Free考研资料

标题: 【更新】看15年北师大心理学招生简章的一点感想 [打印本页]

作者: seeya9    时间: 14-9-9 17:05
标题: 【更新】看15年北师大心理学招生简章的一点感想

看了以后还是蛮震惊的,说一点碎碎念。

在北师已经呆了快4年了,每每听到老板说起喜欢什么样的学生,总是会说,
对科研有热情,脑子要活;不喜欢考分高,但是不想做科研的的学生。
现在这个已经通过推出统考很强的表达出来了,就是不愿意再做名校跳板,接受以提升自己学校名次为主要目标,而不是对学术本身有兴趣的学生。而是更加照顾应试能力稍弱,但是对心理学学术有很强热情的学生。刚才也在群里讨论,这些英语教材要在几个月吃透,绝非一般普通学校本科生可以达到的水平,可能更加强调学硕和专硕的这种差异吧。

再说几句,这些教材很多在华东师大和北师大都已经作为课堂教材了。所以说这一次的信号就是,把考试优势还给那些心理学强校的本科生。

更新:还没有过几个小时已经有很多人和我说要放弃北师了,今年大改,是山穷水尽;还是绝处逢生?
作者: ebing    时间: 14-9-9 17:33
习大大刚来,报考人数肯定暴增,就是想要百里挑一。但很可能能达到这种水平的人,不会去研究心理学,他将具有其他各方面优势学科的学习和应试能力;若中国的国内考试使用西文而不使用中文,那么是否我们需要精通法文、德文、英文等才能做研究?本土化不是一句空话,翻译本就应该由专业人士来做,实际上美国具有的科技优势也没有苛求研究者必须会德文,中国式教育强调全能人,值得这么一个大学校反思。
作者: seeya9    时间: 14-9-9 17:47
ebing 发表于 14-9-9 17:33
习大大刚来,报考人数肯定暴增,就是想要百里挑一。但很可能能达到这种水平的人,不会去研究心理学,他将具 ...

首先英文是学术语言,研究成果要想发表,必须使用英文,而不是崇洋媚外逼迫你学一个外语。要想阅读同行成果,也必须使用英文,如果说翻译的话,每年300篇的翻译量,按照100字 20元的最低价格,一年一个学生也要花掉60W人命币,实在是非常的不现实。这也是英美人士的优势,美国人当然不需要学习德文,因为只有英文才是学术世界语,而日本人,德国人,法国人要不要精通英语做学术,答案是必须
作者: 冷雨敲窗夜未眠    时间: 14-9-9 18:12
看到这个消息确实是挺震惊的,参考书单很长,即使是中文书籍,在不到四个月时间吃透也绝非易事,何况是非母语写的。北师对于英文的看重算是领教了。
作为一个今年考研的学生,其实最担心的是我要考的学校会因为北师的这一动作,原来考北师统考的会去其他学校,增加考研的难度。二战的孩子,不希望今年再饮恨了。
作者: 笔为剑    时间: 14-9-9 18:45

中国人只有学好汉语才能站起来,中国人只有学好英语才能走向世界。

作者: 哈佛的种子    时间: 14-9-9 20:54
我不知道该说些什么,感觉对于北师就是一种情结了……从上午得知消息的震惊,到中午恢复平静,再到下午开始网上购买参考书籍……这是挑战但没准也是机遇,虽然我是二战,也很可能只有这一次机会,但我还是想拼一拼试一试……
作者: seeya9    时间: 14-9-9 21:09
哈佛的种子 发表于 14-9-9 20:54
我不知道该说些什么,感觉对于北师就是一种情结了……从上午得知消息的震惊,到中午恢复平静,再到下午开始 ...

