Free考研资料 - 免费考研论坛

中科院(SIBS)考研、调剂成功的一点经验--勉励后来的xdjm

Moranjing 发表于 10-4-18 21:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天接到中科院生命科学研究院实验班的正式录取通知,才真的松了一口气……退学,考研,调剂,复试,这一路走来,总结的最深的两个字,就是“坚持”。
我先说一下我的情况,不然广大xdjm可能会看的晕晕乎乎的……呵呵。我是山东大学微生物系学生,去年毕业,因为不想学微生物,放弃了本校保研,因为之前很小的时候就有“北大情结”,就报考了北京大学,可能因为准备的不充分,或者对自己的实力估计不慎,很不幸初试就被刷了。考北大的同行都知道,专业课分给的很低,我英语政治都在60左右,挂在专业课。北大复试线300分,我连300都不到,所以调剂就很难了。当时想,A区的好学校肯定上不了,又不甘心调回母校,就那么耗着,想再考一年。但是后来我的毕设的导师给我推荐了西南大学(袁隆平的母校),我当时一百个不愿意去,那学校说真的,不怎么样,但是后来查了下,它的蚕学确实全国第一的。再加上毕设导师说给报销全套费用,就当去重庆玩了,于是就答应去试试。没想到也许是学校效应,复试表现很自信,拿了第一名,所长(很牛的一个导师,已经提名院士)点名要了我,并给了公费名额,当时不好推辞,就觉得学校不行,但是专业和导师还可以,不然先在那里读着研究生,一边准备出国算了,所以7月份一毕业,那边所长催我过去,我就去了。
到了才知道,原来所长大人原来是搞棉花的,天天下地不说,还特别push.心里就开始悄悄地后悔了,毕竟我之前一直想学免疫,这样子就跟自己喜欢的专业绝缘了,而且大家都知道,7、8月的重庆,40多度的高温,一个女孩子大中午在地里带个草帽,很可怜也很渴,老中暑,还晒得脱了层皮……那时候就后悔怎么没调回山大医学院,后悔自己一个人离家3000多里,这么辛苦……打个电话都会听到很强烈的回音。所以,开完全国基因组大会之后,就坚定了回来的决心。但是当时真的不好退,老板不放人,手续不给办,我的档案,户口都被压着,很恐怖也很渺茫。
但是我不管了,破釜沉舟,就先一个人买了票回来了,回来已经九月上旬了,我一边催那边办退学手续一边在租的房子里看书。那时候幸好还有以前一个宿舍出国没成功的姐姐陪我一起,我们互相鼓励,一起奋斗,从没放弃。
但是,到十月底考研报名都快结束时,退学手续还是搁浅,我落不了户口,提不回来档案,就没办法进行报名,急的不行。求那边的老师,哭着求他们,跑很多遍有关部门,自己一个人,在陌生的马路边,冰冷的部门楼前,真想放弃了……但是又真的不甘心!
这样拖到了报名的最后几天,我打电话给中科院研招办老师说明了我的情况,还好老师都很好,很理解,多给我一个周的期限(当时不知道哪里来的勇气,在电话里说了很多,也许只一股执着感动了他们)……放下电话,几乎都要哭了,这一周也许会改变我的人生,不管怎样,一定要坚持下去!接下来我听从了一个姐姐的建议,不再求那些老师,直接打电话到校长办公室和督办科,告诉他们再不给办就打电话给媒体(当时管不了那么多了,前途要紧,现在想想自己当时还是勇气可嘉的……呵呵)
11月4号,还记得很清楚的这一天,我拿到了户口迁移证和调档函,一切就此顺利了,研究生报上了名,心安了,才开始认真的看书,那个时候复习也进入了二轮,定了二轮复习计划,稍稍细化了以后,每天都能完成或者超额完成计划,效率忽然都出奇的高。复考其实不是一件容易的事,但是我们一个宿舍的姐妹们,为了各自的梦想,一起坚持,互相鼓励,真的很感激很怀念那段日子。从自习室出来,走二三十分钟到宿舍的路上,大家讲很多笑话,学习一天的疲乏一扫而光,然后回去回忆一下白天的知识点,梦里很多时候都在做题,呵呵。
很快就到一月了,之前报了一个政治强化班加点题,感觉还可以。基本上定的计划都完成了,也有些胸有成竹,感觉可以搏一搏了。
考研的地方和住的地方有些距离,但是为了省点银子(复考几个月已经捉襟见肘了……呵呵),就没有租房子,提前一点坐公交过去,就不会堵车,还好,中午找个教室休息一会,就这么挺过来了(题和预料中的差不多,感觉英语稍微难点)。
考完以后休息了两三天,没有想大家一样好好放松等分数,我接着就准备联系中科院这边的导师实习(为了给保证复试成功的几率),一直等到收到了确定的答复才回家过年。(经验是多联系,因为分数线还没出,导师一般不是很热心,要找刚回国的比较缺学生的导师,各个所都挑喜欢的方向联系两个,我总共大概联系了7、8个。最后真正同意的,有两个,但是最后我又拒绝了一个,最后就去了一个导师那里)。在家过完年就来到联系好的导师这里做实习,一边等分数。(经验是要勤快,多做实验多看文献,多和导师讨论沟通,处好关系,让导师觉得你很好,想留下你就会在复试的时候给你说好话)
这样到3月中旬,分数下来了,虽然总分比较高,很不幸我报的健康所是各个所中分数最高,英语分数要求也最高的,所以英语未达线,只好选择调剂。但是因为健康所是中科院和上海交大医学院合办的所,我可以通过交大进入健康所,所以当我得知这个消息以后,就把本来联系好的北大医学院推掉了(因为北医和交大同时复试),因为此外我的分数还可以在中科院内部调剂。
这时候我的思维异常的清醒,双步策略,通过交大进入健康所和中科院内部调剂,都不能放弃,但是交大在先,所以这个更主要,要是进不了交大,我中科院内部调剂也不会有信心进行下去,所以迈好第一步是关键。
我复试因为分数最高,是1号,有点紧张,这时候我之前联系并且去实习的实验室导师就起到了作用,导师很好的一个人,又很想留我,于是在复试中间的时候对我做手势,微笑,让我一下子轻松下来(真的很感谢他),据说还在其他老师面前表扬了我(再次感谢他)。但是后来的局面比较戏剧化,大家都知道中科院是实行轮转的,但是健康所在交大确是定导师的,所以为了学到喜欢的专业,我选的三个志愿都是免疫,但是后来双向选择时发生了意外,我三个志愿都落空了,最后去了并不是很感兴趣的副所长那里(虽然导师蛮不错,但是不能学喜欢的专业还是比较郁闷的)。
当时我并不灰心,因为接下来还有一轮中科院内部调剂,所以我并不就此满意自己所得到的。
31号,是我最后一站复试的日子,前一天晚上我还想着要是最后去了中科院就会得罪副所长,而我真的不想这样,几乎都放弃了,给中科院研招办老师发了email,说不去了。令我意外的是,研招办老师竟然打电话过来劝我不要放弃,这是改变人生的机会(我当时就很受鼓舞),最终答应去复试。
复试以后又出了意外,原定招收有6个名额,但是忽然压缩了一半,我是第4名,正好待定了。当时不知怎么竟然松了一口气,我努力了,付出了,而且也不用得罪副所长了,就这样吧,老老实实在健康所带着,也是不错的选择吧。
但是上天也许今年真的很眷顾我,为我之前的不放弃和坚持,决定奖励我——4月15号,我收到中科院巴斯德所的通知,告诉我名额已经争取回来,而且还是四个,两个实验班,两个普通班,实验班可以申请。我当时就问老师我可不可以申请去实验班呢?老师说,可以呀,如果去了实验班,不会影响轮转,第二年你就可以在中科院全系统内任意挑选一个所,完成你的PH.D。我说,真的吗?那我可以选健康所吗?老师说,你这孩子,你没听明白吗,你可以选任何一个所,只要你感兴趣就可以。我当时就晕了,只记得一遍一遍的说谢谢。
仅仅两天,4月17号,中科院研招办老师电话和Email同时通知我,我的名字已经递交实验班,让我等待六月份的入学通知。
现在我已经联系好了中科院轮转的三个导师,并在其中一个导师那里实习,等着开学以后就去北京实验班学习一年,然后回到心爱的健康所或者别的所。
亲爱的xdjm,到这里,我的故事就基本上结束了。

