Free考研资料

标题: 读博之后话考研之(七)前途就业篇 [打印本页]

作者: drbnux    时间: 14-4-6 21:05
标题: 读博之后话考研之(七)前途就业篇

1. 心理学专业就业情况的描述性分析

1.1 比较官方性质的就业去向介绍

比较官方性质的对心理学就业去向的描述,大致可以有以下这些:
第一,高校。
这是心理学专业最主流的一个去向,不过前提是得获得博士学位。现在高校机会还是挺多,心理学院系不断增多,而且除了心理学专业很多高校的心理健康中心也有一些需求,而且逐渐也都要博士了。
硕士去高校机会不多,硕士进高校一般是做辅导员或是一些行政工作,且待遇以及编制问题上与博士差异较大。

第二,公务员。
招心理学专业的公务员岗位主要是监狱,当然这两年陆续有一些地方的公安系统和检察院系统也在招心理学专业,只可惜名额极少,相对而言心理学专业考公务员大部分只能去监狱,在这个方面男生的机会可能更多一些。

第三,中小学。
去中小学做心理健康教育也是心理学专业一大去向。不过中小学的就业机会地区差异极大,广东机会非常多,而且学校也相对重视,东南沿海如福建以及西南地区如成都重庆等也有一些机会,而长三角地区尤其是江苏几乎没有机会;对于东北、西北、华北地区我不了解没有发言权。去中小学的话,有些学校本科有心理学的师范专业(比如西南大学),研究生的优势不是特别明显。

第四,企业。
去企业的心理学毕业生肯定是在这些大类中最多的,特别是本科生去企业的人数比例更大。不同企业之间差异很大,不好像学校那样一概而论,总体而言心理学专业的学生去企业从事人力资源方面工作的较多,或者是企业内部的人力资源,或者是进入专注于某个HR模块的人力资源公司,比如猎头公司、培训公司、测评公司、EAP公司等等。当然也有相当多的人从事了和人力资源完全不相干的行业,比如银行、快消行业等等。总之,五花八门。

第五,医院与咨询机构
近些年心理学专业的毕业生有一部分还能在医院谋得职位,一些医院的心身医学科、疼痛医学、睡眠方面的科室、儿童孤独症、感觉统合训练等等方面科室我都见过招收心理学专业的毕业生。在医院工作收入情况还行,但是由于不是临床医学出身,将来不可能获得医师资格,以后在编制、职称等方面的问题将非常尴尬,和医院真正的医生还是有很大差别的。
至于心理咨询机构,官方的介绍一般都会写上,但是你只需要看看就可以了。中国目前市场化的心理咨询机构生存状况很一般,北京上海这样的中心城市可能还有些正规的,二线城市的心理咨询机构很多和江湖游医已经没啥区别了。这个就业渠道可以忽略。

1.2 各学历层次实际去向的分野

别看上面写的花哨,好像很丰富的样子,不都说了那是比较官方的介绍了嘛。实际情况是,在博士层次,绝大部分都去了高校(当然也有人出国做博后,做完博后不还得去高校嘛)。而本科如果是师范类的很多人去了中小学(据我了解心理学师范类的本科专业不多),如果是非师范类的应用心理学专业,大多数人去了企业。由于企业是个很大的概念,不同企业之间的差异比不同学校之间的差异要大的多的多,因此不好笼统的说。只是有一点,学校的层次与毕业生去的企业的层次有着严重的正相关,而且非常显著。

至于大家最关心的硕士,其实去向是最五花八门的,以上涉及的门类硕士几乎都有,高校辅导员、行政,三线城市或民办高校老师,中小学,医院,考博等等。

不过心理学硕士的处境也最为尴尬,去高校和博士完全不在一个层次上竞争;去中小学或者企业相对于本科生而言没有明显优势;与其他专业的硕士尤其是工科专业的硕士相比,工作机会以及薪水远远被人家甩开几条街。

2. 读研容易,就业不易,且考且思量

总体而言,如果不想走学术道路不想读博的话,心理学硕士的就业前景并不乐观,但为何还有那么多自诩大爱心理学(or 心理咨询)的同学在心理学考研这条路上执迷不悟。某些人内心对于高学历有种天然的崇拜,以为通过考研获得高学历然后自己的人生就能走向康庄大道,而不是去理性的思考为何要考研以及要考什么样的研究生。这就有必要重提是在“动机准备篇”里提到的学历、学校、专业之间的关系,这里仔细梳理一下。

2.1 学而优则仕与“学本位”的思想传统------关于学历的崇拜

中国自古是没有贵族的,结果中国人一向以官为贵,谁当的官大谁就显得高贵,这就形成了中国官本位的文化传统。而如何才能当官呢,除了世袭、除了亲爹干爹的关系,读书科举考取功名是一条正道。因为有了这种学而优则仕,所以在很多中国人心中这种“官本位”慢慢异化为了一种“学本位”,仿佛谁的学历高谁的社会经济地位便也理应更高。这“学本位”的思想在上世纪八十年代那个千军万马挤独木桥参加高考的年代还真的和市场非常贴切,那个时候大学生一毕业就是“国家干部”序列,而工人就是“工人序列”,这条鸿沟几乎是不可逾越的,适龄的姑娘择偶要找“大学生”,那个时代“大学生”这种学历几乎代表了一种身份地位,一种社会阶层的象征。

随着社会的发展,干部与工人这种二元制的人事制度打破,学历代表一种社会阶层的时代已经过去了,但是社会的反应总是滞后的尤其是社会经济地位(SES)较低的地区和人群。这些年来一些看似反讽新闻报道,什么大学生工资没有农民工高,博士生就业率不如大专生,某些地区高中生觉得上大学没前途外出打工,硕士毕业月薪八千父亲觉得脸上无光等等等等------而在某些发达国家,体力劳动者的薪水超过高学历的劳动者不是一个多么可笑的笑话,也没有什么黑色幽默的味道------这其实究其根源就是那种“学本位”思想的后遗症。

如果广大的考研生还有着这种思想,如果总觉得研究生就一定比本科生强那就比较危险了, 很多盲目考研者恰恰就有这样的想法,内心认为只要考上了研究生怎么样也比本科生强吧。而那些上了研究生以后,甚至研究生毕业以后觉得读研不值或是后悔的人,也大多属于这一类。

