Free考研资料

标题: 【考研全方位】系列十八——怎样收集情报/资源/信息(包括考研资料) [打印本页]

作者: liuce0307    时间: 14-7-8 10:30
标题: 【考研全方位】系列十八——怎样收集情报/资源/信息(包括考研资料)

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

家底都掏出来了,不设置回复可见,不幸福 (这里我只是抛砖引玉,希望小伙伴们分享你们的经验):

记得大一时,我的一个室友特别能找“情报”,从院里的消息到校里的大事件,从学习资料到院里甚至是其他院的在校生个人信息,从有趣的视频到有意思我网站,几乎没有他搞不到的。一开始问他怎么弄到的,室友故意没说,强调是自己特殊的情报渠道,并且他的贴吧ID还叫“资深情报员”。

去年4月份的时候,一好友说我收集能力很强,可以作为一个长处发扬一下。开始时我一愣,我?收集能力很强?好友举出一些例子来佐证,我才意识到,我确实有这方面的“长处”,都是这几年练出来的。离校前,我和“资深情报员”舍友就“收集信息”讨论,得到很简单的且一致的结论:多练习!就和开车一样,看着别人开的那么爽,自己也想飙一下车,可是就是不去碰车,怎么能会开车呢?

我就稍微列举我现在能想到的东西:
1、校园

既然是学生,至少要对自己所在的院和学校了如指掌。

大学不像中学,有什么通知广播一下,或者班主任通知一下就可以了。大学作为一个复杂的机构,下设部门很多,又有好多院系,每个院系又有自己的部门。因此,什么信息都会公布在院网上或者校网上。对于每天一上网就打游戏或者看电影,甚至是无聊的乱浏览网页(如:X宝)的孩纸们,你们就不能抽出一分钟来浏览一下院网和校网吗?看看有什么最新通知,有什么最新事件。在大学里,有些通知、讲座等,别人告诉你是情分,不告诉你是本分,谁也没有义务要必须通知你。连自己院系和学校发生了什么事情都不知道的人,好意思说自己是学校的人?当然,没人强迫你去知道。

我是一个喜欢听讲座的人(放假前,我还听了几场2015考研讲座呢!),我不在乎讲台上的人讲了什么(而且好多我也听不懂,尤其是英文讲座),我在乎的是我从他的讲座里学到了什么,也许是看待事物的新思维,也许是开阔了眼界,或者是一种气场。要知道,能开讲座的人都是有一定能力的,只是你没发现罢了。也许你会说,有些讲座听的让人昏昏欲睡,怎么办。那走就是了,不好听我就不听。

我的学校是个二本学校,名气也不大,讲座很少有。即使有了,也不会每次都通知。但是校网上专门有一栏“校园讲座”,我会常去那里看看,有时间且比较感兴趣的,我会去听听。但是好多人都不喜欢讲座,尤其是刚来大学时,有好多次我们都是“被”讲座,所以大家都厌烦讲座。更可恶的是,有时候来了“大人物/牛人”,学校怕人数不够,就会派校学生会的人去,导致好多想听讲座的人进不去或者只能站着听。而坐在报告厅的人呢,好多都是在玩游戏或者戴着耳机听歌。

2、学习资料

大学学习,或者说大学考试可以理解成信息战。我听到的最狠得一句话就是:考前,你还在背单词的时候,别人就已经搞到听力原文了!也许你费了九牛二虎之力来备战考试,别人都拿到原题了。当然,这些都是特例。只要你人缘关系好,这些东西都是很容易得到的。

我的专业是应用化学,要学很多门专业课。大学教学大家都清楚,老师讲完就走了,不像中学会有(或者很少有)什么讲义之类的东西。当我想看提纲或者总结时怎么办?一个字:找!我会问老师去要,问学长学姐去要,问度娘文库去要,问免费考研论坛要,问小木虫要……对于习惯了“衣来伸手饭来张口”的人来说,打死他们也不想去找。

我是我们班的学习委员,而且当了四年。一有考试资料,我就会全班复印分发。有一部分资料室我和“资深情报员”室友找的,一部分是班里几个人缘好的妹纸提供的。这也造成了一部分人,考试周到了也不看书,该怎么玩就怎么玩,到考试前就问我来要资料,甚至有人会用很责备的语气埋怨我怎么不发考试资料!!!我只能呵呵一笑罢了。我有什么义务要给你们?比起那些有了“独家资料”偷偷复印了的你们来说,我作为学习委员很仁慈了。

3、考研

考研不像高考,只要你题海战术玩的差不多了(那类特聪明的孩纸不在考虑范围之内),都能考个不错的学校。而考研是一场“智力+毅力+信息”的综合战争(推荐大家看看考研为什么是一场信息战)。不管是专业课资料,还是公共课最新消息,都要你亲自去找,没人会无私且义务的分享给你,除非你付钱。为什么我去年可以几乎没花钱就听了各个班的公共课辅导课?为什么我可以免费学习了好多复试技巧的课?

