Free考研资料

标题: 【研医之路暑期专题】(雨桐原创)务虚系列之---炎炎夏日,你的复习进度如何了? [打印本页]

作者: 童童1986    时间: 10-7-1 21:20
标题: 【研医之路暑期专题】(雨桐原创)务虚系列之---炎炎夏日,你的复习进度如何了?
七月悄无声息的到来了,what a scorching summer!

回想去年,我这会正在过着这样的生活:白天实习,晚上复习,实习的时候不能专心,总是惦记着复习的进度,但是又不忍心就这么放弃实习,因为初在临床总是能在实践中领悟很多书本上学不到的东西;而在晚上复习的时候,一面对厚厚的书本就觉得任务艰巨,觉得完成任务必须要有充足的时间,然后就无比纠结,甚至会有放弃考研的念头闪过。。。那个时候不但身体累,心也累,整个考研过程中这段时
间是最迷茫最痛苦最无助的时候。甚至比起后来放弃实习全心而战的最后三个月都累,毕竟到了最后要操心的就只剩一件事了,而现在必须一心二用,还要动不动被带教老师训斥。

去年七月份的西安,热到晚上睡不着觉,炎热的天气总是让人心情更加烦躁。。。

又是一年,依然是炎炎夏日,回想去年这个时候的情形,和现在的我竟然是如此的不同,想想这种改变,总觉得是考研带给我的。很庆幸那个时候自己没有放弃,很庆幸自己竭尽所能的奋斗了一回,很庆幸在那段没有人给我自信的时候我的内心对自己无比相信。

又到了七月份,不知道坛子里的同学现在复习进度怎么样了呢?

是不是跟我去年一样的纠结,实习和考研,如何平衡?;又或者在纠结别的事情,工作还是考研?还要再复习一年吗?复习的是不是太慢了?怎么书看了一遍还是错这么多?等考上研了,我和他(她)还会在一起吗?。。。

又或者,你已经决定考研并且毫无顾虑的开始奋斗,这个时候的你已经进入复习的黄金阶段了,每天一点点的进步让你欣喜着,那种一步步接近目标的成就感让你的大脑保持着一种兴奋的状态,看书让你充实并且有一种快感。

我不是考研辅导班,在这里鼓吹着考研多么多么有价值,一件事情的价值是需要自己判断的。可是在作出判断的时候很多人往往会失去理性,比如说,有些人复习受到打击觉得考研无望就会开始考虑先工作会不会更好,有些人对自己没有信心就会把考研当做一件比登天还难的事情。其实很多事情难不难值不值得做必须要亲身实践了才能知道,我的建议是,如果你还是个大五的学生,那么选择考研吧,给自己多一条路不是更好。

无论你的复习进度如何,雨桐想说说自己在复习中的一些想法,希望对你有帮助,嘻嘻,还是在“务虚”。。。

1 探索属于自己的复习方法。这样才能最大限度调动自己的积极性。只有自己最了解自己,别人的方法只能是参考,每个人所处的环境不同性格不同,所以只要目标不变,“条条大路通罗马”,考研是目的,我们最终将殊途同归。

2 制定计划但不要拘泥于计划。把复习看做是一个不断修正计划的过程,因为在你计划之前并没有开始实践,你的计划只是一个框架,实践中你会发现这个框架太不合理了:这一章其实并不需要那么多时间看!那一章花费了这么多时间怎么还没有掌握?所以在大框架不变的前提下我们的计划是要不断修正的,绝对不能拘泥于计划。

3 找到做题的感觉。比如西医综合,都是选择题,选对答案就是王道。做个好医生是需要一辈子去学习的,但是做好一套卷子并不需要那么多时间。找到做题的感觉,进入做题的状态,我们现在的努力只是为了考试,等考上了还有一个很大的平台你可以去学习。

4 初期复习阶段不要太注重做题正确率,做错题有时候反而是一个好事,可以查漏补缺,早期拘泥于正确率会打击你的信心。

5 给生活一点其他的内容,适度的娱乐泡论坛,但是不要沉迷。特别是:和朋友以讨论问题为目的的聊太的时间要控制。“讨论”是个好事情,但是有的东西有的题目是没有那么多为什么的,第一轮复习可以钻牛角尖一点,到后面“讨论”就成了性价比很低的事情了,费时间而且让你对有些东西更加迷糊。

