Free考研资料

标题: 从考研失败的教训中谈心态的影响,最后几段给大家打打气 [打印本页]

作者: 追毛线团的猫    时间: 14-5-20 10:06
标题: 从考研失败的教训中谈心态的影响,最后几段给大家打打气
作为一个几乎是全部中枪的反面教材,我觉得可以把自己的例子贡献出来。

背景介绍:2012、2013年分别打过一次酱油,第一次全裸考西南,第二次脱产复习也只落了个半裸考的结局,之后选择了工作,至今已有9个月,正在考虑是否最后尝试一次。

先着重谈谈负面心态的影响:

1、懒:太娇惯自己,不舍得逼自己一把,一遇到挑战就给自己拉长期限,心里总想着一个声音“别太累,慢点儿从容点儿”,于是那口气也泄了。
2、焦虑恐惧:非常容易受风吹草动的消息影响,天天活在“名校太难考啊啊啊啊”“将来就业怎么办”的焦虑里而不去做切实的努力,不努力就越发没底气,恶性循环。
3、浮躁:“如果这个没有用我就不看了”,想抄近路,想拼运气,侥幸。实际上复习就是应该全覆盖,没有任何例外和侥幸的余地。
4、自闭:不仅仅指把自己完全关在家里信息不流通,更要命的是听不进别人意见。第一次考的时候家人劝我报班说时间更重要,我觉得辅导班贵,而买了视频版自己在寝室里啃,效果可想而知。回家之后有人劝我找个近点的学校上自习,我依然没有听,在家里天天放羊,效果可想而知。
5、逃避:会有上述几种心态,归根到底是因为,之前的那两次“考研”,其实仅仅是给自己一个宅在寝室/家里混日子的借口而已。

而最关键最关键的一点是:

我压根没有做认真的踏实的努力。
政治就不说了,仗着自己是文科生几乎没有摸书;英语不去攻克最重要的阅读和我最短板的作文而天天选择最轻松的部分抱着单词书啃;专业课上只会一页页一字一句读下来而不去整理知识体系框架,怕碰费脑子的实验设计只敢抱着统计钻牛角尖…
这样都敢上考场,are you kidding me?

ps:说到懒大家第一反应想到的肯定是不看书啊不刷题啊偷溜回寝室玩啊,其实只做出“我有在看书哦”的样子而不做消化思考是另一种懒,只是懒得更隐蔽更有欺骗性更能骗完别人骗自己而已。

要说我自己的话,七成时间在焦虑地刷论坛和微博(…),是第一种懒。剩下三成里,又有六成是在只看书不思考;还有四成时间有对知识点的思考,却因战术上的疏于思考而犯了失误,最突出的一点就是在统计上过分钻牛角尖,一些鸡毛蒜皮的点也拿来论坛问(然后还给人留下“你好认真哦”的错觉,真是见者流泪),一个纠结可以干掉一个下午,统统可以归为第二种懒。所以看到帖子的同仁们,我就是来给你们增加信心的…

而不认真付出努力,造成的后患中最现世报的一条就是——即便打了两次酱油(我都不好意思说“经历”),在又一次回到战场的前夕,我遗憾而不甘地发现,自己依然没有积累太多可以称为“经验”的东西。当再战党通过各种试错纷纷摸索出了更适合自己的道路和方式的时候,我依然在一边为自己过去买单一边从零开始学习制定考研计划,因为当初我压根没有怎么“试”,而白白蹉跎了两年的时光。

所以得出的最最有感触的一条是,即便你觉得胜算不大前景渺茫,即便你状态有起伏,也不要停下脚步,放弃每一次努力的机会,放过每一点可以给实力添砖加瓦的时间,因为你每一点滴真实的努力,其实都不会白费,而它会在你当初压根想不到的地方给你回馈。不要害怕犯错和尝试,至少试错之后你可能会离“正确的路”近一点,只是试错的代价对每个人来说可能不一样,要考虑好。

