Free考研资料

标题: 【研医之路第一期】(灰太狼原创)怎样选择学校和专业! [打印本页]

作者: sgzzzx    时间: 10-5-2 23:51
标题: 【研医之路第一期】(灰太狼原创)怎样选择学校和专业!
怎样选择学校和专业,一直是各位最关心的问题,在这里灰太狼写一写自己的体会,希望能给大家一些帮助。

选择学校、专业的一些要素:梦想,实力,地域,就业需要,其他因素。

首先说的是梦想,考研我觉得更像是一场为了梦想而拼搏的旅程,也许你从高中时就梦想着进入某所大学或者从事某个专业,但是在高考中未能实现自己的梦想,那么考研就是你重新起跑,向目标再一次冲刺的过程。我觉得梦想应该是选择学校和专业的第一要素,人生难得几回搏,如果你拥有这样的机会却没有拼尽全力,这也许就会成为你一辈子的遗憾了。如果你为之奋斗了却没有收获理想的结果,我觉得你至少对自己也有一个交代了,至少不会让自己抱憾终身了。

实力:到了十一月份现场确认的时候,你自己到底有几斤几两,基本上大家都会个底了,虽然并不能确切地评估自己大概能有多少分,但是基本上处于哪个分数档,基本上都心里有数了,而且在报名之前大家肯定会搜罗关于这个学校历年的分数线,一般来说各个学校的分数线都是比较稳定的,大家可以在慎重比较斟酌之后选择学校,既不可好高骛远,最后竹篮打水一场空,也不可胆小畏缩,错失良机。当然,这种对自己实力的评估跟个人的性格因素也是有比较大的关系的,可能比较自信的同学会高估自己,反之亦然。那么我觉得这个本身就是一种不确定因素,考研在考试前报名,这本身就是一种赌博的游戏,我说的这种评估只是相对的,你有勇气去赌,那么就勇敢地报名,如果你对自己并不自信,选择稳妥起见,那么到时候考了高分却进了一个不太好的学校,自己也不要太后悔,因为这种选择本身就有太多的不确定因素,肯定会有意料之外的情况出现。

地域:有些地区会对某一个学校会有特殊的认知,比如说华西,在整个西南地区就无可匹敌,还有中山大学在华南地区,这种知名度是长期的积淀形成的,人家还就认这个牌子,说不定协和、北医的学生跑到广东找工作,都没有中大的好使,这也直接关系到大家将来的就业问题,所以说尤其是那些以后想考回家或者在家工作的同学,这个因素应该考虑好。

就业需要:考研的最终目的是为了找到一个理想的工作,名校本身就是一个招牌,会为你今后的就业增加很重的砝码。所以我觉得大家既然是决心考研,就还是尽量选择知名度比较高,实力比较强的学校,因为实际上名校的分数并没有想象的那么高,比如今年,330分都可以上协和肿瘤,300分都可以上复旦,能上公费当然好,但是我觉得上不了公费,你这几万块钱上一个名校的自费,我觉得也肯定超值,要知道这种机会不是你花钱能买来的!所以说大家也不要觉得名校就是那么遥不可及,如果实在是没有把握,选择其他学校也是不错的,毕竟名校的竞争还是要更激烈一些的。

其他因素:
比如说待遇,一般名校的公费名额都会竞争比较激烈,毕业之后留下来的机会也会很小,而一些没那么知名的学校一般公费名额都会比较宽松,而且待遇也不错,留下来的机会要相对大一些。
另外就是各位的关系网,这个东西就不用我多说了,各位如果有认识的教授的话,复试的难度会相对小一些,。

专业选择的几个额外要素:个人兴趣、就业前景

个人兴趣:我觉得各位在高考的时候选择专业就是比较混沌的,也许直到真正进入大学学了这个专业,才发现并不是自己原来想的那样,或者压根就不是自己感兴趣的,那么实际上考研的时候各位就应该吸取高考的时候的教训,谨慎选择,因为考研是在你大学本科专业所限定的一定范围内的再次选择,比如学临床的,那么还可以选择基础或者临床,那么学检验、基础、中医这些专业的同学可以重新拥有一次进入临床医学的机会,所以各位的这次选择我觉得务必要非常谨慎!因为大家必须有这样一个概念:你考研报了这个专业,那么你相当于就已经定科了,那么基本上你这辈子就是干这个了,如果这个专业你不感兴趣,那么你会在自己不想从事的岗位上郁闷一辈子的,对吗?

就业前景:考研的最终目的还是就业,所以大家在考虑专业的时候也要综合目前的就业形势,当然这个好不好找工作只是相对的,建议大家还是多听听长辈和师兄师姐的意见,特别是已经上研了的师兄师姐的意见,他们会比较了解,然后还可以综合网络上的各种信息,谨慎选择。

最后罗嗦的一点是,鱼与熊掌不可兼得,能够上名校+热门专业的同学毕竟只是少数,如果在学校和专业之间选择,我建议大家还是优先选择专业,因为这是你要从事一辈子的事业,至于学校,我觉得就相对次要一些,而且你在考博的时候还有再次选择的机会,所以说如果你自己觉得二者只能选择其一的话我觉得还是优先选择专业。

还有将近半年的时间来给大家考虑,希望各位广泛搜罗信息,多听听长辈和过来人的意见,最后灰太狼在这里祝愿各位都能美梦成真!

