Free考研资料 - 免费考研论坛

写给08年金融联考考生(转载)

楼主
hw1225 发表于 07-3-23 09:18:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
通过半年多的复习,期间付出很多,但是收获也不少。我希望通过写下自己在联考专业课复习中的一点感受,能为正在准备和将要准备加入联考大军的同学提供一点参考吧。

一.我的专业课复习安排
参加金融联考的同学可能一开始会有一种同样的感受:联考内容太多,范围太广,无从下手。下面我介绍一下自己的复习安排给大家一个参考。

1.预备阶段: 5月—7月
这个阶段我主要完成了以下几个复习内容:
(1)全面复习西方经济学,并且辅以习题,把西经的基础打扎实;
(2)搜集联考信息,参考去年联考的考纲以及历年真题,从整体上对联考的范围、难度进行把握;
(3)大致把金融学基础部分要求科目的书看一下,了解框架。

2.第一轮复习: 8月—10月
(1)8月初,参加了金程的金融联考强化班,期间主要认真听课,课后消化即可;
(2)通过上辅导班,分析自己的知识弱点,决定报考学校和进一步的复习计划;
(3)8月中下旬辅导班结束后,参照新的考纲和课堂上发的辅导讲义以及专业书籍开始全面系统地复习金融学部分,注重知识点的扫描和扩充。

3.第二轮复习:11月—12月中旬
(1)11月初报了冲刺班,在检验第一轮复习效果的同时,找出知识弱点和考试重点(非常重要),制定第二轮复习计划,在冲刺班上积累论述题素材;
(2)11月中旬冲刺班结束后,开始第二轮复习,把西方经济学和金融学基础一起复习,和第一轮相比更注重对考纲的分析,对分值大的重点、不熟练的难点进行强化复习,目标是不能给自己留下一个知识空白;
(3)开始做一些习题,目的不是模拟考试,是检验复习的漏洞,一旦发现不会的或不熟练的再花时间补上,切不能只为知道答案答题。

4.第三轮复习:12月中下旬—1月
(1)12月下旬把联考要求熟练掌握的问题整理一下,真正能熟练运用;
(2)看《金融学基础冲刺》(红皮书)和《中国金融体制的改革与发展》(胡海鸥 复旦大学出版社)把握论述题素材,准备论述题的答题要点;
(3)考试前一周把辅导讲义和真题再完整地看一遍,做到记忆唤起。

二.关于辅导班的选择问题
首先,辅导班的讲义问题。
金融联考的内容涉及面广、难度要求不够明确,单凭考纲和几本复习参考书是很难把握考试重点和命题规律的。所以说一本好的讲义可以事半功倍。我翻过经济科学出版社的、机械出版社的和厦门大学的讲义,个人认为还是《金融学基础辅导》那本应该是最为全面、最为专业的,在冲刺阶段我几乎不看专业书籍,以讲义为主,已经足够了。

其次,师资问题。
辅导班的老师很重要,但是要避免进入一个误区,专业课与公共课不同,不能只看老师有多大牌,学历多高,主要看老师对金融联考的了解有多深,毕竟这是应试辅导不是学术研究。金程的老师有的是复旦和财大经济类的硕士、博士生,甚至有几位还参加过往届的金融联考,可以说对考试的把握很好。这些老师比较年轻,但很认真负责,把辅导材料准备得很充分,课后有问必答,和我们的关系很融洽,亦师亦友。

三.对08年考生的几点建议
作为一个过来人,我和你们一样也曾经彷徨无措过,希望我下面总结的几点能给你们有一点帮助。
1.计划。无论你是否跨专业、是否在职、是否准备报辅导班,金融联考的复习计划一定要订,而且一定要严格要求自己完成计划,任何环节的松懈可能就会功亏一篑。
2.自主。参考书、辅导班等等都是客观因素,最关键的还是在自己,不要被旁的因素所羁绊,选你喜欢的,努力争取你想要的。
3.心态。对专业课要懂得循序渐进、急躁不得;对自己要充满信心、严格要求;对他人要宽容平和、取长补短。
最后,祝大家都能够实现心中的梦想。
沙发
535dr 发表于 07-3-28 16:41:06 | 只看该作者
谢谢版主的意见
很中肯
板凳
wangqiongqiong 发表于 07-3-31 18:12:51 | 只看该作者
[s:2] 加油吧
地板
Eunice 发表于 07-4-4 18:55:58 | 只看该作者
不错.[s:2]
真子 发表于 07-4-8 22:12:39 | 只看该作者
谢谢啦
想想 发表于 07-4-9 09:24:41 | 只看该作者
谢谢版主啊!
想想 发表于 07-4-9 09:25:06 | 只看该作者
谢谢版主啊!
啃苹果的猪 发表于 07-4-14 23:40:26 | 只看该作者
,谢谢斑竹的建议
qianqian360942 发表于 07-4-18 16:17:05 | 只看该作者
我想问一下是哪些学校才联考呢,是所有吗
cicisang 发表于 07-4-18 21:14:36 | 只看该作者
大家一起加油呀!