挺好,对于专心考研,立志北师的人来说可说是好事,因为会打退大部分信心不足的孩子。另外推荐找一些GRE SUB的题练手,GRE SUB是严格按照心理学与生活出的,应该会有帮助
作者: bujianxin    时间: 14-9-9 21:14
这几个月想吃透这么多本英文读本教材,绝非易事。
对于本科心理学的,会有一点优势,对中文教材把握的不错,看英文教材的时候会轻松一些
对于非本专业的,就很麻烦了..
这次北师的率先改革不知道会不会在接下来几年挂起风来,或许可能性不大
不过,趋向已经表明,可能一年比一年难考,大家要好好加油才行。
对于只想用研究生当高学历来使用的同学,要三思了
作者: April84310    时间: 14-9-9 21:18
去年这个时候报考院校,看到很多北京院校都退出统考就觉得估计下一年退出的更多了,这是个大趋势啊。而且留给考研的名额也是越来越少。当时就觉得一年考不上,第二年简直有无限的变数。

想到如果自己3月份没调剂成,现在要这样,其实感觉挺后怕的。

不过确实是更考验能力了,多次考试的学生优势开始大幅度减小了。

不知道会不会开始有很多报心理学院的人改成脑院
作者: seeya9    时间: 14-9-9 21:21
April84310 发表于 14-9-9 21:18
去年这个时候报考院校,看到很多北京院校都退出统考就觉得估计下一年退出的更多了,这是个大趋势啊。而且留 ...

我这个园艺生也后怕啊啊,看来10年开始到13年这几年 跨考N战生真是享受了太多北师的N战红利了,现在残酷的真的是要以命搏命了
作者: April84310    时间: 14-9-9 21:24
seeya9 发表于 14-9-9 21:21
我这个园艺生也后怕啊啊,看来10年开始到13年这几年 跨考N战生真是享受了太多北师的N战红利了,现 ...

是啊,简直了,四个月啃12本英文原版。。。还要兼顾政治和英语,感觉如果前期不是着重于读书(而且不是限制在参考书目里面的书),跨考生难度真不是一般的大啊。

默默觉得现在啃文献但是不用1个月啃三本的我好幸福。。。。

我要去抱着老板大腿感激的哭一哭。。。
作者: seeya9    时间: 14-9-9 21:25
April84310 发表于 14-9-9 21:24
是啊,简直了,四个月啃12本英文原版。。。还要兼顾政治和英语,感觉如果前期不是着重于读书(而且不是限 ...

我觉得就算看了书也不一定有用,这里面的点实在实在太多了,如果不是像北师,华东师这样的传统强校(他们的这基本教材就是用英文的)+3年的积累 其他一般院校都 感觉没啥机会啊。 反而是给了北师,华东这样的学校的人很强的优势……看来学校的意思很明显了
作者: April84310    时间: 14-9-9 21:27
seeya9 发表于 14-9-9 21:25
我觉得就算看了书也不一定有用,这里面的点实在实在太多了,如果不是像北师,华东师这样的传统强校(他 ...

而且第一年考我觉得太可怕了。。。。。

总觉得可能更考验思维模式跟内容结构的把握吧。

这些来说,肯定是强校+本专业更有优势,没有四年熏陶是真的难啊。
作者: chuanyuxxx    时间: 14-9-9 21:38
seeya9 发表于 14-9-9 21:09
挺好,对于专心考研,立志北师的人来说可说是好事,因为会打退大部分信心不足的孩子。另外推荐找一些GR ...

看了下北师的那几本教材,一本就上百,加起来价格不菲?
作者: seeya9    时间: 14-9-9 21:39
chuanyuxxx 发表于 14-9-9 21:38
看了下北师的那几本教材,一本就上百,加起来价格不菲?

对D,而且你不一定能凑齐
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-9 21:43
我的看法是,虽然书不同,但终究是那几门大家早已熟知的科目。关键是将选择题的一些专业词汇看懂,相信句子不会比考研英语难,毕竟考察的点还是专业知识的掌握。一般第一年改革考虑到录取率不会设置得很难
作者: 笔为剑    时间: 14-9-9 21:45
seeya9 发表于 14-9-9 21:39
对D,而且你不一定能凑齐

安纳斯塔西那本书很难找,我当时费尽辛苦弄到一本复印版,然后对着复印版继续复印。

作者: seeya9    时间: 14-9-9 21:48
献给虚无的供物 发表于 14-9-9 21:43
我的看法是,虽然书不同,但终究是那几门大家早已熟知的科目。关键是将选择题的一些专业词汇看懂,相信句子 ...

我觉得知识点变化还是相当大的,首先普心部分可能变化较小,但是社心,发展尤其是教育心理学和国内教材在逻辑和内容上都有较大的不同(之前国内心理学在这方面的内容还停留在别人90年的水平,而且多有苏联心理学遗风,另夹杂着私货,现在全都没有了),还有变态心、生物心、跨文化方面(文化在国内教材是弱项,但是在国外教材很重视)等原来很少涉及的内容。总的来说知识点一下子增加了很多很多。
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-9 21:56
seeya9 发表于 14-9-9 21:48
我觉得知识点变化还是相当大的,首先普心部分可能变化较小,但是社心,发展尤其是教育心理学和国内教材在 ...

