Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 胡竹菁版《心理统计》中方差分析的一个计算问题

楼主
醉茶茶 发表于 14-7-31 15:12:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在胡竹菁的《心理统计学》的P205页,既单因素完全随机设计的方差分析中,例题10-2,原题如下:
为了比较四中不同的计算机辅助教学方案,研究人员将学生随机分为四组,每组接受一种计算机辅助教学方案,其他的教学条件均相同。经过两个月的教学,测验成绩如表10-7所示。文这四种教学方案对测验成绩是否有显著影响?
          表10-7 四中计算机辅助教学方案的测验成绩
1 2 3 4
3050 18 88
74 38 56 78
46 66 34 60
58 62 24 76
62 44 66
Y平均数 51.33 56.8641.6775.5
S2j266.67202.48367.07134.33

该题目为个实验处理组样本容量不同(不等重复)。
其中SST= σ2T nT =  18.22192×23=7636.87
我一直都算不出来σ2T      为什么会是18.2219的平方?
所以想请教一下大家,是否知道σ2T  的计算方法。

沙发
笔为剑 发表于 14-7-31 15:46:38 | 只看该作者
σ2T 是所有数据的方差
板凳
 楼主| 醉茶茶 发表于 14-8-1 20:46:13 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-31 15:46
σ2T 是所有数据的方差

但是这个我算了两遍,方差都是15.7233的平方。我是按照“方差等于平方的均值减去均值的平方”的方法算的。这个应该是对的吧,但是就是得不出18.2219的平方。
地板
Guilberg 发表于 14-8-1 22:56:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
很可能是印刷错误,但是书不在我身边,这里有没有错,我还不能确定。这本书(第一版)有不少印刷错误。
 楼主| 醉茶茶 发表于 14-8-13 23:50:25 | 只看该作者
Guilberg 发表于 14-8-1 22:56
很可能是印刷错误,但是书不在我身边,这里有没有错,我还不能确定。这本书(第一版)有不少印刷错误。

谢谢。应该是印刷错误吧。至少看书过程中发现很多小错误。