛的!
叫啥呢 发表于 11-3-3 21:29:08 | 只看该作者
太感谢你啦!!!!!!!!