Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 信号检测论中关于被试感受性的问题

楼主
华夏小七 发表于 12-10-12 23:18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       在信号检测论中,那个被试感受性一般是稳定的,可是郭秀艳书上有句话是说内部噪音分布fN(X)与信号分布fSN(X)的分离程度既受信号的物理性质影响,也受被试者(测验者)特性的影响,这里的内部噪音分布fN(X)与信号分布fSN(X)的分离程度不就是d吗?这里又说有影响,这个怎么解释?
沙发
lulumanman88 发表于 12-10-12 23:26:55 | 只看该作者
说的是不同被试者的d吧~~~不是同一个的吧
板凳
lulumanman88 发表于 12-10-12 23:26:58 | 只看该作者
地板
 楼主| 华夏小七 发表于 12-10-12 23:34:45 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-10-12 23:26

都是郭的书上的,你看289页和290页
lulumanman88 发表于 12-10-12 23:39:18 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-12 23:34
都是郭的书上的,你看289页和290页

回宿舍了

明天回去看下~~看看等会有木有人来回答
青于蓝蓝 发表于 12-10-13 11:48:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
我专门翻了郭版和朱版的课本,果然是被试特性……那么先确定下被试特性就是感受性么?
如果是的话那就好解释啊,是一致的。你把这个信号噪音图和ROC曲线结合起来看。不同的被试感受性不同,距离当然不同。反应在操作特性曲线上就是有不同的曲率啦。
 楼主| 华夏小七 发表于 12-10-13 12:59:38 | 只看该作者
青于蓝蓝 发表于 2012-10-13 11:48
我专门翻了郭版和朱版的课本,果然是被试特性……那么先确定下被试特性就是感受性么?
如果是的话那就好解 ...

我这里主要想问被试的感受性是否受信号的影响,我知道你肯定会回答我说,被试的感受性一般是稳定的,不受其他影响,但是被试的感受性的指标不就是d嘛,就是两个分离程度啊,她这里说内部噪音分布fN(X)与信号分布fSN(X)的分离程度既受信号的物理性质影响,这怎么解释?
青于蓝蓝 发表于 12-10-13 19:47:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-13 12:59  我这里主要想问被试的感受性是否受信号的影响,我知道你肯定会回答我说,被试的感受性一般是稳定的,不受 ...

我怎么觉得这样说来好复杂,噪音多余信号,辨别出信号能力降低。反之同样。我是这样想,d辨别力指数,既受被试感受性(内部的),也受信号的强度(外部的)影响。被你这样一说d到底该如何理解
青于蓝蓝 发表于 12-10-13 19:51:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
还有我觉得,不能把d等同与被试感受性,就像你说的,只是影响d的一个指标
realvcky 发表于 12-10-13 21:39:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
个人观点:
1,对于相同的信号,被试的感受性是相同的。
2,对于不同的被试,感受性是不同的