2.2 学历是不值钱的,学校牌子是值大钱的------关于学校的光环

上一段不是黑高学历,只是不希望大家盲目的追求高学历。如果有些人天生就喜欢盲目的追随一些东西咋办,那么你尽可“盲目”地追求名牌大学的光环,北清复交任你追。

学历这个因素在就业当中的主效应或许并不一定非常显著,而学校牌子这个主效应则一定是非常显著的,无论在各个行业。具体体现在,在名牌大学你会有更多的求职的机会,比如很多校园招聘人家是定点招的,筛简历的时候就会自动过滤掉一些非目标院校;再比如很多实习实践的机会是直接和你所在的学校有关的;再比如强大的校友资源你不知道什么时候就能用上……关于名牌大学毕业生就业有优势这个命题应该无可争议,不赘述。

提醒一下的是,企业招聘的时候看的更多的是学校的牌子,和你专业内的排名没啥关系(这里特指心理学哈,工科类的技术类的还是会考虑的);学校的招聘可能会兼顾专业的排名,比如咱们北师大的学生如果去企业应聘,北师大的牌子也就是一个普通的985,而如果去教育系统或者中小学应聘,咱北师大这块牌子还是可以加分不少的。

其实我想表达的核心论点是:对于广大考研生而言,对你就业力提升最大的是你从一个三流学校考到一个二流甚至一流学校,而不是你从本科生变成研究生。

2.3 基础?应用?直接生产力?------关于专业的认知

提到心理学就业的问题,就不得不提醒大家一定得对心理学的学科本质有个清醒的认识。心理学是一门基础学科,这是大家必须认清的事实,正和数学、物理、生物等众多基础学科一样。基础学科就意味着不太可能直接转化为生产力,说白了就是市场上应用较差,学科知识没有办法立刻为市场所用,不太被市场接受。

有人说不是有个专业叫“应用心理学”嘛,正是由于它是基础学科,所以才会有“应用心理学”这么一说,比如同为基础学科的数学也有“应用”数学这门学科。而真正应用型学科比如金融、通信、软件工程等,你听过软件工程专业有分“基础”软件工程和“应用”软件工程吗?

基础学科的性质决定了,心理学这门学科目前最主要的领域还是高校,在实验室,在科研界。脑科学蓬勃发展,大数据方兴未艾,这些都对学术的心理学产生了非常深远的影响,但是心理学离直接产生生产力还有一定的距离。所以,心理学专业在职场上在非学术领域的低迷(不仅中国,心理学高度发达的美国也一样)是由其基础学科的本质决定的。这就告诉大家一个事实,想要学习投身心理学那么做好走学术道路的准备,如果不想搞学术进高校,那么考心理学专业实际上是一个回报率很低的选择。

由于每层楼都有字数限制,且2-10楼已经被占,很遗憾,最重要的一段放在了11楼。

读博之后话考研之(一)开篇自述  http://bbs.freekaoyan.com/thread-857535-1-1.html
读博之后话考研之(二)认知扫盲篇  http://bbs.freekaoyan.com/thread-857537-1-1.html
读博之后话考研之(三)动机准备篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857541-1-1.html
读博之后话考研之(四)情报搜集篇  http://bbs.freekaoyan.com/thread-857543-1-1.html
读博之后话考研之(五)复习行动篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857544-1-1.html

读博之后话考研之(六)指点江山篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857593-1-1.html
读博之后话考研之(七)前途就业篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857594-1-1.html

作者: cynic33    时间: 14-4-6 22:06
感谢楼主码了这么多。受益匪浅(^○^)
作者: 迦南地    时间: 14-4-6 22:37
谢谢博士。。。。后来人很受益
作者: 荷理名乐    时间: 14-4-6 22:42
留名~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: zero2296    时间: 14-4-6 22:59
楼主越来越幽默
作者: ceci2006    时间: 14-4-7 08:25
先搬个板凳,前排占座,等师兄~
作者: 林说。    时间: 14-4-7 09:26
我一进来就是各种连接  心想这是个坑么。。。然后就看到楼主的先占坑。。。楼主赞一个 坐等
作者: Guilberg    时间: 14-4-7 11:42
继续等。。。。。
作者: 水月龙灵    时间: 14-4-7 15:06
等着看这个。看看如何被黑的~[t:34]
作者: gagharv    时间: 14-4-7 15:14
坐等楼主填坑
作者: drbnux    时间: 14-4-8 01:53

3 心理学就业与考研的理性思索

3.1 这是一个伟大的时代

对于心理学和认知神经科学而言,这是一个伟大的时代。在国内高校心理学专业如雨后春笋、硕士博士点越来越多,学科发展一派欣欣向荣,国内各高校心理学就业的机会也逐渐增多(当然门槛也提高很多)。在国外认知神经科学的蓬勃发展也开始逐渐影响其他学科,据传言今年Jason Mitchell的学生Diana Tamir去斯坦福面试的是传媒系,前年Mathew Lieberman的学生Emily Falk现在在宾大传媒学院,大前年Baba Shiv的学生Uma Karmarkar去了哈佛商学院。有人预测下一座被攻克的城池估计在公共政策或公共卫生领域。

一言以蔽之,在学术领域,心理学的发展还算是前景光明的。

3.2 职业-oriented思维是必由之路

这本是与考研无关的题外话,但是却是求职就业的最核心之处,本来想将此段省略,但想想依旧不吐不快,列个标题在这,简单说几句,以后有空一定专题详解。

激发起我写这段强烈欲望的是在论坛里看到一个帖子,大致是问在北师大脑所读研以后能做咨询吗?暂且放下这个帖子的内容,这背后透露出的思维模式恰恰是计划经济时代的落后思维方式,即我学A专业将来能做X工作嘛?简单阐述一下:

计划经济时代往往我们的专业和职业是一一对应的,俗称“专业对口”。学师范的毕业去学校,学医的毕业去做医生,学机械的毕业去工厂……但是慢慢的国家取消统一分配以后,市场经济迅速发展以后,学校的“专业”设置和市场上“职业”的兴起是不可能同步的,再加上如心理学、数学、物理等基础学科,没有与市场上的某些“职业”形成一一对应的“对口”关系,所以就很难用那种我学了A专业将来是不是要去做X工作这种思维来规划自己的职业了。

正确的思维方式应当从专业-oriented转变为职业-oriented,就是首先考虑我想从事什么职业,我想干什么工作,然后考察干那个工作需要具备什么条件,我是否具备,如果我暂时不具备,那么我有没有可能通过自己的努力,在一个相对可接受的时间内具备。有些可能是行不通的,比如你本科没有学医你却想做医生,在中国拿到医师资格必须具备的条件是本科为临床医学专业,就算你考了临床医学的硕士或博士,本科不是临床医学一样拿不到医师资格;有些是可以行的通的,比如我身边曾有一个误入心理学专业的同学,特别想去做传媒,自己也写的一手好文章,结果人家就慢慢往传媒圈子里靠,找机会写文章、去报社实习,现在毕业以后在传媒圈子里混的风生水起。这个问题在这里就不展开了,大家了解主要精神就行。

