Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 信号检测论关于阈限的问题

楼主
牛小普 发表于 12-11-12 17:08:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张版实心里有句话说,SDT认为人的感觉没有生理局限性,也没有真正的感觉阈限,人之所以感觉不到刺激是因为干扰
就是说SDT认为人的感知觉功能没有生理局限?困惑中啊
沙发
fwlfred 发表于 12-11-12 19:50:53 | 只看该作者
如果根据SDT的那两个正态分布图来解析,的确可以说人的感知觉功能的确没有局限。
不过这也可能是SDT的一个不完整的地方吧,毕竟是从信号论里面引进过来的,加以运用的时候没有考虑到极端情况
不过郭书上也写清楚了啊,SDT的感觉阈限定义是得根据两种独立指标来确定的啊,所以就没有真正的感觉阈限咯。
仅个人想法
板凳
 楼主| 牛小普 发表于 12-11-12 22:09:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-11-12 19:50
如果根据SDT的那两个正态分布图来解析,的确可以说人的感知觉功能的确没有局限。
不过这也可能是SDT的一个 ...

那如果说噪音是干扰感受能力的主要因素对不对呢?SDT是区分了两个指标,那影响d'的因素主要是反应偏向么?
地板
fwlfred 发表于 12-11-14 09:27:56 | 只看该作者
牛小普 发表于 2012-11-12 22:09
那如果说噪音是干扰感受能力的主要因素对不对呢?SDT是区分了两个指标,那影响d'的因素主要是反应偏向么? ...

书上是说:在一个实验中,只要信号刺激强度不变,那么d‘就是一个相对稳定的指标。
楼主貌似对信号检测论理解不透啊,辨别力指标和反应偏向是完全独立的。怎么会影响d’的因素主要是反应偏向呢。
不过对于d‘的影响,是得请教下版里面的高手了
 楼主| 牛小普 发表于 12-11-14 22:41:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-11-14 09:27
书上是说:在一个实验中,只要信号刺激强度不变,那么d‘就是一个相对稳定的指标。
楼主貌似对信号检测论 ...

我确实对SDT特别纠结,一直纠结,有的时候明白一会就又糊涂了,反应偏向影响d'是我又NC了