Free考研资料 - 免费考研论坛

关于15年心理学考研是否报辅导班?!

楼主
月娥仙人 发表于 14-5-29 17:00:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
天气渐渐燥热起来,今日北京也飙升到了40℃,气象局播报黄色预警,所以还在自习室坚持的同学们,学姐在这里真的要给你们大大的点个赞!

现在是五月底,大部分学员都刚刚定下目标,投入奋斗,同时也有很多还在犹豫徘徊。其实,真的没关系的。不管几月份定下目标,只要你肯坚持脚踏实地一步步每天天,周而复始的按计划走下去,几个月都可以考上研的。

我在这里就最近跟我联系的一些学弟学妹们碰到的关于是否报辅导班问题。做些浅薄的解释。如有错误,还望大家积极指出~

很多很多同学问我这个问题,其实这个问题很笼统。首先你需要看清自己的真实情况,你是否跨专业? 英语功底是否较强?是否有足够的时间投入到考研的学习当中?经济实力如何等等等等。 这些最基本的情况想清楚后,自然后面的决定做起了容易很多。

我把报班的学员大部分分为三类,一类是跨专业,没有专业功底,担心在专业课上自学有难度,不占优势。第二类是本专业学生,多半是为了冲击高校,认为报辅导班能锦上添花,把考上这事稳扎稳打。最后一类就是我们多金的白领,没有太多的时间投入学习,所以需要向辅导班这样的机构,做足笔记工作,节省自身复习时间。

PS:不论你是哪一种,报辅导班这件事,都只是辅助作用,最终起决定作用的还在于自己是否真正付诸行动,这个大家一定要心知肚明。

其次,辅导班也分很多种,有很带有权威性规模很大,比较系统的大机构,也有很多考入你们理想学校,因为刚走过这条道路所以愿意以大机构十分之一的学费一对一辅导学姐学长们。 我只能说各有利弊吧。大机构可能专业性更好些,有名师讲解课程,因为办班年限较旧,所以系统性体系比较完整,劣势就是收费太贵,很多都是五位数,让我们这些寒门学子望而却步,其次就是很多辅导班被爆不是很负责任,由于学员太多,所以做不到真正的一对一,实时信息答复,这是很多报过辅导班学员反映的。  对于学姐学长前辈们自立门户,优势很明显就是一对一辅导,价格很走心嘛~ 解答异议较快,一手经验和资料,同时因为在你所要报考的学校就读,所以能够第一时间通知你学校考研最新情况,特别会在复试中发挥重要作用(这个,学姐我是受益匪浅啊) 。劣势就在于可能每个人的水平不同,能力高低不同,所以如果真的要找学姐学长辅导,学弟学妹们一定要火眼金睛了~

最后我说一下,我自己的亲身经历。我当时抱的心理就是反正考研 是一定要考上的,所以一切有利于这件事的,我都会投资,所以类似于买资料这件事,是一定要买的,也不是很贵。又因为书本上的东西,你就是花两个月时间,也不见得能全部总结成精,而且这个也很费时间。 我考的是首师大心理学,用的那版普心里就没有“有意注意”这个知识点。幸亏买了资料,而且2014年真就考了这道,而且是简答题20分呢。阿弥陀佛~   

说了这么多,就一个意思,就是大家想清楚自己的情况,然后理性的做出性价比最高的选择~ 这个在很大一部分上关乎成败,所以慎重,多了解一些~

大家注意防暑,踏下心来,只要坚持到最后,一定会成功的~  学姐衷心祝福你们~

评分

Wèi『完成』 + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
govycm 发表于 14-5-30 09:35:20 | 只看该作者
辅导班,记得是“辅导”班就行、
板凳
ledawong 发表于 14-5-30 18:09:09 | 只看该作者
我想知道学姐你报的是哪家辅导班啊?现在辅导班太多了都不知道该怎么选,资料又应该到哪里买?
地板
Wèi『完成』 发表于 14-5-31 12:34:56 | 只看该作者
ledawong 发表于 14-5-30 18:09
我想知道学姐你报的是哪家辅导班啊?现在辅导班太多了都不知道该怎么选,资料又应该到哪里买?

主要看你报考什么学校吧 是专硕还是学硕吧
qiumingzhao1990 发表于 14-6-1 22:29:46 | 只看该作者
学姐,若想报专硕,您推荐哪个班呢?
 楼主| 月娥仙人 发表于 14-6-6 23:22:03 | 只看该作者
qiumingzhao1990 发表于 14-6-1 22:29
学姐,若想报专硕,您推荐哪个班呢?

那得看你报的哪里的专硕了,依据报考学校的真题难易程度定,比较合适。
nileqing 发表于 14-6-7 00:59:36 | 只看该作者
辅导班肯定会起作用但也不能一味压在辅导班身上
我自己也有看各种视频神马的,的确跨考很多东西看书理解费劲,毕竟老师讲会生动好理解一些,因人而异吧。
首师大感觉不好考啊!虽然参考书不多【如果我没记错的话,LZ强!
ledawong 发表于 14-6-7 09:59:08 | 只看该作者
Wèi『完成』 发表于 14-5-31 12:34
主要看你报考什么学校吧 是专硕还是学硕吧

如果是非统考的学硕呢?
Wèi『完成』 发表于 14-6-7 14:56:46 | 只看该作者
ledawong 发表于 14-6-7 09:59
如果是非统考的学硕呢?

除非找到刚刚考上的学长或者学姐 不然什么辅导班 别被误导了就行
 楼主| 月娥仙人 发表于 14-6-7 23:19:06 | 只看该作者
ledawong 发表于 14-6-7 09:59
如果是非统考的学硕呢?

西瓜兄说的就很对,刚考上的,刚走完这一路,很多重要的都亲身经历了,记得比较清楚,可以帮助你很多很多~