Free考研资料

标题: 普心--马赫带 [打印本页]

作者: hhulopze    时间: 08-10-5 22:45
作者: yilingsp    时间: 08-10-6 01:39
作者: 天界乌托邦    时间: 08-10-7 20:49
翻译一下楼上的  意思基本和楼上的相同

假设两种不同亮度的刺激,左亮右暗。其能量为9和5 ,9的抑制量为2  5的为1  
如图 可以看出  側抑制后  我们感受到的能量分布

…9    9     9      9     /  5       5        5        5 ……(原刺激的能量分布)
       -2   -2    -2     -1    /  -2      -1       -1       -1   (来自左边的抑制)
       -2    -2    -2    -2    / -2       -1      -1       -1     (来自右边的抑制)
       5     5     5     6    /   1        3        3        3      (我们知觉到的亮度)
     同质的亮视野  更亮 / 更暗   同质的暗视野

看9和5的边界  在左右侧抑制后  为什么 亮的那边更亮  暗的那边更暗了
(这里是吧连续的能量分布 看成了间断的分布点,截取其分布的一个小片段)
/表示边界

作者: 天界乌托邦    时间: 08-10-7 20:55
那个图我对不整齐
将就着看吧
作者: yilingsp    时间: 08-10-7 21:06
作者: hhulopze    时间: 08-10-7 22:37
作者: graceful.qq    时间: 08-10-8 10:26
应该是
…9 9 9 9 / 5 5 5 5 ……(原刺激的能量分布)
-2 -2 -2 -2 / -2 -1 -1 -1 (来自左边的抑制)
-2 -2 -2 -1/ -1 -1 -1 -1 (来自右边的抑制)
5 5 5 6 / 1 3 3 3 (我们知觉到的亮度)
吧[s:10]
作者: ff85    时间: 08-10-8 11:54
作者: 天界乌托邦    时间: 08-10-9 13:04
SORRY   打错了 谢谢 graceful.qq帮我改正
作者: fair_y    时间: 08-10-9 19:18
作者: 天界乌托邦    时间: 08-10-9 20:34
纠正的图只是犯了个小学一年级的减法错误
完全不影响理解吧
作者: yilingsp    时间: 08-10-10 10:53
作者: quickie    时间: 09-7-12 18:31
作者: polly8206    时间: 09-7-13 16:54
我觉得不用那么复杂吧。

只要想像:

当你与一群特别一般的人在一起时,你会觉得自己还真不错,

当你与一些特别优秀的人在一起时,你会感到自己怎么这么差。

这不就是马赫带吗?有比较才有差别呀。

比较并不改变什么,改变的是人的心理,人的视觉。
作者: qq915    时间: 09-7-18 19:07
作者: whbo111111    时间: 09-7-28 23:53
作者: diana_cs    时间: 09-9-7 12:31
原帖由 graceful.qq 于 2008-10-8 10:26 发表
应该是
…9 9 9 9 / 5 5 5 5 ……(原刺激的能量分布)
-2 -2 -2 -2 / -2 -1 -1 -1 (来自左边的抑制)
-2 -2 -2 -1/ -1 -1 -1 -1 (来自右边的抑制)
5 5 5 6 / 1 3 3 3 (我们知觉到的亮度)
吧[s:10]

这个是对的
作者: xiahzhu    时间: 09-9-7 13:17
嘿嘿,终于明白了,非常感谢各位~~~
作者: jdklgo    时间: 09-9-15 18:18
说的很明白,理解的更好了。
作者: pp2010jj    时间: 09-9-16 13:19
作者: 北方之狼    时间: 13-8-18 13:32
yilingsp 发表于 2008-10-6 01:39
要理解侧抑制是一个普遍现象。我们假设看到的图是,左边一半是亮区,右边一般是暗区,那么在明暗交接处亮区 ...

前年考研时这点就一直没有搞明白,今天看了你的帖子一下子就懂了,拜谢,还是坛子里的高手多啊。
作者: shaoxueying    时间: 13-8-19 16:14
终于明白了!
作者: 358064912    时间: 13-8-19 18:59
quickie 发表于 2009-7-12 18:31
画了一个恶心的图~

赞一个,一点也不恶心!嘿嘿。。。
作者: GentleQueen    时间: 13-10-4 09:59
果然明朗了!
不过,其实我有个特二的问题仍然搞不明白。。。什么是侧抑制啊?我在百科上查过:侧抑制,相近的神经元彼此之间发生的抑制作用,即在某个神经元受到刺激而产生兴奋时,再刺激相近的神经元,则后者所发生的兴奋对前者产生的抑制作用。
我想说侧抑制有方向性吗?是因为先前刺激抑制了对后面刺激的反应吗?那么来自暗处的刺激怎么对中间亮处刺激产生刺激的啊?
作者: 毛噜噜啊    时间: 13-10-4 17:39
GentleQueen 发表于 2013-10-4 09:59
果然明朗了!
不过,其实我有个特二的问题仍然搞不明白。。。什么是侧抑制啊?我在百科上查过:侧抑制,相 ...

有同样的困惑啊•﹏•
作者: GentleQueen    时间: 13-10-6 20:31
毛噜噜啊 发表于 2013-10-4 17:39
有同样的困惑啊•﹏•

[t:1][t:1][t:1]

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2