Free考研资料

标题: 2014年心理学大家考的怎么样? [打印本页]

作者: April84310    时间: 14-1-5 12:27
标题: 2014年心理学大家考的怎么样?
2014年心理学考研已经结束啦,楼主已经坐在宾馆里打算看看选择题答的如何了。

上午的心理学综合我个人觉得很难,大题做起来很偏,选择题考核也有点偏,而且非常细。不知道大家感觉如何呢?

压力好大

作者: l0l    时间: 14-1-5 12:37
加德纳一个字木有写╯﹏╰选择题感觉偏简单(可能因为统计出的简单所以我才感觉简单吧)一句话:收拾好包袱去工作φ(..;)
作者: 俗俗俗    时间: 14-1-5 12:52
真心很偏,之前看认真复习了回归那块的,最后一轮没注意记公式和细节,泪奔...
本来觉得统计肯定没问题,复习了那么多别的题型...

作者: l0l    时间: 14-1-5 12:54
April84310 发表于 2014-1-5 12:41我觉得选择题好难啊。。尤其多选。这次统计是蛮简单的。。虽然我回归分析公式没有记住。。可是我统计还不 ...

←_←大题我都随便写 哭╯﹏╰ 回归公式我也没复习到←_←
作者: 徜云    时间: 14-1-5 12:55
感觉选择题和做往年真题类似,单选总有些没见过的,多选总有些题很犹豫的;变化不大。
感觉主观题变化不小。测量貌似没有大题!发展的大题实际上也算不上。
简答题除了认知结构和认知建构之外,感觉都能写点,但还是被最后两个大题给栽上了。。。
作者: 过期黄桃罐头    时间: 14-1-5 13:09
我也觉得选择还简单.........加德纳那个还好,好歹我还编了个口诀背了。所以还好。但我看我旁边一妹子没写上来。

但是那个回归太坑了....其实也不能算坑毕竟大纲里还是有的就是我自己复习的时候留了死角把自己坑了....我后面那妹子好歹公式写对了,我连公式都写反了Orz...还有我之前还跟傻逼似的把真题总结了下,觉得出的题80%大纲解析上都有于是我就基本把普心教心发心那部分背了,满以为嗯这回大答题怎么也能拿点分!结果,结果,就那个知觉范畴的那个,大纲解析上根本没有,但是我好几个月前在自己的笔记上做了笔记,之后就没看!!就记得是个知觉实验,具体的什么能提供婴儿的知觉偏好辨别能力再认记忆的能力全没想起来。
工作记忆我也...我就记得中枢系统语音环视空处理器这仨,然后我还特么把中枢系统的功能写成了监控....
还有最囧的那个完整的实验流程...我还以为会像往年一样出实验设计!!!这个也答得乱七八糟,我写的先确定研究目标查阅资料文献然后设计实验然后准备材料寻找被试然后实施实验然后记录反映然后进行统计最后撰写报告....=L=我觉得没准老师会看在我写了几个字的面子上给我个...1、2分?T口T

准备去找个工作顺带准备下一年的了....NND...
作者: fayeleehom    时间: 14-1-5 13:11
表示政法大学的自主命题,难得我快哭了,方差分析竟然考给出平均数和标准差的那种,表示最后一轮复习时没看,死活忘了公式.表示选择题比起统考难得不是一个档次,平时选择题错很少的我有很多完全不会~[t:24]
作者: 过期黄桃罐头    时间: 14-1-5 13:21
对了还有那个前瞻记忆....感觉是挺偏,而且竟然还是大题。我当时也做了笔记了。貌似是双重任务范式的一种,迁移恰当加工效应范式(TAP)。但是我考前就没看。我对前瞻记忆的印象就停留在那个被试叫GAS的案例上,就是那个可能是大脑受损的被试,无法回忆起30分钟之前的事。做实验的时候研究人员告诉他一会儿听到闹钟响起就拍手,结果一会儿闹钟响起来之后,GAS压根不记得要拍手这件事了。
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 13:32
工作记忆和加德呐我就觉得会考,果然考了,可是没准备好!。。。。头一次觉得自己押题那么准,唉,除了回归那道 。。。除了回归那部分没好好看书,统计其他的都看了很多遍啊。。。果然是无重点
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 13:34
过期黄桃罐头 发表于 2014-1-5 13:26
...只给了标准差和平均数?原始数据没给?

