Free考研资料

标题: 为什么说SO3(三氧化硫)分子中有两个不同键长 [打印本页]

作者: heyongguan    时间: 07-11-16 15:33
标题: 为什么说SO3(三氧化硫)分子中有两个不同键长
如题............今天我看了一道无机题,是一道选择题..

下列分子中有两个不同键常的是(   )
A CO2                                 B SO3

C SF4                                  D XeF4
相信大家都能看懂上面的分子式:::书的答案是B   但我就不明白了,,虽然S是以sp2杂化..其中确实S用一对电子和O配位成键,然后有一个派46(派键我打不出来希望大家可以看懂)     我老师讲过,配位键在性质上和一般共价键是相同的(不知我老师说的对吗??她是结构老师)所以我认为SO3中的键长都是一样的,所以答案是 不对的............

请大家来看看我的分析是否正确....老师说的不是真理,答案结果也不一定正确..但我相信你们的答案一定是值得的参考的,,还有.....配位键的性质一定和一般共价键一样吗???我一直很怀疑!!!!!!!!

总之:谢谢大家了!!!!
作者: heyongguan    时间: 07-11-16 15:35
对了,大家看...我的照片换了哎!!!!呵呵.在山峡会所照的.......好像是一个有名的寺庙吧!!!门票20所以在门口照的........呵呵
作者: 雨婷    时间: 07-11-16 19:47
这个问题跟共价键和配位键没有关系的

而且楼主的问题分析中是有错误的,SO3中的中心原子S采用的是SP3杂化
之所以键长不同是因为固态的三氧化硫中SO3排列不同造成的
固态SO3主要以两种形式存在:一种是三聚体的环状形式,另外一种是石棉链状的纤维结构
两种结构中,共享的S——O键长和非共享的S——O键长是不同的~
作者: heyongguan    时间: 07-11-16 20:51
哦,,,是这样啊!!我真是才疏学浅啊!!!!不过,还能给解释一下,SO3为什么是SP3而不是SP2呢??
VSEPR上不是说:S是六加O的零是六,然后除2是3.............所以是SP2    我的轨道分析的不对么??
请教高人!!!

谢谢你拉雨婷!!!!辛苦了!!!谢谢!!呵呵
作者: 雨婷    时间: 07-11-16 21:12
误会,我打错了,应该是SP2

不好意思哈

作者: heyongguan    时间: 07-11-17 09:37
恩 ,谢谢  雨婷!!!!呵呵..........我 明白了不少东西!!!
作者: 6788alzf    时间: 07-11-30 15:38
作者: heyongguan    时间: 07-11-30 15:56
标题: 回复 #7 6788alzf 的帖子
呵呵..是SP2才对.....我前面用VSEPR分析还是比较正确的....用等电子体来说...SO3=BF3所以....因为BF3是SP2所以.........SO3是SP2...呵呵......你说呢????请问你是怎么得出的呢??

作者: edta1233    时间: 07-12-3 19:29
作者: heyongguan    时间: 07-12-4 10:21
我做的答案也是SF4...不过..看了雨婷姐的回复..觉得还是SO3好......因为,毕竟是中国人出的题嘛!!!
作者: 678alzf    时间: 07-12-4 13:20
作者: heyongguan    时间: 07-12-4 15:46
大哥...是哪本书啊!!!不知道我们图书馆有么???
作者: jerryangjian    时间: 08-6-5 12:29
作者: jerryangjian    时间: 08-6-5 12:41
作者: gaoxuewang    时间: 08-6-5 12:42
答案错了吧,我觉得应该是是SF4,SO3的确是SP2杂化,三个键长相等的,SF4是三角锥形,有两种键长。
作者: yuyong1986    时间: 08-9-17 20:37
作者: yuyong1986    时间: 08-9-17 20:39
作者: wei13540    时间: 08-9-18 13:59
楼上的美女姐姐,我认为SO3分子中,S的3s与3p中成对的电子拆开,跃迁到空的3d轨道中去,S与3个O原子除生成3个σ键外,还生成了3个π键,分子呈平面三角形,是SP2杂化方式。

作者: zs220    时间: 08-9-18 16:29
我个人认为是答案错了
SF4应该是采用sp3d杂化,一对孤对电子占据一个杂化轨道
整个分子呈现\"K\"型(或\"跷跷板\"型)
直线上和平面上的键长不等

另:配位键尽管绝大多数方面表现和普通的共价键相同,但是还是在一定程度上与共价键有区别的(尤其在极性的判断方面,比如臭氧和一氧化碳的极性区别)
作者: benniuniuyln    时间: 08-9-19 12:58
作者: 周师    时间: 12-7-1 23:40
作者: zhaoW    时间: 12-7-5 11:00
[t:17]              

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2