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武汉纺织大学服装学院804服装材料学历年考研真题及详解

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2013年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2013年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
2012年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2012年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
2010年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2010年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
2009年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2008年武汉纺织大学服装学院804服装材料学A卷考研真题
2008年武汉纺织大学服装学院804服装材料学B卷考研真题
2007年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
2006年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
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内容预览
2013年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题
一、名词解释(3 分*15=45分)
1.S 捻
2.纱线英制支数
3.天丝纤维
4.回潮率
5.含气性
6.综合耐磨值
7.热塑性
8.膨体纱
9.织物组织
10.烂花织物
11.熨烫工艺条件
12.水洗
13.变形纱
14.哔叽
15.单纱
二、简答题(10 分*7=70 分)
1.怎样进行织物的风格评定?
2.有棉、麻、天丝、羊毛、锦纶五种纤维,你如何鉴别?
3.简述服装材料的舒适卫生性能。
4.你是如何进行织物的正、反面鉴别的?
5.用于服装的纤维有哪些?并在基本分类中列举常用纤维。
6.比较棉与麻纤维的主要性能
7.服装有哪些去渍的方法?并解释。
三、问答题(18 分)
根据你生活的实际经验,分别说出 3 种以上舒适卫生性能好与不好的纤维,并说明理由。
四、分析题(17 分)
如果有一运动员请你设计一款夏季服装,请画出款式图,并谈谈怎样去选择纤维材料性能与织物风格。
2013年武汉纺织大学服装学院804服装材料学考研真题及详解
一、名词解释(3 分*15=45 分)
1.S 捻
答:加捻的捻回是有方向的,称为捻向,也就是加捻纱中纤维的倾斜方向或加捻股线中单纱的倾斜方向,有S捻和Z捻之分。
所谓S捻就是指纱线中的纤维或股线中的单纱在加捻后,其倾斜方向自下而上,从右到左,也称之为右手捻或右捻。
2.纱线英制支数
答:定义:1磅纱线所具有的长度所包含840的倍数(1码=0.9144米)。英制支数为棉纱线粗细的旧有国家标准规定计量单位,现在已被特数所替代。若1磅重的纱线有60个840码长,则纱线细度就是60英支,可记作60〞。
3.天丝纤维
答:(1)定义:天丝纤维是以针叶树为主的木浆、水和溶剂氧化胺混合,加热至完全溶解,在溶解过程中不会产生任何衍生物和化学作用,经除杂而直接纺丝,其分子结构是简单的碳水化合物。
