Free考研资料 - 免费考研论坛

上海交大电气工程及其自动化专业考研,真心求指导。

楼主
奶昔chen 发表于 12-5-18 16:19:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上海交大电气工程及其自动化专业考研,真心求指导。
推荐
shuju 发表于 12-5-27 08:25:02 | 只看该作者
上海交大电气考研经验
对每一个考生来说,决定考研、复习、走上考场、等待成绩、复试、录取。这是一个漫长而艰辛的过程,其中的困难和烦心是没有参加过的人无法体会的。所以对那些想参加考研的人来说,最重要的一点就是你有没有毅力和恒心去做它。我刚参加完今年的研究生考试,其中有过不少教训也有不少经验,希望现在写下来能与未来的考生们分享。文章很长,因为我希望可以为那些将要考研的人展现一个完整的考研过程,同时也是对自己半年多奋斗的一个总结。启弘教育上海交大考研辅导班如果我所写的东西对你们有所帮助的话,那我会十分的开心。

(一)        决定考研

对每个人来说,决定考研的理由是各不相同的,我无法评说每个人的想法是否正确。但有一个点是明确的,如果你决定了考研,那就坚持下去。只有坚持住了,到最后收获的时候你才会更加喜悦,风雨之后的彩虹总是格外美丽。对每个考研的人来说,相信自己,我们既然能通过高考的独木桥,能在复习通宵后通过大学的种种考试。那么我们有理由相信自己在付出那么多后会取得一个美好的结果。

(二)        前期准备

真正开始复习之前你所需要做的事情有很多,可能在这个时候,很多应届学生还不知道考研的具体科目和范围,这个就需要自己去花点时间搜集一下。对于报考电气的同学,每门功课的范围(政治的只当做是参考吧,今年会有比较大的变化)我会在下面给以说明。那么复习前你所需要做的事情就是,了解一下你所报考学校的这个专业的情况。虽然每年会有所不同,但是前一年的消息总归会对今年有帮助。比如说:
往年的题目难易程度、这个专业的往年报考人数、录取人数、所有的直研人数。每年的分数线,和波动原因(最好自己可以分析分析,然后给出今年的预测)。这样你就可以在没复习前根据自身情况给出你的每门预期分数,然后在自己认为比较薄弱的环节努力。对于跨专业的考生,我本人无法给出好的意见,还是多看看别人的经验。到此时,基本上你对你所报考的方向就会有一定的概念。如果你的情况了解的差不多了,那么现在还是去好好学习专业课吧,千万不要在大四第一学期还有重修或者不及格的现象出现。
    对报考电气的人来说:电力系统和电力电子方向的人总是很多,但是分数每年波动比较大,通常是大小年(系统今年很高而电子很低,明年就会反过来。)

(三)        报名

通常来说,报名分为两个阶段
A)网上报名。网上报名也分为两阶段:第一阶段是仅限于应届生报名:方便应届生,然后是全社会的统一报名时间。但是在报名的时候,有可能你还没有确定最后的报考方向。比如去年我,同样是考488,但是电气有很多方向,而且我也很想报系统,可是害怕最后分太高被淘汰,所以这个时候你可以将所有的方向都报考,这样你就会有可能有四五个报名号。启弘教育交大考研辅导班这个没有关系,只要最后现场确认的时候挑一个就可以了。不过这个只能再给你十几天的考虑时间。
B)现场确认。我们去年是在陈瑞球楼确认的,你拿着你最终确认的报考单去现场,交钱、录入照片,交表就结束了。

(四)        计划

有很多考生迷茫于究竟该什么时候开始复习,一般给出的经验是暑假开始,这个时候是数学和英语。然后开学后全面开始。其实从我的经验来看,需要早一点开始,尤其是跨考的同学,并且一定要坚持,有太多的人在经历过痛苦而漫长的时间后放弃。至于学习计划。我认为有个大概的计划就可以了。不需要详细到每天,那样人会非常累得。我曾经坚持一个计划:每天6:30起床7:30到晚上10:30中间除了吃饭和午睡一小时全部自修,可是一周后我就放弃了。因为我知道,如果我按照这个做下去,我不可能坚持到走上考场。但是大体的计划还是需要的,比如数学复习几轮,政治几轮,专业课等。总的来说:数学最晚不要过九月,政治十月,488则暑假一定要开始了。而英语这不是短期可以提高的,当然越早越好。