希望这段话能给迷茫纠结中的大家一点激励,当然,因为这是至今没有迈过那道坎的“非过来人”的失败教训,所以其实也可能是纯扯淡而已。

至少我看清了,其实拦住我的并不是考研这件事,而是一直以来跟着我的,性格上的弱点。浮躁、侥幸、闭塞、娇气,只有克服了这些,才能更好的走下去。
虽然生活中处处有修行,如果可以,我还是想回来,把自己没有好好走完的路再走一遍。
作者: moyaiven    时间: 14-5-20 10:21
楼主能学到这些,就是最大的成长。不只要写下来,还要真的改变,再考还是工作,面对生活都要认真些的,生命总是自己去体会的
作者: 笔为剑    时间: 14-5-20 10:41
敢于把自己深刻剖析并且完整地展露在公众面前,你很有勇气。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

作者: 追毛线团的猫    时间: 14-5-20 11:51
moyaiven 发表于 14-5-20 10:21
楼主能学到这些,就是最大的成长。不只要写下来,还要真的改变,再考还是工作,面对生活都要认真些的,生命 ...

对的,认真踏实的面对生活
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-5-20 11:52
笔为剑 发表于 14-5-20 10:41
敢于把自己深刻剖析并且完整地展露在公众面前,你很有勇气。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的 ...

自欺欺人没有意思,诚实地面对自己=w=
作者: 范老师    时间: 14-5-24 21:22
说实话,我现在觉得失败的经验才是宝贵的,能让人学到的内在东西很多
作者: zjf304050    时间: 14-5-24 21:33
作者: liangzf    时间: 14-5-28 16:53

楼主还在犹豫,说句你不爱听的话,今年还悬。
如果考完后,你觉得不管结果如何,都不再考了。那么说明你的确下功夫了。你考上的可能性就非常大。老是想着,再考一年,说明功夫根本就没有下到位。
考研根本不难,比大学要容易。关键在功夫要下到。
作者: zld123    时间: 14-5-29 09:28
楼主所说这些比成功经验还有用,
作者: zld123    时间: 14-5-29 09:29
成功只是坚持,而这些却是我们要躲避的暗礁!
作者: zld123    时间: 14-5-29 09:30
考研人--坚持!我是后来者,今天打算考研 ,有点小晚,但决不放弃!
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-5-31 18:45
liangzf 发表于 14-5-28 16:53
楼主还在犹豫,说句你不爱听的话,今年还悬。
如果考完后,你觉得不管结果如何,都不再考了。那么说明你的 ...

点评得很到位,被你看出来了。
不敢赌,不敢拼,大概是性格里的致命伤。
作者: omimelosa    时间: 14-5-31 23:08
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
作者: liangzf    时间: 14-6-1 00:14
追毛线团的猫 发表于 14-5-31 18:45
点评得很到位,被你看出来了。
不敢赌,不敢拼,大概是性格里的致命伤。

人生能有几回拼!只要拼过,即使失败,也不会留遗憾。
预祝你成功!
作者: right17    时间: 14-6-1 19:43
谢谢楼主,保存了楼主的话
作者: xtcap    时间: 14-6-6 11:12
对,要思考,要有恒心。
作者: 努力就有回报    时间: 14-6-9 18:56
楼主,你的勇气给了我很大的信心!!加油!!
作者: 何时不迷茫    时间: 14-6-15 09:18
其实楼主的经验也许比考上的人更能帮助我们,谢谢楼主
作者: 大大小小shine    时间: 14-7-6 13:13
楼主好强大~~~点赞点赞~·

作者: Davinci86    时间: 14-7-11 12:58
我真的很佩服你能在家里学习 我在家是一分钟都待不下去的 有空调也得照样去教室吹电扇
作者: zhangqr    时间: 14-7-20 14:15
谢谢楼主!心态很重要呀!
作者: 似魂飘过    时间: 14-7-28 23:11
谢谢楼主分享
作者: 辛甘    时间: 14-7-29 09:23
说的就是我现在的状态。
作者: 小小贝儿    时间: 14-7-29 11:15
坚持下去,一定没错!
作者: smtxcs    时间: 14-7-29 13:39
楼主经验之谈,吾等指路明灯
作者: zbh赵柏涵    时间: 14-7-29 15:04
真是失败的教训才最有用!必须狠下决心, 不能留后路!
有木有15年要考攻打研究生的同学们,大家一起打气学习!
作者: 欣栾0212    时间: 14-7-30 08:16