(2)性能:该纤维具有良好的吸湿性、舒适性、悬垂性和硬挺度且染色性好,加之又能与棉、毛、丝、腈、涤等混纺,可以环锭纺、气流纺、包芯纺,纺成各种棉型和毛型纱、包芯纱等。此外,天丝纤维还具有导湿性、抑菌性、环保性、防过敏及静电。
4.回潮率
答:(1)定义:回潮率是指纤维含水重量占纤维干重的百分比,即:回潮率=(纤维湿重-纤维干重)/纤维干重
(2)纺织材料由于具有一定的吸湿能力,这种能力在不同的状态下是不同的,为了使纺织材料的吸湿有一定的可比性,同时便于统一计量纺织材料的重量,一般我们规定标准大气状态,标准状态的规定国际上是统一的,只是允许误差范围略有不同。回潮率有公定回潮率和实际回潮率之分。
(3)各国所规定的纺织材料公定回潮率略有不同,因此,在纺织品的国际贸易中还要关注对方的回潮率标准。
5.含气性
答:(1)定义:纤维、纱线和织物内部结构有空隙,其中含有空气,这种性质叫含气性。
(2)服装材料的含气性对于服装的防寒防寒机能具有重要意义。一般来讲,含气率越高,材料的保温性能就越好,但也受到通气孔形状、材质等因素的影响。
6.综合耐磨值
答:(1)耐磨性:织物在穿着和使用过程中会受到各种磨损而引起织物损坏,将织物抵抗磨损的特性称为耐磨性。
磨损是服装织物损坏的主要原因之一,其影响因素仍是纤维的性质、纱线的结构、织物组织及染整后加工特性。
(2)织物的磨损分平磨、曲磨和折边磨等。衣服的袖口与裤脚属平磨,而衣裤的肘、膝部是曲磨,上衣领口、裤脚边则属折边磨。  (3)织物耐磨性能的测试有实际穿着试验与仪器试验两类。评价织物耐磨性的指标很多,综合耐磨值就是其中一种。
综合耐磨值=3/(1/耐平磨值+1/耐曲磨值+1/耐折边磨值)
7.热塑性
答:(1)定义:热可塑性是指织物受热后塑性增加,即将织物加热压成一定形状后使其迅速冷却,织物会在这一形式下固定下来。
(2)任何织物都具有热可塑性,以羊毛和合纤表现更为突出。服装进行熨烫定型就是利用了这一点。
8.膨体纱
答:(1)定义:膨体纱是先由两种不同收缩率的纤维混纺成纱线,然后将纱线放在蒸汽或热空气或沸水中处理,此时,收缩率高的纤维产生较大收缩,位于纱的中心,而混在一起的低收缩纤维,由于收缩小,而被挤压在纱线的表面形成圈形,从而得到蓬松、丰满、富有弹性的膨体纱。
(2)原理:膨体纱是利用合成纤维热塑性制成具有蓬松卷曲的化纤纱,常见的品种为腈纶膨体纱。
(3)主要特性:膨松、手感丰满,富有弹性。
(4)用途:用于制作针织外衣或内衣、童装、帽子、围巾等。
9.织物组织
答:(1)概念:在织物中经纱和纬纱相互交错或彼此沉浮的规律叫做织物组织。
在经纬纱相交处,即为组织点;凡经纱浮在纬纱上,称经组织点;凡纬纱浮在经纱上,称纬组织点;当经组织点和纬组织点浮沉规律达到循环时,称为一个组织循环。
(2)分类
①三原组织:是最简单的织物组织,又称基本组织。包括平纹组织、斜纹组织和缎纹组织三种。
②小花纹组织:是由上面三种基本组织变化,联合而形成的。如山形斜纹布、急斜纹。
③复杂组织:又包括二重组织、起毛组织(如灯芯绒布)、毛巾组织(毛巾织物)、双层组织(毛巾织物)和纱罗组织。
④大花纹组织:也称提长花组织,多织出花鸟鱼虫、飞禽走兽等美丽图案。
⑤缎纹组织:布表面光滑但不结实、易刮伤、易起毛。
另外,针织物也有相应组织,包括基本组织:平针组织、罗纹组织、和双反面组织;变化组织:变化平针组织、双罗纹组织等;花色组织等。
10.烂花织物
答:(1)定义:烂花织物的坯布是由两种纤维组合织制而成的,其中一种纤维能被某种化学物质水解破坏,而另一种纤维则不受影响,从而形成具有独特风格的烂花布。
(2)基本原理:棉麻及人造粘胶纤维等都具有耐碱性,但耐酸性差,羊毛、丝等动物纤维,都具有耐酸性、但耐碱性差,合成纤维具有耐酸性,有些还有耐碱性,因此利用这些化学性质,它们之间组成的各种交织物或混纺织物、包芯织物,可以进行腐蚀加工,制成烂花印花织物,这就是烂花印花的基本原理。
(3)烂花织物特点:质地轻盈、花型轮廓清晰;织物呈透明状,具有凹凸感。
11.熨烫工艺条件