考研要考这么一道就好了!有标准差和平均数就可以算,书上有例题,理解概念就能算出来,呜呜呜
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 13:38
过期黄桃罐头 发表于 2014-1-5 13:09
我也觉得选择还简单.........加德纳那个还好,好歹我还编了个口诀背了。所以还好。但我看我旁边一妹子没写上 ...

实验那个解答我也是那么写的。。。唉。。。。。反押题也反的太夸张了
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 13:39
认知结构和建构那道我进考场之前还看了一遍,但是最后没时间答了,这十分太可惜了
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 13:40
fayeleehom 发表于 2014-1-5 13:35
我想说的是我今天早晨还把加德讷,斯腾伯格,工作记忆这三个仔细背了一遍,可惜在我的试卷上连个选择题都没体 ...

工作记忆我也就写了那三个成分,可那是三十分的题啊!  怎么也写不出三十分啊。。。。为什么不是简答
作者: hiuser3@sina.cn    时间: 14-1-5 13:44
感觉出题的是傻逼!!专业考高分的是变态!!这是我的感觉!!
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 14:14
fayeleehom 发表于 2014-1-5 13:43
哈哈~好啦,上来看到上论坛来总看到吐耳头的你同样答的披头散发的,我也就安心了~总归好过就我一个人答的差 ...

你。。。。。。。。。5555
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-5 14:15
过期黄桃罐头 发表于 2014-1-5 13:46
我刚刚翻了下,实验那个貌似应该是课题选择与文献查阅——提出问题与研究假设——实验设计与实施——数据 ...

我用很多时间在综合题,结果也没达成什么样子,反而把简答也没答好。反正实验那个也是几分钟慌慌张张随便用口语写了几条。。。
作者: 大头兵凡凡    时间: 14-1-5 14:37
跟历年真题比较的话 有点偏和灵活 嘿嘿
作者: 九曦石    时间: 14-1-5 15:04
试卷发下来 扫了一遍大题 发现只有认知结构我认识  瞬间就淡定了 反正已经死的妥妥的了
出来了跟朋友们笑称大家都叫我“五分王”吧  ----如果阅卷老师严的话,估计我那五分也是没有的。。。因为毕竟我答的是认知结构理论,而不是认知结构和认知建构的区别。。。。
对于完全不能理解统计的人,最后的大题就是场噩梦。。。。。
做简历去了。。。。
作者: 小獠牙。    时间: 14-1-5 15:07
出了考场就两个字 卧槽

回归计算完全不会…就把能想到的公式都罗上去了(本以为大题肯定不会考到这里的啊啊
多选很不确定 连单选…都好几个没见过的感觉不知道蒙对没有so sad
简答那些题明显就是!!没错确实在大纲范围内但那好像都是不是超级重点吧超级重点总感觉一个都没考啊。

我们考场考心理的带我一共6个 收卷的时候我看他们大都空了好几个题 坐我斜对角的那个男生我看他做完选择就呆在那里了直到收卷╮(╯▽╰)╭
作者: shihangke    时间: 14-1-5 15:56
[s:35那个前瞻性记忆的实验啊,完全写不长,其余的就是个编字,单选还行,多选听天由命了
作者: sherlockholmes    时间: 14-1-5 15:59
其他的计算都考得差不多了,回归经常用的,考到也是正常
作者: 冷藏室柠檬    时间: 14-1-5 16:06
单选觉得还好,不认识的人名比平时少一些,多选就彻底凌乱了。
知觉组织原则只能硬想了,就想出相似良好图形良好连续共同命运这四个...
加德纳的理论只按选择题来复习的,只知道他是美国人,理论里有七个成分相对独立QAQ
学教心的时候建构理论就一直比较成问题,背不住,还有什么叫认知结构理论?认知结构还有理论?好像大纲解析上没见强调过啊。认知结构和建构的名词大概知道意思,可是理论要是再现出来的话我就知道自己肯定没戏,毕竟只准备了不到四个月还是跨的...
前瞻记忆和工作记忆学的时候觉得很好玩就比较认真,虽然可能给出的具体分析也不是很靠谱...
综合题那个实验的范式没听过,只能靠猜,然后尽量答了,希望答对吧...
最后弱弱问句,回归分析除了积的和减平均数积乘n再除x变异那个公式以外还有别的公式么??我只记得这一个,但是发现只给平均数和标准差不会算积的和...
作者: l0l    时间: 14-1-5 17:05
fayeleehom 发表于 2014-1-5 13:11表示政法大学的自主命题,难得我快哭了,方差分析竟然考给出平均数和标准差的那种,表示最后一轮复习时没看,死 ...

