Free考研资料

标题: 2015北师教育学396分经验贴 [打印本页]

作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-3-27 15:20
标题: 2015北师教育学396分经验贴
写下这个帖子,希望我的经历能够帮助到未来考研的同学们,衷心地祝愿大家在考研的道路上能梦想成真!

首先分享一下我初试的分数,我考了总分396,是初试第一名,但是却是在调剂复试中胜出的,中间的心酸和曲折非常多,我希望此次分享能够帮助到那些想考研但是没有信心的同学们。

我本科是在山东一所普通的二本学校读的,专业是对外汉语。毕业那年就考过一次,但是整个过程感觉自己是去凑热闹的,那时候考的是本专业,英语考了个38分,结果可想而知,不再赘述。后来工作后,我做了一名幼儿英语教师,一做就是四年,我很努力,也收获很多。这个过程让我热爱上了教育,非常教师这个职业,但是培训学校的教师和公立学校的教师是有天囊之别的,虽然当时的工资不低,但是内心总有一种给别人当服务员的感受,这不是因为家长不尊重我,而是这个行业这个身份赋予的。纠结之后,2013年,我终于还是下决心要考研,只不过,这一次我考的是教育学。那一年26岁,我心想,这是最后一搏,考不上就算了,我也就死心了。可是当时我们学校的校长是个很有智慧的人,她跟我说:你自己下决心做的事情,就要坚定地去做,结果最重要,何必给自己下个时间界限,非要一次考上,考不上就放弃呢?如果这样,还算你的理想吗?这时候,我忽然明白了所谓理想,应该以怎样的热情去追求。可是,那时候已经是6月底,我对北师大还处于一无所知的程度。7月份我买齐了所有书,看着那指定的十几本书摞成一摞,高高的厚厚的,不知道从何下手,我还不能辞去工作,因为我当时还艰难地还着贷款,压力巨大。就这样,一边工作,一边看书,全都是在看专业课书籍,看完了一两遍,发现自己什么都没记住。等到11月份,我已经急成了热锅上的蚂蚁,这才匆匆跑书店里买了本教育学大纲回家背,最后的一个月,我开始做兼职,但是兼职也是一周要工作四天的,其余三天都用来背书,其实结果已经心中有数了。14年考研,专业课的试卷我做了不到一半的题目,空了大半张试卷,还有很多是自己现编的,其余是真的一个字都不会编。我祈祷老师能给个80分就好,可是结果出来,我考了101分。这个分数给了我很大的信心,觉得北师并不像传说中那么难考。

时间不等人,我不希望自己在这个年纪还一战二战三战,要知道,很多时候,就算我们有从头再来的勇气,老天也不一定给你从头再来的时间。我打定主意,2015年必须全力以赴。为了给自己考研增加胜算,我还花了几千块钱报了辅导班,辅导班给了我提供很多信息和帮助,但是最后的学习只能靠自己,谁也不能帮助你。下面我详细介绍一下,这一年来我专业课复习的情况。

我正式复习应该是5月开始的,但是5月之前,由于我之前考过一次,因此专业课书我是看过一两遍的,虽然印象不深刻,但是还是有一定基础的。因此我强烈建议,16年考研的学弟学妹们在5月之前一定要把北师指定的专业课书籍看几遍,重点看《教育学基础》 《当代教育心理学》 《中国教育史》 《外国教育史教程》这几本。接下来应该有一本大纲,如果有考研辅导机构的资料,他们一般分基础班,强化班,冲刺班,我建议就拿其中一本就行,开始背这些资料,没有的可以背教育学大纲。背的时候要注意理解,在理解的基础上记忆。三四百页的书要背完可不是件容易的事情,所以背的时候一定要注意一些方法。我比较喜欢做总结,在每一页边上写上本段的重点意思,这是把书看薄的第一步。第二,就是我喜欢在长段的重要内容附近贴一个逻辑结构图,这样就不用看那啰嗦的大段落,这是提高第二遍第三遍看书效率的好方法。第三,我喜欢把自己背的东西用手机录下来,然后在上班的路上,等车的时候等等,可以反复听,这是时间高效利用的方法。第四,还需要经常自己就其中某一个问题,自己练习讲解,自己从教的角度给讲出来,理解和记忆会更深刻的。

