Free考研资料

标题: 新人求2019暨大行政管理专业课复习经验和资料 [打印本页]

作者: LLLLZ    时间: 18-3-6 16:58
作者: 范老师    时间: 18-3-7 10:50
转自天涯的一篇帖子,供你参考
暨南大学行政管理考研经验(体会感想)
  暨南大学行政管理考研经验

一、题外话

有关考研的起步,我一直在对身边的人强调——早准备者得主动。可总有一些人优柔寡断,畏首畏尾,让人备感无奈。考研是一项十分浩大的工程,何况你要面对的是暨南大学。只有厚积薄发,方能有足够实力挥斥方遒;投机取巧的心态,期盼以最后的冲刺冲出奇迹的人,多半以“出师未捷身先死”而告终。

诚然,起步阶段,有着太多的阻力。譬如实习与复习的冲突,保研与考研的矛盾,感情与学业的冲撞,自信的不足,信息的匮乏……这些都是要谨慎考虑的。对于实习,我持支持态度,但切记不能太过投入,我讲的投入,不是工作上的投入,而是一些人明明想考研,却深陷于实习单位无法自拔,以致耽误了不少宝贵时光。对于这部分同学,我有必要提醒你们——务必要想清楚自己到底想要什么?务必要想清楚自己的考研是否出于本心?倘若你的考研誓言只是为家人或朋友的刺激而做出的权宜之策,抑或是为室友或同学的闻鸡起舞所感染而暂行的追风之举,那么我劝你尽早收手,干你真正想去干的事,否则结果必定鸡飞蛋打,两相耽误。我理解的最可悲的人,不是穷困的人,不是孤独的人,而是不能去干自己真正想去干的事的人。二、基本信息:考试科目和参考书

二、考试科目和参考书

初试:公共管理学和公共政策
  参考书:
  《公共管理学》,陈振明主编,中国人民大学出版社, 《公共政策学》,严强著,社会科学文献出版社

复试参考书:《西方经济学》,高鸿业主编,中国人民大学出版社

三、专业课

我的专业课复习的总体思路是:识记、整合、灵活运用。具体分四轮进行:

第一轮,像读小说一样阅读指定教材,划出自己认为的重点,理解各个知识点及其之间的关联,理解作者得出的结论;

第二轮,再全书阅读,明晰总体框架,明晰各个章节之间的关联,记忆基本概念、知识点,运用所掌握的知识尝试分析案例、分析一些热点问题,一定要多角度思考,培养自己灵活运用知识的能力;

第三轮,做专业课考卷,并结合考卷分析重点,强化第二轮时的记忆,并补充记忆一些从考卷中领悟出的自己遗漏的知识;

第四轮,看着目录努力回忆记忆过的知识点,通过这种方法明晰总体理论框架,明确各知识点之间的关联,整合自己学到的东西,并根据总结出的考卷规律预测一些重点来反复记忆。

四、关于做笔记

注意高度总结。在看完一遍书的基础上,接下来的任务就是将知识系统化、逻辑化及细节化,并整理出一条属于自己的系统主线。要充分利用好专业教材的目录,因为只有深入了解和分析目录的每一个章节,才会发现出这门专业课内在的系统性和逻辑结构,更好地把握整门课的整体框架。

五、关于真题

反复研究真题。这个步骤是考研所有计划中必须经历的,而且花的时间要比较多,真题重在研究,那么要研究出点什么东西来呢?我在当时分析真题时,开始看专业课时复习了一遍,这时期看真题的主要目的是大概把握主要的命题章节和一些高频考点,然后就相应在教材上标出来,在第一轮复习时碰到就有目的地认真看并理解透;第二次分析真题是在冲刺阶段,这个阶段要全面地分析真题的每一个特点,力求做到仔细、全面,把每一个出题规律和范围都总结出来,最后反复地思考和运用。
作者: 范老师    时间: 18-3-7 10:57