噢对!心理学院涵盖的方向太多,其实还是可以再细分一下的
脑院到是相对来说好很多,针对性强了
作者: chuanyuxxx    时间: 14-9-9 22:18
笔为剑 发表于 14-9-9 21:45
安纳斯塔西那本书很难找,我当时费尽辛苦弄到一本复印版,然后对着复印版继续复印。

这简直是为难考生,入学考试考英语始终不合理,如果单独考一门心理学英语知识还说得过去
作者: clear515    时间: 14-9-9 22:38
原来统考还觉得可以拼一把……现在……
作者: seeya9    时间: 14-9-9 22:43
chuanyuxxx 发表于 14-9-9 22:18
这简直是为难考生,入学考试考英语始终不合理,如果单独考一门心理学英语知识还说得过去

也没有为难吧;你难他难我也难;但是英语好的考试优势就太大了
作者: clear515    时间: 14-9-9 23:12
笔为剑 发表于 14-9-9 21:45

这些书在网上可以买到吗?
作者: 笔为剑    时间: 14-9-9 23:56
clear515 发表于 14-9-9 23:12
这些书在网上可以买到吗?

你试试看嘛。

作者: 常无道天    时间: 14-9-10 09:12
其实还是留了专硕的路的。不过是把学硕回归了本意,学术型硕士。不过这么一弄的话,估计再过几年学硕的统考就彻底没意义了。
作者: lansefei    时间: 14-9-10 19:42
挺想知道主观题和客观题的比重。。。
作者: sherlockholmes    时间: 14-9-11 12:47
估计老生回头想想如果自己来考这个很可能会挂掉。
作者: 珞安    时间: 14-9-13 12:29
打算16年考北师的,非重点本科。。。还好英语不错,不过也是纠结了,推免比例太高了。。
作者: lyylillian    时间: 14-9-16 20:20
还好我本来就是直冲脑院来的,要不然跨考肯定得跪
作者: seeya9    时间: 14-9-16 22:07
lyylillian 发表于 14-9-16 20:20
还好我本来就是直冲脑院来的,要不然跨考肯定得跪

脑院每年跪的真心不少……不要大意
我觉得脑院的复试难度真心高于心理学院太多了……那个真是使出十八般武艺让老师垂青啊
作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-9-16 23:04
看到有些学校喜欢刷非重点的学生,话说北师有这种习惯吗?
作者: seeya9    时间: 14-9-17 09:54
熊的黑眼圈 发表于 14-9-16 23:04
看到有些学校喜欢刷非重点的学生,话说北师有这种习惯吗?

北师不刷非重点学生,但是北师的复试环境 让985和非985的学生差距更大
举个例子,我们组的复试会挑一篇最近讲过的英文文献(10~20页)给你3个小时时间准备然后立刻开始在大组报告。这个对英语阅读,文献理解和做ppt,表达的能力都要求很高。
上来的师弟师妹如果是985过来的,都可以较为轻松的阅读英文文献,记英文笔记,可以用英语交流。
这方面对本科接触文献和英语口语不多的院校的学生是个大考验。

是不是刷非重点还不应该是最担心的事情。
最担心的事情是,他们很强,各方面真的很强!(虽然说随便抓一个985的学生不一定就比其他学校的好,但是你要想这可是考研\保研过来的,都是本校的翘楚\学霸),非重点的学生的唯一的希望就是要做的比他们更好,比他们更强!
作者: zhuzhuzhuwo    时间: 14-9-17 12:04
本土化就是用我们自己的语言做研究?
作者: zhuzhuzhuwo    时间: 14-9-17 16:05
话说本来是想考脑所的,不过综合考虑了一下,自己目前在脑科学和实验编程技能上都差了点...怕即使进去也跟不上节奏,所以决定考心理所了。
作者: hankyoung1324    时间: 14-9-17 16:46
zhuzhuzhuwo 发表于 14-9-17 16:05
话说本来是想考脑所的,不过综合考虑了一下,自己目前在脑科学和实验编程技能上都差了点...怕即使进去也跟 ...

