Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 邵志芳 第二章 判断数据类型

sanyue1989 发表于 11-9-21 23:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
邵志芳 第二章 数据的收集与整理 (课后习题)

1、判断一下观察值属于何种数据水平?
(1)某学生100米短跑用了13秒
(2)某学生珠算测验成绩为78分
(3)某举重运动员可以举起120千克的杠铃

答案:(1)间断型比率数据(2)间断型顺序数据(3)间断型比率数据

疑问:
(1)秒数不应该是连续型数据么 12秒和13秒中间还可以有无限个秒数啊
(2)分数应该是连续型比率数据吧 连续型的原因同上 再者分数有绝对零点 也可以说60分是30分的两倍 所以为什么不是比率数据
(3)重量应该也是连续数据吧 原因同上

万望指点,感激不尽!

tjk1171 发表于 11-9-22 11:00:51 | 显示全部楼层
分数肯定不是比率,因为你分数是别人的两倍并不代表对于能力是别人的两倍。至于连续这个问题我的看法和你的是一样的
紫此一家 发表于 11-9-22 11:45:04 | 显示全部楼层
关于这个间断型。说一下我的理解吧。如果是物理上的秒数和重量,肯定是连续的。但是这里有具体情境,所以在现实计量中,数据是一个一个的点。比如说,你跑步可以是13秒或者13.99秒。但是,跑步的话,13.999……的数据貌似没有什么现实意义吧?举重同理,举起的重量是按单位增加的。这样的话,可以理解为间断型数据吧
 楼主| sanyue1989 发表于 11-9-24 18:33:37 | 显示全部楼层
紫此一家 发表于 2011-9-22 11:45
关于这个间断型。说一下我的理解吧。如果是物理上的秒数和重量,肯定是连续的。但是这里有具体情境,所以在 ...

哈哈 原来是这样 懂了 3q
 楼主| sanyue1989 发表于 11-9-24 18:35:51 | 显示全部楼层
tjk1171 发表于 2011-9-22 11:00
分数肯定不是比率,因为你分数是别人的两倍并不代表对于能力是别人的两倍。至于连续这个问题我的看法和你的 ...

在下愚钝 不太懂~