作者: 北京的伊利酸奶    时间: 14-7-30 12:23
楼主至少赞了很多考元。。加油!奋斗!
作者: changchenru    时间: 14-7-30 12:44
加油,做自己想做的
作者: 诸葛盈盈    时间: 14-7-30 13:57
有时候觉得失败的经验比成功的经验更珍贵
作者: sunguofengecho    时间: 14-7-30 18:06
[r:1][r:1][r:1]
作者: kokissyou    时间: 14-7-30 19:17
剖析的很好

作者: xiaoxiaoc159    时间: 14-7-31 16:40
希望自己能引以为戒,其实我也是这种人!
作者: 奔向我的海    时间: 14-7-31 20:29
每次看书的时候都感觉自己是在啃一些很琐碎的字眼,却没有能够深入思考和整理书本的框架,好无力= =
作者: 青青500    时间: 14-7-31 22:09
复习初期的小孩谢谢楼主的箴言啊,一针见血
作者: 乖小泡爱心理    时间: 14-7-31 22:27
收益颇多!
作者: Cherphim    时间: 14-7-31 23:23
虽然有点儿酸,但是还是说出来吧:相对于人生之后的几十年,真正的成长才是最重要的,免得回头发现自己真的没什么可以值得回味的,那就真的白活了

作者: mlpolice8208    时间: 14-8-1 01:46
有感触!!!!二战党同样走过!!!!!
作者: 庆圆    时间: 14-8-1 09:56
这个经验不仅适用于考研,在以后的人生道路上也有用
作者: 空灵123    时间: 14-8-1 13:28
楼主说的很对啊
作者: 亲亲shine    时间: 14-8-1 16:12
真的很对,躺枪无数,还好来得及改!
作者: zhangqr    时间: 14-8-1 23:22
谢谢楼主分享!
作者: zq113wc    时间: 14-8-2 09:02
谢谢你的经验分享,祝你成功!
作者: 韩芙蓉    时间: 14-8-2 16:41
zjf304050 发表于 14-5-24 21:33
我也考西南 没考上 万念俱灰之下 居然进了外企 现在拿着比研究生师兄们还高的薪水 我也不知道是幸运还是不 ...

引用《老人与海》中的一段哈——他俯视水中,注视着那几根一直下垂到黑魆魆的深水里的钓索。他把钓索垂得比任何人更直,这样,在黑魆魆的湾流深处的几个不同的深度,都会有一个鱼饵刚好在他所指望的地方等待着在那儿游动的鱼来吃。别的渔夫让钓索随着海流漂去,有时候钓索在六十英寻的深处,他们却自以为在一百英寻的深处呢。不过,他想,我总是把它们精确地放在适当的地方的。问题只在于我的运气就此不好了。可是谁说得准呢?说不定今天就转运。每一天都是一个新的日子。走运当然是好。不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。
作者: 韩芙蓉    时间: 14-8-2 16:44
楼主这段说出了我的心声——而不认真付出努力,造成的后患中最现世报的一条就是——即便打了两次酱油(我都不好意思说“经历”),在又一次回到战场的前夕,我遗憾而不甘地发现,自己依然没有积累太多可以称为“经验”的东西。当再战党通过各种试错纷纷摸索出了更适合自己的道路和方式的时候,我依然在一边为自己过去买单一边从零开始学习制定考研计划,因为当初我压根没有怎么“试”,而白白蹉跎了两年的时光。
祝成功!
作者: 小豆麦片    时间: 14-8-2 16:49
我今年也在准备考研,楼主的话是一记警钟!
作者: 虎牙_YH    时间: 14-8-2 22:41
赞一个  写的很棒呢
作者: 熊猫烟花    时间: 14-8-3 02:28
是的,楼主的切身经历,更值得我们反思,避免无用的复习,浪费宝贵的复习时间
作者: 听雪楼上听雪落    时间: 14-8-3 09:06
我觉得大多数人都还有一个最大的弊病就是看不清自己,至少我有时候是这样的
作者: 伯纳乌的卡卡西    时间: 14-8-3 10:38
楼主真是指明灯啊
作者: 在人间已是癫    时间: 14-8-3 11:21
十分感谢,楼主好人
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 14:41
xtcap 发表于 14-6-6 11:12
对,要思考,要有恒心。