作者: seeya9    时间: 14-9-17 17:49
zhuzhuzhuwo 发表于 14-9-17 16:05
话说本来是想考脑所的,不过综合考虑了一下,自己目前在脑科学和实验编程技能上都差了点...怕即使进去也跟 ...

说的好像心理所要求不如脑所一样……其实都差不多啦。
心理所比较看重初试成绩,大家排名比较公平,脑所初试入门容易些,复试随机性较大,挺有运气成分的。
作者: zhuzhuzhuwo    时间: 14-9-17 19:24
seeya9 发表于 14-9-17 17:49
说的好像心理所要求不如脑所一样……其实都差不多啦。
心理所比较看重初试成绩,大家排名比较公平 ...

没有看低心理所的意思啊,对于我这样应试不太行的哪儿都不好考。就是以前看seeya前辈的帖子,感觉脑所的节奏很快。所以觉得如果脑科学方面基础一般,做这方面的技能又不够熟练的话,真进去了也未必合适。我是觉得心理所能有个时间缓冲(╯3╰),希望不是我的错觉。
作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-9-18 00:20
seeya9 发表于 14-9-17 09:54
北师不刷非重点学生,但是北师的复试环境 让985和非985的学生差距更大
举个例子,我们组的复试会挑一 ...

嗯嗯 ,有道理,所以复试的时候是要做英文的口头的报告的吗?
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-9-18 03:00
请教学长一个低级问题
认知神经科学是属于心理学院基础方向的,那脑所是研究啥的?
还望学长能科普一下,十分感谢
作者: seeya9    时间: 14-9-18 13:47
zhuzhuzhuwo 发表于 14-9-17 19:24
没有看低心理所的意思啊,对于我这样应试不太行的哪儿都不好考。就是以前看seeya前辈的帖子,感觉脑所的 ...

这么说小心被心理所的人打死,他们强度也不低啊。

作者: seeya9    时间: 14-9-18 13:50
熊的黑眼圈 发表于 14-9-18 00:20
嗯嗯 ,有道理,所以复试的时候是要做英文的口头的报告的吗?

反正还没有见过英语报告的- -
我第一次做完整的英语报告,都是博一的时候了- -
作者: hankyoung1324    时间: 14-9-18 13:52
那个,,师兄,,虽然我知道摇摆不定肯定不好,但是好像又有点心痒痒。。。
作者: seeya9    时间: 14-9-18 13:57
hankyoung1324 发表于 14-9-18 13:52
那个,,师兄,,虽然我知道摇摆不定肯定不好,但是好像又有点心痒痒。。。

合成心理学部以后……
作者: hankyoung1324    时间: 14-9-18 16:51
seeya9 发表于 14-9-18 13:57
合成心理学部以后……

两院不是依旧独立招生吗?合并对考研有啥影响
作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-9-18 19:00
seeya9 发表于 14-9-18 13:50

哦哦,唉,反正还是好厉害
作者: seeya9    时间: 14-9-19 11:09
hankyoung1324 发表于 14-9-18 16:51
两院不是依旧独立招生吗?合并对考研有啥影响

现在大家都搞不清楚了,你以为合并了以后大家就能搞清楚了? 考心理学部一说不都来考了?
作者: hankyoung1324    时间: 14-9-19 14:20
seeya9 发表于 14-9-18 13:50

前天刚做了一个全英文的组会报告,有老外在场的伤不起
作者: hankyoung1324    时间: 14-9-19 14:23
seeya9 发表于 14-9-19 11:09
现在大家都搞不清楚了,你以为合并了以后大家就能搞清楚了? 考心理学部一说不都来考了?

恩恩,这些考生是没法把握的,现在想想,死磕到底没准就上了
作者: soctt9425    时间: 14-9-19 18:02
我想问问seeya9师兄 北师大心理院有没有主要研究心理统计这一块的方向 谢谢了
作者: 笔为剑    时间: 14-9-19 18:12
soctt9425 发表于 14-9-19 18:02
我想问问seeya9师兄 北师大心理院有没有主要研究心理统计这一块的方向 谢谢了

当然有!张厚粲、辛涛、徐建平、刘红云这几个导师都是。不过张厚粲可能今年不招学生了。

作者: soctt9425    时间: 14-9-19 18:15
谢谢您 您知道具体是什么方向吗 我15年考研
作者: lyylillian    时间: 14-10-4 12:40
seeya9 发表于 14-9-16 22:07
我觉得脑院的复试难度真心高于心理学院太多了……那个真是使出 ...

