Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 威尔尼克区VS角回

楼主
xlfwzbs 发表于 11-9-4 22:35:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      大家好
      一起来讨论个言语中枢机制的问题吧
威尔尼克区中,接受性失语症的一个表现是:语义错误分析  指着铅笔说钥匙
角回中,也提到视觉和听觉的不匹配:指着梳子说窗户
      这两个有什么区别(⊙o⊙)?
      大家集思广益哦
沙发
暮雨残剑 发表于 11-9-4 23:05:30 | 只看该作者
威尔尼克区是听不懂说什么~角回是听得懂口语却视-听觉无法匹配~
板凳
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-4 23:11:03 | 只看该作者
但就这个例子来书,两者是一样的啊?
地板
alterqh 发表于 11-9-5 00:22:19 | 只看该作者

前者 属于 语义障碍 形成语义的能力受损而他自己又不能意识到自己这种缺陷 即不知所言 他本人意识不到他说错了  他听不懂他说了什么
它的机制是布洛卡区正常工作 而威尔尼克(即理解语义)损伤了
即使他说对了或重复对了 他说出的声音模式也失去了原有的符号价值  

后者 属于 匹配障碍 在由视觉向听觉转化出了问题   他可能意识到他说错了
它的机制是布洛卡区正常(能说)  威尔尼克正常(能分辨语音 能理解语义)  角回损伤了(视听跨通道连接)
1.能说 能理解别人的话 (排除看他是可以正常交流的)2.但阅读有障碍,看不懂书面语 3.看到的物体和听到的物名声音之间失去了联系 即丧失了正确综合即匹配的能力

简言之 看得见 听得懂 能说 但是就是说(匹配)不对
alterqh 发表于 11-9-5 10:00:09 | 只看该作者

正常的流程:  视觉刺激(铅笔)——通过视神经传导神经冲动——枕叶视觉区——角回——视觉听觉编码比较——适当的听觉码——威尔尼克区——解释为(铅笔)——神经冲动——布罗卡区——运动区——唇舌喉等部位发出“铅笔”的声音反应
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-5 23:01:18 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-9-5 00:22
前者 属于 语义障碍 形成语义的能力受损而他自己又不能意识到自己这种缺陷 即不知所言 他本人意识不到他说错 ...

解释的很清楚, I  know了。
一个是语义障碍,一个是连接障碍。
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-5 23:02:09 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-9-5 10:00
正常的流程:  视觉刺激(铅笔)——通过视神经传导神经冲动——枕叶视觉区——角回——视觉听觉编码比较— ...

这个我收下了,受益匪浅啊
谢谢指导哦
北方之狼 发表于 11-9-6 00:33:58 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-9-5 00:22
前者 属于 语义障碍 形成语义的能力受损而他自己又不能意识到自己这种缺陷 即不知所言 他本人意识不到他说错 ...

最后总结的有点问题吧:角回受损是看的见而不是看的懂吧?
aaron179253 发表于 11-9-6 11:38:18 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-9-6 00:33

嗯  有道理 应该是看的见 而不是看的懂 看的见 听的懂 但是不能把看见的和听见的进行匹配 所以看不懂做不对
alterqh 发表于 11-9-6 23:42:12 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-9-6 00:33

恩是的 谢谢阿狼 我修正下