Free考研资料

标题: 重难点手册基础备考(第六版,蓝色封面)勘误 [打印本页]

作者: 笔为剑    时间: 13-10-24 20:37
标题: 重难点手册基础备考(第六版,蓝色封面)勘误
还是那句老话:任何一本教辅都会有错误,我们只能尽量减少它,而不能杜绝它。
重难点手册基础备考出到第六版,先后有100多名老师、博士和硕士参与了这本书的修订和校对,还有数十名考研人也为之付出了心血。但直到第六版,这书的错误依然存在一些。

以下是我们到目前所发现的错误:
目录的最后一行,“得者无敌”改为“得者无敌”。

9页,心理学统考大题和出题范围的2013年77和76题的考点写反啦〜应该是76记忆,77内部语言
177页,《发展心理学概论》一书,应是1927年出版,前面写成了1930年。   【 这里要说明,我们是根据林崇德《发展心理学》(第一版)来写的,而林崇德《发展心理学》(第二版)把这个数字改成了1930年。】
387页,第一个表格第一列,“误差(B)”改为“区组(B)”。

419页,第6题答案,有个公式里的分母错误。
420页,11题答案最后一行,0.02>3.84改为0.023.84     【感谢蛋黄同学指出】

各位同学如果发现了新的错误,请回帖告知。谢谢!
《基础备考》第四版和第五版均为红色封面,第六版为蓝色封面(目前最新的版本)。目前没有继续出新版的计划。

作者: 龙爪槐守望者    时间: 13-10-24 22:00
统计的地方我发现了两处:Sn-1有两处写成了Sn-10.望改正!
作者: aamrt    时间: 13-10-24 22:02
跨考生能提个建议嘛?
那些人名到底有没有标准翻译啊 比如说沙伊(依)
真的好烦啊 能不能在这些非常用名后注个英文名呢...(恩..有是有的..)

作者: 思湖清    时间: 13-10-24 22:49
加油!希望早日看到。
作者: 笔为剑    时间: 13-10-25 00:54
aamrt 发表于 2013-10-24 22:02
跨考生能提个建议嘛?
那些人名到底有没有标准翻译啊 比如说沙伊(依)
真的好烦啊 能不能在这些非常用名后注 ...

没有标准翻译,我也很无奈。我已经把一些人名标上了英文,但是没有精力标太多。
作者: 五妖妖    时间: 13-10-25 21:15
请问2014会出冲刺必备吗?
作者: 凯利    时间: 13-10-26 18:35
刚下单了这本...不知道你的三本书里哪个比较利于专硕
作者: lssj815    时间: 13-10-26 21:09
龙爪槐守望者 发表于 2013-10-24 22:00
统计的地方我发现了两处:Sn-1有两处写成了Sn-10.望改正!

额 你会不会把某些句号看成0了。。。印象中好像有这么几处
作者: 给自己一座山    时间: 13-10-30 06:38
我写几个,不知道重复没。1,P416,第9题,手册是按总体方差已知,张厚粲205页例题是属方差未知。2,P419页第5题的解答里f等于S乙:s甲 等于应该是s2:s1.          3,p420第11题的结论,卡方等于0.02应该是小于3.84.
作者: doubats    时间: 13-11-1 13:03
第27页精神分析学派的英文错了。。。psychoanalysis写成了pshchoanalysis
作者: 笔为剑    时间: 13-11-2 10:22
doubats 发表于 2013-11-1 13:03
第27页精神分析学派的英文错了。。。psychoanalysis写成了pshchoanalysis

感谢指正!
作者: miel    时间: 13-11-7 18:56
初次考研华南师大,使用了笔版的<重难点手册>蓝色版,感觉真的挺赞!知识很全面,可以弥补课本不全的情况~还有很多记忆小窍门~
好吧,回归正题,我发现贵书68页关于工作记忆的组成成分是三个(郭秀艳基础实验心理学上也是三个成分),但是彭老第四版普通心理学是四个成分,不知道哪个才是对的呢?
作者: 笔为剑    时间: 13-11-7 23:54
miel 发表于 2013-11-7 18:56
初次考研华南师大,使用了笔版的<重难点手册>蓝色版,感觉真的挺赞!知识很全面,可以弥补课本不全的情况 ...