一些来自考研加油站的帖子历史记录:
----------------------------
作者: 叻叻猪系边个    时间: 2017-3-5 10:58
标题: 18暨南大学行政管理考研求助
感觉很少有暨南大学考行管的经验贴呀,甚是迷茫。。专业课除了要看教材以外,还有什么配套练习要买来看吗,有什么学习方法或经验等等好希望得到大家宝贵的提点和建议。。还有求研友(*^__^*) 大家一起学习,进步~
作者: 陈晶晶哈哈    时间: 2017-3-5 16:13
专业课就两门,王乐夫的公共管理学和风笑天的社会研究方法,只要认真吧书看好,吃透,社会研究方法可以买一本课后参考书,圣才社会研究方法,淘宝上就搜的出来,我去年就是用的这个,归纳的挺好的,反正专业课的话就这两门,不用别的,把这两门书看透,首先大概的看一遍,整理出来框架,然后就要把重点记牢背熟多理解,考试的题目我认为很多都是书本上的,也可以去暨大研招网上会有每年的真题,研究下它出题的大概领域和重点。专业课现在背还太早,背的话到暑假后开始我觉得差不多,暑假前多把书理解结构。每章节内容。

作者: 范老师    时间: 18-3-7 10:57
我想问一下:1.这个学校大约多少分能进复试?
2.听说他要求比较严格复试很容易被刷下来?
每一年不一样,主要是看每年的招生名额和推免名额,今年推免的很多,统招名额是按大院招的,五个专业十几个名额,但是每年行管报的人是最多的,每年估计两百左右报的人应该是有吧,每年录取的人多的有十多个少的就四五个,你可以看看每年报录比。
关于多少分进复试的话,很难说,比如说今年英语和政治较为简单,分数线自然就上去了,反正能考到370以上才比较好,复试的话按理说比较公平的了,学校歧视比较小,刷人是按比率的你可以去查一查,暨大查分会有排名,排名好的话估计把握比较大,排名不好的话能进复试也有可能被刷也可以一手准备调剂,但还是先考虑初试,努力复习分数考好点,
作者: 范老师    时间: 18-3-7 10:58
复试是另有书籍加入还是原来的两本书啊,370的线可不低呦,我都有点犹豫了,哎!我听一个朋友说暨大很正规,复试会很难,要求严格,我这都慌了神了
-----------------------------
作者: 陈晶晶哈哈    时间: 2017-3-9 16:19
我之前问过学姐,她说复试就是把英语口语准备好,和初试看的的公共管理学,暨大的话地理位置好在广州而且又不考数学还是挺热门的,你可以多选择学校再看看,但是最好是211或者985,如果报985的话最后调剂会好调一点,我认为好一点的学校在复试上都挺严格的,不会说那么随便,都想挑好一点的人,我之前也是听说暨大370进觉得很高,但是其实只要比别人付出的多,她们专业课不会太难,基本书上的,所以多花时间还是有希望,这个时候可以多看看学校,如果数学不错可以考虑考经济类专业,最后没考好调剂也好一点,像行政管理这么热还不考数学很难调,而且读这个专业要想真的学到点什么除非在这个专业排名靠前的大学比如武汉,厦门等,反正我现在的感慨是,如果数学不是太差,可以考虑下考数学。
作者: 范老师    时间: 18-3-7 10:58
背书的话是全部都背吗,应该要注意点什么,重点靠自己揣摩真题总结吗?你觉得需不需要报班呢?
--------------------------------
作者: 陈晶晶哈哈    时间: 2017-3-10 20:25
我觉得不用报班,现在什么资源共享的也很全面,数学英语如果自己看不透的可以选择找点视频,不需要去考研机构,我同学之前报了,也就是一群人在一个班看老师视频,除非报特特别贵的班吧,其实主要还是自己自律,每天能够规划出时间并且高效率的学习,该玩的时候就玩,像一周的周末挑一天休息休息出去嗨一嗨,或者看看学校信息什么的,不过手机里游戏啥娱乐软件能删就删了吧,最好复习的时候就别带去,带去了就克制住,英语还是长期积累单词,然后就是所有的真题,最少三遍吧记得别写在卷子上以后可以再写,英语阅读很重要,练真题的话要认真的琢磨出题的套路,培养语感,后期考研帮里会有很多英语高分经验,可以借鉴适合自己的,反正我从头到尾出了做真题就只写了一本黑色的书忘记叫啥了,因为做多了别的阅读可能会对自己有误导,有的时候会把思路带弯,所以还是以真题为本。
作者: 陈晶晶哈哈    时间: 2017-3-10 20:36
专业课的话你们找到书籍后就可以着手看啦,之前在暨大经验里看到一个学长写的挺好的,忘记在哪了,可以关注公共管理学和社会学的板块,然后再找对应的复习经验,我就说说我自己的经验吧。
我专业课开始的很早,但是说实话呀,现在反思效率很低,到后面整个框架思路还不是很清楚背起来也就有点难,公共管理学我建议的话大家记得一定要把整本书的框架拎出来做好笔记心里有个大概框架,第一张讲什么第二章讲什么,然后每一章节的重点部分,理解记忆。社会研究方法的话呢我买的圣才配套的课后书,上面归纳很详细,把知识点都拿出来了,也是和公共管理学一样,熟悉整个结构,社会研究方法是有计算题的,但是很简单,套公式的。
现在和大家讲章节内容可能大家不理解因为还不熟悉书和没确定专业,等到后面你们熟悉书了,我再仔细和大家说说专业课和重点,可能说的不好不全面,但是有点印象毕竟也啃了N多遍还是希望能给学妹们帮助,去年我也是找了很久都很难找到行政管理的经验帖,也明白刚开始时的迷茫,希望自己的微薄之力能帮到学妹
作者: 范老师    时间: 18-3-7 10:59
来自西祠的帖子历史记录:
过来人分享:暨南大学行政管理考研经验
很多人都在问我考研的秘诀或者什么,每次跟大家回答的都是一样的内容,希望分享在这里可以有更多的人看得见,也希望大家凭借自己的努力成功,这也是我的一个小小的义务。考研是一个漫长的过程,在这个过程中心理或者是生理都会承受巨大的压力,但走到最后,坚持到最后的就是胜者。贵在坚持,难再坚持,赢在坚持。