一个字:找!

附一篇文章:
考研 为什么称为信息战

好了,说了这么多,怎么找?三个字:多练习!

没有几个人,一开始什么都能找到(有关系网的和特殊渠道的不在考虑范围内,再说了,那也不是你的能力)。现在是网络时代,网上几乎有你想要的一切东西,但是面对浩如烟海的资料库,你就是找不到罢了。

……
……
……

看完这个帖子,你会发现,我没介绍什么经验(但是,若是我和你同时找一个陌生领域的资源,我有八成把握比你先找到 ),总结一下,就一个字:找!三个字:多练习!
[attach]299469[/attach][attach]299470[/attach]
2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录
作者: 水中月绕云    时间: 14-7-8 10:53
作者: liuce0307    时间: 14-7-8 11:00
水中月绕云 发表于 14-7-8 10:53
唉 我这么懒都是像楼主这样的小伙伴害的!大牛的讲座连队都不用排,就有限量的门票;期末考试各种资料给我 ...

好吧,云云魅力这么大
作者: 佳期如梦1618    时间: 14-7-8 12:38
搬来小凳子坐前排
作者: a8862611    时间: 14-7-8 19:59
谢谢分享。。
作者: 扰乱南窗    时间: 14-7-8 21:29
真的才看到
作者: sid最高    时间: 14-7-8 22:52
找信息还好…找题找视频这些信息都找的好爽(一种乐趣囧?)就像侦探的感觉哈哈……前辈这一类的活体信息就真心好纠结……麻烦别人不太好的感觉……恰巧想考的学校那里没认识的同学……只能吃自己了QOQ
作者: ccsqh    时间: 14-7-8 22:53
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
作者: 萌面糖果果    时间: 14-7-10 11:47
哇哦~~~~~~
作者: 白小样16    时间: 14-7-10 11:59
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa安安
作者: 洒脱的鱼    时间: 14-7-11 10:13
谢谢了。。。。
作者: 爱戴2016    时间: 14-7-11 12:33
楼主说的很好
作者: shiwanyin    时间: 14-7-11 17:30
hhhhhhhhhhhhhhh
作者: chongli    时间: 14-7-11 21:59
隐藏的是啥啊
作者: 拂铃花    时间: 14-7-12 10:06
总是感觉不好意思去找呢

作者: 北归雁    时间: 14-7-12 23:13

作者: 香菇胡萝卜91    时间: 14-7-14 00:25
很想看看啊啊啊啊啊啊

作者: liuce0307    时间: 14-7-14 08:43
拂铃花 发表于 14-7-12 10:06
总是感觉不好意思去找呢

你不去找,东西不会自动找你。
机遇也是如此,自己不去主动,成功不会找上门来的
作者: 2435566846    时间: 14-7-14 20:06
楼主真是好人啊!!!!!!!!!!!
作者: 何慧楠    时间: 14-7-14 23:07
哈哈哈哈哈哈哈哈
好东西
作者: lyalm995586770    时间: 14-7-15 09:04
我还觉得如何筛选信息很重要!谢谢楼主分享!
作者: timjoyce    时间: 14-7-15 09:26
谢谢楼主的分享,真心感觉楼主不易
作者: sqwei    时间: 14-7-15 16:24
okokokokook
作者: 偷影子的人    时间: 14-7-15 18:10
向楼主学习
作者: 柠檬冰块    时间: 14-7-15 23:04
点个赞,哈哈,楼主真棒!
作者: xuedongxi    时间: 14-7-15 23:46
哥们,吊得很
作者: 375149665    时间: 14-7-16 15:20
不得不回复啊。。。好好研究研究。。。
作者: 咖啡少年不加糖    时间: 14-7-17 22:33
想了解中南大学心理学的信息
作者: 我黑故我在    时间: 14-7-18 09:25
回复一个看看
作者: dmqn940324    时间: 14-7-18 10:40
标题: RE: 【考研全方位】系列十八——怎样收集情报/资源/信息(包括考研资料)
内容谢谢分享……………………
作者: moyanxiaobai    时间: 14-7-19 16:18
楼主真是太厉害了,华丽丽的几万字啊
作者: 渚の汐    时间: 14-7-19 21:20
作者: melodydrug    时间: 14-7-19 22:08
O(∩_∩)O谢谢楼主分享~
作者: freedon8668    时间: 14-7-19 22:25
楼主是好人,么么哒,么么哒,么么哒
作者: 武wjb    时间: 14-7-20 08:45
作者: 不要焦虑的八八    时间: 14-7-20 21:10
顶顶顶!!
作者: 等待花开启    时间: 14-7-20 21:59
厉害呀
作者: Sansan    时间: 14-7-21 01:21
努力回复。。。。回复。。。
作者: 熙德cedar    时间: 14-7-21 11:04
作者: xwq593344026    时间: 14-7-21 16:06
作者: 独想国    时间: 14-7-21 17:40
hao~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 曲阜水煮鱼    时间: 14-7-22 12:10
昨天跟同学聊了一下,考什么学校。结果被她指点了一番,觉得自己手机信息的能力好差劲
作者: qing00xin    时间: 14-7-22 16:04
十八——怎样收集情报/资源/信息(包括考研资料) [修改]
高级模式