能够直面并思考自己的弱项真的需要勇气><
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 14:43
努力就有回报 发表于 14-6-9 18:56
楼主,你的勇气给了我很大的信心!!加油!!

能鼓励到别人真是太好了
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 14:52
何时不迷茫 发表于 14-6-15 09:18
其实楼主的经验也许比考上的人更能帮助我们,谢谢楼主

对,我觉得教训也很有价值
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 14:55
Davinci86 发表于 14-7-11 12:58
我真的很佩服你能在家里学习 我在家是一分钟都待不下去的 有空调也得照样去教室吹电扇

我在家的时候,环境的舒适程度与效率成反比……所以开着小电扇做汗流浃背状反而可以坚持,如果洗完澡开了空调就直接两三下滚到床上去了……
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 14:59
辛甘 发表于 14-7-29 09:23
说的就是我现在的状态。

[m:55]快醒醒(摇晃

作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 15:00
北京的伊利酸奶 发表于 14-7-30 12:23
楼主至少赞了很多考元。。加油!奋斗!

听了这句一点都不开心啊喂!
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 15:03
奔向我的海 发表于 14-7-31 20:29
每次看书的时候都感觉自己是在啃一些很琐碎的字眼,却没有能够深入思考和整理书本的框架,好无力= =

书不止看一遍的嘛~
第一遍通读,第二遍细读,熟悉了之后第三四遍就可以开始弄框架了
作者: 追毛线团的猫    时间: 14-8-3 15:09
熊猫烟花 发表于 14-8-3 02:28
是的,楼主的切身经历,更值得我们反思,避免无用的复习,浪费宝贵的复习时间

复习时间真的很宝贵,如何效益最大化是个需要考虑的问题
作者: 桔子啊桔子    时间: 14-8-3 16:24
至少我看清了,其实拦住我的并不是考研这件事,而是一直以来跟着我的,性格上的弱点。浮躁、侥幸、闭塞、娇气,只有克服了这些,才能更好的走下去。
这个真是一针见血!!!!说我呢
作者: chenweiye120    时间: 14-8-3 19:32
楼主跟我类似,也是有很多弱点需要克服。
作者: pocketrock    时间: 14-8-3 19:50
xiexielouzhufenxiang
作者: 桔子啊桔子    时间: 14-8-3 22:29
却是考研只是表象 真正拦路虎是我不够自律
作者: 大力静    时间: 14-8-4 00:12
加油啊  楼主啊
作者: wen000011    时间: 14-8-4 15:45
很多症状都中了,老话说的一点不假,一分耕耘一分收获!改变从现在
作者: 大力静    时间: 14-8-4 19:21
很有用啊  谢谢
作者: miss古德奈    时间: 14-8-4 19:34
感觉如果我再不奋斗就是LZ这样子了~
作者: xingxingzhiji    时间: 14-8-6 09:50
THX,l楼主分享~
作者: 313    时间: 14-8-6 23:16
笔为剑 发表于 14-5-20 10:41
敢于把自己深刻剖析并且完整地展露在公众面前,你很有勇气。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的 ...

