Free考研资料

标题: 暑期复习闲聊吧——谈谈你的收获和困惑 [打印本页]

作者: wzb_seu007    时间: 09-8-13 12:36
标题: 暑期复习闲聊吧——谈谈你的收获和困惑

复习到现在已经进入了一个疲劳期,从大家回帖时的态度和情绪可见一斑。那么适当的调整是必要的,而聊聊你的收获和困惑,也听听别人复习时的感受,也会对你今后的复习又所帮助。

版主带头:[s:2] 月牙现在恰好在大内科轮转,所以把握机会,抓紧时间将内科第一遍搞定。我对第一遍看书目的的理解是:是回忆上课时(或者说在校园里)学到的东西,能回忆起对少是多少,对没有印象的或者干脆没学过的知识点重点记忆。是加深理解。内科每个病都不是孤立的,每个病都有其系统内联系和系统外联系,而起到联系作用的往往就是相同的症状体征实验室检查等等。。。也可以说是鉴别诊断吧。能理解到这个层面,我想就算现在看完只能记个大概,等你第二遍看书时,再加上做题,就会有另一种感受。以上是我复习内科的一些感受。大伙可以参考下。

作者: wzb_seu007    时间: 09-8-13 12:36
占楼,汇总一些常见的问题及解答
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-13 12:37
好的看书记忆方法汇总。
作者: 红颜为君    时间: 09-8-13 13:10
作者: xly0204    时间: 09-8-13 13:29
呵呵,我也在看生理,不过还有4章才看完
另我第一遍看书的时候是先看视频抓大概,在看书,然后看贺银成的讲义,有不懂的在看书,之后做黄皮书,最后做贺银成的同步练习,有不会的在翻书。最后在看一遍贺银成的视频
缺点速度进展的太慢了,但我想把第一遍看的仔细仔细在仔细,为以后复习打好基础!
我基础很差,今年没戏,明年在来过,我给了自己两次机会。
作者: xly0204    时间: 09-8-13 13:30
月牙很用心的在管理着这个论坛,辛苦!
支持斑竹!
作者: sgzzzx    时间: 09-8-13 15:06
对啊,实习这么忙还在为大家服务,赞!
作者: 维仙优    时间: 09-8-13 16:41
我看书的时候总发呆,虽然整天坐在那看书,但是效率很低。
所以我有时候就不只是看,而是读出来。强迫自己把注意力放书上。
作者: lihuixxlh    时间: 09-8-13 16:43
就是,在实习,还要当斑竹,很忙呀!在家人就变懒了,自律性越来越不行了
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-13 17:15
原帖由 xly0204 于 2009-8-13 13:29 发表
另我第一遍看书的时候是先看视频抓大概,在看书,然后看贺银成的讲义,有不懂的在看书,之后做黄皮书,最后做贺银成的同步练习,有不会的在翻书。最后在看一遍贺银成的 ...

第一遍看书尤其要重视那些以前干脆不会或似是而非的知识点。因为你对该知识本就模糊,更要不断巩固加深。老贺的同步练习就是帮你第一遍看书查漏补缺的,黄皮是真题,最后一遍看书时做,过早做不仅没有效果,还浪费了真题的最大价值。

作者: wzb_seu007    时间: 09-8-13 17:19
原帖由 维仙优 于 2009-8-13 16:41 发表
我看书的时候总发呆,虽然整天坐在那看书,但是效率很低。
所以我有时候就不只是看,而是读出来。强迫自己把注意力放书上。

第一遍看书最大的难处就是枯燥和乏味。坚持住!等你将这些知识点有了初步印象,在第二遍第三遍看书时就会越看越顺。偶尔做做题也是看书的调味剂
作者: xly0204    时间: 09-8-13 17:27
标题: 回复 #8 维仙优 的帖子
呵呵,对啊,真是个好办法-----读出来,我看书效率也很低的!!!!我用的办法是不断的做题,看视频,你的这读书非常好!赞一个
作者: xly0204    时间: 09-8-13 17:39
标题: 回复 #10 wzb_seu007 的帖子
另我第一遍看书的时候是先看视频抓大概,在看书,然后看贺银成的讲义,有不懂的在看书,之后做黄皮书,最后做贺银成的同步练习,有不会的在翻书。最后在看一遍贺银成的 ...
第一遍看书尤其要重视那些以前干脆不会或似是而非的知识点。应为你对该知识本就模糊,更要不断巩固加深。老贺的同步练习就是帮你第一遍看书查漏补缺的,黄皮是真题,最后一遍看书时做,过早做不仅没有效果,还浪费了真题的最大价值。

因我看书的效率比较低,所以才看贺银成的讲义(里面就有真题),这样下来索性就把黄皮也做了,感觉还不够,就又做了同步练习,不过老贺的同步练习出的很刁,让我总有种山路十八弯的感觉,做完很累,不过同步练习的答案大部分是要精致看书。