作者: 德玛西犽    时间: 14-7-22 16:54
zan!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 德玛西犽    时间: 14-7-22 16:55
赞!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: swqmj    时间: 14-7-22 18:00
哈哈,支持一下
作者: nayiah    时间: 14-7-22 18:09
作者: 又土又木的学渣    时间: 14-7-22 22:08
谢谢学长分享
作者: andychngogogo    时间: 14-7-23 01:16
作者: ba123    时间: 14-7-23 12:31
看来大家是都回复之后才看完的呀
作者: 一加无二    时间: 14-7-23 17:25
nice!!!!!!!!!!!!!1
作者: 一加无二    时间: 14-7-23 17:26
赞!!!!!!!!!!!!!!!
作者: MStracy    时间: 14-7-23 23:46
楼主整理的非常细致,顶礼膜拜
作者: 守望者II号    时间: 14-7-24 10:22
看一看学习学习
作者: 少女要保持冷静    时间: 14-7-24 10:52
之前考试就是因为小伙伴偷偷搜集了资料,让我很受伤····
作者: liuce0307    时间: 14-7-24 11:20
少女要保持冷静 发表于 14-7-24 10:52
之前考试就是因为小伙伴偷偷搜集了资料,让我很受伤····

淡定,大学就这样
作者: lp310946491    时间: 14-7-25 10:18
支持。。。。。。
作者: hewr    时间: 14-7-25 12:58
楼主很厉害,我们这些考研苦逼就是输在了信息上
作者: ychj    时间: 14-7-25 23:01
了解了解

作者: wilson123    时间: 14-7-26 21:55
怎样收集情报/资源/信好阿红  ~!!!
作者: 597816628    时间: 14-7-28 11:14
谢谢楼主啊大好人
作者: luguangzhong    时间: 14-7-29 14:41
还要回复 呜呜呜
求看~
作者: zmxparadox    时间: 14-8-1 18:14
小弟受教了
作者: worryrock    时间: 14-8-2 13:27
谢谢分享。。。
作者: zylmm3051    时间: 14-8-2 15:04
看看楼主都说了什么

作者: 平生    时间: 14-8-2 16:50
楼主似成相识啊,柯哀派的
作者: 平生    时间: 14-8-2 17:40
楼主实乃我辈之楷模,膜拜一下下了
作者: hlp0613    时间: 14-8-4 00:23
楼主的分享太有帮助了,非常感谢
作者: 时光错乱的洛神    时间: 14-8-6 17:38
作者: vhryc    时间: 14-8-8 16:17
谢谢分享~~
作者: 月海狐狸    时间: 14-8-18 10:14
楼主强大,支持好贴
作者: 淋着大雨等放晴    时间: 14-10-10 00:08
谢谢版主分享
作者: nauseate    时间: 15-2-2 18:17
收集信息能力需要加强
作者: zhangqr    时间: 15-3-2 15:27
哎呀
作者: mimimillet    时间: 15-9-10 19:36
搜集资料,搜集资料,搜集资料,,,重要的事情要说三遍,嘿嘿,开始,谢谢,谢谢,谢谢~~·
作者: 琳小独    时间: 16-4-10 12:16
强赞楼主!!看见周围伸手党就像剁她们的手!!讲点啥都让你给她们找,让自己找就是我不会不熟练,心中的羊驼奔腾而过……
作者: mh1208    时间: 18-3-23 21:10
阅读权限是什么。。。
作者: Mfkyxh    时间: 18-3-29 17:14
搬来小凳子坐前排

作者: 晚安猫咪973    时间: 19-1-15 16:28
谢谢楼主分享

作者: 若木2020    时间: 20-2-15 14:13
选择一个优秀的考研机构可以节省很多时间 海文考研是我正在学的结构 资料很齐全的
作者: ablmpre    时间: 20-2-20 18:46

谢谢啊看看

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2