Free考研资料

标题: 关于测量的几道选择题/来自考纲配套1000题与考纲中强化部分 [打印本页]

作者: 区阳晨    时间: 15-9-25 23:59
标题: 关于测量的几道选择题/来自考纲配套1000题与考纲中强化部分
强化的题没有答案解析,不会解答呢。题目前面打了小问好,用铅笔写了困惑的要点,
求解,谢谢~

作者: 笔为剑    时间: 15-9-28 09:31
我已经在另一个帖子里解答你了。实不相瞒,这本书并不是教育部官方出品的,它的测量部分就是垃圾,错误太多。

作者: 区阳晨    时间: 15-9-28 12:54
啊……这样,谢谢笔版! 还有,我是跨栏的,买了重难点手册和冲刺题,想请问冲刺题10月中旬开始做合适吗?

作者: 区阳晨    时间: 15-9-28 12:57
笔为剑 发表于 15-9-28 09:31
我已经在另一个帖子里解答你了。实不相瞒,这本书并不是教育部官方出品的,它的测量部分就是垃圾,错误太多 ...

啊……这样,谢谢笔版! 还有,我是跨栏的,买了重难点手册和冲刺题,想请问冲刺题10月中旬开始做合适吗?

作者: 我住神对面    时间: 15-10-5 10:42
一、
18题用戴海琦版测量书107页的百分等级公式
19题看勤思那本辅导书中测量部分有归类,哪些是用哪些方法,记下来就好;
二、
11题,看戴海琦版测量书62页,影响测量信度的主要因素的(一)被试方面的第二段,你就知道为什么缩小了。
12题,这题出的不行,通过率就是难度,答案应该是0.6;如果要算高分组和低分组的通过人数,可以联合戴海琦版测量书83页和89页(6.2‘)(6.5)两个公式解一元二次方程得出。

各个机构的习题集信度都不高,大部分题目有问题,所以有时候遇到不会的不要较真,等你做真题的时候就每一个题目背后的本质都要弄懂,现在还不着急。遇到问题多点思考,多点翻书,大部分题目的答案都能在书上找到。
作者: 区阳晨    时间: 15-10-7 17:39
我住神对面 发表于 15-10-5 10:42
一、
19题看勤思那本辅导书中测量部分有归类,哪些是用哪些方 ...

有几点困惑不知道对不对:
第一,第18题,按题目意思应该使用分组的百分等级公式来计算,但是题目给的数据并不够,例如N, f不知是多少。可以说这题目出的不好吗?
第二,第11题,依据书本理解:同质性越高,得分分布越窄,以相关为基础的信度值应该越低,而且效度也是越低的。那么,与11题相似的在它下方的参考题(测验团体的同质性越高,其信度和效度就越A.高、低)答案应该给错了,正确的是C、低,低,这样理解对吗?
第三,第14题将难度和通过率混淆的题目中,用公式求出了高分组通过率为1,低分组通过率为0.2,再反过来用(0.2*1)÷2=0.6求P就有循环推论的嫌疑了,显然不能这样考,这题目出的不好,是这样吗?

作者: 区阳晨    时间: 15-10-8 21:38
我住神对面 发表于 15-10-5 10:42
一、
19题看勤思那本辅导书中测量部分有归类,哪些是用哪些方 ...

上条回复被拖去审核了那么久,伤心。

作者: 笔为剑    时间: 15-10-8 22:13
区阳晨 发表于 15-9-28 12:57
啊……这样,谢谢笔版! 还有,我是跨栏的,买了重难点手册和冲刺题,想请问冲刺题10月中旬开始做合适吗 ...

可以。不要再晚了。

作者: 区阳晨    时间: 15-10-17 00:33
重新看了测量,觉得第18题应该用z=1.65(单侧),IQ=100+15×1.56=124.75,选C如何?

作者: 笔为剑    时间: 15-10-17 09:56
区阳晨 发表于 15-10-17 00:33
重新看了测量,觉得第18题应该用z=1.65(单侧),IQ=100+15×1.56=124.75,选C如何?

你先搞清楚,在单侧的情况下,Z值是多少

作者: 区阳晨    时间: 15-10-17 17:01
笔为剑 发表于 15-10-17 09:56
你先搞清楚,在单侧的情况下,Z值是多少

错了,是1.65

作者: 笔为剑    时间: 15-10-17 20:24
2.5%的单侧,我怎么记得Z是1.96呢?

作者: 区阳晨    时间: 15-10-17 22:14
笔为剑 发表于 15-10-17 20:24
2.5%的单侧,我怎么记得Z是1.96呢?

Z0.05/2=1.96(双侧)=Z0.025, Z0.05=1.65(单侧)。这里总分应该是100+1.96×15=129.4。我太大意了

作者: 笔为剑    时间: 15-10-17 23:33
区阳晨 发表于 15-10-17 22:14
Z0.05/2=1.96(双侧)=Z0.025, Z0.05=1.65(单侧)。这里总分应该是100+1.96×15=129.4。我太大意了

也就是说,你已经连续错了两次。第一次说1.56,第二次说1.65,第三次才明白

作者: 区阳晨    时间: 15-10-17 23:35
笔为剑 发表于 15-10-17 23:33
也就是说,你已经连续错了两次。第一次说1.56,第二次说1.65,第三次才明白

嘿嘿,其实第一次是说1.96的,计算的时候按了1.56,脑瓜子不够用表嫌弃哈~

作者: 笔为剑    时间: 15-10-18 00:49
区阳晨 发表于 15-10-17 23:35
嘿嘿,其实第一次是说1.96的,计算的时候按了1.56,脑瓜子不够用表嫌弃哈~

我不会嫌弃你的。不过你在考场上要小心点,像这样连续犯低级错误就危险了。

作者: 区阳晨    时间: 15-10-18 07:56
笔为剑 发表于 15-10-18 00:49
我不会嫌弃你的。不过你在考场上要小心点,像这样连续犯低级错误就危险了。

嗯嗯,我会注意的。

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2