Free考研资料 - 免费考研论坛

对于考清华的学生几点建议

楼主
野云 发表于 08-7-26 15:16:52 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
能上清华是我们每个人一个很大的愿望,我自己也是经过二次失败而进入清华的。回首往事,历历在目。
清华实行精英教育,尤其是博士,实行高进高出。不仅对于参加统考的,就是对于推荐的学生,象现在的热门学院如公共管理,经济管理,院里排名第一的不要。对于剩下来的统考录取名额,真的很有限。正如一个学院的院长所说:每年都有好多学生写信给我,要报考我的博士,硕士。我一般都没有回答,因为我知道,真的太难了(所以下次给导师写信没有回的,不要大惊小怪,只管考就是了)。诚如他所在的学院,总共招生40多名硕士,而本校和推荐的已经占到30多,剩下的几个名额中,还有清华本校统考生,所以他说希望渺茫。但是正是这种极端选苗的结果,使每个有幸的学生才能起点优秀。有的院系的培养目标就是国家未来领导人,并且有的国情专家还实证分析了一下。所以无论清华竞争多么大,但是总有许多有志之士不断报考,只要坚持,就是有希望。每个考清华的学生,都应该抱着这样心态:哪怕只录取外校一个人,那就是我“惟有置之死地的去准备,才能置之死敌而后生,狭路相逢勇者胜。追求完美,不断超越,永远都是我们这些考清华勇士的心铭。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

所以我想给几点我的建议:

1、  把参考书看透,尤其是课后习题。

2、  找到清华的课堂笔记(太重要了,几乎可以减少你三分之二的东西)

3、  坚持到底,别问结果,只要我尽力了,一切无怨无悔。

4、  还有一个就是,不到最后,坚决不要放弃。
nhxiaobaozi 发表于 13-2-22 21:38:12 | 只看该作者
恩,都是实话啊,希望我自己能做到这些建议
光之速川 发表于 12-11-19 22:29:45 | 只看该作者
惟有置之死地
merada 发表于 12-11-19 21:03:57 | 只看该作者
加油~~对我自己说~~
清雨令 发表于 12-11-15 20:14:13 | 只看该作者
狭路相逢勇者胜!
傻呆呆 发表于 11-6-4 19:50:20 | 只看该作者
谢谢您,我会努力的!
wq20086752 发表于 11-5-7 07:39:32 | 只看该作者
写的不错 !感谢!!!!
czbsxjm2010 发表于 11-5-1 22:58:42 | 只看该作者
谢谢,说的太对了
心之所向 发表于 11-4-30 13:31:48 | 只看该作者

回 8楼(野云) 的帖子

请问你是什么专业呀
紫此一家 发表于 11-4-29 10:49:37 | 只看该作者
置诸死地而后生!