(五)复习
A)政治:60分
试卷构成――单选:16道、16分;多项选择:17道,34分;大题五道:每道十分,最后一题二选一。
听老师说今年会有很大变化,这里就不多说了。不过以中国的国情原来的那些科目是不可能不考的。马哲、马经、毛概、邓三、形势政策、国际形势。而且对政治来说复习早了绝对没有好处。当然如果你想考高分,你现在就可以把它们当作是课外书来消遣吧。至少你可以学习到一些历史。

一般来说:政治不用太早复习。比如我去年就是从10月才开始,虽然最后分不高只有60但是够用了。前期多看看那些辅导班(如果不上的话一定要听听录音,这个绝对不能马虎)的材料,多做选择题。十一月后期开始可以做大题了。就我自身而言,第一轮开始的时候就是看看那种解释详细的材料(基本相当于课本了,但是是辅导班发的),然后做做后面的练习题;接着第二轮的时候看看辅导班讲义(这个可以借到去复印)做《800题》,只做选择,大题读读就行。把做错的题目标出来,方便以后再看;第三轮的时候再看一遍讲义,之后开始看大题,做模拟试卷。启弘教育交大考研辅导班看答案之前尽量自己把能想到的要点写上,然后再和答案比较。个人观点:政治还是要多做模拟题,历年真题没有太大的价值去做。不过还是需要看看,至少你知道哪些以前考了,那么今年考它的可能性就太低了。
    很多人可能觉得政治这个东西很无聊,的确这样,但是与其采取对抗的心里去看书。还不如换个角度去想想看:在目前的中国很多东西还是由这些指导的,多了解点总没有坏处。总之,尽量让自己不要对它产生厌烦的情绪,这个在学政治的时候比较重要。

B)英语:67分
试卷构成――完型:20道,10分;阅读:20道,40分;新题型:5道,10分。翻译:5道,10分;写作:两篇,30分(小10分,大20分)――但愿我没有记错。自我感觉这个是比较难复习而且不容易见成效的科目。英语和每个人的自身有很大关系。有人不怎么复习也可以到80+,但是有人很费事的复习却和理想成绩差距巨大。我这么说并不是说他有很大的随机性,而是考研的英语有自身的特点。很重要的就是它的阅读和翻译。就阅读而言,它完全是不同于六级考试的。考研英语是真正的“理解”,但是这个理解却会产生很大的不同,所以会出现今年有的网友说是在网上对答案,不同网站差距有5个选项不同的情况。而翻译这个东西,如果不下狠功夫想要有所突破是困难的,而它只有十分,一般来说它的复习是最难见到进步的。所以我的建议是大家最好能早点开始英语的复习,挑一本好点的阅读书,边做阅读边背单词。当然,你也可以挑一本词汇书去背。这里我推荐是那些按照词频排列的书,千万别买首字母排序的那种――我用的就是。背单词的时候痛苦死了,最后上考场了还是没有背完。至于新题,我们今年的比较简单。但是如果换成另外的两种估计我会比较惨,所以就不说这个了。英语是每天必须要坚持的科目,最好每天都看。启弘教育交大考研辅导班我个人认为:真题最好放在比较后面的时间做,因为它们太宝贵了。没有一套模拟题可以比得上真题的价值,当然这方面得书要好好挑挑,多看看往界考生的选择。

C)数学一:118分

大致分类:高数56%;概率、线代各22%。题目就三种:选择,填空,大题。
数学的分值很高,也很容易拉开差距,差距可以拉大到60分以上。
我的数学复习建议:
第一轮最好是在4、5月份,先看看课本。高数最好是用同济的教材,线代、概率最好用那些推荐过的教材。毕竟这些教材是很多人用过并推荐的,肯定会更好的帮助你理解数学。不用自己买,这些课本基本没什么发展,所以去图书馆借就可以了。虽然有很多人推荐直接看二李的书,但是我认为,如果基础一般的话。直接看那本书有很多内容不容易记忆的。毕竟真正理解了的东西我们才能记得更牢,用的更活。所以有时间的话认真的看看课本,不过,如果你时间不多的话。也可以完全从二李开始。