另黄皮看一遍肯定是不够的,第一次权当是用来补充看书的吧,在第二轮的复习在高频做黄皮。
谢谢月牙:)辛苦   
有我理解不对的地方,还请不吝赐教。

作者: wzb_seu007    时间: 09-8-13 18:00
原帖由 xly0204 于 2009-8-13 17:39 发表

因我看书的效率比较低,所以才看贺银成的讲义(里面就有真题),这样下来索性就把黄皮也做了,感觉还不够,就又做了同步练习,不过老贺的同步练习出的很刁,让我总有种山路十八弯的感觉,做完很累,不过同步练 ...

恩,先把老贺的讲义里的知识点尽量都记住吧。他的同步习题的考察范围是很宽,不要在意对错。
作者: lihaoyybaowei    时间: 09-8-13 18:13
有点疲劳 回老家休息3天。。。。。回来第二遍搞起
作者: 晨果果    时间: 09-8-13 18:54
还在其他地方实习,10月才去医院,现在是生理+病理一起看,第一遍进行中,发觉生理忘得差不多了,病理记得还可以。
作者: catchen_1999    时间: 09-8-13 23:13
看来大家都是从生理看起啊   我在大外科实习
最近几天就把生理病理过完一遍了   外科内科都在同时分章节看
生化。。。。    留到最后吧。。。。
考纲啊   快出来吧~
作者: enderwy    时间: 09-8-13 23:45
作者: chenxi-39    时间: 09-8-14 08:05
我是对照09的大纲看书~呵呵~
大纲没有的就不看了~
作者: zxl181    时间: 09-8-14 09:51
作者: daneen506    时间: 09-8-14 11:50
这一个月英语一直在背单词,一直自我感觉良好,直到前晚看俞洪敏的单词红宝书,发现有很多所谓“记住的”单词,都只记住了第一层意思,而第二,第三含义都没记住,还有词的用法、词组,突然间感觉自己好失败。
   那晚我一直失眠到凌晨4点。想了很多很多事情,我发现很多时候不是自己不用功,而是学习方法不对!看过的没记住等于没看!做过的还是不会做等于没做!
   所以我从现在开始,一定要把每一个知识点,每一个考点,每一个公式,全部记住!一定要重视自己的基础!重基础不能只在嘴上喊喊!第一遍复习,不会的知识点,全部copy到笔记里!
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-14 12:49
原帖由 daneen506 于 2009-8-14 11:50 发表
这一个月英语一直在背单词,一直自我感觉良好,直到前晚看俞洪敏的单词红宝书,发现有很多所谓“记住的”单词,都只记住了第一层意思,而第二,第三含义都没记住,还有词的用法、词组,突然间感觉自己好失败。
...

锲而不舍,金石可镂!
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-14 12:56
调节一下气氛,内科版青花瓷。笑死我了
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTEwNDE0NTE2/v.swf

作者: anlace    时间: 09-8-14 15:14
有一个不大不小的困惑。。可能有点咬文嚼字:
第七版内科书《肺结核》那章,讲症状时说
肺部症状——咳嗽是最常见的症状
全身症状——发热是最常见的症状

想问,到底哪个才是肺结核最常见的症状(如果题目或选项没有区分肺部或全身的情况下)…………
好吧,我知道真的很咬文嚼字……但是我真的很想知道答案。。
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-14 17:48
原帖由 anlace 于 2009-8-14 15:14 发表
有一个不大不小的困惑。。可能有点咬文嚼字:
第七版内科书《肺结核》那章,讲症状时说
肺部症状——咳嗽是最常见的症状
全身症状——发热是最常见的症状

想问,到底哪个才是肺结核最常见的症状(如果题目 ...

咳嗽不是肺结核特有,而发热——应该是低热盗汗,为结核病所特有。
作者: anlace    时间: 09-8-14 18:19
标题: 回复 #25 wzb_seu007 的帖子
可是。。最常见不一定是要求特有啊…………

话说,同练上有道题的选项就说咳嗽是最常见的。。然后这个选项是对的…………
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-14 18:28
原帖由 anlace 于 2009-8-14 18:19 发表
可是。。最常见不一定是要求特有啊…………

话说,同练上有道题的选项就说咳嗽是最常见的。。然后这个选项是对的…………

哎,木办法,题目往往和临床有很大区别。比如尿渗透压在临床上根本不用,而在肝肾综合征时要考。。。
作者: anlace    时间: 09-8-14 19:00
所以说,我想知道,到底哪个才是肺结核最常见的症状(注:不是问肺结核最主要的症状)…………
作者: OP小猪    时间: 09-8-14 19:26
可能真是到了疲劳期没有前两个月的干劲了......不过还好正在努力调节中

最近实习到心内CCU,全部都是心梗,还是挺累的,

不过老师很好,经常让我下午回家学习了

最近好困呀!!!睡觉,喝咖啡都不好..还越来越困

最近看到外科了,本来这周会看完的,现在看来还是个未知数

时间安排的不太好...