这个是神仙打架,我说了不算。建议咨询彭聃龄老师,他的手机号码是13691446678
作者: 徜云    时间: 13-11-8 22:00
《重难点手册》P358-359 关于点二列相关和二列相关:
我发现两个计算公式中标准差的符号用的都是бx,而大纲解析和张厚粲统计书中用的却都是St,
于是我用计算器检验了一下,发现 例5-8 以及例5-9中的标准差都是按Sn来算的,
我便再算了张厚粲统计书P135-136中例5-9与5-10,发现标准差确实都是按Sn-1来算的,
可见这里是作为样本而非总体来计算的,所以我认为这里《重难点手册》可能存在问题。
请问笔版,这里应该怎么处理?
作者: miel    时间: 13-11-9 14:49
笔为剑 发表于 2013-11-7 23:54
这个是神仙打架,我说了不算。建议咨询彭聃龄老师,他的手机号码是13691446678

好的,谢谢版主!
作者: 笔为剑    时间: 13-11-9 17:07
徜云 发表于 2013-11-8 22:00
《重难点手册》P358-359 关于点二列相关和二列相关:
我发现两个计算公式中标准差的符号用的都是бx,而大 ...

这种情况,不同教材写得不一样。所以命题人会尽量避免考这种问题,免得不好给分。
如果遇上了选择题,你就两种算法都算一遍,看哪个更接近选项,选最佳选项。如果遇上计算题,就说清自己是用总体标准差还是用样本标准差算。老师都是懂行的人,能明白。
作者: miel    时间: 13-11-9 17:45
笔为剑 发表于 2013-11-7 23:54

彭老师给我回复了!(原话)他说:"早期的工作记忆模型只有三个成分。2000年巴德利提出了一个新的成分,即情景缓冲器。以后许多研究者用实验确认了这个成分。"
信息共享一下~
作者: 笔为剑    时间: 13-11-9 21:05
miel 发表于 2013-11-9 17:45
彭老师给我回复了!(原话)他说:"早期的工作记忆模型只有三个成分。2000年巴德利提出了一个新的成分, ...

学术问题还是得找专家啊!
作者: miel    时间: 13-11-11 17:49
笔为剑 发表于 2013-11-9 21:05

[r:1][r:1][r:1]
作者: miel    时间: 13-11-11 17:49
笔为剑 发表于 2013-11-9 21:05

[r:1][r:1][r:1]
作者: domisohh    时间: 13-11-14 13:07
2014年大纲比2013年多了一条,社会心理学(三)社会影响,多了7.文化及其影响。

昨晚看别的资料,偶然发现有人提到这个了。
作者: 笔为剑    时间: 13-11-14 19:25
domisohh 发表于 2013-11-14 13:07
2014年大纲比2013年多了一条,社会心理学(三)社会影响,多了7.文化及其影响。

昨晚看别的资料,偶然发 ...

那一条在2013年大纲里就已经有了。
作者: domisohh    时间: 13-11-15 17:16
是我的错,没看13年纸板大纲,就把道听途说的信息转来了。。。不好意思,添麻烦哩。
作者: lssj815    时间: 13-11-20 14:30
刚看到的一个
p240图3-2“奥苏伯尔的学习性质分类”,第三列中间一项重难点上是“理性的研究……”,而陈琦的当代教育心理学上原图是“例行的研究……”
作者: 徜云    时间: 13-11-20 21:31

对笔版上次的回复,送上滞后的感谢~

附加今天发现的小错误,P222,
“James 和 Marcia”不是两个人,而是一个人,叫James E. Marcia
由维基可见:http://en.wikipedia.org/wiki/James_Marcia

