Free考研资料 - 免费考研论坛

★大连理工自动化

楼主
sushe 发表于 08-9-26 08:15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人系大连理工自动化研究生,由外校考入大工,深知跨校考研的不易,
尤其是专业课,成为很多跨校研友实现梦想的的鸿沟。
如果您有什么疑难问题或者需要大连理工大学的自动化专业复习资料,请与我联系,
希望能助研友们一臂之力!
QQ:392795800
沙发
 楼主| sushe 发表于 08-10-1 21:35:12 | 只看该作者
dingding
板凳
jiaoxiayoulu 发表于 08-10-4 15:56:06 | 只看该作者
[s:9] [s:2]
地板
 楼主| sushe 发表于 08-10-6 15:53:37 | 只看该作者
补充一下
大连理工大学硕士生入学考试
《自动控制原理(含20%现代)》试题
一、(10分)图一为一液位对象,Qin、Qout分别表示单位时间内流入和流出贮槽的液体量,h为液面高度,贮槽的截面积S=0.5m2,设节流阀开度保持一定,则流出流量Qout=α ,(α为阀的节流系数,可视为常数)。如果初始静态值h0=1.5m,qin0=qout0=0.1m3/min,试求以Qino输入,h为输出的微分方程式,并确定其放大系数和时间常数。

二、(10分)单位负反馈二阶系统的单位阶跃响应曲线如图三所示。试确定系统的开环传递函数。

三、(12分)负反馈系统开环传递函数为  ,
(1)当T=0.05时,画其根轨迹图,并确定使系统阶跃输入响应为无超调(即过阻尼)时的K取值范围;
(2)试选择T(>0)使根轨迹具有一个非零分离会合点,问:此时的阶跃响应能否出现无超调过程,绘出草图,并给出必要的解释。
四、(16分)
1.(8分)设系统开环传递函数G(s)H(s)= ,试用频率法确定使系统闭环稳定的Td值范围,并画出系统稳定时的奈氏曲线图。

2.(8分)最小相位系统开环对数幅频特性如图三所示。求其开环传递函数,并求相位裕量γ。

五(10分)求图四所示离散系统闭环稳定的最大K值,并分析采样周期对系统的影响。采样周期T=1秒。

六、(10分)
        系统结构如图五所示。

设T1=5 T2>0,K>0,Gc(s)选PI调节器,即Gc(s)=Kc(1+ ).试选择Kc及Ti,使系统的相位裕量≥45o,同时有尽可能快的响应速度。

七、(12分)
非线性系统结构如图六所示。其中c=b=1给定N(A)=  2.
(1)        若K=5,试确定刻系统自激振荡的振幅和频率;
(2)        若要消除自激振荡,试确定K的最大值应为多少?

八、(20分)
        控制系统结构如图七所示。

(1)        按图中所设状态变量列写矩阵形式的状态空间表达式;
(2)        判断状态的能控性和能观测性;
(3)        若状态是完全能控或完全能观测的,进行线性非奇异变换,将状态空间描述化为能控标准型或能观标准型;否则,请指出对应于哪个极点的状态是不能控或不能观测的。
shipeng2800 发表于 08-10-11 00:38:45 | 只看该作者
你好,请问你有0708年的大理自控题吗?可以的话能发到shipeng280010@163.com,谢谢了
muyu126 发表于 08-12-4 10:41:38 | 只看该作者

回复 #1 sushe 的帖子

你好,请问你有060708年的大理自控题吗?可以的话能发到61chang@163.com,偶将不胜感激,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢.............
goohaidong 发表于 09-6-6 23:32:22 | 只看该作者

顶一下吧 帮你
woshijialishi 发表于 09-6-23 14:57:58 | 只看该作者

顶一下,有空常联系。
工大王静 发表于 09-9-12 23:36:33 | 只看该作者

回复 #1 sushe 的帖子

我想要自控笔记和真题,能发到wangjing.19870716@163.com
土豆王 发表于 09-9-26 20:27:18 | 只看该作者
你有06到09年的真题吗??可以发给我吗??我的邮箱是wen_xiang_2007@126.com