接下来说说时间的安排,5月份开始背专业课资料,一门一门地背,每看一个章节的内容,还应该对照教科书看一遍,在自己的笔记上或者大纲书上查缺补漏,因为没有人保证一本资料就涵盖北师大考研的所有题目,这个时候不能急于求成,也不能战线太长,15-20天应该要完成一门课,这样到9月份的时候,就应该总结背过一遍了,之所以到这时候,是因为,我们还要复习政治和英语,总会分散一些时间的。9月以后,就是集中背书的时候,不过就我自己的情况来说,虽然我一直背书,但是我每周还是要去上三次课,所以时间也不是满的。背第二轮的时候,很有可能前边看的是什么早就忘记了,因此第二轮要加快一点速度,我基本上保证两周完成一门课,这是最低限度,偶尔还会提前。因此,十月下旬,第二轮的专业课复习已经完成了。接下来的复习速度就是非常快了,第三轮的进度基本上是一天背完三章到四章的内容。12月份,我彻底辞职了,完完整整地学习了一个月。每天睡到自然醒(一般是8:30),晚上学到11点多,每天至少学习十个小时。最后的一个月,基本上一个星期能把专业课过完一边,所以至少过了3遍左右。

我可以算是孤军奋战,不知道其他战友们是什么战况,只能通过辅导班打听动静。学习的时候,我喜欢自己一个人,开着台灯,关着窗帘,一个人安安静静地学习,注意力比较集中。这个大家可以作为参考!

初试考试一直很顺利,整张试卷我几乎看题就会,也可能是基础知识真的背得很熟了,最后专业课考了262分,在北师学部也算是最高了,当时我自己也很惊讶。但是充分证明了一点,跨专业,和普通二本学校毕业,以及年龄大等等,担心这些因素而怕考不上研的都不用担心,只要你意志坚定,一定能成功。

写这么多,有点点累了,下次有机会再跟大家分享我考研的复试经验和政治英语的复习方法。希望我这个帖子可以帮助你更有信心追求梦想,大家加油!

作者: 凉亮    时间: 15-3-27 15:38
棒棒哒,加油~
作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-3-27 16:13
谢谢,呵呵呵
作者: 笔为剑    时间: 15-3-27 20:05
嗯,等着你分享“考研的复试经验和政治英语的复习方法”。

作者: 豆豆不吃米    时间: 15-3-28 02:32
我也想考北师大的教育学,比较教育学,不知学姐可不可以加一下qq,我喜欢当老师,三月初开始想考研,就想考北师大,但又有人说冒险,笑话我一般二本不自量力,就想着换换别的学校,可是总是想着北师大!中旬确定要考,就是觉得似乎为了梦想可以冲一把,就算败了我也是骄傲的那一个!
作者: 豆豆不吃米    时间: 15-3-28 02:39
看了你的帖子后,喜欢你这句话,你自己下定决心做的事情,就要坚定去做,结果最重要,何必给自己下个时间的界限,非要一次考上,考不上就放弃吧,如果这样还算你的梦想吗?感觉当头一棒!希望留下qq,*^_^*晚安!
作者: 豆豆不吃米    时间: 15-3-28 02:40
qq1289863534
作者: 凉亮    时间: 15-3-28 16:43
坚持很重要,在没有选择的时候,慎重选择,一旦选择,请坚持下去,全力以赴,结果顺其自然,加油,奋斗中的我们~
作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-3-28 18:52
笔为剑 发表于 15-3-27 20:05
嗯,等着你分享“考研的复试经验和政治英语的复习方法”。

分享了英语,你可以看一下!我写的比较啰嗦,哈哈
作者: wenchao89    时间: 15-3-30 01:13
清楚啦。。。。
作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-3-30 08:19
如果联系我,可以加我的个人扣扣 1613653145随梦而飞小猫
作者: qq869417568    时间: 15-4-1 09:31
楼主棒棒的  ~~~
作者: shuijingxin73    时间: 15-4-1 12:19
什么叫在调剂复试中胜出,没能进北师么???
作者: qq869417568    时间: 15-4-1 15:27
shuijingxin73 发表于 15-4-1 12:19
什么叫在调剂复试中胜出,没能进北师么???

