Free考研资料 - 免费考研论坛

红包活动!!哲学问题讨论专用帖

小仙人 发表于 09-9-24 21:09:23 | 只看该作者
中国古典哲学还是很有趣的。
dg2543300 发表于 09-9-27 20:18:07 | 只看该作者

回复 #10 chen19880907 的帖子

西哲的书多看几个版本比较一下,会容易理解些。
笛卡儿的哲学命题,采用所谓“怀疑的方法”,是在求证“知识”的来源是否可靠。我们可以怀疑身边的一切,只有一件事是我们无法怀疑的,那就是:怀疑那个正在怀疑着的“我”的存在。换句话说,我们不能怀疑“我们的怀疑”,因为只有这样才能肯定我们的“怀疑”,怀疑必须指向外在对象,如果怀疑了怀疑本身,将永远停留在这个循环中,就否定了存在。

笛卡儿也就是从他的“我思故我在”来证明“上帝的存在”。因为“我”这个思想的主体不能被“怀疑”,那么就有一个使“我”存在的更高“存在体”(存在的根源)。换句话说,因为我存在,所以必须有一个使我存在的“存在者”,而那个使我存在的“存在者”,也必定是使万物存在的“存在者”。因此,能够使万物存在的“存在者”,就必然只有上帝才有可能了。
无知小生 发表于 09-10-1 13:18:29 | 只看该作者
太深奥了,不容易理解。
喜乐蒂 发表于 09-10-18 12:29:30 | 只看该作者
南大考题
所有的唯心主义者在日常生活中都会直接面对自然对象或显示的社会存在,但他们又坚持认为只有思维和精神才是世界的本体。这其中的逻辑环节是怎么过渡的?
这道题的回答可以给下指导不?谢谢了。
我不晓得这样的题目怎么下手。光看题目就看的有点发闷。唯心主义者面对这个真是的世界,却还坚持精神产生物质。我的思路是:他们追寻的是世界的起源问题,并不是日常的这些,也就是蛋是母鸡生的,但母鸡是怎么来的~所以他们看到了蛋生于物质的母鸡,但他们更追寻母鸡是怎么来的这样的问题。他们认为精神产生的物质。这是世界起源。。。我这几个月才开始学习哲学。也许思想会“跑偏”,楼主给下指导吧~谢谢您了。
喜乐蒂 发表于 09-10-18 12:31:20 | 只看该作者

回复 #26 duke666 的帖子

7年多了呀。我报考的方向是佛学。希望我能考上。以后可以和楼主交流~
vf2010 发表于 09-10-18 18:11:13 | 只看该作者
哲学太深奥了
不懂啊
 楼主| duke666 发表于 09-10-18 18:27:32 | 只看该作者

回复 #34 喜乐蒂 的帖子

这些偏题暂置一边吧,好好看书。
哲学是长时间的学术研究和自己思索,君子行远必自迩,慢慢来吧!
喜乐蒂 发表于 09-10-19 09:59:44 | 只看该作者

回复 #37 duke666 的帖子

这是专业课的考题。
我考的学习的专业课考题基本上没有正面问的。都这样的题目。在课本上找不到答案~自己总结的又怕出错。。。
我的梦想45 发表于 09-11-16 12:58:07 | 只看该作者

顶楼主

斑竹整的太好了,太有见地了!赞一个先!
我的梦想45 发表于 09-11-16 12:58:36 | 只看该作者

顶楼主

斑竹整的太好了,太有见地了!赞一个先!