Free考研资料 - 免费考研论坛

关于北邮专业课的一些感受(对于大家的问题,我会尽量回复)

楼主
kongzhu 发表于 08-1-20 23:25:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是08年报的北邮,感觉考得不太好,外语考得太差。但是,对于专业课(我考的是信号与系统),我倒是有一些体会,写在这儿希望对报考北邮的研友们有所帮助。
首先,北邮的专业课不难。我的同学中有报考清华的,由报考西电的,还有报考北邮,但和我考不同科目的。我发现清华的题目每年变化都比较大,要求对郑君里那两本书理解得非常深刻,包括很多证明的东西,只记一些公式是远远不够的,许多别的学校不考的内容,它照考不误。比如说,今年考了快速傅里叶变化,还是头一次听说有学校考这玩意儿。西电的信号(和电路一起考的)倒是难度比较适中,如果扎实准备,把张永瑞出的那本辅导书好好看看,也会考得不错。而北邮的专业课则相对比较简单,并且大部分内容都可以在往年的试题里找到原型,甚至连数都没有变一下就又出了一次,今年的考卷上就有几道这样的题,但也又出得有些小坎儿的题,但和清华、西电的题比起来确实不算难,并且工科性质更浓一些。我的同学考得别的科目,据他所说也不难。
然后呢,北邮的题很多来自于它所出的考研辅导资料上。虽说08年初得不像往年那么多,但是还是有相似的。我在复习的过程中,做往年的试题竟然发现复习资料上的题,有的数值都没有变就搬上去了,很多学校都这样。所以,你要报考的话,一定要买到这个学校的考研复习资料,以及往年的试题,最好能上一下这个学校的辅导班。
今天晚上就想到这些,希望对大家有所帮助!

对跟帖的回复:

现在成绩出来了,我的专业课考得比较好,137.我看到下面的帖子中有人说,"今年的信号与系统比较难".我的感觉是——不难。和往年比变化稍大,但确实不难。准备时多下点功夫就是了。
  此外,信院的专业课选择余地比较大。选择考哪门课,关键看哪门课你学得比较好. 信号与系统是通信原理的先修课程,所以对于大多数同学来说,信号与系统更为简单一些.但是如果你想多学一些东西,还是选择通信原理.并且,据我的了解,北邮好像对考通信原理的学生更欢迎一些.通信原理的资料,也更容易搜集一些,本论坛上就有不少。
  信号与系统往年的试卷很重要,我已上传至本论坛希望对你有所帮助。

北邮这个学校学院分得很细,往往某个专业好几个学院都有。电院一般初试要求考通信原理,但信院中的部分专业是高等代数,信号与系统,通信原理——三选其一。现在据我了解,通信原理一般最难,信号与系统次之,高等代数最容易。

北邮现在进行了院系拆分,信院的信安中心(涉及到信息安全,密码学,应用数学,自动化,模式识别等专业)被划分到了计算机院,其他实验室与原电信工程学院合并成为信息与通信工程学院了。大家报考时需要注意一下。

沙发
wanzhill 发表于 08-1-27 22:52:46 | 只看该作者

09考研

听说专业课今年比往年难。。。考的知识点比较活。
数据结构偏简单化。组成原理难度提升。
大家有什么消息啊。说说看。
板凳
wanzhill 发表于 08-1-27 22:53:47 | 只看该作者
我考计算机。。。
地板
jiangfigo 发表于 08-1-27 23:56:17 | 只看该作者

回复 #1 kongzhu 的帖子

谢谢你了,我准备09考,茫然啊
ll990 发表于 08-1-29 00:11:16 | 只看该作者
请问考验复习资料从那能弄到呢[s:10]
B05021229 发表于 08-2-24 18:03:45 | 只看该作者
谢谢哦!我准备09年考北邮!有学到了点,一步步来!呵呵!
renh 发表于 08-3-6 22:22:04 | 只看该作者
顶  很有用的东西……  谢谢
fuwei1987 发表于 08-3-12 12:36:15 | 只看该作者
学长,<<通信原理>>和<<信号与系统>>哪个好考呢?谢谢!!!!!!!!!!还有就是北邮每年都考研辅导班吗?
枫红 发表于 08-3-13 09:06:09 | 只看该作者
等你真做做今年计算机专业课就知道了,什么数据结构偏简单化。那是人家觉得容易,你做可不一定
fanzhiqiang1314 发表于 08-3-13 19:23:38 | 只看该作者
谢谢,我就要考信号与系统,很有用呀