尼玛啊 我复习了方差分析的公式←_←没考
作者: l0l    时间: 14-1-5 17:08
九曦石 发表于 2014-1-5 15:04试卷发下来 扫了一遍大题 发现只有认知结构我认识 瞬间就淡定了 反正已经死的妥妥的了出来了跟朋友们笑称 ...

尼玛五分我都够不到啊
作者: l0l    时间: 14-1-5 17:09
fayeleehom 发表于 2014-1-5 17:06拜托,看清前提..那些公式是没用的

好吧←_←我只是想说统考没考。。
作者: l0l    时间: 14-1-5 17:12
花外偶遇 发表于 2014-1-5 17:04我能告诉你我把加德纳的写全了 结果背串了 然后划掉 写上加涅的学习分类吗~

默哀。。。
作者: sukychan    时间: 14-1-5 17:41

真心的,虽然我考的不好,决定去找工作。大家都说各种难,可是我觉得真的不难,都是很基本的。虽然我们是跨考生,但是加德纳、认知结构、工作记忆真心要掌握的。我觉得考的不偏。复习的好的人,绝对可以写出来吧。也许是因为自己没有付出很多,所以心里没有那么多怨念。

对于15的同学来说,踏踏实实复习,带着喜爱学习的心心态去看书,掌握应该掌握的知识点,这是必行之道。很多人喜欢用“坚持”这个词,其实“坚持”在我心里本身是一个“痛苦”意味的词,我不喜欢强迫自己坚持,而是带着享受的心态去完成每个自己制定的任务。在复习的过程中,我真的很开心,面对自己喜欢的东西,自己像一块海绵一样,吸收着以前从没接触过得知识。这才是真正的付出吧!在今后的日子里,我依然会用心去做好每一件事。个人观点,不喜勿喷。
作者: avalala    时间: 14-1-5 20:07
我今年考吉大的基础心理学,共20个名词解释+13个简答(10分一题)+普心50分的研究设计+实心40分2大题论述,差点没把我写死,题很基础很简单,只有一个名词解释不会,就是时间太紧,不好发挥,答题纸12页全写满还不尽兴,吉大老师这是要干什么?
作者: avalala    时间: 14-1-5 20:14
我感觉吉大基础心理学会出现天花板效应,题太基础了,完全不用动脑,按那个题量,12页的答题纸完全不够,我只能蜻蜓点水般尽量控制字数和时间,自主命题理念还真不一样。并且,我只能说今年统考确实有难度啊!
作者: zyq20080    时间: 14-1-5 20:57
我回归那题最后一问写错了,认知结构认知建构写的不全,前瞻记忆第二问也答错了 - -选择多选好像错了好几个啊,真郁闷
作者: 蝉时    时间: 14-1-5 21:07
我专业2卷那答的叫不好。教育题不会,习惯去习惯化从被试内改成小样本,我在试卷上还写要答自变量因变量,结果最后全按小样本实验去答了。最后一道回归就会第二问,第三问的公式是1000题上的选择题,我整理出来了,但是把公式给忘了,要是出成选择题我能做出来,简答不行。。。2卷能到80分我就谢天谢地了。
作者: Sunshineヤ    时间: 14-1-5 21:15
多选题彻底跪了跪了跪了
作者: Daisy蝶舞沧海    时间: 14-1-5 23:37
三个字来形容今年的真题就是偏、怪、难,我以为工作记忆以前考过大题今年不可能再考,就没复习,结果竟然考了论述,变态啊!!!这道题完全栽了,30分华丽丽飞了,幸运的是押中了最后一道论述,答出了前两问,回归公式及计算实在想不出来,第三问就没写。
作者: Daisy蝶舞沧海    时间: 14-1-5 23:41
凉音四套卷押中了这道统计大题,准备再战的朋友可以选择这本模拟卷,重难点也押中很多题目,多看书多练习还是很有必要的。学习要像蜜蜂采蜜一样,博采众长才能酿出香甜的蜂蜜。
作者: 新一是搞基德娃    时间: 14-1-6 05:38
过期黄桃罐头 发表于 2014-1-5 13:46
我刚刚翻了下,实验那个貌似应该是课题选择与文献查阅——提出问题与研究假设——实验设计与实施——数据 ...

