Free考研资料

标题: 下列属于晶体智力的是? [打印本页]

作者: xiaozhun2003    时间: 11-8-9 21:40
标题: 下列属于晶体智力的是?

下列属于晶体智力的是()
a言语理解    b识别图形      c知觉速度      d生活常识

请各位再帮我多举几个流体智力和晶体智力的例子。谢谢。   

作者: 别追了我不帅    时间: 11-8-9 22:00
ABD
简单的说,晶体智力是后天通过学习获得的智力~
作者: xiaozhun2003    时间: 11-8-9 22:11
别追了我不帅 发表于 2011-8-9 22:00
ABD
简单的说,晶体智力是后天通过学习获得的智力~

我感觉识别图形不用学习也能知道,用观察力就可以看出来了。
作者: 别追了我不帅    时间: 11-8-9 22:20
恩~也许你是对的~~~
作者: 曲线个救国    时间: 11-8-9 22:26
xiaozhun2003 发表于 2011-8-9 22:11
我感觉识别图形不用学习也能知道,用观察力就可以看出来了。

可是亲  识别图形并不是生来就有的哦
作者: babycatlala    时间: 11-8-9 23:00
我以为只选D呢。语言理解不是也有先天说吗?
作者: 加油好孩子    时间: 11-8-10 17:30
babycatlala 发表于 2011-8-9 23:00
我以为只选D呢。语言理解不是也有先天说吗?

言语理解。。强调的是理解。。刚出生的小朋友怎么知道什么是“考研呢!!”
作者: 北方之狼    时间: 11-8-10 19:54
AD选择应该没问题,B选项我查了下百度,上面是这样写的:流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋,随神经系统的成熟而提高的,如知觉速度,机械记忆,识别图形关系等不受教育与文化影响。 所以我认为这题应该选AD.
作者: w814634986    时间: 11-8-10 20:48
ABD 吧  上面的那样  识别图形应该是通过学习而获得的  像狼孩 没经过学习 能对图形进行识别嚒
作者: 含羞草也    时间: 11-8-10 21:05
根据07统考真题第30题知,图形识别属于流体智力
作者: 光爱哈赫    时间: 11-8-11 07:41
含羞草也 发表于 2011-8-10 21:05
根据07统考真题第30题知,图形识别属于流体智力

楼上正解,答案AD。其它两样都是非习得性的。
作者: 子夜夕阳    时间: 11-8-11 11:54
作者: 佛洛依德    时间: 11-8-13 15:35
北方之狼 发表于 2011-8-10 19:54
AD选择应该没问题,B选项我查了下百度,上面是这样写的:流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学 ...

所见略同啊,呵呵。
作者: seeya9    时间: 11-8-13 20:07

图形识别不是后天习得的么? 连恒常性都是后天习得的,很难想象基本图形的轮廓识别完全不依赖已有经验和记忆。举一个例子,让未学习过五线谱的普通大学生和钢琴系大学生一同进行这样一个任务,在杂乱几何图形中找出真/假五线谱号图形,并进行判断。钢琴系大学生成绩应当会好于未学过五线谱的学生。
作者: xiaozhun2003    时间: 11-8-15 17:53
seeya9 发表于 2011-8-13 20:07
图形识别不是后天习得的么? 连恒常性都是后天习得的,很难想象基本图形的轮廓识别完全不依赖已有经验和记忆 ...

你那已经不仅是考的图形识别了,图形识别应该是指的12楼说的状况。
作者: seeya9    时间: 11-8-15 20:51
以上没有涉及naming,仅仅区分轮廓而已
作者: birdwuping    时间: 11-8-16 15:15
今天学习了晶体智力和流体智力两个新名词
作者: cool156076    时间: 11-8-17 17:31
seeya9 发表于 2011-8-13 20:07
图形识别不是后天习得的么? 连恒常性都是后天习得的,很难想象基本图形的轮廓识别完全不依赖已有经验和记忆 ...

五线谱应该是具有概念意义的复杂模式识别了吧(不同的谱按照相应的规则代表不同的意义),好像例子不够恰当哦。。
作者: seeya9    时间: 11-8-17 20:06

这里不需要知道五线谱的具体含义,只要可以“辨认”就可以了。
比如一对混乱的线条中,如果有一个五角星,一般人辨认是很容易的。
如果有一个五线谱的符号,对于从来没有见过五线谱的人来说,识别出这样的轮廓就很困难,大概是这个意思。

作者: 紫此一家    时间: 11-8-17 23:16
经过比对很对书上对两者的分析,我的理解是流体智力是先天的,一般可以理解为与分析、辨认之类有关的能力。晶体智力是后天的,与经验有关的,解决问题的能力,与推理有关的能力。
所以图形识别应该是流体智力,所以选AD
作者: alterqh    时间: 11-8-18 10:20
子夜夕阳 发表于 2011-8-11 11:54
识别图形。不等同于定义图形啊。他不需要知道这个叫三角这个叫正五边形。能区分和归类就算识别了吧~~~

识别图形  属于知觉  强调组织和解释   知觉包括:觉察+分辨+确认    而分辨是要把一个和另一个区分开   如果你的大脑不积累其它的图形作为经验参照   你怎么辨别区分?你怎么归类?  
所以   ABD   
作者: 子夜夕阳    时间: 11-8-19 17:21
作者: _Psyche    时间: 13-6-10 23:53
北方之狼 发表于 2011-8-10 19:54
AD选择应该没问题,B选项我查了下百度,上面是这样写的:流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学 ...

我觉得是ACD呀 知觉速度不是可以随着日后的锻炼和练习改变的吗?!
作者: 丹公子    时间: 13-6-15 13:51
_Psyche 发表于 2013-6-10 23:53
我觉得是ACD呀 知觉速度不是可以随着日后的锻炼和练习改变的吗?!

我开始也觉得是属于晶体智力,但后来还是觉得应该是流体智力,老年人的知觉速度和青年人的是有差别的,一般来讲,老人的经验是比青年丰富的,个人觉得这种变化是基于神经系统的原因

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2