一、目标坚定。实话实说,我最早打算的目标就是暨大,从来没变过,身边同学在为挑选学校左右为难的时候我一直都坚持最初的选择。别人在纠结的时候,这些时间我都用来学习。即使在九月份出来考试大纲,而我在十月份才知道,在两门专业课都复习错误的时候,我依然没有放弃,而是抓紧时间换课本,从头开始。说到这里,我觉得暨南大学考研网不错,以后暨大考研资讯都可以上这里看,很全面更新也很快。

二、寻找研友,共同奋斗。这里说的研友不是非得考一个专业或者一个学校,而是一块儿考研的同学。大家都很清楚考研是场持久战,自己是坚持不下来的,在身边需要有个可以说知心话的人,有什么压力可以有个倾诉对象,同时两人也可以互相鼓励,共同进步。我不推荐情侣一起上阵,原因大家都懂得。

三、切记闭门造车。之前提到的我的专业课在考纲公布一个月以后才知道,就是不及时关注考研信息所致。所以大家要时刻逛逛考研论坛,里面会有很多最新的考研信息,这样大家不会因为获取不到最新信息耽误大事。

四、课本是重中之重。不管每年考研真题怎样变化,万变不离其宗,只要把课本吃透,什么都不是问题,特别是公共管理学的考核,基本是踩点给分,只要你要点明确,后面有合适的解释,一般不会丢分。就像2013年我考的公共管理学就考了140分,必须重视课本。像我这样在考纲出来一个月才知道开始复习的,就可以买本暨南大学考研专业课资料,在文成官网就有卖,因为来不及整理了,就买了一本,没想到效果还不错,整理的知识点脉络都很不错,很利于记忆。