这个大纲解析上有,还很详细,可是有谁会仔细看呢。还好我是工科的,平时做实验写报告写的多,就凭感觉了
作者: 1CRESSIDA    时间: 14-1-6 09:06
我考完了一直不敢对答案,统计我把所有公式都背了,相关的,方差的,肯德尔和谐,就是没有背回归。因为我看到重难点上面写着回归计算比较复杂,一般不会考计算。我想那大概就考选择的。结果真考了。
现在反压题趋势越来越明显,重难点再版的时候一定要把那句话删掉啊。

作者: 阿司匹零    时间: 14-1-6 09:39
1CRESSIDA 发表于 2014-1-6 09:06
我考完了一直不敢对答案,统计我把所有公式都背了,相关的,方差的,肯德尔和谐,就是没有背回归。因为我看 ...

他会说他说了“一般”。。。
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-6 09:41
Daisy蝶舞沧海 发表于 2014-1-5 23:29
那是一道简答,怎么会没时间呢

我先写了论述写了一会就没时间了呀。。。
作者: 阿司匹零    时间: 14-1-6 09:47
这次的题区分度不大,我在后期有些事导致没好好复习,有三个多月,很多以前会的东西也丢了,差不多测量、统计、发展、教育后期都没看,大题也没背,结果这次考试测量没大题,测量的选择题又难一点,发展教育什么的好像也没怎么考,我班背了很多大题的人和我考的也差不多  这种区分度 对认真复习的人来说 未免不太公平
作者: 诗路花语    时间: 14-1-6 11:18
好差,相死的感觉。
作者: l0l    时间: 14-1-6 17:16
阿司匹零 发表于 2014-1-6 09:47这次的题区分度不大,我在后期有些事导致没好好复习,有三个多月,很多以前会的东西也丢了,差不多测量、统 ...

有种在做期末考试试卷的感觉。。。。
作者: perfect莞尔    时间: 14-1-6 19:46
卷子发下来,就想哭。。。知道记忆、能力、人格是普心的重点,靠前特地又看了下。。。可是万万没想到考的前瞻和工作记忆。
工作记忆只写了3个组成部分,完全没展开,本来就跨考语言不严谨。。具体内容全是回忆着写的,哭瞎。。。
作者: 诗路花语    时间: 14-1-9 19:54
感觉真的好偏呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 半神仙    时间: 14-1-9 22:24
@^_^@ 发表于 2014-1-5 14:37
被“加哥”给害了, 3个题 眼睁睁的看着飞了,认为不会考的居然考了。前瞻记忆,工作记忆,心理理论。都答 ...

有口诀的,其实很容易,阎罗舍身救(自)观(空)音,多用用记忆方法,教心不都有么
作者: 半神仙    时间: 14-1-10 13:36
seeya9 发表于 2014-1-5 14:44
这么多年过去我还是觉得当年的克瓦方差是最BT的统计大题……

非参数检验都不难的……就是后面两个公式记起来麻烦
作者: 半神仙    时间: 14-1-10 13:43
Daisy蝶舞沧海 发表于 2014-1-5 23:41
凉音四套卷押中了这道统计大题,准备再战的朋友可以选择这本模拟卷,重难点也押中很多题目,多看书多练习还 ...