说句不好听的,如果非要用专业oriented的那种“对口”的思维来看,心理学除了搞学术,没啥所谓“对口”的。因此对于不想搞学术的同学,职业-oriented的思维方式是你成功求职的必由之路。

3.3 心理学的考研回报率与考博回报率

谈到考研与就业就不免稍微功利的来探讨下这个问题,这里引出考研回报率的概念,意思是对于同一个个体,在其自身其它方面不发生重大变化的情况下,他读完研之后所能获得的工作机会相对于不考研所获得的工作机会之间的差异。也就是说,通过读研在就业上比不读研直接就业提升的越多,找到的工作越好,那么考研回报率也越大,考博回报率也是类似的意思,就是通过读博在就业上获得的提升。

据笔者本科毕业至今快八年的不完全统计,心理学专业属于考研回报率相对较低而考博回报率相对较高的专业。具体原因我想并不难理解,心理学的专业性在市场上并无用武之地,只有在高校里才能体现出来,而这必须要到博士层次。下面详细阐述之:笼统一点说,心理学专业毕业去向最主流的当属两类,一类是去企业,一类是去学校(大中小学);至于公务员和医院等小众群体就不展开论述了哈。

先说去企业的,心理学专业学生在企业从事最多的还是人力资源类的工作,或是去一些专业的人力资源公司,咱们就以人力资源为例来谈。人力资源在公司当中属于非技术类的工作,和行政、市场、公关、销售等部门类似,说的通俗点就是对专业要求不高,并不是说这类工作没有专业性,而是说这些部门的专业性是在实际工作中逐步学习和积累的,而不是通过学校的专业学习获得的,所以这类部门在招聘的时候对应聘者专业背景要求不是特别局限,往往有很多专业都可以招聘,甚至有时候属于专业不限的岗位。像人力资源,至少人力资源管理、工商管理、企业管理、心理学、劳动与社会保障等都算是沾边,甚至行政管理、英语等专业的人从事人力资源工作的也不在少数。相对应的,另一些岗位比如公司里的研发、技术、生产、质量等部门则需要一些技术性很强的人员,很难想象一个电子公司的研发部门会招一个管理的,或者一个IT公司的技术部门招一个学中文的。这类职位往往招聘的时候对专业要求比较专一,通常需要所谓的“对口”,对应聘人员的考核上专业能力、专业技术也占了很大的权重。因此,对于这类技术性的岗位,硕士生和本科生在求职时差异较为明显,主要以各类工科专业为代表,因为这类岗位靠的就是技术,而硕士期间的学习和积累使得研究生在专业技术上会普遍比本科生高出一筹。相反,像人力资源一类的非技术类工作,企业需要的更多的是应届生具备良好的综合素质和潜质,而不是所谓的专业知识储备和专业“技术”。所以,这时研究生阶段积累的专业知识以及专业方面的深度相对于本科生来说便没有太多优势可言,至少远远没有工科等技术类专业而言优势那么明显。当然,客观的说,研究生还是会有些优势,毕竟年龄大了几岁,心智成熟了一些,在同等情况下很多公司还是会倾向要研究生的。一些好的公司无论外企还是国企,部分人力资源岗位只招研究生,但是这类明星企业所招的一定是“名牌大学”研究生。又回到之前说过的那个问题上了,在学校牌子和学历之间,学校牌子的影响力远大于学历,这么做个极端的比较,名校本科生和非名校研究生在去企业应聘人力资源工作的时候,名校本科生的背景绝对更具竞争力。通常我们看到的景象是,研究生的就业普遍好于本科生,这其中实际上有一个隐藏着学校牌子这个变量,因为有硕士点的学校这个样本明显要比没有硕士点的学校要好。如果排除这个因素,比如拿西南大学心理学的本科生和西南大学心理学的研究生去比,在企业就业这块,研究生只比本科生略好,优势并不明显。

再来说学校,至少我就读的西南大学和北师大的学生,想去学校工作,只要自己对地点不是很挑剔,一般都能找到。对于中小学而言,研究生优势不大,毕竟师范类的本科生在讲课方面有些还是比研究生要好一些(再提醒一下,中小学心理健康教育的岗位地域差异很大,比如江苏就几乎没有任何机会)。研究生去学校相对于本科生而言真正的优势在高校这块,因为研究生有机会去高校做辅导员和行政,而本科生基本不可能有这样的机会。辅导员岗党员是必备的条件,而且稍微好点的学校都会看本科背景,比如我的母校西南大学招辅导员就要求本硕都是211,当然也有对本科背景要求稍宽的学校。行政岗招心理学的不多,得看机会,笔者硕士毕业的时候就有幸拿到了西南地区某211学校就业指导中心的offer,有些学校心理健康中心也会招一些行政岗。另外,如果想去高校做心理学老师,那么硕士一般只有比较偏远的三线城市或者是一些民办院校可去,笔者的一个同学硕士毕业时去了东部某民办高校。

可是,引出我那个硕士同学的例子我其实是想说说高校就业这块硕士相比博士而言明显的劣势。我那个同学的学校,博士进去薪水明显高于硕士不说,而且博士进去之后有50万的安家费(你没看错,50万),硕士进去安家费一分钱没有。你想想假设张三硕士毕业去了那个学校,李四读了三四年博士也去了那个学校,平白无故多了50万的安家费,这……。虽然这只是个个案,但是在高校就业中博士确实是比硕士优势大的太多了。现在很多学校博士有编制硕士没编制,而且硕士进去以后过几年还得读博,在高校里没有博士学位是混不下去的,别以为先工作在职读博划算,呵呵。硕士去高校的职称就是助教,从助教到讲师还有几年要走,而博士一进去就是讲师。说了那么多屁话无非是想说,如果想去高校混的话直接把博士读了,笔者在高校行政岗和读博之间完全没有犹豫选择读博也算用脚投了票。

综上,总结一下:心理学是一个考研回报率相对较低考博回报率相对较高的专业。如果想进高校,不用考虑,一口气把博士读完,硕士进高校性价比真心不高;如果想硕士直接工作(企业),那么考个牛逼的学校才行,学校牌子的提升对你就业的帮助远大于学历的提升。