答:熨烫的工艺条件主要有以下几方面:
(1)蒸汽(湿度):使纤维湿润、膨胀、伸展、方便将织物塑造所需的形状。
热力(温度):改变纤维分子结构的稳定性,使织物变得柔软。
(2)压力:由于大多数纤维都有一个明显的屈服应力点,如果外力超过这一点,就会使织物产生变形。
(3)时间:由于织物的导热性差,需要有一定的时间才能达到烫平或定型的目的。
(4)冷却:固定纤维与服装的外形。(冷却方式包括:自然冷却、冷压冷却、抽湿冷却)
12.水洗
答:水洗是将洗涤剂溶于水中来清洗衣物。由于水的洗涤较为简单、方便且经济,所以,家庭普遍采用水洗。
(1)基本方法:为达到最佳洗涤效果,洗前把衣物在冷水中浸泡一段时间,可使附着在衣物表面的灰尘、污垢、汗液等脱离衣物而游离入水,既可提高洗涤质量,又可节约洗涤剂;同时可利用水的渗透,使衣物充分膨胀,有利于洗涤剂进入。但应注意浸泡时间也要适度,否则,会适得其反。
(2)PH值:纤维损伤最小的水洗是在合适的pH值下洗涤,以使纤维的膨化程度最小。如洗涤蚕丝和毛织物的合适pH值为4.5,纤维素纤维织物的合适pH值为6.57,锦纶织物的合适pH值为5左右。洗涤剂的浓度对洗净力的影响很大,过低使洗净力不足,过高会使洗下的污垢有机物会重新与服装接触吸附而再污染,所以,洗涤前应参考洗涤剂的使用说明。
(3)温度:洗涤温度是洗涤过程的重要影响因素,对洗涤效果影响很大。理论上讲,温度越高,洗涤效果越好;而实际上却因受到纤维耐热性、色泽的耐温性等因素的限制,洗涤温度的选择应根据衣物品种、色泽、污垢程度等的不同来确定,一般以40℃为宜。
14.哔叽
答:(1)定义:哔叽是毛织物中的一个品种,用棉为原料的哔叽是仿毛风格的棉织物。
(2)结构特点:是斜纹织物中密度较小的一种,经密略大于纬密。
(3)用途:男女外衣、裤及童装等。
15.单纱
答:由单股纤维束捻合而成的纱线。
二、简答题(10 分*7=70 分)
1.怎样进行织物的风格评定?
答:(1)织物风格:织物的风格是织物本身所固有的性、状作用于人感官所产生的综合效应。
(2)织物的风格评价可以分为触觉评价、视觉评价及其它感觉评价。
①触觉评价:以手触摸织物时产生的感觉来衡量织物的特征,即手感,亦称为织物的狭义风格。
②视觉评价:包括由视觉产生的形感、色泽感和图像感等。
③其他感觉评价:即声感,主要是指织物与织物间摩擦时所产生的声响效。
2.有棉、麻、天丝、羊毛、锦纶五种纤维,你如何鉴别?
答:(1)光泽
①如果面料的表面无光泽,我们可以初步判定该面料的成分属于植物纤维;
②如果面料的表面有光泽,则可以判定为动物纤维或合成纤维;
(2)颜色
对于植物纤维:
①麻纤维不易漂白染色,所以通常情况呈现象牙白,棕黄或灰色;
②棉纤维易于染色,没有染色时为白色或乳白色;
通过第一、二步可以判断出棉纤维及麻纤维。
(3)通过燃烧法判断天丝、羊毛及锦纶,由于天丝的成分是木浆所以经燃烧后会有烧纸的气味且残余物成灰烬;经燃烧后有烧焦蛋白质味的则为羊毛纤维;燃烧时冒白烟,有刺激气味,烧剩下的渣子成块状的为锦纶纤维。
3.简述服装材料的舒适卫生性能。
答:(1)服装的舒适性:
①服装的舒适性以人体、服装、环境为系统,以人体为中心,利用物理、生理和心理的交叉和融合进行研究,追求保证人们身心健康的符合卫生要求的健康服装;人与环境之间相互协调,使人在生理和心理方面达到一种令人愉悦的状态。
②舒适性类型有多种,主要有:热湿舒适性、触觉舒适性、压力舒适性和服装美观性。
(2)服装的卫生性
防止服装的污垢及其他原因造成的皮肤障碍和对人体的损害。
(3)服装舒适与卫生的条件:
①有良好的气候调节功能;
②能保护身体;
③能保持皮肤的清洁;
④便于身体的活动。
(4)服装的舒适及卫生性主要受两方面的影响:环境因素(气温、湿度、气流等);服装因素包括服装结构因素(如服装开口位置);服装材料因素(如内衣选用吸湿透气、耐洗材料等)。
(5)服装材料的舒适卫生性能
