Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学硕士教你怎样回答大题!

楼主
SweetBlooD 发表于 08-12-6 12:13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我个人回答大题的心得:
1 内容全面:千万不要问什么就答什么.如果时间够,把所有相关内容都写上
2 逻辑严密:答案不能是所有相关内容的堆砌,必须遵循一定的逻辑来写
3 重点明确:关键的内容必须突出,重点内容和相对次要的解释部分必须分开
4 条理清楚:分点分段,让改卷者能够一眼看出你的得分点,切忌整题答案就长长的一段
5 格式标准:某些具有特殊格式的题目(如实验设计),必须按照标准格式来写,一方面不会失掉格式分,另一方面显得专业

沙发
国王他闺女 发表于 08-12-6 19:50:35 | 只看该作者
谢谢楼主分享
板凳
yinsensen 发表于 08-12-6 21:30:50 | 只看该作者
太好了,我就确这样的指点,能更详细一些就更好了
地板
crystalfuwa 发表于 08-12-7 19:37:53 | 只看该作者
这是我在工作中学到的!
飞机 发表于 08-12-12 14:52:29 | 只看该作者
实在太感谢了!
wangzhe2009 发表于 08-12-12 16:17:29 | 只看该作者
谢谢楼主分享
yanshouzong 发表于 08-12-12 23:44:38 | 只看该作者
太好了,能更详细一些就更好了
小玉玉 发表于 08-12-13 13:21:23 | 只看该作者
谢谢楼主分享!
yueeryuan 发表于 08-12-13 21:30:45 | 只看该作者
谢谢楼主!!!
你让我难过 发表于 08-12-14 11:36:02 | 只看该作者
很好
谢谢
补充我个人认为的答题方法
某些问题可以把题目中涉及的心理问题的概念先摆出来,如要你简述青少年自我同一性的发展情况,那么当然先要把自我同一性的概念说一下,还可以补充说明一下这是埃里克森提出的人格发展阶段论中青少年的发展任务。
所以对相关心理学概念或理论的提出者做一个简短的说明是很有必要的,比如要简述需要层次理论,当然要说出这是美国人本主义心理学家马斯洛所创立的一种理论。国家不一定非要说,但是一定要说出提出者属于哪一个流派。
再比如,要应用柯尔伯格的道德发展理论说明儿童道德教育问题,在讲述他的道德发展理论时,可以先在开头说:“柯尔伯格用海因茨偷药的两难故事对儿童的道德判断进行了系统的研究,根据研究结果提出了著名的儿童道德发展阶段论。他认为道德认知是对是非善恶行为准则及其执行意义的认识,并集中表现在道德判断上,道德判断随年龄增长而发展。儿童道德判断发展有三水平六阶段,这些阶段是按照不变的顺序由低到高而逐步发展的。”然后再根据题目来详细讲述。尤其是对于论述题,这些写在前面的话不但可以增加汉字字数,而且可以给阅卷老师一个清晰的框架,也可以体现你对这个理论的整体把握。
不知大家觉得如何?