文都几年前的卷子都有这道题,文都卷子大题其实没多大变动,我在图书馆看到一学妹玩文都的卷子,还和她说,这个有点简单,随便做做……结果,蒙到了……那套卷子10块钱,我的卷子61……
作者: heheyuxue    时间: 14-1-11 11:28
呃 现在还没勇气对答案。。。。。。复习了一年一天半玩儿完了
作者: 想晒太阳的猫    时间: 14-1-11 16:30
我把大题倒是都答上了,就是工作记 忆部分把中枢执行 系统写成了中枢处理器 实在是想不起来了 不知道老师会给扣多少分 还有前瞻记忆那里我根本就没看什么  居然蒙对了 最后回归的大题  在凉音的重难点手册上有 那30分可以拿到
作者: messi1990    时间: 14-1-29 15:19
说一下我的情况吧,我今年二战考的是南京师范大学,英语政治都还凑合吧,差不多英语60政治75,可专业课让我崩溃了,南京师大今年自主命题,我一看参考书跟统考差不多,只是多了一点心理学史,少了发展和教育,所以我基本上按照统考的模式去复习的,研究方法倒还简单,关键是心理学基础居然考了一半的心理学史,关键是行为主义啊,认知主义啊,冯特布伦嗒诺等一个没考(我大学时候心理学史的课上主要就讲了这些而且我也主要是背了这些),可没想到它居然考的都是人本主义和精神分析,到现在我还不知道超个人心理学到底是怎么回事!真是彻底跪了,专业课我估计最多也就200分,总分330左右吧,我报的是基础方向,不知道有没有希望结果会怎样。毕业已经半年了,这半年来真的是感慨万千,难以尽述,想想以前在学校的时候,虽然自己没女朋友,一个月也没多少钱,但是那时候没事上上网,打打球,看看学校漂亮的女生。如今这些都一去不复返了,现在同学读研的读研,工作的工作,唯独自己什么都没有,只剩下茫然了,现在自己一个人在广东漂着,工作不好找,有家不敢回,明天就是除夕了,自己却连给家里打个电话的勇气都没有……,
作者: 笔为剑    时间: 14-1-29 16:00
messi1990 发表于 14-1-29 15:19
说一下我的情况吧,我今年二战考的是南京师范大学,英语政治都还凑合吧,差不多英语60政治75,可专业课让我 ...

还是赶紧回家过年吧。如果考不上就不回家过年,那每年全国100多万落榜的人是不是都不该回家过年了?如果你儿子以“考得不好”为由不回家见你,你怎么想?

以下的内容是针对考研的,建议你到年后再看:
既然南京师大是自己命题,它又考心理学史,那么给心理学史命题的老师会是谁呢?十有八九是郭本禹。所以,就应该找郭本禹写的书来复习。
当今中国大陆,心理学史最强的学校就是南京师大了,所以它把题目出难一点也正常。
作者: govycm    时间: 14-1-29 16:08
说一下我的情况吧,我今年二战考的是南京师范大学,英语政治都还凑合吧,差不多英语60政治75,可专业课让我 ...

哎。我不敢抬头了
作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 14-1-29 16:14
想晒太阳的猫 发表于 14-1-11 16:30
我把大题倒是都答上了,就是工作记 忆部分把中枢执行 系统写成了中枢处理器 实在是想不起来了 不知道老师会 ...

哥们也先别着急,现在成绩和分数线没下来一切都还是未知数。不要先给自己这么大的压力,如果南师大真的不行那时候还可以选择调剂。现在也还不到万事休矣的地步,还是先回家,不管咋样回去见见父母,等到成绩和分数线出来的时候再做打算。这样吧,哥们,我加你好友,如果手上有什么调剂方面的消息,我就告诉你,我也是二战过来的,你这时候感觉是真心的深有体会,都希望二战的朋友能考上。所以哥们,现在在成绩和分数线没下来之前,想开一点,快点回家和家人团聚,年后等成绩和分数线出来后再做打算。
作者: 霜辰谷雨~鸿    时间: 14-1-29 16:35
想晒太阳的猫 发表于 14-1-11 16:30
我把大题倒是都答上了,就是工作记 忆部分把中枢执行 系统写成了中枢处理器 实在是想不起来了 不知道老师会 ...