最后提一下,下一页223的精炼第二题,更准确的说是“按照经过James.E.M拓展后的埃里克森发展理论”,
因为埃里克森没有提出选项中的这几个特殊概念,而是James提出的。

作者: 徜云    时间: 14-1-1 12:59

P334:
右下角:单因素->两水平->被试间->有明显->不能测量->两配(独)立组设计->两相关(独立)样本差异显著检验

P291:
第四行:(未?)达到显著水平时,β错误增大。

作者: 笔为剑    时间: 14-7-4 19:32
顶起来。
作者: wxyzhzh    时间: 14-7-27 10:44
笔为剑 发表于 13-11-7 23:54

把彭聃龄老师的联系方式这样公布于众很不好吧
作者: 笔为剑    时间: 14-7-27 10:46
wxyzhzh 发表于 14-7-27 10:44
把彭聃龄老师的联系方式这样公布于众很不好吧

那是你不了解他。他每次演讲都会留下手机号,还说欢迎大家跟他交流。

作者: wxyzhzh    时间: 14-7-27 11:03
笔为剑 发表于 14-7-27 10:46
那是你不了解他。他每次演讲都会留下手机号,还说欢迎大家跟他交流。

soga  
作者: 大宝的梦    时间: 14-7-31 09:35
先留着,等到书到手了,再改正
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-8-1 21:13
303页的(3)中。“三类反应……上差别阈限(Lu)和下差别阈限(Li)是不是应该为”上限“和”下限“

不确定,上来问问
作者: atmxw    时间: 14-8-4 11:18
多谢分享!
作者: 幼和    时间: 14-8-6 09:46
我很想知道,该怎么协调自己的笔记和这些辅导书呢?很困惑。因为复习时自己会做笔记,但这些参考资料上就有总结性的,这个时候还做不做笔记,怎么做呢。不做,感觉记不住记不透,做,又觉得有点费时。很混乱对于这一点。大神支招啊
作者: 幼和    时间: 14-8-6 09:58
而且做的话,到时候复习资料就变得这一点那一点又翻笔记又翻辅导书,会乱;结合辅导书做笔记就会很耗时。哎一古我都讲不清T^T
作者: 笔为剑    时间: 14-8-6 10:29
幼和 发表于 14-8-6 09:46
我很想知道,该怎么协调自己的笔记和这些辅导书呢?很困惑。因为复习时自己会做笔记,但这些参考资料上就有 ...

你可以在重难点手册的文字旁边做笔记,补充一些内容。

作者: 幼和    时间: 14-8-6 17:36
笔为剑 发表于 14-8-6 10:29
你可以在重难点手册的文字旁边做笔记,补充一些内容。

辅导资料挺多,包括重难点手册在内,还有高教的大纲解析,MJ大纲解析(修订版),gg考研宝背诵宝典等,这些资料有同有异,多了浪费也混乱,怎么选择好呢。重难点手册的优势是什么?(我是不清楚有点乱,想在入手前搞清楚)
作者: 笔为剑    时间: 14-8-6 17:38
幼和 发表于 14-8-6 17:36
辅导资料挺多,包括重难点手册在内,还有高教的大纲解析,MJ大纲解析(修订版),gg考研宝背诵宝典等,这 ...

重难点手册的最大优势就在于:从第一版到第六版,作者连续六年如一日地在本论坛给考研人答疑,如果发现书上有错就立刻发布勘误。其他书能做到吗?

作者: 幼和    时间: 14-8-6 18:02
笔为剑 发表于 14-8-6 17:38
重难点手册的最大优势就在于:从第一版到第六版,作者连续六年如一日地在本论坛给考研人答疑,如果发现书 ...