作者: lk4699    时间: 10-7-1 22:27
作者: sgzzzx    时间: 10-7-2 00:19
童童在努力修炼成为贤妻良母的同时不断推出力作,实属不易,佩服佩服!
作者: baishaoyao    时间: 10-7-2 14:25
作者: baishaoyao    时间: 10-7-2 14:28
作者: prefercoy    时间: 10-7-2 16:51
我现在就和斑斑当年遇到的困惑一模一样!我才刚上临床一周,每周只能休息一天,周末还要上24小时半,特别累,但是因为在内科,老师教的特别好,所以很能学到东西,不忍心这么早就放弃实习了!可是每天回来就又累又困,看书的时间很少很少,很是郁闷…希望慢慢适应起来,争取一切时间看书!要加油啦!
作者: 746185330    时间: 10-7-2 21:23
作者: 童童1986    时间: 10-7-2 23:26
标题: 回 5楼(prefercoy) 的帖子
内科是很好啊,先实习内科对于考研比较合理,正好是理论与实际的结合,对考研很有帮助。外科这种结合性弱一点,加油哦。。。
作者: prefercoy    时间: 10-7-3 09:09
标题: 回 7楼(童童1986) 的帖子
嘿嘿,我也觉得,上了临床之后,才发现以前理解的好多东西都很肤浅,亲自去看了那些症状体证后,就很容易记住了!而且我现在才刚看到生理,刚刚好发现好多临床知识都是源于生理上的异常的,所以满开心的…现在唯一的担心就是累,体力不支,希望每天有多一点时间看书就好了!
作者: 童童1986    时间: 10-7-3 12:21
标题: 回 8楼(prefercoy) 的帖子
恩,熬过这段时间,看你们实习点的情况吧,最后最好留能全脱产复习,至少三个月。
其实实习也并不是错过了就补不回来了,我和我的一个带教老师聊天,她说她实习的时候当时觉得学得挺多,后来一工作发现不用的都忘记了,最后工作中用得着的还是研究生期间自己管病人学习到的一些东西,自己管病人比实习进步快多了,研究生以后是有这样的机会的。而且你研究生复试完还有很多时间的。
不过刚开始实习这段时间我自己认为是比较重要的,如果你不是医学世家,这是你了解医院怎么运作的绝好机会,反正我没上临床之前这些都不知道的,什么医生的晋升级别门诊管病人这些的,如何和上级医生相处,如何和病人交流,这些和专业知识是同等重要的。内科实习的话对考复习帮助很大,我有体会的,呵呵,反正实习完要在书上看到实践中见过的就非常欣喜,看书也就没那么枯燥了。。。
加油!!!
作者: grwade15    时间: 10-7-3 15:08
确实啊,I can't agree more.实习1周,普外,五天跟着上了四台手术(胃包块切除,肠梗阻?剖腹探查,结肠造瘘还纳术,肛瘘挂线术)。感觉临床更注重手术方式和术后并发症,和当初学习大课理论时候不太讲解手术方式。查房教授爱抽问。白天特累,晚上回去又累又饿又热啊 真的就像斑斑描述那样,看不进书,晚上热得也无法入睡。有时候有想放弃的念头。不过有时候静静想想,坚持下来对自己要有信心,首先不要妄自菲薄 。(有时候过于妖魔化考研。考研比的就是遗忘的多少)
本周一点欣喜的是,以前对直疝vs斜疝看了很多遍,应付完考试也就完了。收了个病人看了,老师又画了图讲解后,再看看解剖和外科书终于理解了(我觉得比死机文字和书上那表格要容易)---------我想说的是形象记忆法对复习中很好的帮助(比如肝胆那部分的肝胆三角,希望大家都来分享一下自己总结的形象记忆)

