Free考研资料

标题: 牙疼是内部感觉还是外部感觉? [打印本页]

作者: 五角豆沙包    时间: 10-4-24 08:22
作者: cindy5103    时间: 10-4-24 09:56
作者: czh198755    时间: 10-4-24 11:13
内部感觉!顶!
作者: kaoyanshiji    时间: 10-4-24 12:11
标题: 话说
彭聃龄的普心里边P123,内部感觉并没有包括痛觉,痛觉是内部感觉那一节之外的。
作者: 2011去考研    时间: 10-7-1 21:08
牙痛不属于内部感觉吧 内部感觉 动觉 平衡觉 内脏觉 很明显牙痛属于痛觉
作者: wininghe    时间: 10-7-1 23:08
引用第5楼2011去考研于2010-07-01 21:08发表的  :
牙痛不属于内部感觉吧 内部感觉 动觉 平衡觉 内脏觉 很明显牙痛属于痛觉

可是,问过一个师兄,他说当出到这个题的时候,就选属于外部感觉。他也说不清楚是为什么。你认为呢?
作者: hzz0310    时间: 10-7-3 21:36
痛觉既可以是外部感觉,也可以是内部感觉。
权且看,刺激物的来源,是外部刺激:由机体以外的客观刺激引起、反映外界事物个别属性的感觉。
内部刺激:机体内部的客观刺激引起、反映机体自身状态的感觉。
哎。。感觉自己等于没说。
作者: 2011去考研    时间: 10-7-6 11:24
引用第7楼wininghe于2010-07-01 23:08发表的 :

可是,问过一个师兄,他说当出到这个题的时候,就选属于外部感觉。他也说不清楚是为什么。你认为呢?

我觉得是痛觉诶 牙痛是因为甜酸苦辣的外部刺激物引起的 所以把它看做痛觉是可以的 呵呵 我也不太确定 学口腔的可能知道
作者: 简·简单    时间: 10-7-23 00:20
作者: dz8787    时间: 10-8-3 07:43
就是外部感觉,内部感觉是运动觉,平衡觉还有内脏感觉,牙痛不包括在内,而且我做题目也做到过,是外部感觉~
作者: psyer    时间: 11-8-26 17:40

其他感觉有
1皮肤感觉:触觉、冷觉、温觉、痛觉
2嗅觉和味觉
3内部感觉:动觉、平衡觉、内脏感觉

很明显不属于2和3,而是皮肤感觉中的痛觉————彭本《普心》P117-P124
作者: xunyicaodemeng    时间: 11-9-3 00:02
作者: wininghe    时间: 11-9-3 13:51

时隔一年多时间了,再次看到这个问题被顶到前面。
我再次发表自己意见。上次也是在讨论是内or外。
现在,我觉得,讨论内外几乎是没有意义的。
不理解为何要区分内部外部。
只知道牙疼是痛觉即可。
看过好几本国外教科书了。没有一本提到内外部感觉。
更多的讨论是集中在如何缓解牙疼。引出门控理论和痛觉的神经路径。

作者: The.Conserved.    时间: 12-12-29 23:42
作者: wininghe    时间: 13-1-9 21:45
The.Conserved. 发表于 2012-12-29 23:42
我就喜欢你的态度

thanks   
作者: 流浪的懒猫    时间: 13-2-18 12:01
psyer 发表于 2011-8-26 17:40
其他感觉有
1皮肤感觉:触觉、冷觉、温觉、痛觉
2嗅觉和味觉

[a:32]赞同~~~视听味嗅肤都是外部感觉。皮肤感觉里就包括了触觉冷觉温觉和痛觉。并且彭书121页对痛觉的定义是任何一种刺激当它对有机体有损伤或破坏作用时引起的。所以便没有说法可以证明可以根据刺激物的来源而判断是内部感觉还是外部感觉。
作者: 流浪的懒猫    时间: 13-2-18 12:02
wininghe 发表于 2011-9-3 13:51
时隔一年多时间了,再次看到这个问题被顶到前面。
我再次发表自己意见。上次也是在讨论是内or外。
现在, ...

话说内部感觉和外部感觉到底划分依据是什么呢?还是觉得奇怪
作者: 丹公子    时间: 13-3-9 22:24
流浪的懒猫 发表于 2013-2-18 12:02
话说内部感觉和外部感觉到底划分依据是什么呢?还是觉得奇怪

彭书P80页,根据刺激物的性质以及它所作用的感官的性质来划分的。在彭的书中,痛觉被划分到肤觉中,而肤觉在80页是属于外部感觉,在117页属于其他感觉,我觉得这里的其他感觉是相对于前面的视觉和听觉来讲的。划分标准不同而已。
作者: 流浪的懒猫    时间: 13-3-22 16:41
丹公子 发表于 2013-3-9 22:24
彭书P80页,根据刺激物的性质以及它所作用的感官的性质来划分的。在彭的书中,痛觉被划分到肤觉中,而肤觉 ...

[a:32]谢啦~~又去看了下书才又清楚了些、、
作者: _Psyche    时间: 13-8-11 22:09
内部感觉。外部感觉是接受外部世界的刺激。。。
作者: 447649191    时间: 13-8-28 16:23
应该是内部感觉

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2