五、真题必须研究。考研给我印象最深的就是真题的重合率,在我的印象中公共行政管理这门专业课2013年的真题与2012年的真题重合题的分数至少在40分左右,真题是没有标准答案的,特别是论述题的回答,只要可以自圆其说,自己的观点有足够的论据,老师都会酌情给分的。
作者: 范老师    时间: 18-3-7 11:00
我想考暨大行管,想问一下他们最低的录取分数线要达到多少啊
----------------------
以往过了国家线就可以进复试,今年347好像才能进复试,高出了十几分
作者: 范老师    时间: 18-3-7 11:01
我是土管专业的,算不算跨专业了?
-----------------
现在暨南大学学院招研究生都是大类招生,无论你选我们学院哪一个专业都是一样的试卷,所以我觉得不算跨吧虽然还是有不同。
作者: 范老师    时间: 18-3-7 11:01
请问暨大初试考的书只有王乐夫蔡立辉主编的公共管理学和风笑天的社会研究方法吗?
-----------------------
只有这两本  看透这两本书就完全够了  社会研究方法比较简单   公共管理学则需要多花时间  十月底就应该背了
作者: 范老师    时间: 18-3-7 11:02
暨南大学行政管理和社会保障专业笔记—公共管理学笔记
https://wenku.baidu.com/view/ace7acd084254b35eefd34ee.html
暨南大学行政管理公共管理学笔记
https://wenku.baidu.com/view/06ac700616fc700abb68fc9e.html
2014年暨南大学行政管理考研重点笔记
http://www.doc88.com/p-7778764808271.html
作者: 范老师    时间: 18-3-7 11:03
暨南大学717公共管理学历年真题及详解(含2009~2014年真题)
http://doc.mbalib.com/view/9b312e16ad0789417c30d2bcbfd98248.html
作者: 范老师    时间: 18-3-7 11:04
2013年暨南大学行政管理专业课真题(回忆版)
公共管理学
一、辨析题(20分)。
1、政治—行政二分法非常适合当代行政管理。
2、我国的公务员制度实行政治中立。
二、简答题(40分)
1、公共组织变革的趋势。
2、ZF间关系网络模式的特点。
3、公共伦理的类型。
4、 市场经济条件下ZF的作用
三、论述题(50分)。
1、绩效评估面临的困劲及其改进措施。
2、21世纪我国公共管理实践面临的挑战。
四、分析题(40分)。
材料关于温州财政改革
1、预算改革为什么要公民参与
2、我国预算改革的特点和方向。

公共政策
一辨析题(20分)。
1、托马斯、戴伊认为公共政策是行动主体有意识的行动,是以问题为中心的。
2、系统性议程是一种行动方针表示针对该问题的程序已经开始。
3、福利经济学......(忘记这么表述的了)
4、把模型当作实际事物会增加第三类错误的概率。
二、简答题(40分)。
1、公共行动主体的概念是什么?它的特征?
2、如何理解集体理性?
3、什么是混合性政策工具?它包括哪些类型?
4、公共政策能不能以问题为主导?为什么?
三、论述题(50分)。
1、运用公共政策过程相关内容谈如何解决“拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人现象”
2、运用公共政策分析相关内容谈谈你对“有人说公共政策分析是政治冲突的掩饰,决策者解决冲突实质是实力的较量”的看法。
四、分析题(40分)。
材料是关于广州新的交通规则政策的出台,大概是“对驾驶人员在行车途中 不得接听电话”这样的。
1、该政策为什么饱受诟病?
2、专家提的建议有哪些合理的?还可以用政策行动的建议的哪些分析途径来解决?

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2