①吸湿性:纤维表面或内部吸附或吸收气相水分的特征。取决于纤维的性质,与各种纤维的回潮率直接相关。
②吸水性:与材料的毛细管作用和服装内外的水压差有关。
③放湿性:纤维吸湿后向外界环境放湿的性质。
④含气性:在织物空隙、纱线内部及纤维集合体之间保留空气的性能。
⑤透湿性:汗液以水蒸气的方式透过织物的性能。
⑥透水性:水分以液态方式通过芯吸作用传递到织物表面的性能。
⑦防水性:防止水分浸入。
⑧透气性:材料透过空气的特性。作用是排出服装内的二氧化碳和水分,进行热和气的交换。
⑨保温性:由于空气的热传导较小,织物中形成的空气层具有保温的作用。
4.你是如何进行织物的正、反面鉴别的?
答:(1)织物正面的织纹、花纹、色泽比反面的清晰美观、立体感强;织物正面比反面光洁,疵点少。
(2)凹凸织物正面紧密而细腻,条纹或图案凸出,立体感强,反面较粗糙且有较长的浮长线。
(3)起毛织物中单面起毛者一般正面有绒毛,双面起毛织物则毛绒均匀整齐的一面为正面。
(4)双层、多层及多重织物的正反面若有区别时,一般正面的原料较佳,密度较大。
(5)毛巾织物以毛圈密度大、毛圈质量好的一面为正面。
(6)纱罗织物其纹路清晰,绞经突出的一面为正面。
(7)布边光洁整齐的一面为正面。
(8)具有特殊外观的织物,以其突出风格或绚丽多彩的一面为正面。
(9)少量双面织物,两面均可做正面使用。
5.用于服装的纤维有哪些?并在基本分类中列举常用纤维。
答:用于服装的纤维有植物纤维、动物纤维及化学纤维
(1)天然纤维:从自然界中原有或经过人工培植的植物,人工饲养的动物中获得的纺织纤维。
植物纤维主要包括棉、麻(亚麻、苎麻等);动物纤维主要包括丝(桑蚕丝和柞蚕丝)和毛(羊毛、兔毛等)。矿物质纤维主要是石棉等。
(2)化学纤维是指用天然的或合成的聚合物为原料,经过化学与机械加工方法而制造出来的纤维,主要分为再生纤维(又称人造纤维)和合成纤维及无机纤维三大类。
①再生纤维(人造纤维)
再生纤维是以天然的高聚物为原料,经过化学方法与机械加工而再生制造出来的,如粘胶纤维、再生蛋白质纤维。
例如,粘胶纤维,这类面料兼具化纤与天然纤维的特点,穿着舒适、染色鲜艳、价格便宜吸湿性好,但是耐磨性差,缩水率大。
②合成纤维
合成纤维是以天然的低分子化合物为原料,经过有机合成制得的高聚物,再经过化学方法加工制得的纺织纤维。
合成纤维的原料基本上来自同一家族——地下燃料库:煤、石油、天然气等。
合成纤维的特点是仿天然纤维材料,在视觉效果上可以乱真,但在手感、透气、吸湿、防起球、防静电等方面仍不如天然纤维面料,而天然纤维所不具备的易洗快干、不易折皱、挺括牢固等则是合成纤维面料的优点,况且原料价格相对低廉。合成纤维中常用于服装的主要有涤纶、腈纶、锦纶、氨纶等。
a.涤纶,是对聚苯二甲酸乙二酯纤维的商品名。是当前合成纤维中发展最快、产量最大的化学纤维。涤纶纤维有长丝和短纤维之分,涤纶面料习惯上被称之为“的确凉”。
优点:保形性好,还有耐热、耐日晒、结实耐穿。
缺点:吸湿性差,透湿指数低,带静电,易吸附灰尘。
b.腈纶,是聚丙烯腈纤维的商品名。性能似羊毛,被誉为“合成羊毛”。
优点:蓬松柔软、弹性好、比天然羊毛衣服耐穿,耐日晒、耐热、可以熨烫、重量轻。
缺点:吸湿透湿性差,因此给人带来闷热难受的感觉,耐磨力差。
c.锦纶,是聚酰胺纤维的商品名,亦称尼龙、耐纶等。它的耐磨性在所有天然纤维和化学纤维中是最强的。
优点:强度大,弹性好,耐疲劳性能强,重量轻,吸湿性也较好。
缺点:保形性差,容易变黄、老化。
d.氨纶,是聚氨基甲酸酯纤维的商品名。其具有高弹力的特点,又被称为“弹性纤维”。除用于运动衣、泳衣以及各种领口、袖口外,现在普遍用于与其他纤维混纺,或做成弹力包芯纱,生产的面料用于制作外衣或内衣等。
③无机纤维:是以天然无机物或含碳高聚物纤维为原料,经过人工抽丝或直接炭化制成。
如玻璃纤维、金属纤维等。
6.比较棉与麻纤维的主要性能
答:棉与麻的主要性能对比如下:
  性能
  