嗯...........多谢楼主,我抱怨了一顿
不过我相信会好的

大家都加油吧

引用一句SAMMI的话★↘|≈┼o(^0^)o『使我们胜了世界的,就是我们的信心』_ ↖☆
作者: OP小猪    时间: 09-8-14 19:29
最后问一下楼主

以前问过没人回答

老贺20心电图那段没了

所有有一个地方一直有问题

正常窦P在什么情况下会没有

多谢了..哈哈哈哈
作者: OP小猪    时间: 09-8-14 19:29
最后一句.........楼主也加油呀
作者: anlace    时间: 09-8-14 19:38
上楼的孩子真有喜感。。。
话说,关于窦性P波消失。。这要看是P波脱落还是根本没有P波出现
P波是心房收缩时的电活动,代表了心房的收缩。
心电图中没有P波说明1、心脏的起搏点下移,心室和心房同时激动,使心房激动的P波隐藏在心室激动的QRS波中,(常见于交界区下部)2、起搏点位于心室表现为室性心律,会出现没有P波,QRS波增宽。3、心房扑动、心房颤动P波消失代之以F或f波。
厄。。当然,应该还有别的情况……
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-14 20:49
op小猪说正常情况下p波消失么?皮肤太干,低电压无法测出?好像不是吧。。。偶也困惑了
作者: 佑佐.佐佑    时间: 09-8-15 10:23
作者: chenxi-39    时间: 09-8-15 11:03
养病间歇来吧里看看……
支持鸣沙~~
作者: czggl    时间: 09-8-15 14:19
很感谢斑竹
作者: chenxi-39    时间: 09-8-15 16:36
我有点心浮气躁……
越是想好好坐下来认真看书越是事多……
好头痛哦……
计划都不知道该怎么安排了……
~~~~(>_<)~~~~
作者: caodan921    时间: 09-8-15 18:44
因为是边工作边考研
所以都是晚上看书的
现在生理看完了
生化还有一章
病理在一个星期内可以看完
内科外科打算到九月底看完
作者: 叶浅浅    时间: 09-8-15 21:20
月牙月牙偶爱你永远支持你,加油
作者: zpf7656    时间: 09-8-15 22:06
作者: chencao430    时间: 09-8-15 22:43
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-15 22:52
有奖问答。今天花一晚上看完糖尿病。郁闷。。。看到酮症酸中毒时,书上说早期高钾——因为酸中毒嘛。然后说晚期变成严重低钾——丈二和尚摸不着头脑啊。。。突然发现其实答案就在眼前。大家说说是为什么啊?

作者: anlace    时间: 09-8-15 23:07
应该是 纠酸时不注意导致钾向组织内转移吧。。。
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-15 23:19
原帖由 anlace 于 2009-8-15 23:07 发表
应该是 纠酸时不注意导致钾向组织内转移吧。。。

不是。没有任何处理。是疾病的自然过程。再想想。翻翻书就知道了。
作者: OP小猪    时间: 09-8-15 23:39
本来也想说是纠酸或补液的

是自然病程的话...是当严重酮症的时候引起的高渗利尿,后的恶心呕吐吗???

茫然之中.......哈哈哈
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-15 23:56
原帖由 OP小猪 于 2009-8-15 23:39 发表
本来也想说是纠酸或补液的

是自然病程的话...是当严重酮症的时候引起的高渗利尿,后的恶心呕吐吗???

茫然之中.......哈哈哈

对啊。高渗利尿本来就会导致低钾嘛。加分!
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-16 21:33
昨晚兴奋,做版到一点多,导致今天看书好累啊,不过刚刚把内科第一遍结束了[s:9] [s:9] 是不是可以给自己奖励点考元鼓励一下?
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-16 21:37
不知道大家是没看到还是懒得回帖,偶昨天发的调查贴虽然置顶了。可谓收获甚微啊。害的我同学都来给我捧场了,郁闷。。。。。
作者: OP小猪    时间: 09-8-16 23:39
哈哈哈哈........来支持你一下吧......看的挺快的呀...今天把风湿和中毒看完了呀...哈哈哈
作者: zhuzhu627830    时间: 09-8-17 06:08
作者: 童童1986    时间: 09-8-17 21:03
我已经不去医院实习了,反正管得也不严。。。不过还是有些心慌,处于患得患失的状态。对于考研的目标也没有定下来
作者: 丁香花开2010    时间: 09-8-18 14:11
最近状态不好,看书的效果不好!~~!!~
作者: sunmeng520    时间: 09-8-19 10:36
