Free考研资料

标题: 2014年北医三院外科经验——我的北医复试经历 [打印本页]

作者: 轶魁    时间: 14-4-11 22:08
标题: 2014年北医三院外科经验——我的北医复试经历
      大家好,我叫轶魁,很高兴能让大家看到我写的帖子。
一、个人情况
       我今年报考了北医三院外科学临床型的研究生,初试334,以并列12名进入复试名单,最后以第10名进入专硕10人的拟录取名单。我13年毕业于南方医,是个虽非211、985,但在广东省里医学方面仅次于中山医的医科大学。一战时因为实习医院不放松+基础薄弱+努力不够,连本校的复试线都达不到。认真思考之后,决定毕业后7月份开始全职二战,并且把目标锁定了北医的积水潭医院(骨科实力全国第一)。北医招生目录出来后,发现积水潭外专只招1人,三院外专减去推免3人后招10人,并且查地图发现,北医三院最接近医学部,复试、上学、上班都比较方便,于是填报志愿时填了三院的外专。
二、初试经验教训
       我初试334=政治59+英语72+西综203。总的来说,考得还不够理想,政治下的功夫不够,西综基础薄弱,英语救了一命。
       先说政治。我用的资料主要包括:大纲解析(网上下载并打印)、风中劲草(正版整套)、世纪高教的大纲解析、世纪高教的重点狂背版、新东方的视频及教材(打印并下载)、启航20天20题、徐涛的小黄书、任四、肖四、其他模拟题(下载打印版)。我拥有的资料很多,不少是研友讨论并推荐的,可惜的是我都没认真看完。各位研友如果希望提高政治分,平时需要多看多背知识点,平且多做选择题,包括历年真题以及模拟题,这些努力能提高选择题得分;最后一个月需要多背各种机构押题的大题,注意答题技巧。总的来说,政治就是背多分。
       说说英语。我本科阶段通过四六级都很顺利,六级为了刷分通过了4次,最高分也就才503。本科阶段英语学习情况大家都懂的,所以考研英语必须从头准备。我用的资料主要包括:新东方的视频及教材(下载并打印)、张剑的历年真题解析(基础版和珍藏版)、新东方的单词红宝书、张销民的完形、张剑的完形、唐静的翻译、张剑的模拟题两套、各种阅读书。其中首推新东方的视频以及张剑的历年。新东方的视频把单词、语法、阅读、完形、翻译、作文分开讲,各个击破,对各层次英语水平的研友来说都非常合适,当然还得依靠自身努力。张剑的黄皮书讲解也非常详细,尤其后面的生词和词组非常值得一背。对真题的熟练程度建议达到“三无”:没有一个单词词组是不认识的,没有一个长难句是分析不出来的,没有一个选择是不知道为何的。作文建议多背范文,临考前准备一些自己写好的范文或者句子,背熟。我今年就是因为对自己的作文过分自信了,没准备范文,临场写得一塌糊涂,吃了大亏。总的来说,英语就是一份耕耘,一份收获。
       最后是西综。我本科阶段相比同学来说,确实没好好学,不过因为学校有“三段考”的特别规定,被迫反复看书,也不至于一无所知。我12年一战时,到6月份才开始接触老贺,因为实习抓得严,课本和老贺都没仔细看完,基本上是跟随实习科室来安排复习进度,结果一战西综铩羽而归。二战时我用过的资料主要包括:7版教材、8版教材、老贺一套、北医一套、新东方的视频及教材(下载并打印)。我7月份把7版教材略看了一遍,花了一个月时间,但是看过的记不住,于是改为从新东方的视频开始打基础,把基础看完了,同时北医黄皮的基础也做完了。后来又接触到老贺的视频,于是从内外科开始把老贺视频和教材看完了,同步和历年也做得马马虎虎。紫皮做的更少了,8版只是当工具书查阅,时间几乎都用来看视频和做题、改错。西综知识点太多太杂了,到后面我才发现,7月份才开始时间真心不够,于是我的北医绿皮模拟题只能做到220左右。建议各位研友用讲课视频打好基础,仔细看课本细化、强化知识点,把历年真题、练习题做到滚瓜烂熟,这样会比较稳妥一点。总的来说,西综就是教材为主,老贺为辅,记忆是关键。