  棉纤维
  
  麻纤维
  
  长度、细度
  
  棉纤维细而短;一般棉花的长度在23~38mm之间,棉纤维较细且柔软,线密度一般在1.3~1.7dtex之间。
  
  麻纤维大都比较短,而且长短不一,较其他纤维粗。
  
  颜色
  
  白色、乳白色或淡黄,光泽差
  
  苎麻:色白、有光泽,过脱胶时,色深、光泽差。
  亚麻:光泽好,银白、淡黄、灰色
  
  强度
  
  强度较高,湿强大于干强,断裂伸长率较低。
  
  强度高,伸长低;湿强大于干强
  
  弹性
  
  弹性差,易起褶。
  
  弹性差、易生褶。不耐磨
                    
                     
  吸湿性
  
  较好
  
  吸湿散热性好,优于棉纤维
  
  染色性
  
  较好
  
  差
  
  导热性
  
  热的不良导体、中空,保暖性好。
  
  热传导快,凉爽挺括,比棉纤维强
  
  透气性
  
  好
  
  优于棉纤维
  
  耐热性
  
  耐热性较好,熨烫温度可达190摄氏度。
  
  耐热性好,能承受的温度高达170~190℃,熨烫温度可达200℃.
  
  耐日晒性
  
  较好,但不如亚麻
  
  好
  
  化学性质
  
  易发霉、耐碱性较好但不耐酸
  
  耐碱不耐酸,对霉菌病菌有抑制作用。
  


7.服装有哪些去渍的方法?并解释。
答:(1)去渍是指应用化学药品加上正确的机械作用去除常规水洗与干洗无法洗掉的污渍的过程。
(2)去渍的方法及原理
?棉、麻服装,耐碱性好,选用普通肥皂或一般洗衣粉等碱性洗涤剂,有助于去污。
?对于丝绸或毛呢服装,因蛋白质纤维不耐碱,洗涤时应选用中性皂片、中性洗衣粉或弱碱性洗涤剂,以免损伤纤维,影响手感。
?对于有奶渍、肉汁、酱油、血迹的服装,应采用加酶洗衣粉,利用碱性蛋白酶将斑渍分解除去。
三、问答题(18 分)
根据你生活的实际经验,分别说出 3 种以上舒适卫生性能好与不好的纤维,并说明理由。
答:(1)服装材料的舒适卫生性主要有以下几方面:
①吸湿性:纤维表面或内部吸附或吸收气相水分的特征。取决于纤维的性质,与各种纤维的回潮率直接相关。
②吸水性:与材料的毛细管作用和服装内外的水压差有关。
③放湿性:纤维吸湿后向外界环境放湿的性质。
④含气性:在织物空隙、纱线内部及纤维集合体之间保留空气的性能。
⑤透湿性:汗液以水蒸气的方式透过织物的性能。
⑥透水性:水分以液态方式通过芯吸作用传递到织物表面的性能。
⑦防水性:防止水分浸入。
⑧透气性:材料透过空气的特性。作用是排出服装内的二氧化碳和水分,进行热和气的交换。
⑨保温性:由于空气的热传导较小,织物中形成的空气层具有保温的作用。
及耐酸碱性等。
(2)舒适卫生性能好的纤维:
?棉纤维:吸湿透气性好,保温性能良好,且耐热性高,耐酸碱性,是应用最广泛的天然纤维。
?麻纤维:天然纤维中强度最高,吸湿性极好,具有较好的防水、耐腐蚀性,不易霉烂,且不易虫蛀。
?毛:优良的吸湿性、不易起静电,弹性好,耐酸性好但不耐碱。
舒适卫生性能不好的纤维:
?涤纶
优点:保形性好,还有耐热、耐日晒、结实耐穿。
缺点:吸湿性差,透湿指数低,带静电,易吸附灰尘。
?腈纶:性能似羊毛,被誉为“合成羊毛”。
优点:蓬松柔软、弹性好、比天然羊毛衣服耐穿,耐日晒、耐热、可以熨烫、重量轻。
缺点:吸湿透湿性差,因此给人带来闷热难受的感觉,耐磨力差。
?锦纶:它的耐磨性在所有天然纤维和化学纤维中是最强的。
优点:强度大,弹性好,耐疲劳性能强,重量轻,吸湿性也较好。
缺点:保形性差,容易变黄、老化。
通过上述分析可知,虽然化学纤维在一些性能上,较天然纤维有所改观,但是,从穿着舒适卫生的角度来讲,天然纤维还是比较占优势的。
四、分析题(17 分)
如果有一运动员请你设计一款夏季服装,请画出款式图,并谈谈怎样去选择纤维材料性能与织物风格。
思路:从运动员的职业性能、穿着季节等角度入手进行设计。

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