Free考研资料

标题: ??间苯三酚是?均,连,偏???? [打印本页]

作者: jamboleer    时间: 08-1-9 19:51
标题: ??间苯三酚是?均,连,偏????
问题:??间苯三酚是?均,连,偏????
  由苯合成间苯三酚?????
作者: heyongguan    时间: 08-1-9 20:13
1.苯+硝酸=硝基苯
2.硝基苯+Fe/HCl=苯胺
3.苯胺+OH-=2,4,6-三羟基苯胺
4.2,4,6-三羟基苯胺+酸=2,4,6-三羟基苯胺
5.2,4,6-三羟基苯胺+亚硝酸钠/硫酸=重氮盐
6.重氮盐+H+=间苯三酚+硫酸+N2
参照高教有机化学第3版下册457页重氮化合物部分...
不知道楼主是不是要制间苯三酚?.....不明白均,连,偏是什么意思...临间对么???

作者: jamboleer    时间: 08-1-9 20:58
标题: 回复 #2 heyongguan 的帖子
有间苯三酚这个名称吗?我用的是许寿昌的教科书.
里面就有连苯三酚,均苯三酚,偏苯三酚 就是没有间苯三酚
  要是按照你说的这个制法,那么间苯三酚就是1,3,5-苯三酚 即均苯三酚???????
作者: heyongguan    时间: 08-1-9 22:04
标题: 回复 #3 jamboleer 的帖子
我想是这样的。...因为我的书就是这样说的...呵呵.... 合成步骤还是比较完整的吧!!!..呵呵....
作者: 海豚宝贝    时间: 08-1-9 23:15
医学上是有间三苯酚这样的药物的
作者: shixinzhong    时间: 08-1-10 10:05
标题: 回复 #2 heyongguan 的帖子
恕偶直言:你提供的合成路线的第三步是不是有问题?苯胺如何转变成2,4,6-三羟基苯胺?
化工辞典介绍,均苯三酚可由2,4,6-三硝基甲苯经氧化(得到相应的羧酸)、还原(得到2,4,6-三胺基苯甲酸)、酸性水解(得到2,4,6-三羟基苯甲酸)、脱羧制得。

作者: heyongguan    时间: 08-1-10 13:33
晕..前面打的全没了.....
我的确没有考虑OH的定位效应和酰氨基的谁的大....昨天忙着准备今天的配位考试了..就没多想...我回去看看啊!!!谢谢楼上.....呵呵..

作者: heyongguan    时间: 08-1-10 16:30
我看了一下定为效应...氨基是在OH之前的..所以我的合成还是比较合理的...
作者: heyongguan    时间: 08-1-10 16:33
原帖由 shixinzhong 于 2008-1-10 10:05 AM 发表
恕偶直言:你提供的合成路线的第三步是不是有问题?苯胺如何转变成2,4,6-三羟基苯胺?
化工辞典介绍,均苯三酚可由2,4,6-三硝基甲苯经氧化(得到相应的羧酸)、还原(得到2,4,6-三胺基苯甲酸)、酸性水解(得到 ...

是OH-的亲电取代啊!!氨基定位效应比OH-大,且是活化苯环的临对位定位基...然后就加上了..我这是实验室制法(狡辩!!)..呵呵....
作者: heyongguan    时间: 08-1-10 16:37
7楼的答案也是很好的..毕竟是化学典籍上的方法...像我这样的苯脑袋真的想不到..呵呵..
作者: heyongguan    时间: 08-1-15 18:34
呵呵  本帖讨论到此结束...感谢大家的讨论.....你的热情是我的动力...大家的而请参与是论坛进步的基础...欢迎大家积极参加讨论..谢谢...

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2