3月25日下午
       今天下午是最后一关——面试。之前的流程倒还不需要穿得太正式,但是面试就不得不穿正装打领带了。来到考技能的科研楼,发现各个小伙伴都是西装革履,英气逼人,毕竟北医面试考的就是眼缘啊!大伙儿在会议室坐定后,进来收资料的老师说外科老师都很忙,刚下手术就跑过来了,外科老师很干脆,大家进去后不要被吓到了,谁不紧张,谁就赢得了面试。本来计划抽签的,结果因为太急了直接按成绩排名顺序面试,并且要求面试完的考生回到会议室后不能跟还没面试的考生交流。轮到我了,我“装作”大方自信,昂首挺胸走出会议室,来到考技能时等待的那间教室门口等上一位同学面试完。上一位同学面试完后还不能进,老师还要讨论一番再放我进去。我一进门鞠了个躬,响亮地说:“各位老师下午好!”然后把手中的简历交给坐在正中的老师,老师让我坐在讲台前的椅子上并且把本来放在椅子上的英文段落看一下,准备好后朗读并翻译。我稍微看了一下,是关于肥胖的,此时脑袋紧张得比较空白,勉强把文章念出来了,翻译却语无伦次。正中的老师笑了笑,问我初试英语多少分,我说72,他调侃我说你的翻译好像跟你的考试成绩不太符合呵,是不是太紧张了,我傻笑了一下。他顺手把我的资料拉过来看了一眼,看到我的学校是南方医,就问我是不是在直属医院珠江医院实习,我说我见习在珠江医院,实习在江门市人民医院,他就点头笑了笑。又问我科室志愿排名一二三,我说第一肯定是骨科,来北医三院都是冲着骨科去的,第二是泌尿外科,第三是普外科,老师又点了点头。又问我假如调剂我去科研型愿不愿意,我笑着说,当然愿意啊(伪),能来北医三院学习是我最大的荣幸,老师又笑了笑。面试就这样结束了,这才理解了老师所说的“外科老师很干脆”的意思了。回到会议室,跟面试完的小伙伴坐在一起,有低声打听本科学校情况的,有打听报考科室排名的,有分析面试情况的。我们15人面试完等了很久都没轮到少干和留学生进去面试,我猜这时候老师一定是在翻阅我们的资料和简历,查看我们的背景,我暗自高兴,因为论背景,我是一本出身,外加双学位毕业,肯定不会比别的对手差。跟小伙伴们聊天聊了很久,其中还经历了换教室等待全部专业面试完毕。在等待的过程中,外科前三名的同学曾经被老师叫去面试的教室,原因不明。大概5点多的时候,老师终于走进来宣读面试结果了!老师先强调指导语,“念到名字的同学留下来,没念到名字的同学可以回去等通知就可以了”,然后开始念留下来的同学名字。大家都屏着气听,老师念完后我发现没有我的名字,我心中暗喜,因为据考上的同学介绍,念到名字留下来的同学是需要外校调剂的。这时老师又强调了一遍:“念到名字的同学留下来,没念到名字的同学回去等医学部的正式通知就可以了!”我上前确认发现,念到名字的同学名字被画圈圈了,这些同学是需要外校调剂的。于是我和考上的小伙伴高兴地离开了。
四、结语
       北医研招办官网公布拟录取名单已经是4月4日的事情了,查到自己的考号在拟录取名单中时,我的心情已经没有当初考上时的激动了,更多是冷静地分析自己的北医之路应该如何走下去。
       非常感谢研友们能耐心地把这段复试经历看完。考研实非易事,考研靠的是实力=基础+努力+运气,而考北医则需要在实力的基础上加上勇气和心态。无论复习多么疲劳,无论压力多么巨大,为了自己的医学梦,都必须咬牙坚持下去。请记住,一切都会过去的,且行且珍惜。祝各位好运。

作者: wzb_seu007    时间: 14-4-11 22:38
恭喜楼主顺利考入北医三院外科
作者: 祭月颜    时间: 14-4-11 23:04
楼主草鸡棒!大神看我一眼!
作者: 轻浮的粢奁贶    时间: 14-4-11 23:28
速度过来围观
作者: 满满红糖水    时间: 14-4-12 21:08
感觉作者挺好玩哒,心态不错
作者: 范老师    时间: 14-4-13 22:34
谢谢分享,已经收录
作者: 蚊子先生2468    时间: 14-4-14 02:20
是我们群的都顶,嘿嘿学习学习。。。
作者: 无敌考研霸    时间: 14-4-24 23:13
好!!!!!!
作者: 无敌考研霸    时间: 14-4-24 23:41
轶魁 发表于 14-4-11 22:08
3月25日下午
       今天下午是最后一关——面试。之前的流程倒还不需要穿得太正式,但是面试就不得不穿正 ...

恭祝楼主!谢谢楼主!
作者: 夜暝幻晞    时间: 14-4-28 15:46
楼主厉害,学习的榜样。
作者: 五号楼    时间: 14-5-11 20:52
额~记得是喜欢调戏月颜大神的大神,向大神们学习
作者: 平沙落雁    时间: 14-9-25 00:20
楼主的贴很励志啊!!!
作者: 泪舞蝶梦    时间: 14-11-10 19:53
谢谢楼主楼主大好人啊
作者: keli55    时间: 14-11-30 01:11
看11111111
作者: wzb_seu007    时间: 15-2-21 22:21
顶起来
作者: sunshine兵哥    时间: 15-2-27 16:04
楼主大神草鸡棒
作者: 莫里不是茉莉    时间: 17-1-15 18:10
感觉复试完就告诉落榜考生马上调剂的学校好人性化
作者: w121133114641    时间: 17-2-20 10:16
不错,收藏了

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2