想以过来人的身份给后来的你们一些建议:

1.如果决心做一件事,不论遇到多少困难,一定要勇敢的坚持下去,因为有时候也许下一站就会好起来,而这是黎明前的黑暗。
2,决心做好一件事,一定要先制定计划,然后按照计划一步步去完成,如果超额完成,可以奖励自己一下。
3.不要总是苦学,要灵活,讲究效率,劳逸结合。我准备考研将近四个月,基本上没有熬夜超过12点,如果超过了,肯定是在论坛上或者聊天。
4.要做好充分的准备,无论是初试还是复试,多向前人请教,多吸取经验教训,犯过的错误最好不要再犯。(初试看书的面要广,不能光看书本,要常去考研论坛,资料总结的地方,最后一个月要关注热点知识,诺贝尔奖什么的要搞清楚;复试的准备我之前提到过,联系导师做毕设或者实习很必要的)
5,要抓住机遇,但是也要牢记机会只给准备好的人(所以,不放弃,首先要很努力,最起码要保证初试分数比较高)
6还有一点,大家也许都注意到了,要坚持,但不要把生活弄得太沉闷,即使在困境中,我们也要保持轻松愉快的心情,这样才会把走向成功的这段路变得有趣一些。

好了,闲话至此,希望后来人好好体会哦。

默然回首 发表于 10-4-18 21:34:29 | 显示全部楼层
恭喜你

、感谢你
 楼主| Moranjing 发表于 10-4-18 21:40:23 | 显示全部楼层

回复 #2 默然回首 的帖子

呵呵,共勉励哦!
lddl1231 发表于 10-4-21 11:12:33 | 显示全部楼层
恭喜!!!!
Smartghost 发表于 10-4-21 13:19:22 | 显示全部楼层

回复 #1 Moranjing 的帖子

感谢~坚持~
蜘蛛侠闹闹 发表于 10-4-25 16:05:13 | 显示全部楼层

细细的看完了。很受鼓舞。
王海榕 发表于 10-4-25 20:18:45 | 显示全部楼层

楼主的精神可佳
benqingyuan 发表于 10-5-8 20:51:40 | 显示全部楼层
佩服!!!!!!!!!!!!
蜘蛛侠闹闹 发表于 10-5-27 00:25:56 | 显示全部楼层
又看了一遍,激励自己。
Kukmoon 发表于 10-5-27 15:15:12 | 显示全部楼层
恭喜楼主,这正是:一波三折,水落石出得正果,七上八下,云开雾散见光明。经历了这么多波折和风雨,相信你在未来人生路上会走得更好!