Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 关于习题讨论,需要注意的一些东西

楼主
笔为剑 发表于 08-7-26 00:23:32 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
最近习题版异常火暴,我身为开版斑竹非常高兴。但是,我发现有些问题过于高深了。
作为过来人,我说几句:
去年我的考研群里,习题讨论的氛围非常浓厚,天天都有几个大题难题拿出来争论得火热。
我现在觉得去年我们讨论的东西太深了,已经超过考研难度了。好几位很有实力的朋友就是因为过于追求深度而忽视了基础,才导致考研惨败。说惨,是因为他们离心仪的学校就差那么一点点。
盖大楼,如果基础不打牢就去追求高度,那盖不了几层就要倒掉。那些宏伟的摩天大楼,你可以设法打听一下它们的地基有多结实,绝对比小平房的地基要结实得多。
既然是考研,我们就得以考试为导向,而不是一味地追求深度。毕竟,研究生考试的题目,多数还是很基础的,你看看真题就知道。真正的难题并不多。
考试,多数内容你只要知道“是什么”就可以了,不用追求“为什么”。总有一些人来问我一些复杂公式的推导过程,其实没太大必要。公式只要会用就可以了,不用知道怎么来的;就象你会用你的电话就可以了,没必要知道“通信原理”和CPLD、FPGA以及编码解码技术。

等我们考上了,我们有足够的时间和精力来研究高深的问题;
如果考不上,我们可能永远没机会来研究那些东西。

辣椒馨 发表于 11-6-10 12:52:59 | 只看该作者
哇。这个习题版很好很强大啊!!我怎么才发现呢。悔过中。
kakizinser 发表于 11-5-27 07:22:09 | 只看该作者
怎样才能打好基础呢?我就是死记硬背,客观题还行,就是那种理论分析题每次回答都是牛头不对马嘴

明明问用理论回答社会现象啊,我就卯足劲写,跟考高中政治样,沾到边就一股脑写上去,就怕写漏一条,还列草稿不编个10条来不解恨

我觉得我思维方式有问题 很有问题!

有高人帮我解决这个困扰吗?
xlfwzbs 发表于 11-5-25 23:37:50 | 只看该作者

回 楼主(笔为剑) 的帖子

谢谢 笔为剑的好的建议和提醒 谢谢你们! I
石燕刚 发表于 11-5-19 20:22:34 | 只看该作者
那就只有死记硬背吗?这样好难记牢啊?
宝贝疙瘩 发表于 11-5-11 20:12:34 | 只看该作者
如果我在零九看到此贴就好了!现在要跨专业,一点功底也没有,难啊!!!
凌虚矢翼 发表于 11-5-10 13:23:08 | 只看该作者
说的很有道理,先把握住大方向比较重要
熊位锦 发表于 11-4-26 13:33:09 | 只看该作者
呵呵,谢谢版主的提醒!
yangfanzn 发表于 11-3-5 14:18:33 | 只看该作者
楼主说的好呀,我顶呀
白草00 发表于 10-12-19 01:41:19 | 只看该作者
各种留名。