作者: jilljingjing    时间: 10-7-3 18:57
那确实,深有同感!!!一定要坚持下去!
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-3 21:32
标题: 回 5楼(prefercoy) 的帖子
我也赞成童童的看法!我学的是影像,医院根本就不安排我们临床科室的实习,我觉得很可惜的事,所以你是令我十分羡慕的哦!当然肯定是累,但我相信,许多的前辈以及你的同伴们都是走的这条路,所以累的时候咬咬牙就一定能过去!我相信人内在拥有极大的潜能,只有在重压之下才能得以发挥!生命的力量超过你心里所想,超过你眼所见,耳所闻的!
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-3 21:35
标题: 回 10楼(grwade15) 的帖子
哦,听你说的很有收获的样子,那你可不可以分享一下涅?我基础差,没上过临床!期待哦!!!!
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-3 21:36
标题: 回 楼主(童童1986) 的帖子
很实在,令人身受感动!也谢谢你的提醒!!!![s:9]
作者: 找条出路    时间: 10-7-3 22:37
每次心情不佳的时候就都想来堂子里看看,看完之后心里总是有一种莫名的冲动,总是感觉自己有落后了 ,就又有了动力
作者: prefercoy    时间: 10-7-3 22:51
标题: 回 12楼(zhongxinkao) 的帖子
谢谢你啊!看了你的帖子,我感到重新有了动力,加油,一定要坚持下去,再苦再累也要坚持下去,我想过了这段适应期就会好一些了。你也加油哦,我觉得斑斑说的对,到了一个更高的平台上会学的更多看到的更多,相信你考上研后会有很多机会到临床的,加油!
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-4 13:05
标题: 回 15楼(找条出路) 的帖子
我也有同样的感觉!呵呵,也许这样的感觉正成为我们来这里逛的原因吧!希望你我都常来侃侃![s:2]
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-4 13:07
标题: Re:回 16楼 的帖子
"[到了一个更高的平台上会学的更多看到的更多,相信你考上研后会有很多机会到临床的,加油! "

是的,我也相信!彼此勉励!加油!
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-4 13:11
标题: 回 16楼(prefercoy) 的帖子
[s:2]对,感觉你复习生理复习的不错,我基础差,想和你交流这一块,不知道能否家你为好友涅,向你学习!!!!!
作者: grwade15    时间: 10-7-4 14:18
我也是初到临床上,个人觉得外科部分解剖基础很重要,解剖是条线索,由此可推病理生理、临床表现,并发症。但是有些东西还是要靠记忆(教授查房常问术后并发症和手术方式,感觉以前学校上理论大课时不过多讲解这些。而临床上医生爱问这些。很不适应,有时候一问三不知受打击 )  
    我也有些纠结,手术方式这些东西考研中也不会考得太深吧(不知对否?还没分章节细细核对真题。)每天跟着上手术后回来累得很,看不进书。我也怀疑花太多时间在外科上值不值得。内科才是王道啊~~! 我内科实习排在明年去了,呜呜~
    总之就是如斑斑所说,调整好心态,路长着呢。坚持住~~

欢迎大家指出我的一些不足之处
作者: grwade15    时间: 10-7-4 14:21
标题: 回 13楼(zhongxinkao) 的帖子
我也是初到临床上,个人觉得外科部分解剖基础很重要,解剖是条线索,由此可推病理生理、临床表现,并发症。但是有些东西还是要靠记忆(教授查房常问术后并发症和手术方式,感觉以前学校上理论大课时不过多讲解这些。而临床上医生爱问这些。很不适应,有时候一问三不知受打击  )
    我也有些纠结,手术方式这些东西考研中也不会考得太深吧(不知对否?还没分章节细细核对真题。)每天跟着上手术后回来累得很,看不进书。我也怀疑花太多时间在外科上值不值得。内科才是王道啊~~! 我内科实习排在明年去了,呜呜~
总之就是如斑斑所说,调整好心态,路长着呢。坚持住~~