3.4 命运就在脚下

最后总结一下,写了那么多关于心理学考研与就业的文字,不是想劝退大家,更不是鼓动大家一拥而上,而是提醒大家冷静的思考、理性的选择。

考研不是目的,只是手段;不是终点,只是过程;是像你我这样希望通过自己的努力能让自己的未来发展的更好的一段经历,是那些在高考或者工作中没有找到自己理想定位的骚年们改变命运的一次契机。因此,功利一点的说,我觉得考研适合两种人,一种是想在某个专业上走下去,从事学术道路的人,如果真的想搞心理学,那么作为同行我热烈欢迎;另一种是本科教育背景一般,想通过考研提升教育背景从而更好就业的,那么尽可能考个牛逼的名牌大学吧,我同样祝福你(对于这样的人,是不是要考心理学专业还就真的不一定了)。

Note:有坛友加我好友,也有坛友给我站内留言,很可惜本人ID等级不够,无法添加好友也无法回复站内信息,QQ也不便在站内公开。so,有问题可以直接发邮件给我,drbnux@163.com
作者: solomon518    时间: 14-4-8 09:20
drbnux 发表于 14-4-8 01:53
3 心理学就业与考研的理性思索

3.1 这是一个伟大的时代

不属于这两种人,一不小心考研考上了,怎么办
作者: drbnux    时间: 14-4-8 12:18
solomon518 发表于 14-4-8 09:20

这次就算了呗,既来之则安之,下次要小心了,要是再一不小心考上博士麻烦可就大了[p:22]
作者: 6854    时间: 14-4-8 15:08
这一系列全部看完了,写得很好!
我是第一种,想考博士并且想留高校的。请问非985的硕博能不能留高校的?比如上海师范这样的心理学不错但非985,211的,考上了博士可以留高校吗?
作者: ruddywoo    时间: 14-4-8 17:12
感觉这两种我都不是 第一 对于要不要在学术道路上走下去 没那么多想法 第二 本科也是全国前十的学校了 也就是有所谓光环的 但是就是想要考心理学 算是一种人生选择吧  
作者: 冰丝晴雪    时间: 14-4-8 17:38
很好很强大~~~
作者: lagran2    时间: 14-4-8 17:51
写的不错,很有见地
作者: 小帅猫    时间: 14-4-8 18:45
第11楼不完全同意。我自己现在也在考博,但是客观来说,读博做学术其实回报真的不比硕士高。
首先,关于你博士和硕士进高校后的对比,只是现在而言的;对于我们来说,博士毕业要四五年;而对于考研的人来说,硕士博士读完要七八年时间。到那时候会是什么样的政策,谁也不知道。
第二、一般情况下,国内博士毕业一般情况下只能去很普通的高校;并且,只有很普通的高校才会给你好的待遇(因为他们根本没人去)。除非你有很多牛逼文章,可能好学校(指杭师这样的学校)会给很好的待遇(我大杭师确实能给的起“50万安家费”)。问题是这种博士占所有博士的比例极低,你相信自己能做到N篇二区SCI吗(不含PLOS ONE)?我觉得就算我读博也做不到。
第三、读博,尤其是读理工科的博(包括认知神经科学)一般很难按期毕业(我老板的博士一般普遍延期一到两年)。如果没有家庭负担还好说;如果有家庭负担的话就真呵呵了。
第四、读博基本上就把自己框死在学术圈了。研究生的话,除了你所列出的方向,江浙沪一带去互联网企业做用研和产品经理的心理学研究生还是蛮多的。但是博士的话,除了进高校外,只有央企或政府机构这种需要博士充门面的地方才会招博士的。民企外企是不需要的,招博士对他们来说反而更麻烦。
第五、读个博下来至少少活两年。
我理解兄弟的选择,但是事实如此。除非你有很强大的科研热情,或者有其他因素不得不读;否则还是不要读博的好。我好多同学刚进来时都要读博,有些人甚至都有一作SCI文章,现在都去工作了。
作者: drbnux    时间: 14-4-8 19:57
小帅猫 发表于 14-4-8 18:45
第11楼不完全同意。我自己现在也在考博,但是客观来说,读博做学术其实回报真的不比硕士高。
首先,关于你 ...

非常好的回复,不同的观点相互碰撞可以给后来的同学更多的信息更多的启发。这里忍不住逐条回复一下,算是与小帅猫进一步交流。

第一,关于硕士博士进高校的对比,我依然认为博士进高校优势比硕士大很多,虽然未来的政策不知道会怎么变,但大体方向肯定是提高门槛,即越来越多的岗位需要博士,而不会降低门槛把本来需要博士的岗位降为硕士。现在一个很明朗的趋势是,硕士即使进了高校,读博也是早晚的事。当然我认可你所谓的时间成本一说。

第二,关于国内博士毕业的去向问题,由于本来是考研贴我就没谈博士就业的问题,小帅猫说的有道理,给大伙提供了更多的信息,我接着添砖加瓦一下。
博士毕业能去什么样的学校取决于你的背景、成果、老板的关系等。国外拿的博士学位是加分项,有博士后经历是加分项,老板是领域内大牛是加分项。至于成果,确实要求越来越高,中科院心理所对应届博士的要求是,副研(副教授级别)4篇SCI/SSCI一区,助研(讲师级别)2篇SCI/SSCI,所以对于博士而言paper与你将来的发展是呈严重正相关的。
PS. 小帅猫,你大杭师现在只要二区SCI?个人觉得过几年要求肯定要上一区

第三,关于博士是否延期,据我了解心理学包括认知神经按期毕业的稍多,当然延期的也有,比如我老板就明确表示博士四年:(这个问题其实关键看老板,唉,大龄未婚屌丝男博士表示亚历山大

第四,互联网公司以及用研确实是一个好的去向,我怎么漏了,小帅猫这点补充的非常好,赞一个,笔者也有一些朋友在这个行业,偶们课题组前几届的一个师姐就去了微软做用研。但是如果将来想去互联网公司或者做用户体验那一块,为啥要读心理学的研究生???心理学背景的人做用户体验这块只能做所谓的“用研”,做不了用户体验里更有技术含量和发展空间的前端,所以读个其他专业的研究生岂不是更好?各位看官,互联网比心理学有前途多了!
另外一点,博士毕业(指心理学哈)基本就是去高校,硕士毕业选择面确实要广很多,其实本科毕业选择面更加广,何不明确了方向再去考研呢,再次劝些不想搞学术的别考心理学了(大家别拍砖)

第五,读博确实辛苦。由于笔者在苦逼的猎头行业干过几年,所以经历了更高强度和压力的摧残之后,面对科研的这点压力基本呵呵一下就过去了。我时常开玩笑的想让我的师弟师妹们去猎头公司实习几个月,然后再回来搞科研绝对幸福感猛增。

刹不住车了,再来个第六,我说考博回报率高绝对不是说读博搞科研是最好的选择,对于大多数人来说,大千世界机会那么多,完全没必要来读个苦逼的博士。再者,与其像小帅猫的许多同学一样,本来想读博后来硕士毕业以后转向,那何不在考研之前就明确职业方向,然后去读一个更有利于自己职业发展的专业和研究生呢。

最后祝小帅猫考博成功

作者: drbnux    时间: 14-4-8 20:07
6854 发表于 14-4-8 15:08
这一系列全部看完了,写得很好!
我是第一种,想考博士并且想留高校的。请问非985的硕博能不能留高校的? ...

