Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 关于教育的复习

楼主
麦斯威尔 发表于 09-8-19 23:06:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,
我准备复习教育了,但是拿到书有点没有头绪,
觉得知识点在书上分布的乱七八糟的。

陈奇的 和 冯忠良 的书都有,
另外临时借了本《教育心理学纲要》韩进之编

大家是怎么看的教育?
指点下

沙发
夜妆426 发表于 09-8-19 23:59:53 | 只看该作者
麦斯威尔做了一回标题党,因为我也正复习着发展。一进来看才发现说的是教心。

教心考的分数虽然不是很多,但因为知识点很多,而且同一个派别下,观点都差不多,很容易混淆。还是那几个重要理论派别的观点吧。一视同仁。当年复习的时候以为迁移那章不重要,结果教心的简答考的就是布鲁纳的迁移理论。还好记得刘老师“火龙果也是水果”的例子才记了个大概。

陈琦和冯忠良的书要结合的看,等大纲解析出来了,以解析为主,再以笔记的形式补充书上的具体观点。我就是这么复习的。而且教心的一些内容复习普心的时候都复习过了,相对于其它几门,还是比较容易的。考试之前再看看印象会更深。
板凳
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-20 08:33:16 | 只看该作者
好的,谢谢夜妆,

那我还是先把书看一遍吧,先看冯忠良的。~
地板
aaabbcd_cvbn 发表于 09-8-22 01:02:19 | 只看该作者
对于教心我是对着两本书和去年的大纲做笔记,感觉基本都能找到的

发展就比较麻烦了,就林的一本书,林的书虽然是权威,但是问题其实也不少的,想对着大纲做笔记很难,我的想法是等大纲解析出来吧,直接背大纲解析算了
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-22 01:54:55 | 只看该作者

回复 #4 aaabbcd_cvbn 的帖子

我是翻了一下教育的课本,觉得知识点有点散。。。

解析不知道啥时候出,效果不知道咋样
别追了我不帅 发表于 09-8-22 07:43:19 | 只看该作者
如果按照大纲来看~教育内容不多,条理也很清晰,个人觉得照大纲看书比较好,因为按大纲看完后,你会发现,冯的后半部分基本不用看……
咿呀衣 发表于 09-8-22 11:37:45 | 只看该作者
同意6楼
书上内容比较多,条理性不够清晰,看书容易看了后面忘了前面
先照着着09年大纲,拿着一本书看,边看边做笔记,然后再做题,再看其他书进行内容补充
发展我也很头痛,本来想看完教心看发展的,现在发现根本看不下去林的书,完全不在状态没有效率
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-22 18:03:49 | 只看该作者

回复 #7 咿呀衣 的帖子

是啊 发展我看的也有同感
夜妆426 发表于 09-8-22 18:27:50 | 只看该作者

发展对着解析看

发展也是一头雾水,就直接对着大纲看了,再把书上的具体事例补充在边上,以后就只看解析了。
diana_cs 发表于 09-8-22 22:03:40 | 只看该作者
我宁愿看一百遍普心和实验也不要看一遍教育和发展~~