Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于最优β和似然比β

楼主
SUWEN1985 发表于 09-8-7 10:00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书中有言最优决策公式的确定是按照最优决策原则进行的,也就是期望值最高,使收益值最大,因此最优决策标准实际就是按照最大决策标准确定的,人类被试在确定判断标准时实际受到三个因素影响:1、信号和噪音之先验概率大小2、判定结果的惩罚多少3、被试要达到目的去及其他有关因素
可以参照书中公式
将β反映在图形中就是拟然比值,此拟然比值是根据图形中的击中纵坐标和虚惊纵坐标比值来确定。
最优β和似然比β不是同一概念的不同计算方法
孟的书中关于信号检测论有这样的说法:无论是无线电工程的侦察反应系统还是人类被试,是怎样对某特定信号进行判断的呢?首先要定出一个判断标准,而这个判断标准的确定是按最优决策原则进行的,即按这个标准判断,会使反应更准确,尽量少犯错误.作为一部电子仪器,就是要其发应灵敏度准确.作为人类被试就是要能正确的反应.为达到此目的,就要确定一个最优的决策标准.因为按期望值决策,会使得益最大,所以,最优的决策标准就是按最大期望值决策规则确定的,在无线电工程系统中,依据信号的不同情况,采用一套复杂的计算(最大后验概率和最大拟然比原则)来确定类似简单统计双择-假设检验中判定区间的临界值,目的是为了提高机器传输信息的可靠性.
坛友麦斯威尔的这个回答:
“最优β”也就是在给定信号强度和敏感性水平下,最大收益的似然比β值。
这个最大收益是β值也就是考虑到先定概率、奖惩、利益得失等来判断的一个最佳的的判断力标准。
回到问题上,也就是说似然比是一个变动的值,它与传统阈限不同,它不是固定不变的,随着先定概率和奖惩变化,
最优β是似然比β其中一个情况,也就是最optinal的那个β值,它包含在β中。
综合以上思考和书中说法可以说当是人做判断时最优β就是依据期望值最高,使收益值最大,当机器做判断时就采用一套复杂的计算(最大后验概率和最大拟然比原则)来确定类似简单统计双择-假设检验中判定区间的临界值,目的是为了提高机器传输信息的可靠性.可以说楼上说法是有道理的.

以上是我对关于最优β和似然比β的思考,原帖在习题讨论区,可是回答的却很少,现把它发到资料区,欢迎高手指导!百家争鸣,才能百家齐放!对错到在其次!
沙发
 楼主| SUWEN1985 发表于 09-8-7 20:11:37 | 只看该作者
我晕啊,帖子要沉了,自己顶一下,楼主好给分,加精啊,不好批评不加分
板凳
qiaqiayuan 发表于 09-8-7 20:46:35 | 只看该作者
顶一下啊,这个问题思考ing
地板
麦斯威尔 发表于 09-8-7 21:09:26 | 只看该作者
对的·~~~写的挺好 学习了
jessicalmj 发表于 09-8-7 21:50:56 | 只看该作者

回复 #1 SUWEN1985 的帖子

刚在看这个,自己想的模模糊糊,你分析的好透彻啊,赞一个~~
 楼主| SUWEN1985 发表于 09-8-7 22:47:40 | 只看该作者
还是麦斯威尔启发了思路
 楼主| SUWEN1985 发表于 09-8-8 17:32:31 | 只看该作者
好啊
我的小快乐 发表于 10-12-11 09:12:11 | 只看该作者
说的很清楚,顶一个!
黑_的意念 发表于 11-1-1 23:14:12 | 只看该作者
顶上去
北方之狼 发表于 11-3-17 20:16:55 | 只看该作者
谢谢楼主的解释,但我在此仍有一个疑问,还望解答,就是我在看杨治良版实心时,看到关于最优β公式“β=P(N)/P(S)﹡[(V(CR)+C(FA)/V(H)+C(M)]”解释时,有这么一句话:“式中P(N)和P(S)分别是噪音概率和信号概率,V代表由正确反应得到的价值,C代表错误反应得到的代价(负值).当V(CR)+C(FA)=V(H)+C(M)时,最大收益将从最小错误而得到.”,疑惑的时,当V(CR)+C(FA)=V(H)+C(M)时,V(CR)+C(FA)与V(H)+C(M)的比值不就是1了吗?最大收益不是就取决于噪音和的概率比了吗?怎么会取决于最小错误呢.望各位大侠释惑,万分感激。