目前的形势,博士想进高校是肯定没问题的,但是能去什么样高校就得看你的背景、成果、和老板了。好的学校要海归博士,要有博后经历,要有高水平paper(影响因子至少5分以上);差的学校也有那种只要是个博士(非985、211)就能进的(西部地区很多三线城市都有这样的学校)。

你是问上海师大的博士能否留校吗?个人觉得除非你的成果特别牛逼,或者有非常硬的关系,否则很难。
作者: drbnux    时间: 14-4-8 20:10
ruddywoo 发表于 14-4-8 17:12
感觉这两种我都不是 第一 对于要不要在学术道路上走下去 没那么多想法 第二 本科也是全国前十的学校了 也就 ...

看你的资料知道你是哪个学校的了(偷笑),我们组今年刚来了个MM就是你们学校的[p:22]
作者: 免费考研维生素C    时间: 14-4-8 22:30
确实是干货 看得我都口渴了 喝杯水先
作者: 小帅猫    时间: 14-4-9 01:09
drbnux 发表于 14-4-8 19:57 非常好的回复,不同的观点相互碰撞可以给后来的同学更多的信息更多的启发。这里忍不住逐条回复一下,算是 ...

首先感谢兄台对我考博的支持。我也逐条和兄台交流吧。
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南航倒霉博士后的事情兄台还记得没。他之所以倒霉除了和自身原因有关,也和政策有很大关系(05年之前是博士毕业和博后毕业都能留校,博后两年有大把好处,所以大家都去读完博后再留校。这倒霉孩子就在读博后期间政策转变留不下来了)。难保那一天不再出个什么限制政策。
二,对你说的心理所要求存疑,据我所知你说的顶尖高校中的很多大牛一篇一区sci都没有。如果非要四篇一区sci才能评副教授那大家都呵呵了。
三,这个就不讨论了,越讨论越心酸。顺便说一句,读研究生跟人品好的老板非常重要,人品不好的老板不光压榨你还抢你一作。再顺便赞下我大杭师,我们这边都是非常好的老板。我不会告诉你同学过生日,结果老板出钱请大家吃饭这事的(重点是老板自己还没去,路上碰见我们一群人去吃饭,于是啪啪掏出几百大洋,然后自己接孩子去了。。。)
四,关于就业,我还是要和你重点讨论一下。
我本科也毕业于三流学校,背景还要更坎坷。这三年在杭师的生活,让我觉得无论工作还是考博,来读研都是值得的。
1.对吊丝学校的本科生来说,在本科时就有完善的职业规划基本是很困难的事情。与读博不同,读研后就业选择面相对于吊丝本科会更宽,这三年的时间成本不会浪费。同时会有更多让你思考的时间。读博可不是了,只有更窄。更极端的例子在工科,硕士竞争激烈,博士基本没竞争(很多专业全国最好几所学校报录比都小于1:2)
2.在就业的选择上,小地方的本科生限制更大。在考个东部较大城市的学校后(特指 一线和二线+),研究生毕业后的选择会多很多。我一直认为地域比学校更重要。对于用研是吊丝职业的问题,如果不读研连做用研的机会都没,而做起来后可以慢慢发展个学习。
3.潜移默化的影响。这些东西很难用语言形容。比如开阔了眼界,比如,甚至比如江南美女多性格好方便吊丝找女朋友之类。。
另外有个私人请求,希望兄台在另一个帖子里把杭师介绍修改下。至少在认知神经科学领域,大杭师真的是全国前列了(一个刚建三年的研究机构十几项国自然)。
作者: 小帅猫    时间: 14-4-9 01:15
当然,另外的现实情况是随着心理学热度的增加,老师要求的标准也越来越高。去年某次和seeya聊天,如果今年让我们再考研,就我们的背景肯定都考不上现在的学校。。
作者: bomyq    时间: 14-4-9 01:24
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南 ...

你说得很好,对于一般高校,考研、考博比不考研出路是要宽一些。
说下我的看法:
一、现在高校肯定是越来越难进。学生减少,海归增多。
二、关于职业规划,的确是很难说,不过我个人看来,举个例子,我本科毕业时公务员还蛮好考,当初本科就考公务员的同学现在混得也不错,反倒是读研之后,公务员更难考了,有的甚至去了本科直接工作的同学那里工作。当然,以后公务员怎样,还难说。
三、IT有风险,入行需谨慎。这个圈子加班多,三年前很牛的企业,三年后可能就裁员了,而且用研的职业规划也不太明确
四、关于找对象。你在那些地方找,如果是本地女孩,她们是不愿跟你回中西部的城市的,也基本需要在江浙沪买房了,所以想找个中意的女朋友,还是高帅富更有优势。不过如果觉得本地女孩对自己来说有难度,可以找个外地的,老乡之类的。

读博有读博的优势,如果不太挑剔的话,去个高校是没问题的,而现在硕士进高校很难了,祝你好运
作者: 小帅猫    时间: 14-4-9 01:58
bomyq 发表于 14-4-9 01:24
你说得很好,对于一般高校,考研、考博比不考研出路是要宽一些。
说下我的看法:
一、现在高校肯定是 ...

多谢兄台祝福。我举用研只是个例子,不是单指这项职业。之所以谈这个,是因为在我读研之前,对这一行业的了解仅限于在某本书籍上看过介绍而已,而现在有很多认识的朋友和这一方面行业有关。
对于女友的也只是举例。。不过单就这个来说,这是缘分问题,是背景问题,也是技术问题和观念问题。。。
作者: 6854    时间: 14-4-9 08:02
drbnux 发表于 14-4-8 20:07
目前的形势,博士想进高校是肯定没问题的,但是能去什么样高校就得看你的背景、成果、和老板了。好的学校 ...

谢谢!!!   
作者: drbnux    时间: 14-4-9 13:12
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南 ...

