Free考研资料 - 免费考研论坛

我的书。我虽然有文学史的教材,但是我觉得光看教材不足以应对考试

所依子夜 发表于 12-5-21 16:42:29 | 只看该作者
喜欢中国的         
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-5-21 18:30:35 | 只看该作者

此段删了重写
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-5-23 18:47:30 | 只看该作者
约翰克利斯朵夫

这本书非常长,我也不太有耐心,看得很快。原因是,第一,我和克利斯朵夫是两个完全不同的人,除了觉得他能吃苦,我一点共鸣也找不到。原因二,我对音乐是个外行,我对文字还是非常敏感的,音乐实在谈不上。原因三,我对法国和德国社会一点也不懂,而这本书写的都是这两个国家的社会现实。但是我还是要评一评,因为:我到此一游了。

看这本书的人,建议一定要看看王安忆老师的《心灵世界——王安忆美学讲稿》中的关于这本书的论述。王安忆老师说这本书是创造圣者的神话。是讲的自然力的成长和状大过程。不是为贝多芬作传。有兴趣的朋友自己去找一下这篇文章看吧,非常精彩。

至于中国知网上的评论,就没法提了。总共只有三篇。一篇是散论,连个观点都总结不出来。名字叫《重读约翰克利斯朵夫》。还有一篇是叶圣陶先生的一篇文章,提到了这本书,还有一篇是这本书在中国的接受分析,有104页,我确实不想看。所以,这本书我没什么好讨论的。

所以我谈谈我自己的观点吧。我很佩服克利斯朵夫,但是,我和他相差太远。这个人太粗鲁,耿直,太直接和太有力。我是斯文,含蓄,温和,理性的,当然,和他一样坚强。我对其中最感兴趣的内容就是那个可爱的安多纳德。她是一位杰出的有精神境界的女性,她为她弟弟奉献了自己的生命。这是我读过的女角色中最坚强能吃苦的一位。智力方面谈不上。我非常欣赏她的这种性格。女人,若要杰出,必不能把自己当大小姐。但是要体会到这一点,一定要经过艰苦的环境的锻炼。我还是蛮喜欢女强人的,所以,把她提出来说一下。这本书其他的女性角色也有不错的,但是,都比不上这一个伟大。看完了这厚厚的四本书,我只被她一个人感动了。
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-6-16 19:48:10 | 只看该作者
5、源氏物语

这本书,给我的第一感觉是太香艳了。尽是偷香窃玉之事,简直可以称得上“偷香窃玉之宝典”了。我跟一个网友聊天,网友说张炜评价此书是“香艳而不淫”。我非常赞赏此评,所以就找网友要来了那本《张炜评点西方文学名家》的电子书。结果我在电子书里并未找到此评,想是我网友在别处看来的,记错了?张炜的点评我看过了,我觉得他什么也没说。所以不提他了。

谈谈在中国知网上找到的评论吧。第一篇叫做《一幅反映平安时代王朝贵族衰亡的艺术画卷——试谈源氏物语的思想内容》。这篇作品的大致意思是,这本书是讲政治兴亡的。说讲的是一个王朝的兴亡没落之史。里面有宫廷里的勾心斗角,有政治斗争比如源氏的流放,有家族凭自己的女儿发迹的野心……总的来说,是揭露王朝政治黑幕的。比如,说桐壶帝沉溺在爱情里,不顾朝延大事,听不进公众舆论的责难。我说说我自己的看法吧。政治兴亡,政治黑幕,勾心斗角,这本书里确实都有。但是我不认为这本书主要是讲这些的。我觉得这本书是专门讲爱情的。只是这爱情置身于政治斗争中。桐壶帝对更衣的爱情写得那样美妙和高尚,那样眷眷无穷,怎么能说不好呢。这只是我的个人观点,大家要是不这样认为,我不予争辩。

第二篇叫做:《源氏物语在中国——源氏物语国际学术研讨会综述》。这篇谈了两方面的内容,一方面是这本书的翻译。我就不说了,我看的是丰子恺的译本,相当不错。第二个方面谈的是这本书的思想内容,因为这是研讨会,所以有很多观点,有的观点和我的观点是偶合的,认为这本书讲政治斗争是非常少的。我就不重复了。我非常喜欢这个观点。我就认为这是篇恋爱宝典。

有一些论文是讨论这本书和中国文化的关系的,这些我就不提了。那个年代的日本哪件事没有受过中国文化的影响呢?还有一些论文专门探讨里面的女性,比如紫上,空蝉,未摘花。我也不想看。这本书在人物塑造上是相当稚嫩的,但凡美女就是能诗善画,温柔脱俗。基本谈不上有什么出彩。还有一些评论讨论红楼梦与这本书的异同,我也不想讨论了。因为,这两本书像的地方太多了。都是讲爱情,都是讲女性,都有很多诗词……。我很怀疑曹雪芹如果看到源氏物语这本书,也会喜欢的。

我另外还想谈谈这本书的道德观念。在《物哀与源氏物语的审美理想》论文中有提到,说这本书不是从道德的眼光看待男女恋情的,而是用这个题材使人感动,表现出“物哀”。物哀这个名词是日本学者本居宣长提出的,这个词不大好翻译成汉文,大致意思是:人由外在环境触发而产生的一种凄楚、悲哀、低沉、伤感、缠绵绯侧的感情,有多愁善感和感物兴叹的意思。符合世间人情的情感的就是善,不符合的就是恶。这些话还是蛮有意思的。我谈谈我的体会。我在《红与黑》的评论中就说过,道德没有什么用处,其实很多大作家的作品都是不谈道德的,比如红与黑,比如呼啸山庄,比如百年孤独——这本书全是乱伦……司汤达在红与黑中就说过:需要才是真正重要的,道德没有什么用处。现在有这种观点的还要加上紫式部了。而且我发现优秀的女作家在这个问题上比男作家还大胆。我觉得这本书非常美妙,恋情写得感人至深。而且这本书并不淫乱,里面讲到源氏有一次路过妓院,认为恋爱嘛,要动情才好,所以他对妓女毫不动心。所以这本书不能算是淫乱之作,只能说是非常香艳。

