Free考研资料 - 免费考研论坛

选择学校的困惑与犹豫

楼主
youshin 发表于 08-5-25 22:44:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在大二,虽然马上就大三了吧 我就读于武汉的华中师大中文系~
我的初步目标是北师大的古代文学先秦两汉魏晋南北朝段。但是北师大号称北京难考的四大名校之一,考生上万,治学严谨,专业课的分数可能不会打很高,也就是没有调剂的机会。况且高手云集,有人说考北师大不比北大容易,这真是让我有点发毛啊~至于本校,不太想考,因为想在北方读书,而且本校古代文学导师很少……再有就是南开了。南开可以说是最便捷的一所学校,对于我来说。收集信息很方便,而且可能能找到人,见到导师吧。但是南开的录取比例和北师大的差不多,又有些不太甘心。可是貌似南开好考一些……可是最好考的肯定是本校……矛盾啊&犹豫啊……我究竟该选择哪所学校呢?虽然时间还早……但是总这样犹豫来犹豫去也不是办法……
希望大家能给一些三所学校的信息,给我一点建议与意见……谢谢了~

沙发
四废书房主人 发表于 08-5-25 23:14:10 | 只看该作者

回复 #1 youshin 的帖子

原来楼主是大二的啊,一直把你做我们一届的弄。呵呵!
我感觉北大复旦两所应该还是最难考的。撇开录取率和分数,它们与其它学校最大的不同就是,很多人从选择考它们起,就做好了考两到三年的准备。这跟考其它学校的心态是完全不同的。
北师古代最强的方向,据我的老师——浙江大学古代文学博士讲,是元明清方向。我猜可能是聂老等人年纪大了的缘故(未经证实)。
南开不熟,等jiafei1943来给你解答吧,而且他周围还有个对南开的古典文学文献方面很熟悉的人可以发表意见。
本校,把握性最大,而且可能可以让有名气的导师提前给你一些保证。但是人往高处走,也是个趋势,所以我建议你找熟悉你的古代老师聊聊,让他也给你些建议。如果没有熟悉的老师,就找有名气人品好的老师,多聊几次,事先准备好自我介绍一类的材料,便于老师了解你。
板凳
jiafei1943 发表于 08-5-26 01:16:45 | 只看该作者

回复 #2 四废书房主人 的帖子

四废的意见很中肯,如果楼主确定考古代文学的话,那我倾向你考北师或者南开。
1.我想考研最好换个新的环境,你才大二,母校也在学界很有地位,完全应该有足够的信心。我去过几次华师,我想离开了广埠屯的热闹,南开、北师绝对会给你和华师不一样的氛围。此外,选择一个城市也涉及你的选择,考虑下你将来的就业地域意愿吧。

2.至于考的难度,我认为北师相对南开给分较低,但也没那么玄乎,毕竟不是北大复旦。记得北师文学几个专业初试题目一样,那应该可以内部调剂,一般而言,假如你过了线,但古代文学分不够,那应该能调剂文艺学这个相对冷门的专业(这个你可再调查下,我不完全确定),如果你非古代文学不上,那也没意义,不知楼主看重专业还是学校呢。

3. 南开古代文学也很强,考录比官方都会在公布的。最近两年南开古代文学上线人数和录取人数基本持平,今年甚至听一个老师说上线的14个全都录取。此外,由于各专业初试题目不一样,万一失手,只能调剂外校。

4.看得出楼主最想考北师,那就不要给自己遗憾吧,身边人复习半年考上北大复旦的很多,何况你有充足的时间呢,夯实你古代文学相关的知识,增加深度实力,加油,祝福你

地板
 楼主| youshin 发表于 08-5-26 21:19:54 | 只看该作者

回复 #2 四废书房主人 的帖子

呵呵 是的 我才大二~在论坛里游荡了一段时间 看看大家的问题与发言 真是大长知识啊 呵呵 谢谢啦~师兄~谢谢你的意见与建议~
 楼主| youshin 发表于 08-5-26 21:22:50 | 只看该作者

回复 #4 youshin 的帖子

首先感谢你的建议与意见了,谢谢~其实,我确实是想非古代文学不上~但是如果能有北师调剂的机会的话,这也确实是很让人为难的一件事情……毕竟,这种机会不多~不过,是否可以先申请休学一年再考一次呢?感谢你的鼓励,我会努力的~
四废书房主人 发表于 08-5-26 22:51:05 | 只看该作者

回复 #5 youshin 的帖子

以你的起点来看,是可以冲击一所好大学的。加油吧,我也是大二开始慢慢有具体考研打算的。你时间还不太紧,可以多跟老师交流,这个会让你收获很大的。
关东响马 发表于 08-5-30 21:45:40 | 只看该作者
我觉得你可挑几本北师大和南开这个领域的老师自己写的专著,熟悉一下他们研究的具体方向和研究方法,如果你觉得合适、对胃口,那么你就报自己喜欢的老师好了。古代文学一直很热,不考名校又没有什么意思,所以竞争是必然的,逃避不了的。