小帅猫讨论问题很认真,让我都觉得有点像在和审稿人交流了,哈哈。

一、关于政策转型咱们就不讨论了,不管南航王博后也好其他博士博后也好,反正门槛呈逐步提高的趋势。

二、心理所的要求真不是我瞎编的,有事实有真相:http://www.psych.ac.cn/yjdw/rczp/201401/t20140130_4031074.html
可能咱们对一区的理解不同?自然的划分就是JCR各分类专业前25%的期刊,差不多3-4分就能上一区,并非不可企及吧,你大杭师就有很多人能达到。

三、我从未否认在读研的好处,你提到的地域问题也是个很好的补充。去经济发达的大城市,读更好的学校,必然会有更高的平台,自己在潜移默化中也有更开阔的视野,相对于本科而言就业上也会提升一块,尤其对你我这种三流本科来说。我一向鼓励大家去往各个985读研。
可我的疑问依然是:为何一定要读心理学?心理学专业方面的学习对非学术性工作并无帮助,而且心理学每年考的人那么多,并不容易考,难道就不觉得吃亏?
好了,点到为止,再说下去就有点黑我大心理学的意思了。

四、说到江南的美女,我也赞一下,毕竟我在长三角学习工作生活了20多年。更主要的我是想大赞一下我大西大的MM,西南大学的美女无论是数量还是质量都绝对应该在大中华区占据重要一席,西大心理学院亦是美女辈出之地。到了帝都读博之后更加确认,搞学术可能我大北师更胜一筹,但是论美女我大西大完爆我大北师毫无悬念。
作者: tantor    时间: 14-4-9 14:00
作者: drbnux    时间: 14-4-9 14:08
为啥我自己不能回帖,要审核?审核啥时候能通过呢

咋又能回了,请版主把此楼删掉
作者: drbnux    时间: 14-4-9 21:42
drbnux 发表于 14-4-9 13:12
小帅猫讨论问题很认真,让我都觉得有点像在和审稿人交流了,哈哈。

一、关于政策转型咱们就不讨论了, ...

咱们说的是两种标准,现在大多数都用JCR的自然分区,中科院那个招聘应该用的就是JCR的自然分区(25%)
作者: 小帅猫    时间: 14-4-9 22:11
drbnux 发表于 14-4-9 21:42
咱们说的是两种标准,现在大多数都用JCR的自然分区,中科院那个招聘应该用的就是JCR的自然分区(25%)

好吧。。我说的是中科院划的标准,今年的分区表见附件。
此外,关于你说所为何一定要学心理学,那是因为有大批本科心理学及文科背景的考生。。理工科跨文科比较容易,文科跨理工科很难。而心理学统考显然是文科取向的。
作者: ruddywoo    时间: 14-4-11 18:20
drbnux 发表于 14-4-8 20:10
看你的资料知道你是哪个学校的了(偷笑),我们组今年刚来了个MM就是你们学校的

啊 我都忘了我资料上有学校了 那她实力不错啊 我就很悲哀的没考上
作者: psystudyliu    时间: 14-4-15 13:46
小帅猫 发表于 14-4-9 01:15
当然,另外的现实情况是随着心理学热度的增加,老师要求的标准也越来越高。去年某次和seeya聊天,如果今年 ...

猫兄,现在导师招学生还看重身份?那像我这样的一心想做研究(随然目前看只能走教心方向),考虑硕博连读,英语还有点烂的N流学校本科生怎么办啊?(马上将有一篇破普刊的一作文章)
作者: 小帅猫    时间: 14-4-16 14:16
psystudyliu 发表于 14-4-15 13:46
猫兄,现在导师招学生还看重身份?那像我这样的一心想做研究(随然目前看只能走教心方向),考虑硕博连读 ...

当然看身份,但是这也不是绝对的。现在不是已经基本结束了么,你录哪里了?
作者: psystudyliu    时间: 14-4-16 19:17
小帅猫 发表于 14-4-16 14:16
当然看身份,但是这也不是绝对的。现在不是已经基本结束了么,你录哪里了?

e 我15年考 祝福我吧
作者: 人间妙玉    时间: 14-4-16 21:45
作者: 阿司匹零    时间: 14-4-16 23:18
其实我不是很理解为毛心理学性价比这么低还那么多人往上扑,唉,其实我和大家一样,也是往上扑
作者: 沐訾    时间: 14-4-29 21:50
一口气看完了七篇,属于那种一心奔向学术研究的那种,无奈自己学校机会太少,也有自己之前主动性不足,浪费了很多时间。现在想考一个学术氛围浓的学校,但担心硬件不足,苦恼中、、
作者: 海阳风中行    时间: 14-4-29 23:30
写得很好!
作者: 小帅猫    时间: 14-4-30 18:06
沐訾 发表于 14-4-29 21:50
一口气看完了七篇,属于那种一心奔向学术研究的那种,无奈自己学校机会太少,也有自己之前主动性不足,浪费 ...

来杭师吧,学校气氛浓硬件设施足还相对好考
作者: 马蹄山醒言    时间: 14-4-30 22:11
大有收货!不过马上读研的看到学校被划进第二阵营,略微的失落感。谢谢版主。
作者: bomyq    时间: 14-4-30 22:39
阿司匹零 发表于 14-4-16 23:18
其实我不是很理解为毛心理学性价比这么低还那么多人往上扑,唉,其实我和大家一样,也是往上扑

来论坛的多数是考研动机高,或者对此感兴趣的。不想往上扑的大有人在。我是当时高考误入的心理学,只好跟着走了
作者: pop1113    时间: 14-5-1 16:21
楼主好强大~~~深受启发
作者: 沐訾    时间: 14-5-1 21:23
小帅猫 发表于 14-4-30 18:06
来杭师吧,学校气氛浓硬件设施足还相对好考

之前都没怎么关注那边的信息,下回查查资料看看
作者: chenying10086    时间: 14-5-27 23:26
看了感触很大,谢谢楼主!真的很感谢。
作者: 笑容女王    时间: 14-6-11 14:58
小帅猫 发表于 14-4-8 18:45
首先,关于你 ...

确实,我们所对几年毕业的硕博去向以及发展做了一个统计,整体上来看,硕士发展更好~国内读博士的处境有点囧……我最近也在纠结要不要申请硕博连读的,原来一直想读下去的,现在看形势又不太想读了~师兄师姐们都找工作去了,而且都还不错
作者: xssnowpine    时间: 14-6-11 21:09
笑容女王 发表于 14-6-11 14:58
确实,我们所对几年毕业的硕博去向以及发展做了一个统计,整体上来看,硕士发展更好~国内读博士的处境有 ...