回复错了~~斯米马赛
作者: April84310    时间: 14-1-30 15:55

考研尤其是二战心理压力是挺大的,没法逃避就面对吧,顺其自然,我总是安慰自己就算是考不上,也不见得最后会比考上了差,都是路,一样走。顺其自然。新年快乐啦!
作者: wang_peng1986    时间: 14-2-1 16:28
avalala 发表于 14-1-5 20:07
我今年考吉大的基础心理学,共20个名词解释+13个简答(10分一题)+普心50分的研究设计+实心40分2大题论述, ...

我今年考吉大的应用心理学   一共12个名词解释   10个简答   4个论述    最后终于写到手酸   题目倒是都很基础  但是想拿高分不太容易  我们参考书目就2本  好像今年的基础没给出参考书目吧   吉大的专业课历年都比较水  专业课不用太担心   主要英语和总分能过院线   考上的可能性还是比较大的
作者: bonnie紫色    时间: 14-2-1 17:02
选择题部分做得太差
作者: Lily莹    时间: 14-2-3 15:33
突然看到这个帖子,我瞬间平衡一点了,答得那叫一个乱七八糟啊。。。没希望了
作者: April84310    时间: 14-2-3 18:43
Lily莹 发表于 14-2-3 15:33
突然看到这个帖子,我瞬间平衡一点了,答得那叫一个乱七八糟啊。。。没希望了

哈哈,其实我也是考的时候看一道大题凌乱一次,考完出来整个人都不好了,给同学打着电话飘回宾馆的,想着上论坛看看大家的想法,参考一下自己的水准,这样心里也有底。

话说这都过了一个月啦。对这个事情已经无感了,下一次有感就要等出成绩了。。。
作者: avalala    时间: 14-2-5 21:15
wang_peng1986 发表于 14-2-1 16:28
我今年考吉大的应用心理学   一共12个名词解释   10个简答   4个论述    最后终于写到手酸   题目倒是都 ...

对,我发过邮件给伍麟老师,他让我专业课只用按大学通用课本复习就行。还好总的复习方向没有错
作者: wang_peng1986    时间: 14-2-6 08:40
avalala 发表于 14-2-5 21:15
对,我发过邮件给伍麟老师,他让我专业课只用按大学通用课本复习就行。还好总的复习方向没有错

我本来也想选伍麟老师做导师了    后来知道他只带基础    看来又要选一个厉害的导师了
作者: avalala    时间: 14-2-7 19:37
wang_peng1986 发表于 14-2-6 08:40
我本来也想选伍麟老师做导师了    后来知道他只带基础    看来又要选一个厉害的导师了

那你选了哪位老师啊?张彦彦履历很牛啊
作者: wang_peng1986    时间: 14-2-7 21:31
avalala 发表于 14-2-7 19:37
那你选了哪位老师啊?张彦彦履历很牛啊

不知道呢   想选老葛  去年给他发邮件不回  不知道是太忙还是嫌我成绩太低
作者: avalala    时间: 14-2-9 19:57
wang_peng1986 发表于 14-2-7 21:31
不知道呢   想选老葛  去年给他发邮件不回  不知道是太忙还是嫌我成绩太低

老葛听说快退休了,哎!今年不知道要考多少分才能进复试啊,现在初试成绩都还不知道,心惊肉跳的
作者: wang_peng1986    时间: 14-2-10 10:43
avalala 发表于 14-2-9 19:57
老葛听说快退休了,哎!今年不知道要考多少分才能进复试啊,现在初试成绩都还不知道,心惊肉跳的

15号就出了  吉大的分数线变化不会太明显  过了去年的分数线基本上就可以进复试了  好好准备吧  

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2