哎呀我去。。。。到时候可否求seeya9学长/学姐传授经验(我想私信你的,可是好像没有这个权限。。。)
作者: psychor.Tian    时间: 14-10-4 23:18
参加了北师大的推免复试,90道英文选择题,的确涵盖了简章里的所有参考书目涉及的内容。这些书大部分是没有看过的,但是因为有之前学习的积累和考研复习的准备,感觉题目还是比较细,但是知识点基本都是知道的,90道我写的速度还比较快,因为有的单词的确不认识,还有些知识点回忆不起来,所以笔试的结果并不是很好。
但是希望考北师大的同学们加油,虽然发生了大的变动,但依然要对自己有信心。
作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-10-5 22:41
psychor.Tian 发表于 14-10-4 23:18
参加了北师大的推免复试,90道英文选择题,的确涵盖了简章里的所有参考书目涉及的内容。这些书大部分是没有 ...

太感谢你提供的消息了~话说你还记得变态心理学和生理心理学的内容多吗,还是最多的还是普心的内容?
作者: psychor.Tian    时间: 14-10-8 22:10
熊的黑眼圈 发表于 14-10-5 22:41
太感谢你提供的消息了~话说你还记得变态心理学和生理心理学的内容多吗,还是最多的还是普心的内容?

感觉各部分内容都比较平均,因为普心也有生理心理学的内容,但是你确实需要熟悉一些生理心理学重点的英文表达,比如大脑的不同部位,能达到再认就可以的。变态心理学的内容有,占的比例我也记得不太清楚了,因为我答题时间也比较紧张。还有什么疑问如果我知道一定会尽可能帮助你。加油。
作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-10-8 22:44
psychor.Tian 发表于 14-10-8 22:10
感觉各部分内容都比较平均,因为普心也有生理心理学的内容,但是你确实需要熟悉一些生理心理学重点的英文 ...

好人呐!!嗯嗯 我会努力的!
作者: wit~ch    时间: 14-10-10 15:56
psychor.Tian 发表于 14-10-4 23:18
参加了北师大的推免复试,90道英文选择题,的确涵盖了简章里的所有参考书目涉及的内容。这些书大部分是没有 ...

谢谢估计,你也加油。
作者: wit~ch    时间: 14-10-10 15:57
wit~ch 发表于 14-10-10 15:56
谢谢估计,你也加油。

谢谢鼓励,你也加油。
作者: 墨城烟雨    时间: 14-10-23 13:39
seeya9 发表于 14-9-9 21:48
我觉得知识点变化还是相当大的,首先普心部分可能变化较小,但是社心,发展尤其是教育心理学和国内教材在 ...

额。。。大家都称呼你学长但是头像又是萝莉,不知道该叫你什么了。。嗯,我今年二战北师的脑认知,本科是心理学专业的,看前面学长(学姐)说心理学专业的报脑院没啥优势的样子。。。可是我已经报了认知神经科学。。额,它今年考心理学综合的只有基础,发展与教育,认知神经,都不分方向暂时,请问哪一个方向稍微适合一点本专业的学生呢?
作者: seeya9    时间: 14-10-25 16:09
墨城烟雨 发表于 14-10-23 13:39
额。。。大家都称呼你学长但是头像又是萝莉,不知道该叫你什么了。。嗯,我今年二战北师的脑认知,本科是 ...

说没有优势你没有说很劣势啊;脑院也需要心理学的;大概1:1吧;发展基本都要心理学的;其他的话要的略少一点
作者: 墨城烟雨    时间: 14-10-26 17:51
seeya9 发表于 14-10-25 16:09
说没有优势你没有说很劣势啊;脑院也需要心理学的;大概1:1吧;发展基本都要心理学的;其他的话要的略少 ...

啊,学长终于回我了,谢谢~我本来报的认知神经,那天看了帖子,立马补报了一个发展与教育方向的。。。那大家在上面说的语言组认知组是说的哪个方向呢?还是脑院复试不论填报方向而是按复试结果再进行方向选择呢?我现在比较纠结现场确认的时候到底确认哪个方向了。。。
作者: seeya9    时间: 14-10-26 19:03
墨城烟雨 发表于 14-10-26 17:51
啊,学长终于回我了,谢谢~我本来报的认知神经,那天看了帖子,立马补报了一个发展与教育方向的。。。那 ...