作者: wzb_seu007    时间: 10-5-3 10:44
汇总有关报考学校及专业信息的帖子

1 最佳考研医院排名

2 中大生谈中山医——中山大学医科概况

作者: yclovewr    时间: 10-5-3 12:01
作者: 馨芹jl    时间: 10-5-3 12:53
占楼来的····
作者: dlxyyc    时间: 10-5-3 13:34
咱也占一楼@@
作者: 蝶影520    时间: 10-5-3 18:49
很有道理,谢谢啊!
作者: 鲜榨汁    时间: 10-5-3 19:17
恩 坚持理想~
作者: yujiayumm    时间: 10-5-3 19:21
支持灰太狼斑斑
作者: sportdrink    时间: 10-5-3 20:43
10 就对了嘛  100 吓死我吧!! 哈哈 支持老狼~~
作者: wjtcm    时间: 10-5-3 21:10
谢谢灰太狼版主~~
作者: xujianan    时间: 10-5-4 00:01
作者: nannankaoyan1    时间: 10-5-6 15:19
作者: 童童1986    时间: 10-5-6 15:50
总结的很全,全力支持~

报考确实是一门大学问,这中间也参杂着运气的成分

我一个同学今年报的上海交大六院的骨科,往年的分数线很高貌似门槛340+,结果他今年只考了300+,竟然进入复试了
估计是很多有实力的竞争者被往年的分数线吓怕挡在门外了,虽然最后没上,也调剂了一个很不错的专业

还有一件事,我们年级一个童鞋,报中山考了350+,最后没有参加复试,听说是因为感情问题放弃的

所以报考之前一定要想清楚,自己以后想要就业的地方,自己的人生规划种种
作者: ys04110202    时间: 10-5-6 18:19
想到名校的好专业读博,再考一年是必要的。

LS几位把考名校博想得太简单了,考博和考研不一样,有许多更深层次的因素。

考研靠实力,考博靠关系。

博导数量只有硕导的1/4,且博士招生名额仅为硕士1/3,也就是说平均7个硕士竞争一个博士名额,绝对供不应求,场面惨烈。

按竞争力排序:1博导自己的硕士(仅此一项就经常用光全部名额),2本科室其它硕导的硕士,3有关系有背景的硕士,4名校相近专业硕士,5楼主这类三无硕士。

可能性微乎其微。

最后绝对重要的是!:鉴于博士内定情况很普遍,因此报考前一定要找导师沟通清楚,切忌盲目乱报!!!不然考全系第一也是枉然
作者: sgzzzx    时间: 10-5-6 18:33
标题: 回 13楼(ys04110202) 的帖子
报考博士的情况虽然我并不是很了解,但是也没有这么恐怖吧,虽然现在确实有这方面的因素,但是我觉得实力还是最好的砝码,没有那个老师不想要优秀的学生
作者: ys04110202    时间: 10-5-6 20:11
我上面指的是本科出身不太好的同学,就是第一学历
作者: jilljingjing    时间: 10-5-7 21:21
好贴!!!
问个问题好不~我想在广东就业,想考南方或者中山,中山是我的梦想,但是这几年分数线好高哦,斑斑能否告知中山的内分泌,消化内科,和肿瘤的情况(包括今年复试最低分和专业前景)?灰常感谢啊!期待ing~
作者: sgzzzx    时间: 10-5-8 09:34
标题: 回 16楼(jilljingjing) 的帖子
中山其实分数并不高,看你想报哪个附院的了,中山的内分泌和肿瘤都很强,肿瘤是全国第一,但是消化内科还是南方医院第一的,分数的话具体我并不是很清楚,而且要根据你报考的附院和专业来定的,我比较了解的是中山肿瘤医院的情况,今年大概外科320就可以上了,内科要350以上,放疗科大概是330左右,中大 研招网上貌似有历年的录取情况,你可以去看看
作者: jilljingjing    时间: 10-5-10 18:48
标题: 回 17楼(sgzzzx) 的帖子
十分感谢灰太狼学长的答复,你是俺偶像~O(∩_∩)O哈!
作者: fjyyy    时间: 10-5-11 11:11
支持灰太狼
楼主辛苦
作者: xiaoying2325    时间: 10-5-11 18:02
谢谢灰太狼楼主

到底报什么专业 还在纠结中 内科那么多

我似乎都没有什么特别的爱好的 真是个难选的问题啊 哎呀 先看好书再说把
作者: 6860696    时间: 10-5-12 00:16
支持斑斑的话~
作者: 6860696    时间: 10-5-13 16:48
根据我的情况还是考B区的好一点的学校好啦!~
作者: 甜甜黑森林    时间: 10-5-13 18:59
作者: v0ldem0rt    时间: 10-5-14 12:27
谢谢灰太狼[s:2]
作者: zn251689777    时间: 10-5-14 19:49
很有用,谢谢楼主
作者: N2型受体    时间: 10-5-15 11:39
很好,我现在感觉有些迷茫,不过车到山前必有路,先把学习做好在说!
作者: w495445811    时间: 10-5-20 20:34
作者: lzlky2011    时间: 10-5-21 15:45
作者: minmin-world    时间: 10-5-21 23:10
作者: ffxffx    时间: 10-5-22 08:47
谢谢~~~
作者: 小胖龙健健    时间: 10-5-24 08:37
作者: 746185330    时间: 10-5-27 11:24
作者: 如果我不是我    时间: 10-5-28 17:25
谢谢分享
作者: zhongxinkao    时间: 10-6-10 12:43
我也很踌躇,又过来看看!
作者: wzb_seu007    时间: 11-8-24 23:01
这么好的帖子,顶起
作者: wzb_seu007    时间: 11-8-24 23:21
顶起来啊
作者: lauretta007    时间: 11-8-25 19:05
作者: ranfeiyong    时间: 11-8-29 15:54
作者: wuaoqunxiong    时间: 11-9-2 00:30
楼主辛苦
作者: 青葱小悟    时间: 11-9-4 11:38
作者: xiaoyong2007    时间: 11-9-28 16:25

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2