这个应该是考上北师了  只是说不是自己一志愿的方向~是另一个方向
作者: 凉亮    时间: 15-4-1 17:35
楼主棒棒哒,已加~
作者: 人的快乐分三种    时间: 15-4-2 10:54
我也想考北师大,却总是担心出身问题
作者: syye196892    时间: 15-4-2 11:35
向楼主学习!希望明年我能去找你报道!
作者: 凉亮    时间: 15-4-2 19:49
人的快乐分三种 发表于 15-4-2 10:54
我也想考北师大,却总是担心出身问题

不会的,好好复习,初试发挥好些,复试表现优秀,就是棒棒的,没有理由不录取你,加油
作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-4-3 11:35
syye196892 发表于 15-4-2 11:35
向楼主学习!希望明年我能去找你报道!

哈哈哈,加油!
作者: 凉亮    时间: 15-4-3 21:26
随梦而飞小猫 发表于 15-3-30 08:19
如果联系我,可以加我的个人扣扣 1613653145随梦而飞小猫

我也已经加了,哈哈,一起加油~
作者: 平行教育    时间: 15-4-6 09:17
楼主考北师的时候报的什么辅导班啊  
作者: 凉亮    时间: 15-4-6 20:26
大家都加油~
作者: 凉亮    时间: 15-4-7 11:10
平行教育 发表于 15-4-6 09:17

你的名字是辅导机构?
作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-4-8 11:27
平行教育 发表于 15-4-6 09:17

勤思
作者: 随梦而飞小猫    时间: 15-4-8 11:27
凉亮 发表于 15-4-7 11:10
你的名字是辅导机构?

勤思
作者: 凉亮    时间: 15-4-8 15:49
随梦而飞小猫 发表于 15-4-8 11:27
勤思

我当时也是
作者: 平行教育    时间: 15-4-9 09:12
凉亮 发表于 15-4-7 11:10
你的名字是辅导机构?

我的名字没有什么意思   不是我自己起的 我男朋友起的!哈哈!
作者: 平行教育    时间: 15-4-9 09:12
凉亮 发表于 15-4-8 15:49
我当时也是

恩恩  我知道勤思很厉害!!
作者: 凉亮    时间: 15-4-9 19:47
平行教育 发表于 15-4-9 09:12
我的名字没有什么意思   不是我自己起的 我男朋友起的!哈哈!

你男票,,真是让我醉了,哈哈
作者: 凉亮    时间: 15-4-14 12:49
好帖子,很励志,大家加油~
作者: 凉亮    时间: 15-4-17 10:11
业精于勤,行成于思~
作者: 凉亮    时间: 15-4-20 18:51
加油,大家都可以的
作者: 凉亮    时间: 15-4-21 19:42
平行教育 发表于 15-4-9 09:12
恩恩  我知道勤思很厉害!!

你也加油,今年好好考
作者: qq869417568    时间: 15-4-23 10:07
凉亮 发表于 15-4-21 19:42
你也加油,今年好好考

你是今年考还是明年考啊  
作者: qq869417568    时间: 15-4-23 10:07
qq869417568 发表于 15-4-23 10:07
你是今年考还是明年考啊

不是  你是已经考过了 还是今年考啊
作者: 侧眼瞄天    时间: 15-4-23 13:08
楼主的经历很励志,感谢分享。。。
作者: 凉亮    时间: 15-4-23 13:48
每看一次,都觉得动力十足,都加油~
作者: 凉亮    时间: 15-4-24 17:40
随梦而飞小猫 发表于 15-3-30 08:19

好的,我加了,呼呼
作者: 凉亮    时间: 15-4-27 17:36
豆豆不吃米 发表于 15-3-28 02:32
我也想考北师大的教育学,比较教育学,不知学姐可不可以加一下qq,我喜欢当老师,三月初开始想考研,就想考 ...

加油,相信自己是最棒的,我们努力了,结果就顺其自然!!!
作者: qq869417568    时间: 15-5-1 17:14
棒棒哒!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-3 17:34
qq869417568 发表于 15-5-1 17:14
棒棒哒!!

大家一起加油~
作者: qq869417568    时间: 15-5-6 08:55
凉亮 发表于 15-5-3 17:34
大家一起加油~

我是勤思的老师呢  你是报的勤思的班吗
作者: 凉亮    时间: 15-5-6 11:54
qq869417568 发表于 15-5-6 08:55

棒棒哒,加油~
作者: 凉亮    时间: 15-5-9 11:25
qq869417568 发表于 15-5-6 08:55

是的呢,之前报过。嘿嘿
作者: qq869417568    时间: 15-5-9 19:34
凉亮 发表于 15-5-9 11:25
是的呢,之前报过。嘿嘿

恩恩!!祝你以后都棒棒哒!!!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-10 10:51
qq869417568 发表于 15-5-9 19:34
恩恩!!祝你以后都棒棒哒!!!!