亲你一定要选择一个自己喜欢的方向啊;不同老板不同组不同方向未来的前途方向可能差很多的。以上只是客观的数据……不是说哪个好上就上哪个的
作者: seeya9    时间: 14-10-26 19:03
墨城烟雨 发表于 14-10-26 17:51
啊,学长终于回我了,谢谢~我本来报的认知神经,那天看了帖子,立马补报了一个发展与教育方向的。。。那 ...

亲你一定要选择一个自己喜欢的方向啊;不同老板不同组不同方向未来的前途方向可能差很多的。以上只是客观的数据……不是说哪个好上就上哪个的
作者: 墨城烟雨    时间: 14-10-27 09:23
seeya9 发表于 14-10-26 19:03
亲你一定要选择一个自己喜欢的方向啊;不同老板不同组不同方向未来的前途方向可能差很多的。以上只是客观 ...

嗯,谢谢学长提醒。我本科经常跟我一个搞认知神经方面研究的老师混,受他启发才想着报脑院的认知神经,但是后期比较担心,如果有幸考上,自己以后是否跟的来,我暂时只会用Eprime,更高级的像presentation一类的都需要对编程比较熟悉,至于Excel这类基础软件我看老师用的时候就觉得自己简直是个渣渣。。。再者是看了这帖子,出于我目前二战这个状况,我还是希望能上为先。至于前途,是想如果有可能,先读研以后努力争取出国见识一下然后回来当老师。。基于以上就纠结报哪个。。额。。对啦,学长前面跟大家讨论的认知组啊语言组到底是啥意思啊。。我看脑院去年招生简章里发展,认知神经,基础下面都有语言,认知相关的小方向挨。。。
作者: hankyoung1324    时间: 14-10-27 09:46
墨城烟雨 发表于 14-10-27 09:23
嗯,谢谢学长提醒。我本科经常跟我一个搞认知神经方面研究的老师混,受他启发才想着报脑院的认知神经,但 ...

方向的话,主要还是看导师
作者: 墨城烟雨    时间: 14-10-27 10:08
psychor.Tian 发表于 14-10-8 22:10
感觉各部分内容都比较平均,因为普心也有生理心理学的内容,但是你确实需要熟悉一些生理心理学重点的英文 ...

请问你是参加的心理学院的推免是么?
作者: 墨城烟雨    时间: 14-10-27 10:09
hankyoung1324 发表于 14-10-27 09:46
方向的话,主要还是看导师

嗯。。我就是在想上面那位学长是哪个大方向的。。。
作者: hankyoung1324    时间: 14-10-27 13:14
墨城烟雨 发表于 14-10-27 10:09
嗯。。我就是在想上面那位学长是哪个大方向的。。。

貌似是言语认知
作者: 墨城烟雨    时间: 14-10-27 14:16
hankyoung1324 发表于 14-10-27 13:14
貌似是言语认知

大方向是属于认知神经?按去年北师的脑院简章来看,基础发展认知神经三个大方向下面都有语言认知。。。
作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-10-28 22:34
忽然有个问题来求助。心理学院的简章上有基础心理学和认知神经科学。我本来以为基础心理学里面不是应该包括认知的吗?它们有什么区别,认知神经会更偏向生理吗?
作者: psychor.Tian    时间: 14-11-12 21:20
基础还是在心理学院这边 认知应该在脑所。。  
作者: psychor.Tian    时间: 14-11-12 21:21
墨城烟雨 发表于 14-10-27 10:08
请问你是参加的心理学院的推免是么?

是的 不好意思看到比较晚了
作者: 地法天    时间: 14-11-13 19:04
seeya9 发表于 14-10-26 19:03
亲你一定要选择一个自己喜欢的方向啊;不同老板不同组不同方向未来的前途方向可能差很多的。以上只是客观 ...