第二轮就是二李的复习全书,这个无数人推荐过了。至于是否买最新的就看每个人的想法了,书其实变动不大。有些考点的变化注意一下就好了。这个可一定要认真看完,每一道例题,每一道练习题。最好能看两遍。

第三轮,这个时候你可以选择做题目了。我当时做的是《800题》,当时的感觉是很多不会做。估计很多复习的人到这个时候都有这种感觉。不过这个时候不要灰心,因为你遇到的是大多数人的问题。我的方法是:将每道题都写在作业本上,启弘教育交大考研辅导不会的就看一遍答案,然后靠回忆把答案“抄”一遍。这样,慢慢的,你的公式会越来越熟悉,想法也会越来越多。

最后自然就是试卷了,这个每个人有不同的看法。我的做法是先做历年试卷,最好照着三个小时去做。然后可以得到自己大致的分数,有一个好的了解。然后就是模拟题了,这个千万不要去做那些很难的题目,那会很打击个人的自信的,找点合适的题目就可以了。这个时候估计你的数学复习的不错了,你该对自己很有自信。
在我看来,今年的数学其实并不难,虽然我也考得并不好(118)。主要是计算量比较大,很多人都按照06年的卷子来要求自己分数,这样在某一道题上的最后结果上花了很多时间。导致分数下降。
D)专业课--电路488
试卷大体结构:选择,填空,大题。题量很大,基本做完就交卷了,所以一定要多练习。

复习建议:这个我是从暑假开始的。
第一轮:课本,一定要吃透。如果有以前的笔记的话就仔细看看。学校的大纲基本没用,就是把每章的内容重复了一遍,所以好好看课本吧,另外要做一下课后的习题,习题和交大的卷子的风格很相似。

第二轮:我使用的是启弘的辅导班笔记,个人觉的这个最重要,因为它直接透露了考研命题人的思路,如果这个弄透了,考高分就不成问题了,所以,大家一定要想尽办法弄到辅导班笔记,如果能买到几分模拟和冲刺试卷就更好了。

第三轮:试卷。最好是近几年的交大考研试卷,有时间的话再看看别的学校的考研试卷,会很有帮助的。今年的488的确比较难,大家可以从这个数据来了解: 450人考488,120分以上22个。估计100以上之间的人数为35%。

与上课的关系:
大四上学期,电气专业还是会有很多课程的。这个时候还是尽可能将所有课程都安排在前九周。不过总会有一两门课在后面,这个时候最好可以和那些直研的人一组,这样自己可以负担少点。在考试周的时候千万不要再去忙考研了,如果挂科的话,不但影响心情。其后果有可能会很严重。

找工作:
有很多考生也非常迷茫的就是这点,看着周围的同学找到份不错的工作,可是自己还在这里为一个未知奋斗,会有很多的不平衡。每个人的性格是不同的,有的人是压力越大动力越大,但是有的人却是希望自己考试的时候无后顾之忧的。这样不同的人可以有不同的选择,当然考研的时候可以去找工作。我觉得可以有如下方法,上海人可以去投上海电力,而外地人则可以考虑外地的电力公司。这些公司对简历的要求,启弘教育交大考研辅导班还有面试的流程都不像外企那么麻烦而严格,所以完全可以在学习累的同时去投份简历(至于简历如何去做,这个就去问那些找工作的吧。反正电力局总是来得比较晚,大家不用着急)。

复习该注意的问题:
考研期间,有个很重要的问题就是一定要注意合理的作息,晚上不要太迟睡觉。如果有条件的话,尽量搬去和那些考研的人一起住吧,如果你宿舍里有个人天天过“美国作息时间”的话,那是非常痛苦的。而且有了研友也可以互相监督,互相帮助。至于研友是否同样考本专业的,性别之类的问题大家可以自己去选择的。