作者: singapore_888    时间: 09-8-19 21:19
作者: wzb_seu007    时间: 09-8-19 22:35
原帖由 singapore_888 于 2009-8-19 21:19 发表
这些天看的有点懵了,我刚开始准备,是不是晚了呀,前些天一直在实习,没功夫看书,这不跟老师请了假回家看书,怕看不完了

效率是关键。加油!
作者: singapore_888    时间: 09-8-19 22:59
作者: xue127    时间: 09-8-20 17:48
谢谢版主开的这个版块,大家多交流,一起冲过瓶颈期~!
我现在是按系统来的。生理看完一章就看病理内外科,不知道这个方法怎么样,大家交流下,另我基础很差第一遍没做题,只把讲义的课后题看看,想专心过一遍知识点再说,唯独生化到现在都没看一页,
另:有点郁闷的是有个别知识内外科跟病理生理(如食管括约肌压力,好几种癌症的分型,腹水的原因)互相矛盾......看贺的视频他说自己看着办....

作者: taigewuzi    时间: 09-8-21 00:22
作者: czzj12345    时间: 09-8-21 20:35
原帖由 taigewuzi 于 2009-8-21 00:22 发表
看了两篇内科了,做真题也就是百分之六十五的正确率,有点失落现在又再抓紧看呢~!!!知识点太碎除了多看好像没什么好办法了。不知道大家怎么样

内科能做到65%的正确率很不错啦 再看两遍应该就足够啦 抓住其他几门考高分不是问题
[s:2]
作者: icyjiajia    时间: 09-8-21 21:56
按顺序看的,内科已看过半,估计9月中旬可以结束第一轮
第一轮先看的贺的讲义,一遍看讲义一遍做贺的题,打算第二轮看书。以较重点的东西为主。西综这东西是要多花时间看看的。不仅要理解,背下来也很重要
作者: 32843007    时间: 09-8-22 08:57
呵呵~
辛苦楼主~!!
作者: wzywzy13    时间: 09-8-22 21:04
作者: rj5626    时间: 09-8-23 06:16
作者: ys04110202    时间: 09-8-23 09:23
标题: 回复 #1 wzb_seu007 的帖子
内科大概要多长时间看完?
作者: mikimon    时间: 09-8-23 09:51
作者: 漫天羽    时间: 09-8-23 21:04
作者: anlace    时间: 09-8-23 23:09
已经n天没搞学习了!!!!烦躁!!!!!!!!
我要闭关!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: OP小猪    时间: 09-8-24 01:27
阿哈哈哈.........状态慢慢恢复了...大家相信自己,哈哈哈

加油!!!
作者: 亲亲我吧    时间: 09-8-24 07:56
作者: skymxm    时间: 09-8-24 16:15
作者: skymxm    时间: 09-8-24 16:16
作者: yangmingbo123    时间: 09-8-24 20:35
我现在看完内科与外科了,感觉以前看书太不认真了。为考研加油。
作者: 梦幻鱼    时间: 09-8-25 17:28
作者: tanxiping0    时间: 09-8-25 19:34
作者: 曙光之神1986    时间: 09-8-26 12:59
生理 病理在暑假前复习结束,可是都忘了。暑假集中复习内科,以七版课本  讲义  同步练习为主,联系不起来,没有做笔记,纯粹浏览课本,效果不佳。外科 生化 诊断尚未开始,准备复习这几科时做笔记,为第二遍看书预热
作者: 格林书    时间: 09-8-26 13:27
作者: 带笑声    时间: 09-8-26 18:12
我09年考研成功了,给我的感觉就是暑期的复习对考研挺重要的。有了好基础后面的复习就容易多了。还有一定要参加辅导班。没有meny的可以到网上下载,这样看起书来可以起到事半功倍的作用。
作者: dongdongmeng    时间: 09-8-26 19:12
作者: dongdongmeng    时间: 09-8-26 19:13
作者: 猫儿爱笑    时间: 09-8-27 11:18
作者: jnyxboy    时间: 09-8-27 12:06
现在还在急诊实习 天天送病人 拉车子!不过我有万能盾牌    -不去了! 呵呵
作者: jnyxboy    时间: 09-8-27 12:08
我上学期挤时间把老贺的讲义的生理生化都看完了.现在再看课本和做习题.希望不要忘得太快.
作者: 深渊领主    时间: 09-8-27 20:02
喜欢学医,救死扶伤,多么神圣的职业,为此付出再多的辛苦都是值得的。暑期已过,大家加油哦!
作者: wzb_seu007    时间: 10-4-30 22:41
顶一个,同学们好好学习下
作者: 道道道    时间: 10-4-30 23:12

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2