你是认知所的?求统计数据啊
作者: 笑容女王    时间: 14-6-12 11:49
xssnowpine 发表于 14-6-11 21:09
你是认知所的?求统计数据啊

就是一次上课,老师给看的分析。。。。。。心理所的,基础方向的读博士的还是蛮多的
作者: xssnowpine    时间: 14-6-12 18:54
笑容女王 发表于 14-6-12 11:49
就是一次上课,老师给看的分析。。。。。。心理所的,基础方向的读博士的还是蛮多的

认知所很多人是计算机或者其他工科背景的,因此认知所就业的话和心理学院系不太一样,所以非常好奇
作者: 笑容女王    时间: 14-6-16 08:55
xssnowpine 发表于 14-6-12 18:54
认知所很多人是计算机或者其他工科背景的,因此认知所就业的话和心理学院系不太一样,所以非常好奇

这倒是,不同方向的就业都不一样~
作者: layman    时间: 14-8-12 14:43
围观!!!!!!!!!!!
作者: layman    时间: 14-8-12 14:44
drbnux 发表于 14-4-8 20:07
目前的形势,博士想进高校是肯定没问题的,但是能去什么样高校就得看你的背景、成果、和老板了。好的学校 ...

目前的形式:博士进高校很难的!!!!!!!!!!!
作者: 笔为剑    时间: 14-8-12 17:00
layman 发表于 14-8-12 14:44

据说你们所今年有两个博士进了江西师大?

作者: layman    时间: 14-8-12 17:39
笔为剑 发表于 14-8-12 17:00
据说你们所今年有两个博士进了江西师大?

我只知道且认识其中一个
作者: cherry28    时间: 14-8-15 23:29
15年考研,也是一心向学术,未来规划是进高校,想问一下,选择学校是考虑专业排名呢还是考虑城市呢,我目前就在纠结西南和南师两所学校,西南专业排名高,但南京地理位置好(我家在安徽),想听听意见?
作者: xssnowpine    时间: 14-8-17 10:41
layman 发表于 14-8-12 14:44

不至于吧,这位童鞋你别吓人嘛。
心理学博士找不到工作的我可以帮着介绍,当然如果你非得进211甚至985的高校,或者非得留在北上广,那……确实比较难
作者: xssnowpine    时间: 14-8-17 10:43
cherry28 发表于 14-8-15 23:29
15年考研,也是一心向学术,未来规划是进高校,想问一下,选择学校是考虑专业排名呢还是考虑城市呢,我目前 ...

一心向学术肯定西南撒,西南的学术比南师强了太多太多太多……
南师的强项理论心理学和心理学史有点太小众,so……
作者: 拍拍是母熊    时间: 14-8-24 13:55
一口气全看完了 获益匪浅啊!楼主大哥的思维特别缜密!学习了!
第一次在考研论坛看了这么多字蛤蛤!
我也是打算15考西南312……
作者: huhudagulu    时间: 14-8-24 22:34
读完之后心里反而舒服了很多 谢谢
作者: 封海    时间: 14-8-27 23:56
作者: cznwl    时间: 14-8-28 11:23

感谢楼主码了这么多。受益匪浅
作者: 薇亦尘    时间: 14-8-31 20:59
版主,不知道可不可以就你了解的咨询方面说下情况呢?
我今年马上要去读研,学校不是很厉害。我毕业之后也是想进高校的。
我们学校是河南医学类还不错的,更注重于实践。我是想做心理健康与咨询这方面的,(导师也是这方向的),在这方面应该能够有所提高。我一同学建议我最好也考博士。她今年硕士毕业签到南方一所高校。我觉得我自己硕士期间努力点应该也能有这样的机会。就是不知道这这方向有没有必要读博?
能否给点意见呢!
作者: xssnowpine    时间: 14-8-31 22:24
薇亦尘 发表于 14-8-31 20:59
版主,不知道可不可以就你了解的咨询方面说下情况呢?
我今年马上要去读研,学校不是很厉害。我毕业之后也 ...

如果想进高校明显需要读博啊,硕士毕业有可能有进高校的机会,但是工作了几年还是得读博否则没法混。而这几年的工作经验几乎没有啥价值,所以还不如一口气读完博士再进高校
作者: 薇亦尘    时间: 14-9-1 20:07
xssnowpine 发表于 14-8-31 22:24
如果想进高校明显需要读博啊,硕士毕业有可能有进高校的机会,但是工作了几年还是得读博否则没法混。而这 ...

明白了,谢谢啦。坚定读博………………
作者: than冄    时间: 14-9-8 10:12
solomon518 发表于 14-4-8 09:20

我也多想一不小心考上多好啊
作者: layman    时间: 14-9-11 15:00
xssnowpine 发表于 14-8-17 10:41
不至于吧,这位童鞋你别吓人嘛。
心理学博士找不到工作的我可以帮着介绍,当然如果你非得进211甚至985的 ...

好不容易博士毕业,如果去的学校不好,平台不够,无大牛支持,只能单打独斗 = 虚度人生
作者: xssnowpine    时间: 14-9-11 21:56
layman 发表于 14-9-11 15:00
好不容易博士毕业,如果去的学校不好,平台不够,无大牛支持,只能单打独斗 = 虚度人生

layman版主,如果想去好的地方那当然很难,背景、成果、关系都得看,现在国外回来的越来越多,确实不好混
作者: xiajieyouke    时间: 14-9-15 13:36
感谢楼主打了这么多字,简而言之,就是跳到一个更好的平台
作者: xssnowpine    时间: 14-9-15 20:03
xiajieyouke 发表于 14-9-15 13:36
感谢楼主打了这么多字,简而言之,就是跳到一个更好的平台

总结精辟
作者: wszq    时间: 14-9-25 11:07
感谢楼主的掏心掏肺,受益匪浅。。。。有这种情怀的过来人值得崇敬啊。。。。。。。。。。。
作者: 小帅猫    时间: 14-9-26 09:40
昨天和电院的朋友聊天,说他们学院毕业的一个博士读博期间发了两篇pnas和一篇行业比较高级的期刊,最终也只去了太原理工大学。这是上海最好两所学校之一的最好学院之一。
作者: 昨日如梦    时间: 14-11-7 13:07
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: bomyq    时间: 14-11-8 11:04
小帅猫 发表于 14-9-26 09:40
昨天和电院的朋友聊天,说他们学院毕业的一个博士读博期间发了两篇pnas和一篇行业比较高级的期刊,最终也只 ...

太原理工是一所比较好的211工科学校,其次比太原理工更好的学校可能需要海外背景了。另外进学校也要看关系在哪,不过个人的教育背景和学术水平也不能过低
作者: 雯子08    时间: 14-11-9 02:54
小帅猫 发表于 14-9-26 09:40
昨天和电院的朋友聊天,说他们学院毕业的一个博士读博期间发了两篇pnas和一篇行业比较高级的期刊,最终也只 ...

