Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 有关角回受损

楼主
北方之狼 发表于 11-9-5 08:45:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

书中说到角回受损会引起阅读障碍,但是角回是视觉和听觉的转换中心,阅读是将视觉信号与语义编码相联系,与听觉编码似乎没关系啊?难道是阅读中对文字的理解需要将语义编码提取出来,联合听觉编码才能确定文字的确切含义?求解答…
沙发
alterqh 发表于 11-9-5 10:02:24 | 只看该作者

正常的流程:  视觉刺激(铅笔)——通过视神经传导神经冲动——枕叶视觉区——角回——视觉听觉编码比较——适当的听觉码——威尔尼克区——解释为(铅笔)——神经冲动——布罗卡区——运动区——唇舌喉等部位发出“铅笔”的声音反应

PS:威尔尼克区负责:分辨语音+理解语义
板凳
 楼主| 北方之狼 发表于 11-9-5 10:23:05 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-9-5 10:02
正常的流程:  视觉刺激(铅笔)——通过视神经传导神经冲动——枕叶视觉区——角回——视觉听觉编码比较— ...

谢谢,你的解答很友爱!
地板
吃饱饱睡觉觉 发表于 11-9-5 16:47:11 | 只看该作者
阅读是将视觉信号与语义编码相联系,与听觉编码似乎没关系啊?
但是你不需要理解语义也可以读出来不是吗。比如你学英语。我可以先教你发音,再教你语义。
aaron179253 发表于 11-9-6 12:54:49 | 只看该作者
阅读的视觉信息要转换成内部言语  内部言语应该是听觉信息 然后传到威尔尼克区 直接的视觉信息如果不联合听觉编码不能产生理解  PS:这完全是个人观点 教材里没有提到内部言语这个概念 而且我也不清楚内部语言能不能产生神经冲动 就像外部声音的输入机制那样  这样理解实际上是基于下面的这个疑问:如果没有内部听觉的编码仅靠视觉信息编码能产生理解吗?普心教材里对这个过程描述得不是很清楚  也请高人指教
aaron179253 发表于 11-9-6 12:55:59 | 只看该作者
吃饱饱睡觉觉 发表于 2011-9-5 16:47
但是你不需要理解语义也可以读出来不是吗。 ...

过程反了就完全不一样了  你不先理解语义又怎么能读出来呢?
aaron179253 发表于 11-9-6 12:57:00 | 只看该作者
吃饱饱睡觉觉 发表于 2011-9-5 16:47
但是你不需要理解语义也可以读出来不是吗。 ...

你是可以发音 但是都是无意义音节或者和文字、事物不相关的音节
吃饱饱睡觉觉 发表于 11-9-6 15:06:50 | 只看该作者
aaron179253 发表于 2011-9-6 12:57
你是可以发音 但是都是无意义音节或者和文字、事物不相关的音节

我的例子的意思是:词汇的感知和理解可能不是同一系统。根据双重编码系统理论的假设,我们拥有一套感知表征和语义编码系统并存。那么我们将书面语言的视觉表象转换成说出来的听觉表象是可以的。然后有另一系统来解释语义的过程。
当然,两种系统分开来无意义,如你所说,但是这样讲起来比较方便
aaron179253 发表于 11-9-6 17:05:22 | 只看该作者
吃饱饱睡觉觉 发表于 2011-9-6 15:06
我的例子的意思是:词汇的感知和理解可能不是同一系统。根据双重编码系统理论的假设,我们拥有一套感知表 ...

双重编码系统理论书上有吗?我怎么没有印象~~  
书上说角回可以将书面语言转化成口语 也可以将口语转换成书面语言 这意味着什么?无论是否理解 切除角回的人到底能正常阅读文字吗?我都快被这问题搞崩溃了~
吃饱饱睡觉觉 发表于 11-9-7 09:03:57 | 只看该作者
彭心好像是没有记录双重编码理论的,切除角回不能正常阅读。不用纠结。考试很难考这样的