Free考研资料 - 免费考研论坛

涅槃重生的日子——写给在路上的你和已经靠岸的自己

楼主
kesain 发表于 09-5-17 12:57:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前言
   论坛有很多关于考研如何看书,如何安排时间的经验帖子,相信在这众多的精华当中,你能够结合自己的情况找到一个属于自己战略、战术方案。在这里,只想回忆一下那段日子的心理路程,或许,你可以感悟一些什么。

确定目标
   记得谁说过,想得到的东西就一定能够得到,要是你没能得到,说明你下的决心还不够!
   去年5.29号,我从外面回到震区,那会正是唐家山堰塞湖大撤离的时候,校园内外沉寂得让人有些窒息,空气中还残留一丝死亡的味道,只有偶尔的警报声扯破苍白的天穹。可我内心很平静,因为我知道自己想要的是什么——我要考上研——必须!
   确定目标的时候也迷惘过一段时间,很庆幸的是自己对自己有一个比较客观的评估。好学校,名校谁都想上,但我更清楚:适合自己的才是最好的!

风雨兼程
    考研就是坚持,坚持到最后就靠岸了。这是一个朋友给我的忠告,他07年考了416。
    我很听话。那会余震不断,唯有6.4级余震的时候从二楼跑下去了。还记得九月份以后在考研自习室看书,五楼,一次5.1级的余震,全教室的人都站起来准备拔腿跑的时候,我一个人在教室的最后一排端着水杯,呆呆的看着教室的墙面。也不知道自己是一个什么样的心态,对余震的习惯?还是因为前方的目标使其他的事情变得无畏?
    考研自习室在五楼,对面是教师住宅区,学累了的时候喜欢看夜色中的灯火,想家、也想未来的自己。未来的美好,需要现在义无反顾的坚持和努力!——我这样告诉自己。
    考研的那些日子,有些孤寂和落寞,九月校园桂花飘香的时候想起在地震中离开的同学,想起同学的娘亲绝望与悲伤的眼神。。。。。。其实,活着就已经非常的幸福了,谁说前行路上的孤独不是一种幸福呢?
    一个人在他乡为着梦想一步步前行,挫折和苦闷的时候只能自己安慰自己。记得十一月份模考英语的时候,有好几次人都濒临崩溃的边缘,撕扯着头发跑到湖边,静静地,一个人站在冷风中,想老爸老妈,想自己的梦想,埋怨着一个不争气的自己……哭过,哭完了,接着看书。

尾声
   笔版说要好好的看教材,接近考试的时候,我普心看了不下10遍,统计和测量也在5遍以上,发展和教心看了三遍的样子,但是MJ的解析和自己做的笔记看了很多遍。一路走来,从6.1号正式看书到考试没有一天落下的,每周周四的时候,下午三四点钟看完英语就回去休息会,打会球或看看电影,第二天睡到九点,算是一周的休息时间。

没有聚会,没有放纵,甚至没有丝毫的想过要退却,在苦苦的日子里享受着为梦想一点点前进的幸福。
    坚持,享受着浴火重生的日子……

后记:
   Kesain,笔名:萧寒,09-00群成员,以365分的成绩考取西南大学教科所社会性发展方向,公费。(论坛资料里面有我的QQ,如果需要帮忙的话,请联系。)

沙发
sfwzyd 发表于 09-5-17 13:13:49 | 只看该作者
谢谢楼主分享自己的经历,很感人。
板凳
maryfan 发表于 09-5-17 13:20:12 | 只看该作者
强人!从地震创伤中走出的西南大学研究生!向你致敬!
地板
lovemiffy 发表于 09-5-17 13:29:19 | 只看该作者
UPUP~~~
感动~
yx19850621 发表于 09-5-17 13:29:53 | 只看该作者
恭喜你,祝贺你成功的考取了研究生,从你的故事中,我们看到一种不屈不挠的精神。其实,每一个考研的人,只要找到了奋斗的动力,就没有什么不能战胜,没有什么不能克服的了~~再次的顶你一下
ciwawa0703 发表于 09-5-17 13:30:30 | 只看该作者
恭喜萧寒!谢谢萧寒,让我明白了,未来的美好,需要现在义无反顾的坚持和努力!祝福你~祝福所有为了梦想而义无反顾的人!!!
大象的左腿 发表于 09-5-17 13:31:30 | 只看该作者
感谢lz的分享!
lgkn 发表于 09-5-17 13:32:53 | 只看该作者
加油!顶你!
j1etty 发表于 09-5-17 13:38:35 | 只看该作者
得到的东西就一定能够得到,要是你没能得到,说明你下的决心还不够!

非常赞同这一说法.
reedomf 发表于 09-5-17 13:41:31 | 只看该作者
考研就是坚持,坚持到最后就靠岸了 学习了...
很佩服楼主的毅力