北师大的咨询类是不是比较偏好医学专业出身的?搜了下,网上有人这样说。
作者: 墨城烟雨    时间: 14-11-14 10:30
psychor.Tian 发表于 14-11-12 21:21
是的 不好意思看到比较晚了

啊,你能回复窝就很高兴啦。可是窝暂时忘记了当时要咨询你啥了。。。对啦,你推免成功了吧?
作者: 考考君    时间: 14-11-14 12:32
这些书不知道能不能下到电子版

作者: 熊的黑眼圈    时间: 14-11-17 23:39

你好同学,我想问一下你会不会知道北师统考的时候选择题会不会有多选?你们推免都是单选是吧?嗯,就是想问问你们会不会知道的消息比较多~比如选择题和论述题的比例什么的~~抱拳!还有去问北师的研究生的话,你说他们会不会知道的多一些?[d:24]
作者: pulp88    时间: 14-11-19 11:02
貌似今年考脑院的压力大呀。。。
作者: seeya9    时间: 14-11-22 03:14
pulp88 发表于 14-11-19 11:02
貌似今年考脑院的压力大呀。。。

Every year, Every time, you know ....
作者: pulp88    时间: 14-12-5 11:37
seeya9 发表于 14-11-22 03:14
Every year, Every time, you know ....

学长,其实想问问脑院的考试哪一科的比重比较多哦,今年又是自主命题。。。

普心、发展、舒华的实验心理学的理论方法技术、张厚餐的统计。。。不晓得该怎么侧重呀,烦劳指点迷津~
作者: seeya9    时间: 14-12-5 20:40
pulp88 发表于 14-12-5 11:37
学长,其实想问问脑院的考试哪一科的比重比较多哦,今年又是自主命题。。。

普心、发展、舒华的实验心 ...

不知道;今年第一年;不知道会变成啥样
作者: 舍南缘客    时间: 14-12-5 21:16
16 年准备考研的孩子在等15年初试考完后大家的反应,来决定是否要准备2016年北师大的心理学。
作者: 恋慕如斯    时间: 14-12-12 23:06
作者: 江米团    时间: 14-12-14 10:34
16的
Orz昨天看到参考书单就面瘫了,不过还是乖乖去买了书·····但是有那么一两本怎么都找不到啊

Statistics for the Behavioral Sciences(Seventh Edition)就是行为科学统计这本,倒是有中文版,最后英文版就买了电子版···
还有What is Psychology? Essentials也是买了电子版····
不过总觉得还是得有印刷版的,学长知道哪里能弄到靠谱的吗?亚马逊什么的原版一千多TT哭瞎
作者: 江米团    时间: 14-12-14 10:35
16的
Orz昨天看到参考书单就面瘫了,不过还是乖乖去买了书·····但是有那么一两本怎么都找不到啊

Statistics for the Behavioral Sciences(Seventh Edition)就是行为科学统计这本,倒是有中文版,最后英文版就买了电子版···
还有What is Psychology? Essentials也是买了电子版····
不过总觉得还是得有印刷版的,学长知道哪里能弄到靠谱的吗?亚马逊什么的原版一千多TT哭瞎
作者: 福小萌    时间: 14-12-29 09:26
seeya9 发表于 14-9-16 22:07
我觉得脑院的复试难度真心高于心理学院太多了……那个真是使出 ...

2015年脑与认知研究所心理学764真题,部分题目分享给需要的娃吧,不是很完整,剩下的想起来就补,整体来说就是这样了,拿到试卷信封的时候,掂了下重量,就知道木有选择题,啧啧啧。

题目倒不难,题量大不大不好说,反正我没写完,而且是很贵很贵的那种题没写完,字都飞起来了,呜呜呜,一战考研狗跪的妥妥的,已经准备先考公务员了。

大脑院来年再见喽~~

一、名词解释(7分/题,共6题)
1、幂定律
2、负启动效应
3、快速眼动睡眠
4、知觉的自上而下加工和自下而上加工
5、(这题我貌似很熟悉,然后怎么都想不起来,吼吼)
6、大五人格

简答题(貌似大约20分左右/题,共8题)
1、哪些统计量或统计量的组合可以全面的描述一组数据的全貌
2、
3、Ι型错误的含义以及怎样减小Ι型错误
4、比较t检验和F检验的异同
5、相关研究的含义,说明它在研究某些特殊问题时的重要性
6、斯金纳和乔姆斯基对言语发展的观点
7、
8、结合观点采择,叙述新皮亚杰与皮亚杰观点的异同

三、论述题(30分/题,共3题)
1、结合实例分析注意的选择功能
2、从社会信息加工、观察学习的角度分析攻击性行为形成的原因,并设计一个方案说明如何人减少儿童的攻击性行为及可能导致效果不足的原因。
3、一个实验改错并重新设计,关于研究新的教学方法对学生成绩提高的影响。
作者: seeya9    时间: 14-12-29 11:26
福小萌 发表于 14-12-29 09:26
2015年脑与认知研究所心理学764真题,部分题目分享给需要的娃吧,不是很完整,剩下的想起来就补,整体来 ...

