Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来讨论各个版本的文学史参考书的特点吧

楼主
lorettahana 发表于 08-5-26 11:25:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每个学校要求的参考书目虽然不同
但是目的都是让学生掌握同样的知识,大家来讨论一下自己用的文学史的书有什么优点和缺点,方便同学们采各家之长吧

古代,现当代,外国,文学理论等等畅所欲言~

我先说一下现代文学

我们本科用的教材是《现代文学三十年》北大出版社 钱理群的
这本书大家都很熟悉了,是按照三个10年的时序编排的
优点是讲的比较深,方便学生了解现代文学的总体发展和重要知识点
但缺点也是讲的比较深,不适于直接上手。

北师大指定书目是《中国现代文学史》 北师大出版社 刘勇 邹红的
这本书的一个明显优势是结构非常好,简单易懂,除了鲁迅一章外篇幅都不太长
分点论述比较多易于整理
缺点是没有深入挖掘一些东西,曹禺一章很明显的看出了和《三十年》的差别。

大家在看什么现代文学史的东西也来推荐一下吧!
沙发
 楼主| lorettahana 发表于 08-5-26 11:26:46 | 只看该作者

关于古代文学

古代文学我现在只涉猎过经典的袁本《中国文学史》四卷本
大概很多同学都看这本所以就不具体介绍了

有人说游国恩的比较简易,哪位看过的同学能介绍一下?
板凳
 楼主| lorettahana 发表于 08-5-26 11:33:53 | 只看该作者

关于外国文学

外国文学我用的是《外国文学史》朱维之的(欧美卷)
还是不错的,分章很科学,基本按时间加文学流派的标准
每章先是概论一下本章,然后找几个重点作家专节讲述
看完后方便自己去形成体系

东方文学我强烈推荐一本《东方文学史通论》上海文艺出版社 王向远的
深入浅出,看书的过程好像在和书本聊天一样轻松
体系也很好,目录如下:
序绪论 东方、东方文化与东方文学
第一编 信仰的文学时代导论
第二编 贵族化的文学时代导论
第三编 世俗化的文学时代导论
第四编 近代化的文学时代导论

大家在看哪个版本的书都来介绍一下吧
地板
 楼主| lorettahana 发表于 08-5-26 11:42:09 | 只看该作者

关于文学理论和当代文学

比较文学我向大家推荐《比较文学学科新论》 也是王向远的
一如既往的闲谈风格
这本薄薄的书介绍了比较文学学科的内涵外延,研究方法等
同时纠正了很多流行的错误观点
其中对于平行研究和影响研究的论述很有建树
这本书还有一个特点就是介绍各个分支的理论空白和研究前景
非常具有理论指导意义

但是这本书只是学科的论述,没有详细的介绍,希望大家能推荐一下比较好的比较文学方面的书

关于古代文论,正在看《中国古代文论教程》高教的
还没有看完,现在的感想就是引文好多啊
等看完了再来讨论
大家还有没有好的古代文论的书?

关于文学理论,高教版的就很不错,我觉得加上参考书就完全够用了

当代文学我拿到的指定书目是洪子诚的《当代文学史》 北大出版社的
还没有开始看,哪位同学能来介绍一下要注意的东西或者简单介绍这本书
也希望大家介绍自己正在看的或者准备看的其他当代文学史的书
jiafei1943 发表于 08-5-26 15:20:00 | 只看该作者
这个北大中文论坛相关帖子很多 楼主不妨搜几篇看看
 楼主| lorettahana 发表于 08-5-26 19:24:40 | 只看该作者

回复 #5 jiafei1943 的帖子

谢谢你的指导,这就去
silianzixue 发表于 08-5-26 21:55:23 | 只看该作者
其实对于看书,没必要非得看什么书,其实以一两套书为根本另外在穿插着看一些近几年的研究成果效果会更好。我现在的习惯是这样,现在上大三,我的习惯是一套教材配套着看中国文学史四卷本,再加上一些理论性的文章。
silianzixue 发表于 08-5-26 21:57:23 | 只看该作者
其实也可以找一套比较简单的书作为大纲,往里面添东西。对于古代文学史,以前我上学的时候用过一套文学史,也是4本,特别薄,但是脉络相当清楚,可以以这套书为基础,往里面添东西