尽量去自修教室或者图书馆。我个人比较推荐图书馆,这样你可以每天去帮同学占座,督促自己早起,而且图书馆不容易受上课的影响,在冬天的时候也比较温暖。不过去图书馆的时候千万小心自己的东西,每年似乎总会发生一些不愉快的事情。钱是小事,资料丢了可是很麻烦的。
千万不要一心只学习,每天抽出一个小时去干点自己喜欢的事情,电脑、运动都可以。劳逸结合才是王道。
(六)考研班
这个也是考研的人中间问的非常多的问题。
对于这个,我只想说:这完全取决于自己。如果你能听得进去录音,那么完全可以不去。去年我个人报了启弘的专业课辅导班,感觉自己挺败家的。不过并不怎么后悔,觉得上课主要可以感受一下考研的气氛,听听老师的方法,总的来说还不错。

(七)初试
漫长的复习终于到了初试了。失眠、紧张这些都很平常。一般来说第一天早上政治,下午英语;第二天早上数学,下午专业课。如果你真的很紧张,那么想想你有什么幸运的东西吧。把它带在身边,也许可以使你的心情好点。我中学时中考考得很好,我妈妈认为是她给我买的adidas的书包带来的好运,所以在我要买钱包的时候强烈推荐我依旧去买adidas。虽然这些看似迷信,但是真的,当我在考场上的时候看到旁边放着的钱包,我的心的确静了不少。

考前做的准备:准考证,学生证,身份证,小刀,手表(绝对不要带手机进去)我今年比较失败的是考试前一天下午居然睡了一觉,这样晚上就总也睡不着,不过还好在一点前终于入睡了。启弘教育交大考研辅导早上起来早点,之后认真看看准考证,一定不要把时间看错了。我们考场今年就有两个人按照去年的时间来,下午差点就无法进入考场了。

考完后不要和任何人讨论试题,也不要去网上对题,当然这不是绝对的。这有两个问题:考好了第二天自然信心十足,可是如果不好的话,那么第二天估计就没什么心情答题了,而且网上的答案也并非标准,所以大多数人推荐不要去看。我也是这么认为,但是今年还是没有这么做,考完英语的晚上还是对了答案,还好结果不错。要不然可能我现在就没有机会写这些东西了。不过这种东西带有很大的侥幸,没有十足的把握还是算了。直到出复试成绩的时候我才知道,有很多担心总是不必要的。不要放弃任何希望,很多看似已经没有希望的时候偏偏会有转机出现。

(八)等待成绩
说实话这段时间没什么好说的,考完就马上对答案,估分。假期去做做简历,觉得自己考的好的人就去准备复试吧,那些感觉不好的在找工作的时候也没必要完全放弃希望。如果是本专业的,还是去看看复试内容,这些也对找工作的有帮助的。
沙发
xqyuan060728 发表于 12-5-21 11:20:09 | 只看该作者
可惜我是电子工程的。。。
板凳
 楼主| 奶昔chen 发表于 12-5-23 15:18:37 | 只看该作者
xqyuan060728 发表于 2012-5-21 11:20
可惜我是电子工程的。。。

你是交大的吗
地板
xqyuan060728 发表于 12-5-24 08:27:27 | 只看该作者
不是,只是想考而已~
xqyuan060728 发表于 12-5-24 08:27:49 | 只看该作者
奶昔chen 发表于 2012-5-23 15:18
你是交大的吗

不是,只是想考而已
清风淡水 发表于 12-6-4 16:26:28 | 只看该作者
写的很真实啊薪火相承
ljw 发表于 14-8-30 21:17:31 | 只看该作者
shuju 发表于 12-5-27 08:25
上海交大电气考研经验
对每一个考生来说,决定考研、复习、走上考场、等待成绩、复试、录取。这是一个漫长 ...

那能问一下你考的是哪一个方向吗?
620763519 发表于 15-5-14 12:13:48 | 只看该作者
非常棒啊!!!!!!
620763519 发表于 15-5-14 12:14:03 | 只看该作者
非常棒啊!!!!!!