非常感谢,还是挺传统的蛤
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-12-29 11:34
2015年脑与认知研究所心理学764真题,部分题目分享给需要的娃吧,不是很完整,剩下的想起来就补,整体来 ...

居然不给任何以再认拿分的方式,不过题目似乎不用外文教材复习也能考啊,一点都没超统考的纲
作者: 福小萌    时间: 14-12-29 11:42
seeya9 发表于 14-12-29 11:26
非常感谢,还是挺传统的蛤

整体感觉不是难度特别大,但是要答得完整具体还是有些难度的,分值设置的有点扛不住啊,8道简答一题近20分,哦我天,手都写断了,全程暴走。。。
作者: 福小萌    时间: 14-12-29 11:43
献给虚无的供物 发表于 14-12-29 11:34
居然不给任何以再认拿分的方式,不过题目似乎不用外文教材复习也能考啊,一点都没超统考的纲

这个是脑院的题目,不是心理学院,脑院今年考的是普心、发展、实验、统计,中文命题
作者: seeya9    时间: 14-12-29 11:48
献给虚无的供物 发表于 14-12-29 11:34

今年 北师心理学院的卷子用统考教材也能考 也没算超纲。
但是如果用它的教材;写出来的答案会和用统考教材非常的不一样
作者: regiya    时间: 14-12-29 16:04
看了脑院的题,基本上每道题都很熟悉,但我估计我在3小时内八成做不完。。。。
不过今年没报梦想中的脑院啊o_O。
作者: 福小萌    时间: 14-12-30 00:09
regiya 发表于 14-12-29 16:04
看了脑院的题,基本上每道题都很熟悉,但我估计我在3小时内八成做不完。。。。
不过今年没报梦想中的脑院 ...

是真的写不完,字都飞起来了,好后悔没从后往前写
作者: 福小萌    时间: 14-12-30 09:32

补一发~

名词解释:组块

简答:举例说明控制额外变量的方法
作者: 献给虚无的供物    时间: 14-12-30 13:35
seeya9 发表于 14-12-29 11:48
今年 北师心理学院的卷子用统考教材也能考 也没算超纲。
但是如果用它的教材;写出来的答案会和用统考教 ...

这样啊,看来有必要找一些外文教材读一读,学长有推荐的吗?希望难度不要高过考研阅读的那种
作者: 福小萌    时间: 14-12-30 20:33
福小萌 发表于 14-12-30 09:32
补一发~

名词解释:组块

“知觉自上而下和自下而上加工”改成简答题
再补一个名词解释:自我效能感

全部补齐了~~~~

想考脑院孩纸一定要把最基础的东西看好啊,而且写字的速度要练上去,做卷子的时候要有策略,挑最有把握最贵的先做~~这是16二战学长用自己的膝盖跪出来的经验教训啊~~祝大家都顺利哦~~
作者: dayi9981    时间: 15-1-2 10:36
好好好
作者: dayi9981    时间: 15-1-2 10:39
好好好
作者: 依米花123    时间: 15-1-22 00:11
选择考研的目的挺简单的,就是觉得想去了解想去看,好奇心吧,普通二本还三跨。。唉。。。。这小火苗儿啊,全熄灭了。。。。
作者: shimmer-c    时间: 15-1-29 16:21
     您好。
     我准备16年的考试。是不是考试书目基本上还是这几本?而且这些书都是英文原版的?
作者: shimmer-c    时间: 15-1-29 16:23
依米花123 发表于 15-1-22 00:11
选择考研的目的挺简单的,就是觉得想去了解想去看,好奇心吧,普通二本还三跨。。唉。。。。这小火苗儿啊, ...

加油!(o^^)oo(^^o) 我也普本 跨界 但是心理上不能畏怯

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2