谢谢你,你也是,大家一起加油!
作者: qq869417568    时间: 15-5-10 20:07
学姐很棒!!大家向她学习
作者: qq869417568    时间: 15-5-12 08:59
棒棒哒!!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-12 14:33
qq869417568 发表于 15-5-12 08:59
棒棒哒!!!

你也要考教育学?
作者: qq869417568    时间: 15-5-13 09:56
像学姐学习~~
作者: 凉亮    时间: 15-5-13 15:48
像学姐学习,哈哈
作者: 凉亮    时间: 15-5-14 16:29
qq869417568 发表于 15-5-10 20:07
学姐很棒!!大家向她学习

一起学习~
作者: qq869417568    时间: 15-5-15 09:05
教育学考研225天加油!!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-15 10:54
qq869417568 发表于 15-5-15 09:05
教育学考研225天加油!!!

加油!!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-16 10:06
教育学学硕统考311的参考书目:
1、《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
2、《教育学》 人民教育出版社 王道俊、郭文安
3、《当代教育心理学》 高等教育出版社 刘儒德、陈琦
4、《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青
5、《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖
6、《教育研究方法导论》 安徽教育出版社 裴娣娜
考统考的同学,可以看一下呢~
作者: 凉亮    时间: 15-5-18 16:39
凉亮 发表于 15-5-16 10:06
教育学学硕统考311的参考书目:
1、《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
2、《教育学》 人 ...

准备考教育学统考学硕的同学,可以关注一下呢~
作者: 凉亮    时间: 15-5-19 13:04
教育学专硕统考333的参考书目:
1、王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社
2、孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社
3、张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社
4、张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社
   陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社
   (教育心理学这两本,同学们买一本就可以的)

作者: 凉亮    时间: 15-5-20 11:08
520,爱大家~
作者: qq869417568    时间: 15-5-21 09:14
像学姐学习~~加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-22 14:34
考研倒计时218天,加油~
作者: 凉亮    时间: 15-5-23 19:31
赞,顶一下~
作者: 凉亮    时间: 15-5-24 16:03
随梦而飞小猫 发表于 15-3-28 18:52
分享了英语,你可以看一下!我写的比较啰嗦,哈哈

写得不错,加油~
作者: qq869417568    时间: 15-5-24 20:12
教育学考研216天加油!
作者: qq869417568    时间: 15-5-25 17:14
路过 加油!!
作者: qq869417568    时间: 15-5-26 21:38
加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-27 21:29
考研倒计时213天,加油~
作者: 凉亮    时间: 15-5-28 14:24
16考研倒计时212天,同学们,加油了~
作者: qq869417568    时间: 15-5-28 21:03
教育学考研212天加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-5-29 13:35
赞一个~加油~
作者: 平行教育    时间: 15-5-29 21:01
教育学考研211天加油!~
作者: 凉亮    时间: 15-5-30 11:26
路过,加油!
作者: 凉亮    时间: 15-5-31 09:59
16考研倒计时209天,加油!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-1 16:55
路过,加油~
作者: qq869417568    时间: 15-6-1 17:31
请问大纲解析这本书怎么样啊
作者: 凉亮    时间: 15-6-2 20:45
qq869417568 发表于 15-6-1 17:31
请问大纲解析这本书怎么样啊

只供参考,不能把解析当成百科全书,更不能一本解析在手,书本是关键,是基础
作者: 凉亮    时间: 15-6-4 17:49
16考研205天,加油~
作者: qq869417568    时间: 15-6-4 20:20
教育学考研205天加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-5 10:26
我是勤。思。教。育的徐老师,我们一起加油~
作者: 凉亮    时间: 15-6-6 09:37
很多事情就像是旅行一样,当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。你们已经出发,16考研倒计时203天,加油吧!!!
作者: qq869417568    时间: 15-6-6 19:05
教育学考研204天加油!!
作者: 西奥岚    时间: 15-6-6 21:25
谢谢 很有力量!
作者: 凉亮    时间: 15-6-7 19:59
16考研倒计时202天:只要认真计划一件事,并且一边坚持一边调整,往往会完成得十分出色。懈怠的情绪谁都会有,不要担心自己比别人走得慢,也不要因暂时的挫折心灰意冷,只要不断调整心态,不停下脚步,最终能抵达终点。今天高考,回想一下,时间过得好快,又一年的高考,想当年,我高考……,今天有一个学员和我说:为了弥补我高考的遗憾,我要好好考研!!!我知道大家考研的动机肯定不同,但是选择了,就坚持下去,其实,一转眼,16考研,也近在咫尺,202天,加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-9 18:10
西奥岚 发表于 15-6-6 21:25
谢谢 很有力量!