其他的一些讨论就不是很重要了。所以对中国知网上的论文的讨论,就到此为止。我谈点我自己的看法。我认为,要理解这本书,首先要明白作者是一个诗人。但凡诗人写小说,都是探讨爱情的。比如曹雪芹,比如泰戈尔,很多很多,反正我还没看到过例外。这本书有很多缺陷,比如人物塑造千篇一律,情节冗长,废话太多……等等等等。但是确实写得诗情画意,诗意盎然!里面对人物恋爱时的那种缠绵绯侧的情感的描写,格外打动人心。而且里面的诗句都异常优美。我相当喜欢,也有点嫌长。但是,作为历史上第一部长篇小说,它写得太好了。
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-7-6 20:25:08 | 只看该作者
6、战争与和平

中国知网上关于战争与和平的论述是非常笼统的,比如有一篇:毛泽东论战争与和平。毛主席是军事家,政治家,文学家,我可以想像他论了些什么。这篇要20元,我没有看。还有邓小平论战争与和平。我都没有看。大家有兴趣的可以去搜一下。

我有幸搜到了一篇王安忆老师论战争与和平。叫《圣女娜塔莎_讲述_战争与和平》。文章着重讲了安德列和彼尔两个角色的精神境界。恕我无知我觉得这本书里这两个人的精神境界是最难理解的,所以有了王安忆老师的讲解我觉得豁然开朗。大家有兴趣可以自己看看这篇文章,我就不说了。

我自己对这本书,首先感到震惊的是角色的繁多,而且每个角色都写得那么精致。在这方面能和这本书一拼的大概只有红楼梦了。我特别喜欢的是这里面有很多角色都有精神境界,而且每个人的精神境界都不同,给我留下了深刻的印象。我想提一提的是安德列,彼尔,玛丽小姐、别加和娜塔莎。

安德列王爵,我个人认为他的精神境界应该是英雄主义和个人奋斗。他有英雄一般的性格,到处看到些不入眼的现实,使他非常苦恼。他爱人生,爱人类,他死前念念不忘的就是他对生活的爱。他有意志和实际能力。我非常喜欢这个角色,这是我的偶像。我觉得我自己也是英雄主义和崇尚个人奋斗的。当然,我智力没有安德列王爵高。我个人觉得安德列王爵很不幸,他始终没有做他喜欢的事,没有得到幸福。这个角色让我觉得比彼尔好理解一些。

至于彼尔,恕我无知我觉得和他不是一类人也不大好理解他的精神境界。我个人觉得他是追求精神自由的。他在文中提到过这个字眼。王安忆老师说他是比较爱玄思的一类,我很赞成。

玛丽小姐是我特别喜欢的一个女性角色,超过那个有名的娜塔莎。因为我觉得玛丽小姐很聪明,她有宗教的献身精神。她在她老父亲死之前我以为她只是个傻女人,后来她父亲死后她是那样光彩照人,与众不同。我非常欣赏她的爱情,因为她爱的是一个没有精神境界的人,我一向认为这样是没法相爱的,因为两个人无法相互理解,但是托翁把两个人的爱情写得很自然。

别加出现的非常少,但是,他很光彩夺目,他也有英雄主义。他参军以后的行为让人刮目相看,死也死得非常伟大。

说起来,托尔斯泰认为,有精神境界的人在现实面前是非常可笑的。比如安德列挥舞军旗只换来一顿棍子。彼尔改革农场让农场更糟糕了。玛丽想把钱分给大众结果没人相信她。别加冲上战场一个人没杀就死了。我觉得,托翁看得真透。

最后说说娜塔莎,我觉得这是一个诗意的女子,但没什么精神境界,所以老公的话她都听不懂。但是,这女人确实迷人。具有世上一切讨人喜欢的素质。但是我觉得这女人是个傻冒。被人家骗了。托翁这样安排是因为觉得她很单纯,受骗很正常。但是,我不喜欢这么傻的女人。

我对前面四个人物是喜爱的,因为我这人精神境界不强,所以很佩服他们。所以拿出来说说。这本书其他方面说的人就太多了,连毛主席邓主席都论过,我们就没有发言权了。所以我只简单说说我自己的感受。到此为止。
海派大嘴巴1 发表于 12-7-8 17:45:17 | 只看该作者
超爱杜拉斯
张薇儿 发表于 12-7-22 12:33:19 | 只看该作者
墨树瑰花 发表于 2011-7-28 22:16
3、泰戈尔

这次我要说说我特别关注过的一位作家。我关注他不是因为他的诗,而是因为他的文论。在他的全集 ...

你好,华科大的文学怎么样呢?
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-7-24 12:42:05 | 只看该作者
张薇儿 发表于 2012-7-22 12:33
你好,华科大的文学怎么样呢?

华科大的文学应该没有华师大的好吧?
张薇儿 发表于 12-7-26 11:56:14 | 只看该作者
墨树瑰花 发表于 2012-7-24 12:42
华科大的文学应该没有华师大的好吧?

嗯,华科大的难考么?
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-7-26 21:53:09 | 只看该作者
张薇儿 发表于 2012-7-26 11:56
嗯,华科大的难考么?

华科大也算是重点学校了,当然难考