Free考研资料 - 免费考研论坛

在学习词汇时遇到的问题,求高手解答,在线急等答案

楼主
锅里的蟹 发表于 13-8-29 10:15:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是今天在学习词汇时看到的真题再现,关于句子成分的分析有些不明白,急等高手解答

This cold air current from the land is so forceful that it makes the nearby seas the stormiest in the world
and renders unlivable those regions whose counterparts at the opposite end of the globe are inhabited.(1986)

译文:从陆地飘过来的冷空气流有巨大的破坏力,它使附近的海域发生世界上最强大的暴风雨,并使这些区域变得不适合人类居住。与它们不同,跟它们对应的另一个半球的区域却是人类居住的地方。

and renders unlivable those regions  怎么解释呢?renders 是动词,unlivable形容词, those regions 名词,同时 renders unlivable those regions  和 makes the nearby seas the stormiest 构成并列。按照并列的原则,makes the nearby seas the stormiest是一个动宾宾补的结构,renders unlivable those regions 也应该是,但是unlivable怎么放在了名词前?宾补可以提前吗?

这是我在看何凯文老师的《必考词汇突破》2013版第一页时看到的。同时想求教一下我的词汇学习方法对吗?我把每个单词的例句抄下来,把每个不认识的单词查字典,每个句子结构分析一下。但是这样进度好慢,一个小时才看了一页,效率好差。我现在才准备考研,时间已经不多了,我这样的词汇学习方法适合吗?求高手解答并推荐一个能推荐一个快速有效的词汇记忆方法。感激不尽
沙发
 楼主| 锅里的蟹 发表于 13-8-29 10:44:10 | 只看该作者
没人解答吗?自己给自己顶了。高手哥,你快过来~~~~~
板凳
admin 发表于 13-8-30 00:26:46 | 只看该作者
第一题就是宾语后置,whose 引导的从句要修饰那个宾语。要是没有那个从句,正常语序是renders  those regions unlivable,但是加了从句以后,正常语序就变成renders  those regions  whose……unlivable。这么一来,读者就搞不清unlivable是什么成分,句子平衡被打破了。
为了句子平衡,有时候会有一些特殊的语序调整。当然这种在真题里比较罕见。

评分

苹果爱桔子 + 20 O(∩_∩)O

地板
 楼主| 锅里的蟹 发表于 13-8-30 10:33:54 | 只看该作者
admin 发表于 2013-8-30 00:26
第一题就是宾语后置,whose 引导的从句要修饰那个宾语。要是没有那个从句,正常语序是renders  those regio ...

谢谢啦,听君一席话胜读十年书啊
admin 发表于 13-8-30 11:59:50 | 只看该作者
锅里的蟹 发表于 2013-8-30 10:33
谢谢啦,听君一席话胜读十年书啊

过奖过奖,这只是一个小知识而已。句子结构调整的现象在中国也常见,比如广东人喜欢说“我走先”,朝鲜族人喜欢说“我饭吃”。
 楼主| 锅里的蟹 发表于 13-8-30 20:01:08 | 只看该作者
嗯,长见识了