欢迎大家指出我的一些不足之处

晕,不好意思,发重复了。如何删掉一个?[s:10]
作者: prefercoy    时间: 10-7-4 22:50
标题: 回 19楼(zhongxinkao) 的帖子
没问题啊,一起学习一起进步,哈哈!
作者: 85505542    时间: 10-7-5 13:59
好文章[s:2]
作者: lipeng88859    时间: 10-7-8 01:11
作者: 馨芹jl    时间: 10-7-8 22:20
才分配实习的时候我就一直在纠结——被分到了外科,我一直是按照内科打算的,就像雨桐斑斑分析的那样先轮内科比较有好处,但是既来之则安之···
外科我是开始从写病历熟悉疾病的,接下来才是手术
外科的病例要求不严格,但是我才开始上手的时候就是按照内科病例写,我老师也同意我的做法,写好现病史就差不多吧临床表现给搞定了,开始是一份写七八遍,现在几十分钟一份,自己可以编了对熟悉临床表现还是很有帮助
至于手术,我本身意向就是外科,学了很多东西很着迷即使那不是考研的重点,但越来越感觉外科的那种干净利落适合自己,苦于很多疾病没有熟悉,做起手术来很机械,没有想问题地去做,和屠夫差不多呵呵
最严重的一个问题就是和大家一样没有时间看书,晚上有那么点时间也是看着看着书就睡着了,甚至需要坚持的英语我都停滞了,很是迷茫···
作者: prefercoy    时间: 10-7-8 23:19
标题: 回 9楼(童童1986) 的帖子
哎呀,童童斑斑说的太有道理了!我现在每天实习的时候就是有许多流程不熟悉,所以做起事情来特别慢,挨老师骂挨护士骂,每天还要和病人不断的解释沟通,特别的受锻炼!我的老师会逼着我独立思考判断,我现在看书才发现,原来内科书上每个字都是经典,每个地方都有其实用价值,看起出来会特别有一种顿悟的感觉啊!
作者: ksongwy    时间: 10-7-8 23:33
我每天都想着看不完了看不完了。。。。。。
作者: studentyin    时间: 10-7-9 19:44
实习真的好累 没时间看书
作者: zhongxinkao    时间: 10-7-10 17:32
标题: 回 28楼(studentyin) 的帖子
学习本来就是一件辛苦的事!这是事实,所以我觉得还是调整自己来适应辛苦,习惯辛苦吧!
作者: lihuixxlh    时间: 10-7-10 23:32
到七月了,时间越来越紧迫了
作者: lihuixxlh    时间: 10-7-10 23:42
现在既要实习又要看书,纠结的不行
作者: uinsbq    时间: 10-7-13 18:17
作者: spx107    时间: 10-7-13 20:40
作者: gy19860721    时间: 10-7-15 08:11
作者: wzb_seu007    时间: 10-7-15 10:49
这两天全国焦土一片啊,不过月牙老家倒是非常凉快。
暑期复习要耐住性子哦~~这是考验的第一关[s:3]
作者: cici    时间: 10-7-16 21:21
作者: hejie1130    时间: 10-7-17 13:45
人都是逼出来的,这样才会有动力啊。如果不实习天天看书你就不会有紧迫感了
作者: prefercoy    时间: 10-7-17 14:45
标题: 回 35楼(wzb_seu007) 的帖子
唉,是的啊,月牙斑斑,我们在宿舍没有空调,半夜经常被热醒,白天要上班,特别累,特别难过。要努力挺过这段又热又累的日子,我想等到后面全脱产复习的时候就会心无旁鹜了!
作者: hotsummery    时间: 10-7-20 14:21
作者: sportdrink    时间: 10-7-31 20:05
先顶一个 在看~~~ 辛苦啊~~
作者: 藤本静香    时间: 10-8-5 18:04
作者: 默然回首    时间: 10-8-7 22:16
8月7日
大家汇报每天的学习进度

一起见证大家的脚步吧[s:3]

可以直接提出问题
作者: koa512435    时间: 10-8-16 14:41
作者: 狗崽子    时间: 10-8-18 21:13
作者: 珠珂儿    时间: 10-8-20 18:39
作者: nqlhxj    时间: 10-9-11 17:42
学习一个
作者: lsm4861    时间: 10-10-19 15:35
作者: 薜荔荩    时间: 10-11-5 20:54
作者: 铭利0479    时间: 11-1-21 15:04
作者: leez6823963    时间: 11-2-5 23:52
我也觉得临床实习挺重要的,这样可以深刻领会教材上的内容,而且初步接触临床对将来读研和就业都是很重要的第一步,对医生而言,临床实践才是硬道理,要尽量把握好实习
作者: heiquan0710    时间: 11-2-12 17:37
坚持就是胜利
作者: 奕想天开cy    时间: 11-2-24 22:06
看着前辈走过的路很是感慨,现在是我们奋斗的时候了,感谢楼主的分享~
作者: zsystone    时间: 11-2-26 08:31
说的很好
作者: jiaqi198166    时间: 11-3-14 13:08
作者: 山医罗强    时间: 11-3-16 23:18
受教受教啦 嘻嘻
作者: double945    时间: 11-3-19 11:28
很好的经验啊  
可是  还是很彷徨 不知道怎么做
作者: yingchensmil    时间: 11-4-17 20:16
作者: 白色荣光    时间: 11-4-23 16:09
所得好,我顶!
作者: 1014293325    时间: 11-4-27 20:44
顶楼主
作者: 莫之俊    时间: 11-5-11 20:54
作者: 阿尼哈色哟    时间: 11-5-11 21:15
童童在努力修炼成为贤妻良母的同时不断推出力作,实属不易,佩服佩服!
作者: leez6823963    时间: 11-6-21 12:42
把握机遇,加油

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2