如果关于大纲解析类的资料就用这一本会有偏颇吗?我比较担心这个。用多个版本会混杂会乱。
作者: 笔为剑    时间: 14-8-6 18:17
幼和 发表于 14-8-6 18:02
如果关于大纲解析类的资料就用这一本会有偏颇吗?我比较担心这个。用多个版本会混杂会乱。

这个你自己决定。你也可以把同类的书都买来翻一翻,然后比较各书的质量,然后把质量不好的书丢一边去。
作者: 幼和    时间: 14-8-7 12:27
笔为剑 发表于 14-8-6 18:17
这个你自己决定。你也可以把同类的书都买来翻一翻,然后比较各书的质量,然后把质量不好的书丢一边去。

嗯。昨天在京东下单,最后一本,今天到了,是13年6月份第六版第一次印刷,想问下同是第六版,不同印刷次序的会不会有不一样?比如第一次印刷中有误的在后几次里改正了?因为我看大家指出错误都在六月份之后。如果是这样的话想着要不要换货
作者: 笔为剑    时间: 14-8-7 13:09
幼和 发表于 14-8-7 12:27
嗯。昨天在京东下单,最后一本,今天到了,是13年6月份第六版第一次印刷,想问下同是第六版,不同印刷次 ...

没有改。同一个版本的多次印刷都是一样的,稍微有点编辑出版常识的人都知道。
只要里面改了一个字,就需要重新制版,那就是另外一个“版”了。

作者: 悟彼岸    时间: 14-9-11 08:03
加油加油↖(^ω^)↗
作者: 甘蓝千里光    时间: 14-11-29 07:23
177页,第四题答案是不是错了?我查了好多资料都是说聚合交叉设计是在横断设计的基础上进行纵向设计,应该选A,而非C,期待回复
作者: 笔为剑    时间: 14-11-29 10:08
甘蓝千里光 发表于 14-11-29 07:23
177页,第四题答案是不是错了?我查了好多资料都是说聚合交叉设计是在横断设计的基础上进行纵向设计,应该 ...

以教材为准。
如果几本主流教材上都没有明确说明,那这个地方就不会考。

作者: jjjjj791    时间: 14-12-3 17:44
测量部分评价中心技术那里说大部分辅导书上没有提到这个知识点的说法不准确哦,戴版测量里就有,不过是放在最后一章心理测验应用的管理测验里介绍的
作者: 笔为剑    时间: 14-12-3 18:47
jjjjj791 发表于 14-12-3 17:44
测量部分评价中心技术那里说大部分辅导书上没有提到这个知识点的说法不准确哦,戴版测量里就有,不过是放在 ...

哦,你看的是新版测量书吧,老版本里没有。
明年我们在基础备考里改过来,谢谢。

作者: jjjjj791    时间: 14-12-3 18:59
能帮上忙就太好了~
作者: wanglin6970    时间: 14-12-8 11:49
关于托儿曼的位置学习实验的实验结果,我认为应该是甲组(动作学习)快些,而且乙组更复杂。书上说是位置学习的更快。
作者: wanglin6970    时间: 14-12-8 11:49
关于托儿曼的位置学习实验的实验结果,我认为应该是甲组(动作学习)快些,而且乙组更复杂。书上说是位置学习的更快。
作者: Emotiona`    时间: 14-12-12 20:37

感谢楼主分享感谢楼主分享
作者: Warmth3    时间: 14-12-16 15:49
请问第418页的第三题t检验的公式,分母应该是n-1还是n?
作者: 笔为剑    时间: 14-12-16 17:13
Warmth3 发表于 14-12-16 15:49
请问第418页的第三题t检验的公式,分母应该是n-1还是n?

由于本书里的S都表示Sn-1,所以418页的第三题t检验的公式里的分母应该是n
另外建议你看看368页最后一段的红字。

作者: Warmth3    时间: 14-12-16 18:54
笔为剑 发表于 14-12-16 17:13
由于本书里的S都表示Sn-1,所以418页的第三题t检验的公式里的分母应该是n
另外建议你看看368页最后一段 ...