可是有时深刻剖析自己,完整批判自己也是一种懒惰,一种逃避。连我自己都认错了,谁还有资格来说我错了呢?
作者: joaney    时间: 14-8-7 23:39
不再敷衍生活
作者: lion1986    时间: 14-8-8 14:09
赞一个。也许这是个通病。是该把自己逼的狠一些,不再找借口。复习来不得半点马虎,切身感受,尤其是专业课。(复旦微电子的专业课)
作者: raininggirl    时间: 14-8-9 11:52
哎  看来我的失败跟作者是一样一样的,成功的人有不同的成功方法,失败的人果然都是同样的懒惰····我要发奋了,吸取教训再也不打酱油了
作者: 947301602    时间: 14-8-10 22:57
满满的负能量,这样真的好么?不要妄自菲薄,那样反而会变得一发而不收。
作者: cl266287    时间: 14-8-12 08:46
哈哈哈哈,楼主你太逗了。
作者: 何时不迷茫    时间: 14-8-12 11:36
追毛线团的猫 发表于 14-8-3 14:52
对,我觉得教训也很有价值

楼主,你之后又决定考研了吗?
作者: 小鱼小鱼小鱼    时间: 14-8-12 21:42
认真对待,不要懈怠,多和比别人交流,才能成功!
作者: 不二神探    时间: 14-8-13 16:14
加油!!失败是成功之母!!
作者: 12468759    时间: 14-8-17 21:35
支持楼主,加油加油!
作者: 月海狐狸    时间: 14-8-18 10:36
楼主的这些感悟也是给我们一个警示,要不骄不馁,踏踏实实地走上这条考研的道路
作者: 920603sj    时间: 14-8-20 17:43
我觉得我现在就是楼主的状态哎
作者: 阳光恰好    时间: 14-8-21 19:17
其实我特别同意楼主说的一句话就是这都是性格上的弱点,只有改掉这些弱点,我们才能走得更远!
作者: ljw122333    时间: 14-8-25 22:50
我一定好好纠正我的拖延症
作者: leebone    时间: 14-8-26 22:14
楼主加油!!!
作者: 诗路花语    时间: 14-8-27 12:49
楼主很棒,敢于直视自己、、、
作者: 啊喂    时间: 14-8-27 17:56
说的太好了,谢谢楼主的经验!学习了,非常有用!
作者: 风油精    时间: 14-8-28 09:19
楼主的话 让我觉得 咱俩简直就是知音  我遇到的问题跟你非常相近  看了你的帖子 我似乎有方向了~加油!
作者: 陌上花开xn    时间: 14-8-29 14:22
时间不会倒流,扎实的走好每一步,同时学会独立,没有人会帮你的,只有自己内心强大了才是真正的强大

作者: lvhuatang    时间: 14-8-30 16:43
作者: 澈茉潇森    时间: 14-8-31 14:46
我是二战   第一次考试复习的比较晚    总是很焦虑而且老是想着一定要考上一定要考上    后期时间不够用就颠倒时间的看书    最后成绩非常不理想   心态不好   这次虽然是二战  但我抱着考研而不是考上研的心态    我知道  只要把自己的心态调整好、一步一步踏踏实实的做   尽人事听天命了
作者: kaoyan131415926    时间: 14-9-2 12:52
好贴,非常符合本人现在的心态,获益匪浅
作者: 光明前途    时间: 14-9-3 17:53
让我们一起加油!!!!!1
作者: zhaoluning1991    时间: 14-9-3 21:41
多谢分享,辛苦啦,感恩感恩。此致,敬礼。
作者: jingguitar    时间: 14-9-5 10:52
加油加油在努力
作者: qq5693623    时间: 14-10-2 16:01
加油 祝福一下 楼主还是挺好的。
作者: 小尼    时间: 14-10-6 00:29
楼主很勇敢
作者: 814qxj    时间: 14-10-28 18:42
感觉跟楼主好像,其实我还没下决心要不要
作者: 泪舞蝶梦    时间: 14-11-12 20:25
谢谢楼主,收获多多啊
作者: 泪舞蝶梦    时间: 14-11-13 20:04
谢谢楼主,收获多多啊!
作者: 走肉的蜕变    时间: 14-11-13 22:14
考研就是一场人生的修行,一次心理的修炼,也是发现、克服自己欲望以及人生中的那些阴暗面或者说缺陷的旅行
作者: chx清    时间: 14-12-3 14:37
敢问楼主,报班与买视频啃,差别在哪?感觉报班又贵又费时间,迷茫。。。。。

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2