加油,好好复习!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-10 20:47
16考研倒计时199天,加油~
作者: 凉亮    时间: 15-6-11 16:16
16考研倒计时198天:当考研倒计时打头数字已经变了的时候你在做什么?看到一段话:第一眼就看上的衣服往往你买不起, 第一眼就心动的人往往他不会喜欢你。你真正喜欢想要的,没有一样,是可以轻易得到的。这就是努力的理由  ,198天,加油!!!
作者: qq869417568    时间: 15-6-11 21:11
198天加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-12 15:36
16教育学考研倒计时197天:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。考研也许不能说完全符合这么一段沉默的时光, 那如果你们以上述的努力去要求自己,明年的此时,你定会被自己感动,197天,加油~
作者: qq869417568    时间: 15-6-12 17:08
凉亮 发表于 15-6-12 15:36
16教育学考研倒计时197天:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独 ...

加油!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-13 21:26
很多事情就像是旅行一样,当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。你们已经出发,所以,加油吧!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-14 12:23
16考研倒计时195天:今天不走,明天即使跑也不一定跟得上。 春节似乎没有过去多久,暑假就快要来了,16的童鞋有的还未正式开始,17的童鞋都跟着复习了;有时候,成功的同学,往往会说,我很幸运,可是其实是越努力才会越幸运,成功不是没有原因的,该好好想想,16的你们,现在如何开始奔跑了!195天,加油!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-15 13:16
16考研倒计时194天:考研复习中,你可能总有别的事情需要忙,忙完四级忙期末,忙完期末忙实习,忙完实习忙论文的,有的人在忙碌中忘了自己目前最主要的事情是考研,有的人忙碌着也坚持有效地复习着。这就是差别,人与人的差别,也是决定你来年考研成绩上的差别的原因。考研复习,怎么过,你决定!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-16 14:22
16教育学考研193天:无论你今天要面对什么,既然走到了这一步,就坚持下去,给自己一些肯定,你比自己想象中要坚强 。当你自己都不相信自己的时候,凭什么有什么资格去拥有一个精彩的未来呢?193天,相信自己,相信勤思,我是勤思徐老师~你加油!!!
作者: qq869417568    时间: 15-6-17 17:20
193天加油!!
作者: 若都很好。    时间: 15-6-17 21:30
各位心好的学姐学长朋友们,我有个问题想问下,教育学专硕都考那些课程啊?除了政治,英语一。
作者: 若都很好。    时间: 15-6-17 21:37
看了你的贴子,满满的正能量,我也准备想考教育学,我想问一下,教育学专硕除了公共课英语政治外,还要考英语吗?
作者: qq869417568    时间: 15-6-18 18:43
192天加油!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-18 19:17
这个世界至少有两样东西你不能嘲笑:一是出身,二是梦想。什么样的出身不重要,重要的是将来成为什么样的人;出生在哪里不重要,未来在哪里才重要;生来贫穷不可怕,将来贫穷才可怕;起点低不重要,重要的是未来的终点。只要有梦想的人就会了不起,因为,人生不设限、成就无边界。但是,当你的才华撑不起你那在别人看来称之为 野心、梦想的时候,那你就应该静下心来去学习,191天,加油!!!
作者: 凉亮    时间: 15-6-18 19:18
若都很好。 发表于 15-6-17 21:37
看了你的贴子,满满的正能量,我也准备想考教育学,我想问一下,教育学专硕除了公共课英语政治外,还要考英 ...

你考那个方向?
作者: 凉亮    时间: 15-6-19 20:23
16考研倒计时190天:生病了才知道身体多重要,毕业了才知道学生时代多美好,错过了才知道曾经拥有的多宝贵,我们都太后知后觉,不要再等待,不要再拖延,越往后越来不及,190天,加油!!!.

作者: 凉亮    时间: 15-6-20 09:44
端午节还在努力的同学,你们是最棒的,加油~

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2