表示个人是确定要考研的,不过现在才大二。我是打算考研考回浙江去,之前和学校老师聊天的时候,他也有向我提到过杭州师范,说发展的很快,挺好的。=_=目前是觉得个人应该没有能力考到浙大的,又不想去金华的浙江师范,所以想要更多的了解一些杭师的心理学信息,可是网上不太容易找到有价值的资料,要不就是有些人对其评价不是很好。想要了解一下杭师心理学在认知方面肿么样?个人挺想往这个方向走的,目前是打算以后能够读博留校(表示不能肯定未来会不会改变主意)。杭师在这方面有什么优势吗?希望你能帮忙解答一下下,先谢谢啦!
作者: 小帅猫    时间: 14-11-9 17:53
bomyq 发表于 14-11-8 11:04
太原理工是一所比较好的211工科学校,其次比太原理工更好的学校可能需要海外背景了。另外进学校也要看关 ...

少年,人家读博期间发了两篇PNAS啊-_-这期刊的份量你读研后就知道了-_-
要只是个普通水平的博士去太原理工很正常。
作者: 小帅猫    时间: 14-11-9 18:00
雯子08 发表于 14-11-9 02:54
表示个人是确定要考研的,不过现在才大二。我是打算考研考回浙江去,之前和学校老师聊天的时候,他也有向 ...

论坛里有关于杭师的三个贴子,分别是我、kokozjf和华夏小七发的,可以参考。
我们实验室(应该是说我原实验室了)的网站是http://ccbd.hznu.edu.cn/,有什么老师在、大概做什么看看网站就知道了。大老板是翁旭初老师和臧玉峰老师。
如果打算做科研的话来杭师是明智的选择,我自己现在就在SJTU读博,还有同门在北师脑院读博的。前提是你打算做科研,嗯。
另外现在就想这个问题太早了,等到大三再想考研的事情吧。
作者: 雯子08    时间: 14-11-10 13:00
小帅猫 发表于 14-11-9 18:00
论坛里有关于杭师的三个贴子,分别是我、kokozjf和华夏小七发的,可以参考。
我们实验室(应该是说我原 ...

嗯嗯,会去看看的。谢谢!
作者: xssnowpine    时间: 14-11-15 12:45
小帅猫 发表于 14-11-9 17:53
少年,人家读博期间发了两篇PNAS啊-_-这期刊的份量你读研后就知道了-_-
要只是个普通水平的博士去太原理 ...

小帅猫莫激动,不同学科可能稍许不同,在咱们心理学里两篇PNAS的博士可能在国内找不到几个,但是其他学科就不一定了,比如做老鼠做猴子的那些人博士毕业能有篇PNAS的绝不是一个两个。
其次,复旦交大的博士去太原理工单从背景而言我真心不会太惊讶,毕竟复旦招老师不会要交大的博士或者交大招老师也不会要复旦的博士吧,这种档次的学校一般只要海外的博士至少也是个土鳖博士出去做了一站博后。

PS 也别把太原理工想的太差了,人家好歹也是个211,说不定那个博士去的学科人家太原理工在国内还名列前茅呢[d:22]
作者: 走肉的蜕变    时间: 15-1-5 12:41
把这一系列看完了,受益匪浅,特别是就业篇,我觉得写的很精辟,找到了我很多我以前就像找的东西。自从当初选择了本科学心理学就已经走上了一条“不归路”,毕竟其他专业跨考心理学还是不难的,但心理学跨考其他专业难度就有点大了,特别是对于毫无特长的人来说。但既然当初选择了,这条路我就会一直走下去,为心理学的发展做出自己的一份力
作者: drbnux    时间: 15-4-7 21:53
在这个特殊的日子,灌个水刷一遍去年的帖子,然后继续上路
作者: 琪源源    时间: 15-5-29 00:14
kanl很有收获,收藏了。
作者: 讳莫如深tzl    时间: 15-6-22 12:46

很感谢楼主作为过来人的讲解解惑!本人本科经济学,重庆普通二本(一本分就读),女生,文科,家境一般,去年一战西南财经国际商务差10分复式。本人对名利无过分追求,只向往有假期,有自由时间的生活和较高的平台可以提升自己,出国深造见世面更好,比较喜欢小孩子。在培训行业工作两个月,之前自己也开办过大学生家教团队,受到学生和家长的喜爱,也将学生带出了很好的成绩。对心理学感兴趣,也想学点东西以后可以分析青少年及家庭关系中的问题(现在工作感觉有些问题还是把握不准),帮助家长让孩子健康成长。现在想换专业考西大心理学,不知如何?望前辈提点,十分感谢!

作者: cncat89    时间: 15-7-22 17:04
感谢楼主系列的分享,相信很多人看了帖子之后都在默默点赞祝福楼主人品爆发做啥都行好运~~

作者: zhangqiang...    时间: 15-7-23 19:23
作者: 1406854393    时间: 15-7-27 22:03
谢谢啦!
作者: tigerho    时间: 15-8-31 11:00
drbnux 发表于 14-4-9 13:12

一、关于政策转型咱们就不讨论了, ...

HBP,NeuroImag,算一区吗?
作者: xssnowpine    时间: 15-9-5 17:01
tigerho 发表于 15-8-31 11:00
HBP,NeuroImag,算一区吗?

不算,中科院是按照大区分区,前5%算一区,JCR的Q1区是25%。
HBM和NI在核医学和医学影像的小区里是5%,但在医学大区里不是5%,所以按照中科院的分区,这两个杂志算二区top(top的意思是在某一个小区里达到5%),有些学校二区top也等同于一区进行奖励啥的

作者: 珞晴16    时间: 15-9-6 23:40
谢谢
作者: ninhenfen    时间: 15-9-7 20:41
感谢楼主的启发
作者: 请叫我大板牙    时间: 16-3-18 21:20
这么多,又全面又细致,没有一定功底是无法写出的,对于我们这些后来者来说,受益很多,谢谢!
作者: 热锅里的咸鱼    时间: 16-4-15 10:48
感谢楼主!
作者: 温开水77    时间: 16-5-8 16:11
感觉读了心理学就像当年脑子进了水,掉进了大坑就没法爬出来了····
作者: 狮子心若水    时间: 16-7-26 02:54
重新全部看完,mark.
作者: youkiouqiu    时间: 17-4-27 10:51
每篇都看完了,感谢楼主的分享!

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2