所以是n1s1平方+n2s2平方?sorry我找不到平方符号,不知道笔版懂我的意思伐^_^
作者: 笔为剑    时间: 14-12-16 19:21
Warmth3 发表于 14-12-16 18:54
所以是n1s1平方+n2s2平方?sorry我找不到平方符号,不知道笔版懂我的意思伐^_^

明白你的意思,就是这样的。你要是不信可以自己推导一遍。

作者: Warmth3    时间: 14-12-17 09:27
笔为剑 发表于 14-12-16 19:21
明白你的意思,就是这样的。你要是不信可以自己推导一遍。

好的,谢谢你~
作者: 小绵羊Carina    时间: 14-12-18 10:39
我还是用的第一版,版主,想请教您一个问题,还有九天就要考试了,报的统考的,感觉心里没底,哪里有押题的?
作者: 笔为剑    时间: 14-12-18 11:11
小绵羊Carina 发表于 14-12-18 10:39
我还是用的第一版,版主,想请教您一个问题,还有九天就要考试了,报的统考的,感觉心里没底,哪里有押题的 ...

无法押题,因为你根本不知道命题人是如何想的,你也不知道命题过程是怎样的。
另外,你怎么还在用第一版?第一版是2008年9月出的。

作者: Warmth3    时间: 14-12-20 19:31
笔版~请问下冲刺必备黄色的那本第251页括号里那句遇到重复数据怎么办?我在基础备考里没看清楚,是两个重复数据加0.5,三个重复数据加1,以此类推吗?
作者: 笔为剑    时间: 14-12-20 22:36
Warmth3 发表于 14-12-20 19:31
笔版~请问下冲刺必备黄色的那本第251页括号里那句遇到重复数据怎么办?我在基础备考里没看清楚,是两个重 ...

基础备考349页,例5-3和5-4。再看看。

作者: Warmth3    时间: 14-12-21 07:28
笔为剑 发表于 14-12-20 22:36
基础备考349页,例5-3和5-4。再看看。

用求中数的方法?不应该用H校正公式吗?ps.求中数那个我会,为什么这题看不懂啊…三个数并列第三,是求这三个数的中数吗?
作者: 笔为剑    时间: 14-12-21 10:18
Warmth3 发表于 14-12-21 07:28
用求中数的方法?不应该用H校正公式吗?ps.求中数那个我会,为什么这题看不懂啊…三个数并列第三,是求这 ...

我是在求中数的时候顺便讲了如何处理重复数据。
看不懂就算了,这种芝麻大的东西不值得伤脑筋,因为不重要。

作者: Warmth3    时间: 14-12-21 15:36
笔为剑 发表于 14-12-21 10:18
我是在求中数的时候顺便讲了如何处理重复数据。
看不懂就算了,这种芝麻大的东西不值得伤脑筋,因为不重 ...

谢笔版提醒~~
作者: yuanws    时间: 14-12-26 12:29
顶顶顶顶的达到
作者: 笔为剑    时间: 15-1-2 21:01
徜云 发表于 13-11-20 21:31
对笔版上次的回复,送上滞后的感谢~

附加今天发现的小错误,P222,

非常感谢!这个错误很让我们汗颜。

作者: ccwy33    时间: 15-2-1 17:50
笔版,今年会出新版本么?
作者: 笔为剑    时间: 15-2-1 17:51
ccwy33 发表于 15-2-1 17:50
笔版,今年会出新版本么?

会。但鉴于大纲完全没改,我们的新版书也不会有多少修改,但价格肯定会提高。所以不一定要买新版。

作者: ccwy33    时间: 15-2-1 19:01
笔为剑 发表于 15-2-1 17:51
会。但鉴于大纲完全没改,我们的新版书也不会有多少修改,但价格肯定会提高。所以不一定要买新版。

ok~就是有第六版又看了您微博所以想问的。谢谢回答~
作者: 13337645891    时间: 18-7-29 23:08
嗯嗯

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2